Пожизненное заключение или смертная казнь?

Пожизненное заключение или смертная казнь?

Нет в России смертной казни.
Гуманизм торжествует?
Пожизненное соответствует содеянному преступлению смертоубийства?
Эти вопросы снова на повестке дня.
Человек, лишивший жизни подобного себе, продолжает жить. Чувствовать, вспоминать, воображать, есть, пить, гулять, спать, получать медицинскую помощь... Ощущать себя живым человеком!

Это справедливо? Гуманно? Есть и такие, что предлагают этим осужденным право пользоваться ТВ. Вопросы эти стоят на повестке дня. Общество несёт за их решение ответственность.

Другие - отменить мораторий на смертную казнь.

Человек жив не только собственной биологической пульсацией и удовлетворением своих потребностей. Человек жив своим мозгом, жаждой познания мира доступным ему образом, но - главное - своей памятью, своими воспоминаниями, и в большей степени своим воображением, что помогает ему строить будущее.Живой человек отличается от трупа? Любой может ответить просто: у трупа нет Души. Вот он - важнейший фактор и составляющая любого живого организма. душа - сама Жизнь. и жизнь есть БОГ! Не его человеческое изображение из камня, дерева или из золота, а просто искра неизвестной энергетической материи, что заставляет жить каждую клетку живого организма. Ещё никому не удалось выделить и изучить эту форму материи. Но настала пора признать её существование. Это не аккумулятор подзарядить биороботу.

Убивать живое существо из баловства, ради развлечения общепринято. Убивать на войне праведной или неправедной - благородное занятие. Убийство в форме казни- право государства, средство сохранения порядка. Убийство из корысти вкупе с ограблением, из расовых и националистических предрассудков, из ревности и прочее по списку - тяжкие преступления. Убийца опасен обществу.

Убивать без всяких ссылок грех пред Богом, преступление перед людьми, перед живой природой.

Автору этих строк уже за семьдесят. Пришло время проанализировать жизнь собственную, жизни известных мне людей, трудов, подвигов, проступков, преступлений.
По молодости имел возможность общаться с молодыми мужчинами, приговорёнными к высшей мере наказания - смертной казни. Они ещё и жизни то настоящей не познали, но им предстояло познать осознанную насильственную смерть. Они вдвоём убили криминального авторитета, который держал в страхе целый горнорудный посёлок. Убили после "наката" - требования "дани", в драке, в горячке ссоры. Один ударил ножом в сердце, а второй кирпичом по голове... Что было с ними в итоге мне неизвестно. Читал дело, понимал, что они избавили посёлок от мерзейшей личности.

Увы, этот случай - не сюжет вестерна. Реальность. Приговором оба были приговорены к смертной казни.

Они были мне симпатичны. Вот вопрос личности. Приходилось общаться и с иными умирающими. Тяжко даже вспоминать. Да или нет? Быть или не быть?

Кто как... Я, человек, проживший очень непростую жизнь, прошедший через испытания "быть-не-быть" не единожды, доживающий свои дни в воспоминаниях и раздумьях, на этот вопрос ответить однозначно не могу. Эта тяжесть ляжет камнем на судьбу и в том, и в ином случае.
Бог Велик! Ему решать.
А людям исполнять.


Рецензии