Благими намерениями вымощена дорога в ад Ч. I

Благими намерениями вымощена дорога в ад Ч.I

Ох!... Вот бывает же так, что ненароком осознаешь смысл из глубины веков выстраданного человечеством – «Благими намерениями вымощена дорога в ад» на фоне проявления текущего бытия в отношении с не так уж далеким прошлым. Данная глава как раз служит этому примером.

Прибываю в некотором творческом ступоре: никак не могу заставить завершить технический компонент «Север-3. Заключение. Ч. II». Как будто для этого все есть, а что мешает - не сразу и доходит.

И задаешь себе вопрос – а какова суть «дел заполярных», которые начались для 36-ой ад ДД с мая 42-го и закончившихся с перерывами уже для 8-го авиакорпуса в апреле 44-го? Кто знакомился с моими выкладками материалов по этому поводу, скажет – в обеспечении проводки союзнических морских караванов, связанных с ленд-лизом! Вот! А с чего начался этот ленд-лиз? Стоп! «Википедию» на потом… я же любитель путешествовать в прошлое! Так прошу, господа, меня просматривающих, составить компанию… через чтиво старых номеров «Красной звезды». К тому же и персонажи из прошлого, как представители «светлых» сил, так и «темных» из газетных разворотов сего, уже, исторического фолианта, знать о нас, ну никак, не сподобились. Но, как не странно, наше нынешнее бытие они определили и продолжают на него влиять… и прямо, и косвенно. А выводы, уж извольте, делайте каждый сам для себя, ибо я не ставлю перед собой цель – фильтровать кому-то мозги в определенном направлении, но от фактов не отмахнешься, если только на них не забить.  Своими же ассоциациями буду делиться по ходу сего «путешествия». 

Предлагаемый материал – это нечто определения «критического пути» из потока событий, предъявленных «Красной звездой», по аналогии с сетевым графиком в проектировании производства строительно-монтажных работ, а по-простому все то, что касается «сдачи в аренду и предоставлении в кредит американского оружия» кому-либо по усмотрению «дядюшки Сэма» в разрезе обеспечения безопасности Америки и ее зон влияния, что в дальнейшем и стало понятием «ленд-лиз».

И так, поплыли уж!

РЕЧЬ РУЗВЕЛЬТА

ВАШИНГТОН, 30 декабре /1940/. (ТАСС). Вчера с речью по радио выступил Рузвельт. В своей речи он заявил:

Америка никогда еще не находилась в такой опасности, как в настоящее время. Подписанный 27 сентября в Берлине пакт трех держав представляет собой угрозу для США.

Рузвельт обвинял Германию в том, что она хочет установить свое господство над всем миром. США не имеют никакого права или основания, сказал он, поощрять разговоры о мире до тех пор, пока со стороны агрессивных стран не будет определенного намерения отказаться от всякой мысли об установлении своего господства или о завоевании мира.

США жизненно заинтересованы в том, чтобы контроль над океанами, омывающими западное полушарие, не был захвачен другими державами. С тех пор, как 117 лет тому назад правительством США была провозглашена доктрина Монроэ, США стояли на страже в Атлантическом океане, имея Англию в качестве соседа. США не могут оставаться спокойными, подчеркнул Рузвельт, если державы оси станут соседом США в Атлантическом океане, а Англия исчезнет. Рузвельт возражал против высказывающегося некоторыми кругами в Америке взгляда о том, что США будут в безопасности даже в том случае, если Англия падет, так как Атлантический и Тихий океаны весьма обширны. Обширность этих океанов, сказал Рузвельт, сейчас не такая, какой она была в дни парусных судов. В одном пункте между Африкой и Бразилией расстояние менее, чем от Вашингтона до Денвера, — 5 часов полета для бомбардировщика новейшего типа. Между тем дальность полета современного бомбардировщика все время увеличивается.

