Старостина церковь

Шум из переполненного сельского Дома культуры выплёскивался на улицу.
– Цер-ковь! Цер-ковь!.. – громко скандировали сельчане.
– Григорий, твой дед организовал поджог церкви, а страдает всё село! – крикнул кто-то из зала.
– В колодцах пропала вода, болота высохли, скот негде пасти! – раздался звонкий голос когда-то лучшей звеньевой колхоза.
– Да, Гриша, твой дед накликал беду, тебе и отвечать, – произнёс сидевший в президиуме схода седой старик – староста села.
– Дорогие! Уважаемые! – густой баритон управляющего колхозом заполнил зал, – то не мой дед, Царствие ему Небесное, – перекрестился.
– Он ещё и крестится, басурман! Бога на тебя нет, Григорий! – крикнул бывший певчий церковного хора.
– Не мой дед виновен во всех бедах, которые постигли наше село. То коммунисты…
– Ах ты, охальник! Коммунистов своими грязными руками не тронь! – прошипел сквозь зубы бывший секретарь парторганизации села: – Не тронь!
Шум в зале заглушил его слова.
– Дорогие! То партия, – решил использовать такую реакцию зала на слова бывшего секретаря Григорий, – то партия приказала осушить болота. Дед только выполнял приказы.
– Цер-ковь! Цер-ковь! – скандировали сельчане, глуша объяснения Григория.
– Дед Саша, – обратился растерявшийся управляющий к старосте. – Александр Никифорович, ну скажите, что я не против строительства.
 Староста поднялся, шум начал стихать.
 – Уважаемые сельчане! Земляки! Вины Григория и его деда в том, что пропала вода, нет. Это мелиорация высушила болота, заодно воду и у нас забрала. Хотели, как лучше – больше пахотных земель, хороших урожаев, достойного заработка, а получилось, как получилось.
В зале опять зашумели.
Староста, выждал, когда народ угомонится, лукаво глянув на управляющего:
– Накануне Григорий сам предложил мне вынести на сход вопрос о строительстве церкви.
Кто-то крикнул:
– Молодец!
Староста продолжил:
– Григорий Иванович предложил два места для строительства церкви. Первое – переоборудовать бывшую контору фермы крупного рогатого скота, что в конце улицы Будённого. Я отказался.
Гул одобрения.
– Второе – бывшую водяную мельницу. Мол, здание каменное в хорошем состоянии, возле пруда, который можно использовать в крещенские праздники, рядом бывший парк отдыха. Я возразил: в селе проживают в основном старики, молодёжь уехала в город. Идти более двух километров, это если из центра села, а с окраин и боле. Предложил ему под церковь отдать здание бывшего сельского Совета, оно в центре, будет всем удобно.
– Сельсовет! – поддержали из зала, – сельсовет под церковь!!!
Когда люди угомонились, староста посмотрел на управляющего:
– Ну что, Григорий Иванович, слышал голос народа?
– Да я, Александр Никифорович, думал в этом здании открыть кафе для молодёжи и название придумал: «Голливуд»…
– Цер-ковь! Цер-ковь! – скандировали люди.
– Хорошо, – резюмировал управляющий, – согласен. Пусть будет в здании бывшего Сельсовета. С деньгами немного помогу.
– Ну что?! –  крикнул в зал староста, – строим!
Зал наполнился гулом, раздались вначале редкие хлопки, а затем бурные аплодисменты и крики одобрения.
 – Внимание! – пытался перекричать толпу староста, – Володя! Пилькевич! Со своими плотниками и инструментом завтра к восьми жду у бывшего Сельсовета.
По пути домой супруга старосты спросила мужа:
– Санько , почему это наш управляющий такой сговорчивый стал?
– Помнишь, его дед, ну, бывший председатель Григорий Иванович, в пятьдесят два года, в расцвете сил, шёл вечером домой, упал, а утром его доярки нашли холодным.
– Ну!?
– Трёх его сыновей: Женю на сенокосе гадюка укусила, не довезли до больницы; Иван, отец нынешнего управляющего, погиб в автокатастрофе, а Василия, который пел в хоре Верёвки , рак съел. Было два внука, Женя из армии вернулся инвалидом первой группы, десантником был, а у Григория сына в пять лет Бог к себе призвал, – вот и хочет повиниться за прошлые дела деда. После смерти сына Григорий бросил пить и стал посещать церковь в райцентре. Говорит: «Хочу наследника, иначе на мне род прервётся».
– Да-а, история, – отозвалась жена, – будет молиться, Бог поможет. Спаси и сохрани, – прошептала она и трижды перекрестилась.
Александр Никифорович возглавил переоборудование помещения, благо умение с возрастом не растерял, и вскоре в центре села выросла однокупольная, с колокольней рядом, огороженная штакетником церковь. Прибыл настоятель, и над селом зазвучал благодатный колокольный звон. Григорий с супругой стали часто посещать церковь.
А в 2002 году в этом храме проводили в последний путь старосту села – Александра Никифоровича. В том же году в семье Григория родилась двойня – сын и дочь.
Сегодня стар и млад со своими радостями и горестями идут в храм, называя его не иначе как Старостина церковь.





***


Рецензии