Нижняя Заболоть

        Городскому мальчику Косте было семь лет когда летним, солнечным утром он с родителями отправился на выходные дни в деревню, к маминому двоюродному брату Михаилу. Костя впервые ехал в сельскую местность, вначале они добирались на автобусе, потом около часа шли по грунтовой дороге, по обеим сторонам которой лёгкий ветерок шевелил пшеницу, а в голубой вышине распевал невидимый жаворонок.  Дорога пошла под крутой уклон и вскоре они увидели пруд и за ним, на взгорке, среди зеленеющих крон деревьев крыши домов деревни Нижняя Заболоть, где жил  Михаил. Зимой он приезжал к ним в город и приглашал летом погостить у него.  Мать Кости бывала в этом месте, она сказала, что раньше заречные луга были заболочены и наверно поэтому  деревня имела такое название.  С одной стороны в пруд впадала неширокая речка, с другой,  вытекала из него и деревенька находилась в речном полукольце.
      Они прошли по дороге через плотину, поднялись на горку, где в крайнем доме, обнесённом плетнём, жил мамин брат. Залаял дворовый пёс, но тут же замолк, когда на него прикрикнул вышедший из дома худощавый, с загорелым лицом хозяин, за ним  его жена и белокурая девочка, одного возраста с Костей.  Гостей радушно встретили и повели в дом. Сели обедать, а Костя быстро поел и вышел во двор. Было жарко, небольшой серый пёс дремал в будке, а мальчик нашёл себе занятие – он стал гоняться за курами.  Они разбегались, растопырив крылья, кудахтали, взлетали на невысокий плетень и скрывались за ним. За этим застала мальчика Настя, дочь Михаила, когда вышла из дома.  Она с укором посмотрела на Костю и проговорила : « Мы вас ждали, а ты приехал и кур разогнал, они разбежались, снесутся где зря и мы останемся без яичницы».  Косте стало  неловко перед девочкой, он собирался осенью идти в первый класс, а тут повёл себя как малое дитя... К тому же он любил  есть яичницу, ну, вообщем, он сказал Насте, что больше не будет гонять кур.  Девочка не пошла ябедничать, а повела его в сад где они ели чёрную смородину. Костя с удовольствием уплетал спелые ягоды, но ему особенно нравилось когда Настя рвала их и угощала со своей ладошки, эти ягоды казались ему вкуснее тех, какие рвал он . В какой – то момент девочка посмотрела на него голубыми глазами, улыбнувшись сказала, что он измазался как поросёнок, заботливо вытерла его лицо своим носовым  платком и мальчик почему – то не обиделся на её слова...
        Ближе к вечеру Михаил предложил гостям порыбачить на пруду. Он накопал червей, взял несколько ореховых удочек, они через луг спустились к пруду и расположились на травянистом берегу в тени ракит. Михаил дал Косте удочку, показал как насаживать червяка на крючок и мальчик забросил снасть в воду. Несколько минут он неподвижно сидел на корточках не сводя глаз с поплавка, сделанного из гусиного пера. Вдруг перо дёрнулось и утонуло, мальчик дёрнул удилище и вытащил на берег серебристого карася с ладонь. Вот это была радость так радость!  Его охватил восторг, ведь ему не приходилось ловить рыб. Через некоторое время он словил ещё двух карасиков, - оказалось, что рыбалка это большое удовольствие. Михаил с отцом Кости поймали на двоих дюжину карасей, среди которых были и крупные.
           После рыбалки Костя с Настей пригнали с луга на двор рыжую корову Зорьку, а потом сидели на бревне за садом и смотрели на огромное, покрасневшее, закатное солнце, которое садилось за заречным лугом. Что – то завораживающее было в этом, они видели как малиновый шар  коснулся горизонта, снижаясь, стал полукруглым, затем небольшим рубиновым угольком и вовсе погас за краем земли. Сгущались сумерки, небо темнело, вскоре на нём проступили звёздные светлячки и они всё ярче и ярче сияли на ночном небосклоне.  Из за сада вышла полная, желтоватая луна, похожая на большого карася. Живя в городе, Костя не видел ни такого красивого заката, ни сияющих бесчисленных звёзд, ни пруда с карасями и здесь жила белокурая Настя, с Которой он успел подружиться.  Мальчик открыл для себя много нового и был полон приятными впечатлениями.
       Костю с Настей позвали  в дом ужинать. Караси, поджаренные хозяйкой, были необыкновенно вкусные, ещё ему понравилось топлёное молоко с свежим, пахучим хлебом, испечённом в печке. Он лёг на кровать и быстро заснул под стрёкот сверчка. На следующий день Костя с родителями уехал в город, но они ещё не раз приезжали в деревню Нижняя Заболоть.


Рецензии
Интересная миниатюра!
Удачи Вам!

Артемидия   19.04.2023 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Юрий Курский   19.04.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.