Рузвельт указал далее, что Германия может использовать в качестве трамплина для нападения на страны Западного полушария не только любую южноамериканскую страну, но и два пункта, расположенные еще ближе к Германии — Ирландию и Азорские острова. Он отметил при этом, что Азорские острова, принадлежащие Португалии, ближе к Атлантическому побережью США, чех Гавайские острова, являющиеся форпостом американской обороны в Тихом океане, — к тихоокеанскому побережью США.

Рузвельт подверг критике позицию тех американцев, которые считают, что державы оси так или иначе победят и что США могли бы и в этом случае оказать свое влияние при заключении мира. Рузвельт заявил, что при существующих условиях мир путем переговоров является сущей бессмыслицей. Это было бы только новым перемирием, которое поведет к еще более гигантской гонке вооружений и к опустошительным торговым войнам. При таком соперничестве, сказал Рузвельт, американцы вынуждены были бы только сопротивляться державам оси. Наше собственное будущее и безопасность в огромной степени зависят от исхода той борьбы, которую ведет Англия.

По словам Рузвельта, в том случае, если США сделают в настоящее время все необходимое для того, чтобы помочь странам, ведущих борьбу против Германии и Италии, окажется меньше возможностей для вовлечения США в войну.

Отметив, что Англия не требует посылки американских экспедиционных сил и что такого намерения нет и у правительства США, Рузвельт сказал: Мы решительно должны предоставить в достаточном количестве и достаточно быстро вооружение странам, ведущим борьбу против Германии и Италии. Пусть не говорят вам пораженцы, что это уже слишком поздно. Это никогда не будет слишком рано. Завтра это будет позже, чем сегодня.

Рузвельт заявил далее, что, составляя в срочном порядке планы обороны США, необходимо предусмотреть военные нужды Англии и ее союзников. При этом он охарактеризовал нынешние усилия США, как все еще недостаточные, и призывал сработать не как обычно, не бояться будущих последствий дополнительного расширения производственных возможностей промышленности, превратить США в арсенал для снабжения Англии и ее союзников вооружением.

Ссылаясь на полученную им информацию, Рузвельт высказал убеждение в том, что державы оси не выиграют войны, и в заключение заявил: Мы переживаем такое же чрезвычайное положение, как во время самой войны. Мы должны выполнять наши задачи и с такой же твердостью и готовностью нести жертвы, как если бы мы вели войну.
*****
/// Основным посылом в речи Рузвельта явилось – «превратить США в арсенал для снабжения Англии и ее союзников вооружением», чтобы не только «предоставить в достаточном количестве и достаточно быстро вооружение странам, ведущим борьбу против Германии и Италии», но в большей степени будет приветствоваться «не бояться будущих последствий дополнительного расширения производственных возможностей промышленности», что обязательно должно привести в дальнейшем к большой выгоде для США! ///
*****

НАКАНУНЕ НОВОЙ СЕССИИ КОНГРЕССА США
ВАШИНГТОН, 3 января. (ТАСС). 2 января закрылась сессия палаты представителей. Сессия сената закончится утром 3 января. Эта сессия явилась наиболее продолжительной. Она открылась в начале января 1940 года. За этот период конгресс одобрил закон о всеобщей воинской повинности, огромную программу вооружений, мероприятия по расширению деятельности экспортно-импортного банка и ряд других мероприятий правительства.

Сразу же после закрытия текущей сессии конгресса, 3 января, откроется сессия нового созыва. Новой сессии американского конгресса предстоит обсудить предложение Рузвельта о предоставлении Англии в аренду или взаймы американского вооружения, вопрос об огромных дополнительных ассигнованиях на вооружение и ряд других вопросов в области внешней и внутренней политики.

2 января перед закрытием текущей сессии конгресса разгорелась острая дискуссия по вопросу о внешней политике США. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, член палаты представителей демократ Кокс (от штата Георгия) заявил, что последняя речь Рузвельта равносильна «объявлению войны». Дальнейшая помощь Англии, сказал он, означала бы, что США «принимают активное участие в войне».

