Олег Яненагорский. Украина в очищающем огне...

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Сегодня исполнился месяц со дня начала специальной операции по освобождению Украины от неонацистов и укронацистов.

После Майдана 2014 года я не один раз писал о том, что происходило в некогда братской республике — иногда с грустью, чаще — сатирически. Некоторые публикации, например, «Украинцы на Луне», «Новые требования: Украины: верните нам Марс! А то хуже будет» привлекли огромное количество читателей. Я не стал редактировать произведения прежних лет — в сборнике они размещены в том же виде, как в 2014—2021 годах на страницах в соцсетях.

Месяц назад публицистические материалы я начал писать каждый день, иногда было по две или три интернет-публикации в сутки. Теперь решил собрать все это в один сборник — «Украина в очищающем огне. Интернет-публицистика „до“ и „после“ 24.02.2022». Хронология размещения произведений не совсем обычна — более поздние тексты (февраль-март 2022 г.) опубликованы в первой части, а более ранние (2014—2021 гг.) — во второй части. Для лучшего восприятия печатного текста в сборнике убраны ссылки на новостные ресурсы, но в прежних публикациях они даны в каждом материале. Также исключены все фотоснимки, которые ранее иллюстрировали тексты. Ничьи авторские права в сборнике не нарушены.

Тексты отражают сиюминутное впечатления от потока новостей и раздумий над прочитанным, и в этом вижу их достоинство.

Искренне считаю, что утром 24 февраля 2022 года началась «Новая эпоха» в истории России и Европы. А может быть началась новая мировая эпоха… О событиях прошедшего месяца (24.02.2022—24.03.2022) в будущем напишут поэмы и романы, снимут фильмы, издадут монографии по всем отраслям гуманитарных наук. Но этом будет потом, а сейчас может быть только публицистика. Сборник рассматриваю как оружие в ментальной борьбе, которую много лет, а может быть столетий, коллективный Запад ведет против России. И если мои тексты кому-то пригодятся в осмыслении текущих событий, буду очень рад.

Хочу выразить особую благодарность Рамазану Шайхулову, члену Союза писателей России и член Союза дизайнеров России. Он подготовил эскиз обложки для сборника.


С добрыми пожеланиями

 

Олег Яненагорский,

24 марта 2022 г.


Рецензии