Случай на припяти

ЭТО БЫЛО НА ПРИПЯТИ

После семи месяцев военных госпиталей Кабула и Москвы меня направили служить военным комиссаром одного из районов Казахстана.
На заседании райкома КПСС , во время обсуждения вопроса о подготовке к торжественному прохождению колонн ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов в день 44-й годовщины Победы, я предложил:
– Необходимо подготовить штандарты с названием фронтов, наподобие Парада Победы в 1945 году, воевавших в партизанских отрядах и воинов сороковой Общевойсковой армии, воевавшей в Афганистане. С обеих сторон маршрута следования ветеранов расставить школьников с цветами, чтобы дарили цветы и поздравляли с победой, а в это время по громкоговорителю называть фамилии и кратко информацию о заслугах их перед Родиной. Около трибуны установить скамейки для участников…   
Второй секретарь возмутилась:
– Где в это время найдём цветы? У нас жолдас  полковник, устоявшаяся традиция отмечать праздник. Руководство района на трибуне, а фронтовики проходят мимо…
– Я считаю, что предложение комиссара дельное, – поддержал меня первый секретарь. – А цветы…  Так сирень бушует, нарциссы. Думаю, что школьникам будет в радость привечать фронтовиков. Правда, идти…
Председатель районного Совета ветеранов войны, седой, будто лунь, казах громко произнёс:
– Мы, товарищ первый секретарь, и до Берлина, если надо, повторно дойдём! 
Утро 9-го мая выдалось на удивление тёплым, солнце, словно чувствовало, какой праздник отмечают люди, ярким светом залило улицы городка Каскелен. Во дворе военного комиссариата, блестя и звеня наградами, собирались участники парада. 
В радостном шуме слышалось:
– Маке, ты на Втором Украинском воевал, я тоже. Командиром дивизии был полковник…
– Саке, так и ты на Прибалтийском…
– Степаныч, ты где партизанил?.. В белорусских лесах? И я возле Бобруйска…
 К военному комиссару подошёл невысокого роста казах с орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», другими наградами и обратился:
– Товарищ полковник, я завуч школы имени Пушкина, Амангельды Тулебаев, воевал под командованием твоего отца. – Заметив удивление в моих глазах, продолжил: – Форсировали мы речку Припять. Я был маленький, худой, не умел плавать. Подполз к командиру, вашему отцу, говорю: «Командир, я плавать не умею, утону». Саша: «Держись за меня». Я крепко вцепился в гимнастёрку командира, и мы оказались на другом берегу. Автомат я не потерял.
Раздалась команда:
– Под штандарты, становись!
– Видишь орден Славы, – казах нежно тронул рукой орден, – За речку получил, но, если бы командир не спас, немец убил бы или утоп. Ты очень похож на отца… Передавай привет Саше, пусть приезжает в гости. Я потом расскажу, что было дальше, – и ветеран заспешил в строй под штандарт 2-го Белорусского фронта.
Вскоре фронтовики под звуки вальса «На сопках Манчжурии» в исполнении духового оркестра, шагавшего впереди, пытаясь идти в ногу, гордо шествовали в центр города, а школьники одаривали их цветами и выкрикивали добрые пожелания.
Ветераны, вполголоса переговариваясь, расселись на скамейки у трибуны.
Выступая, я поздравил собравшихся с Днём Победы, напомнил о подвигах земляков. Почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских лесах и во время выполнения интернационального долга в Афганистане минутой молчания. После чего прошли военнослужащие войск, дислоцированных на территории района. Следом, стараясь держать равнение в шеренгах и улыбку на лицах, проследовали школьники-молодогвардейцы, одетые в специальную форму.  Завершали парад два БТР-80 и тягач с прицепным орудием Д-30. Затем для фронтовиков был концерт, «солдатская каша» и «сто грамм фронтовых».
А руководители района собрались в кабинете первого секретаря райкома. Стол был накрыт по-праздничному: стояли дорогой коньяк и отборная водка, чёрная и красная икра, свежие помидоры и огурцы. Первый секретарь, когда все расселись, встал, поднял рюмку с коньяком и, обращаясь к военному комиссару, произнёс:
– Спасибо, товарищ полковник, за праздник. Фронтовики очень довольны. Подходили, благодарили. Прямо светятся все. Раньше мы заставляли стариков топать строем мимо трибуны. Хорошо, что вы настояли на своём.
Улыбнувшись какой-то своей мысли, продолжил:
 – С праздником всех нас, с Днём великой Победы!..
Во время фуршета второй секретарь райкома подошла ко мне, протянула руку:
– Мир, жолдас полковник!..
Я перешёл в кабинет председателя райисполкома, чтобы позвонить отцу по междугороднему телефону, поздравить с Днём Победы. Набрал номер. Долго никто не подходил к телефону, затем ответила мама:
– Слушаю.
– Мамочка, с великим праздником вас, с Днём Победы!
– И тебя, сынок! Папа вырывает трубку.
– Папа, поздравляем вас с праздником Великой Победы, желаем здоровья, и чтобы впереди у вас было много таких светлых праздников!  Папа, во время подготовки к параду ко мне подошёл фронтовик-казах, вы его называли Аманчиком и однажды спасли ему жизнь.
Отец долго молчал, видимо, восстанавливая в памяти те события, затем заговорил:
– Командиром отделения я был, сержантом. Полк после боёв пополнили личным составом, выдали новенькие автоматы ППШ, по два диска с патронами и по три гранаты. Наступая, преодолели Припять по мостам, а где мелко – вброд. Закрепились, и тут попёр немец. Боеприпасы скоро закончились, а обозы на другом берегу. Дрались пехотными лопатками и автоматами, как палицами, потеряли много людей и вдруг команда: «На тот берег и закрепиться». Многие, прибывшие из Средней Азии и Казахстана, не умели плавать… – Замолчал. Я слышал, как отец сглатывает слюну, наверное, плакал, потом продолжил: – Помню, ко мне подполз молоденький маленький щупленький казах и говорит: – Саша ми утонем. – Я ему: – Держись за меня, –  и в реку. Потом я стоял в воде и прикладом бил наступавших немцев. Сколько убил, не знаю, но вышел на берег с тремя немецкими автоматами. Один отдал Аманчику.
Голос в трубке затих.
– Отец, вы где?
– Тут я… Понимаешь, вода была красной от крови…  – Отец тяжело дышал. Продолжил: – Передай привет Аманчику, пусть приезжает в гости.
Позже я подружился с Амангельды Тулебаевым, но, к сожалению, старые воины из-за состояния здоровья так и не встретились. Может, на том свете свидятся.





***


Рецензии