НЬЮ-ЙОРК, 3 января. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс заявляет, что, по мнению хорошо информированных лиц, большинство членов нового конгресса одобрят предложение Рузвельта дать Англии взаймы или передать в аренду вооружение.
*****

ОТКРЫТИЕ СЕССИИ КОНГРЕССА В США

ВАШИНГТОН, 4 января. (ТАСС). 3 января открылась сессия американского конгресса нового созыва. Палата представителей переизбрала своим председателем демократа от штата Техас Рейбэрна. После выполнения различных организационных формальностей заседания палаты представителей и сената были отложены до 6 января, когда Рузвельт лично обратится с посланием к конгрессу.

Новая палата представителей состоит из 268 демократов. 162 республиканцев, 3 прогрессистов, одного члена американской рабочей партии и одного члена фермерско-рабочей партии. В сенате сейчас насчитывается 66 демократов, 28 республиканцев, один прогрессист и один независимый сенатор.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, лидер демократов в сенате Бэркли заявил, что в конгресс, по всей вероятности, скоро поступит законопроект, предусматривающий предоставление президенту США неограниченного права снабжать Англию оружием в порядке займа или аренды. В беседе с представителями печати сенатор Уилер, который возглавляет противников внешней политики Рузвельта, заявил, что по крайней мере 15 сенаторов намерены выступить с речами, направленными против политики Рузвельта.

Корреспонденты газеты «Вашингтон Стар» Олсон и Кинтнер утверждают, что как руководители демократов, так и руководители республиканцев ожидают, что оппозиция попытается помешать принятию предложения Рузвельта об оказании помощи Англии, однако они считают, что конгресс, в конце концов, одобрит предложение президента.
*****

ПОСЛАНИЕ РУЗВЕЛЬТА КОНГРЕССУ

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. (ТАСС). В своем послании конгрессу Рузвельт заявил: с 1812 до 1914 г. ни одна война в Европе и Азии по существуне угрожала ни нашему будущему, ни будущему других американских государств. За исключением периода царствования Махсимиллиана в Мексике, ни одна иностранная держава не пыталась утвердиться в Западном полушарии, а мощный английский флот в Атлантической океане был дружественной нам силой.

События, которые происходят в настоящее время за пределами американского континента, в громадной степени затрагивают будущее и безопасность США.

Рузвельт указывает на опасность захвата населения и ресурсов Европы, Африки, Азин и Австралии агрессивными странами. Было бы мальчишеской похвальбой утверждать, продолжает Рузвельт, что неподготовленная Америка без посторонней помощи и одной рукой сможет отбиваться тогда от всего мира.

Далее Рузвельт сказал: я недавно отмечал, как быстро при современных методах ведения войны на нас может быть совершено нападение. Многие ведут легкомысленные разговоры на тему о том, что мы якобы гарантированы от непосредственного вторжения из-за океана. До тех пор, пока английский флот сохранит свою мощь, никакая опасность нам не грозит. Даже если бы английского флота не было, никакой противник не будет настолько глуп, чтобы напасть на нас, высадить десант в США, отделенных от него тысячами миль океана, до тех пор, пока не захватит стратегические базы, из которых он может оперировать.

Отмечая наличие серьезной опасности для США, Рузвельт сказал, что нынешнее традиционное ежегодное послание конгрессу является единственным во всей истории США.

Указав на то, что несовершенный Версальский мир был «менее несправедлив, чем «умиротворение», которое началось еще до Мюнхена», Рузвельт призывал всегда остерегаться тех, «кто под гром труб и звон цимбал проповедует умиротворение». Наши действия и наша политика, продолжал Рузвельт, должны быть посвящены прежде всего и почти исключительно подготовке к сопротивлению внешней опасности.

