Непобеждённые
Середина февраля 1989 года.
Мутный Пяндж с шумом, словно радуясь, что закончилась кровавая, почти десятилетняя война, бил в берега: левый – Афганистана, правый – Советского Союза. Последняя колонна советских войск подходила к мосту, соединяющему народы двух соседних государств, бородатых темноглазых афганцев и сероглазых шурави .
Огромный мост, словно жуткое длинное ребристое тело сказочного существа, проглотил своими фермами, напоминавшими огромную пасть, первый главный бронетранспортёр, за которым колона с рёвом моторов и радостными криками находящихся на броне солдат и офицеров, извиваясь ужом, втягивалась в его пространство.
Казалось, чему так радуются люди в военной форме с орденами и медалями на бушлатах? Что за праздник? Лес поднятых рук, улыбки на лицах, цветы в феврале, летящие в мутные воды бушующего внизу Пянджа. Это ехали непризнанные герои, люди, долгие дни и ночи, проведшие в воюющей стране, люди, познавшие горе и боль потерь, раненые, контуженные, но не побеждённые. Последний рубеж – и они дома.
В эфирной тишине, нарушая все правила радиообмена, неожиданно прокричали:
– Я сержант Спиридонов! Ура-а! Я дома! Ура-а-а!
Через мгновение, после скрипа и писка в эфире раздалось радостное:
– Ре-бя-та-а! Я старший сержант Шкиль! Ура-а-а! Прощай, Афган! – после короткого молчания. – Прощайте, друзья, навечно оставшиеся в земле Афганистана, и простите нас! Будь ты проклят, Афган! Мама, я жив, я дома!
В наушниках раздавался треск и откуда-то прорывающаяся музыка. После долгого молчания в эфире прозвучало:
– Я ефрейтор Свиридов. Я всё ещё здесь, в стране Пророка.
Его заглушило радостное восклицание:
– Друзья-я-я! Я старший лейтенант Бескоровайный! Ура-а-а! Я дома! Здравствуй, великий Советский Сою-ю-з!
И вновь провещал грустный голос:
– Я, Свиридов, всё ещё в Афгане.
Снова наступила гнетущая тишина.
Неожиданно раздался радостный крик:
– Ура! Ми сержант Абдурахманов! Ми дома! Ура-а-а!
В ответ печально донеслось:
– А я всё ещё здесь.
Когда последний в колонне БТР прошёл середину моста, в эфире прозвучало радостное:
– Ур-а-а! Я ефрейтор Свиридов. Я дома! Ур-а-а!
Его поддержали друзья и на берегу:
– Ур-а-а! Ур-а-а! Мы до-ма-а-а!
Долго ещё неслось над мутными водами Пянджа разноголосое и радостное «Ур-а-а! Мы до-ма-а-а!».
***
Свидетельство о публикации №222032500999