Наша политика заключается в следующем: 1. Мы должны посвятить себя делу всестороннего укрепления нашей национальной обороны. 2. Мы обязаны оказывать полную поддержку тем народам, которые ведут сейчас борьбу и тем самым ограждают наше полушарие от войны. 3. Соображения нашей собственной безопасности и принципы морали никогда не позволят нам согласиться на мир, одобренный умиротворителями и продиктованный агрессорами.

Необходимо немедленно и резко усилить темпы производства вооружений. В некоторых весьма важных отношениях мы все обеспокоены медленными темпами осуществления наших планов. До сих пор я не был удовлетворен нашими успехами. Мы отстаем в производстве самолетов. Мы строим военные корабли более быстрыми темпами, чем было намечено, но мы работаем над тем, чтобы еще больше опередить намеченные сроки. Перевод всей страны с производства товаров мирного времени в условиях мира на производство орудий войны в условиях военного времени представляет собой немалую задачу. Большие затруднения возникают, когда в производство внедряются новые станки и вступают в строй новые заводы.

Рузвельт сообщил, что он намерен просить конгресс предоставить значительно увеличенные новые ассигнования и расширенные полномочия для продолжения той работы, которая уже начата. «Я также прошу конгресс предоставить мне право и средства, достаточные для производства дополнительного вооружения и многих видов военных материалов и для передачи их странам, ведущим войну против агрессивных государств. Самое полезное, что мы сейчас можем делать, — это выполнять функции арсенала для этих стран, а также для самих себя. Эти страны не нуждаются в людских резервах. Они нуждаются в оружии на миллиарды долларов». Отметив, что близко время, когда они не будут в состоянии платить за доставляемое им оружие наличными, Рузвельт заявил, что США не должны допустить, чтобы эти страны капитулировали только потому, что они не могут платить за оружие теперь. Рузвельт предлагает предоставить этим странам возможность получать в США военные материалы путем включения их заказов в американскую программу вооружений.

За все, что мы посылаем за границу, говорит Рузвельт, нам будет заплачено спустя определенное время после окончания военных действий такими же материалами или, по нашему выбору, другими товарами, в которых мы нуждаемся. Мы должны посылать этим странам во все возрастающих количествах суда, самолеты, танки, орудия.

Никто, заявил далее Рузвельт, не может точно предсказать характер чрезвычайных обстоятельств, перед лицом которых мы можем оказаться. Рузвельт призывал вести жертвы, которых потребуют чрезвычайные обстоятельства, столь же серьезные, как и сама война. В своем послании по поводу бюджета, заявляет Рузвельт, я рекомендую, чтобы стоимость нашей расширенной программы обороны в большей степени, чем сейчас, покрывалась за счет налогов.
*****

/// Смысл потуг «дядюшки Сэма» не столько в требовании к конгрессу предоставить ему «право и средства, достаточные для производства дополнительного вооружения и многих видов военных материалов и для передачи их странам, ведущим войну против агрессивных государств. Самое полезное… — это выполнять функции арсенала для этих стран, а также для самих себя. Эти страны не нуждаются в людских резервах. Они нуждаются в оружии на миллиарды долларов», которые будут представлены им путем сдачи этого жизненно необходимого «продукта» в аренду и/или взаймы, так как грядет «время, когда они не будут в состоянии платить за доставляемое им оружие наличными». Соединенным Штатам за это «будет заплачено спустя определенное время после окончания военных действий такими же материалами или, по нашему выбору, другими товарами, в которых мы нуждаемся» - главное сначала загнать по нужде заемщика и арендатора в определенную кабалу и заиметь над ним контроль в дальнейшем. Как история показала – это сработало и работает до сих пор. ///
*****

ЗАКОНОПРОЕКТ О СДАЧЕ В АРЕНДУ И ВЗАЙМЫ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ

ВАШИНГТОН, 11 января. (ТАСС). В конгресс внесен законопроект о сдаче в аренду и взаймы американского оружия. В законопроекте говорится:

«Независимо от статей любого другого закона президент может время от времени, когда он сочтет это необходимым в интересах национальной обороны, разрешать военному министру, морскому министру или главе любого другого правительственного учреждения или департамента:

1. Производить в арсеналах, на фабриках и верфях, находящихся в их ведении, или же поставлять каким-либо другим путем, всякие предметы обороны правительству любой страны, оборона которой, по мнению президента, имеет жизненно важное значение для обороны США;
2. Продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять взаймы или же передавать иным путем, любому такому правительству любые предметы обороны;
3. Проводить испытания, инспектировать, проверять, ремонтировать, оборудовать или иным путем приводить в хорошее состояние любые предметы обороны, предназначенные для любого такого правительства;
4. Передавать любому такому правительству всякую информацию, имеющую отношение к любым предметам обороны, поставляемым такому правительству;
5. Разрешать любой экспорт любых предметов обороны для любого такого правительства».

Законопроект разрешает предоставление такой помощи иностранным государствам на любых условиях, какие президент сочтет подходящими. Оплата может быть произведена натурой или собственностью, или любыми другими прямыми и косвенными способами. Иностранные правительства не могут передавать в чужую собственность предметы обороны, полученные от США, если президент не даст на это специального разрешения.

Согласно законопроекту, под «предметами обороны» следует понимать «всякое оружие, вооружение, самолеты, суда или лодки», а также все станки и другое материалы для производства и ремонта такого вооружения. «Информацией, касающейся обороны», согласно законопроекту, является: «любой план, спецификация, чертеж или информация, имеющие отношение к любому предмету обороны».

Законопроект этот фактически аннулирует закон Джонсона, а также многие статьи закона о нейтралитете. Президенту законопроект предоставляет широчайшие полномочия решать по своему усмотрению вопрос о том, в какой форме США могут принять оплату за помощь, оказанную Англии.
*****

АМЕРИКАНСКИЕ ДЕЯТЕЛИ О ПОМОЩИ АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ТАСС). Республиканский кандидат на президентских выборах в 1936 году Лэндон высказался на днях против предложения Рузвельта о сдаче взаймы или в аренду оружия Англии. Напротив, Уилки (республиканский кандидат на президентских выборах в 1940 г.) заявил 12 января представителям печати, что он поддерживает предложение Рузвельта. Уилки, в частности, заявил: «Для США далеко не безразлично, какая сторона одержит победу в нынешнем конфликте. Я отвергаю мнение, что поражение Англии не затрагивает нашей национальной безопасности. Победа или поражение Англии отразится не только в военной, но и в экономической области».

Отвечая Уилки, Лэндон в беседе с представителями печати заявил, что Уилки и Рузвельт придерживаются одной и той же политической позиции.

Острые разногласия между Уилки и Лэндоном отражают растущий конфликт внутри республиканской партии.

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Вашингтона, представитель Гавайских островов в американском конгрессе Кинг предложил, чтобы Соединенные Штаты добивались получения у Англии островов, расположенных в центре Тихого океана, в счет частичной уплаты за предоставление вооружений и займов. Он заявил, что группа островов Джильберта, Эллиса, Феникс и Токелау имеет большое стратегическое значение. Они имеют много хороших гаваней и лагун, пригодных для военно-морских и воздушных баз.

Агентство утверждает, что некоторые официальные представители рассматривают вопрос о возможности создания американской базы в Сингапуре.
*****

АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. (ТАСС). Лондонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает, что, по заявлению авторитетных авиационных кругов, американское бомбардировщики, перебрасываемые по воздуху в Англию, неоднократно перекрыли старый рекорд трансатлантического полета, установленный английскими летчиками в сентябре 1937 года. Рекордный полет из Ньюфаундленда в Ирландию составлял 10 часов 33 мин.

Как передают, в Канаде открылась школа для подготовки летчиков, совершающих трансатлантические перелеты. В Англию по воздуху переправляются американские бомбардировщики Локхид «Хадсон», Боинг «Б-17», Локхид «Вега-Венчура», а также летающие лодки Консолидэйтед.

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. (ТАСС). Как передает агентство Юнайтед Пресс из Вашингтона, произведенный опрос показывает, что сенатская комиссия по иностранным делам одобрит предложенный законопроект о сдаче Англии в аренду и предоставлении ей в кредит американского оружия. Из 23 членов этой комиссии 12 заявили, что они одобряют предложенный законопроект, 6 членов комиссии высказались против законопроекта, а 5 не указали своего отношения к нему.
*****

ВЫСТУПЛЕНИЕ ХЭЛЛА В КОМИССИИ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ВАШИНГТОН, 16 января. (ТАСС). На заседании комиссии по иностранным делам палаты представителей выступил государственный секретарь США Хэлл. В своей речи он заявил, что проводимая правительством США политика обеспечения безопасности США приобрела теперь особое значение.

Хэлл подробно остановился на истории оккупации Японией Манчжурии и Китая, подчеркнув при этом, что Японией, начиная с 1931 г., когда была оккупирована Манчжурия, проводилась политика дискриминации и вытеснения из Китая США и других стран. С самого начала было ясно, заявил Хэлл, что Япония руководствовалась далеко идущими планами, направленными к установлению ее господства во всем районе западной части Тихого океана.

Далее Хэлл остановился на отдельных этапах борьбы Германии и Италии против ряда европейских государств и заявил, что если в результате войны участники тройственного пакта получат контроль над океанами, то опасность для США, достаточно большая уже в настоящее время, увеличится во много раз. Хэлл заявил также, что в том случае, если Англия потеряет свое господство на море, а США не будут готовы к отражению угрозы, Германия сможет без труда пересечь Атлантический океан, особенно его южную часть. Атлантический океан не будет уже гарантировать безопасность США. При этом, вероятнее всего, что Германия не попытается осуществить завоевание США путем прямой фронтальной атаки. Скорее всего можно предположить, что усилия Германии прежде всего будут направлены против других стран Западного полушария, более уязвимых, чем США и лишь после этого против самих США.

В свете всего этого, подчеркнул Хэлл, США должны прежде всего направить свои мысли и действия по пути увеличения материальной помощи Англии.

Внесенный законопроект, сказал далее Хэлл, устанавливает правила, дающие США возможность наиболее эффективным образом использовать ресурсы в своих нуждах и в нуждах Англии. Величайшая проблема состоит в том, как организовать использование своих возможностей с достаточной быстротой и полнотой. Сейчас, подчеркнул в заключение Хэлл, наша первостепенная задача — действовать как можно быстрее.

ЗАЯВЛЕНИЕ МОРГЕНТАУ

ВАШИНГТОН, 16 января. (ТАСС). Выступая в комиссии по иностранным делам палаты представителей в связи с законопроектом о сдаче в аренду и предоставлении в кредит американского оружия Англии, министр финансов США Моргентау остановился на финансовом положении Англии. Для Британской империи, не считая Канады, сказал он, понадобится в 1941 году 3.019 млн. долларов для оплаты своих прежних закупок в США и в других странах. По имеющимся сведениям, долларовые поступления Англии в 1941 году составят около 1.555 млн. долларов, что образует дефицит в размере 1.464 млн. долларов. На основании своих недавних бесед с помощником английского министра финансов Филлипсом Моргентау далее сообщил, что английские долларовые активы в США составили на 1 января 1.775 млн. долларов, в том числе 205 млн. долларов золотом, которое уже прибыло или находится на пути в США, 616 млн. — американских ценных бумаг и около 900 млн. долларов прямых и других капиталовложений.

Моргентау далее заявил, что английские капиталовложения за границей, не считая США, номинально оцениваются в 3.868 млн. фунтов стерлингов, в том числе 2.233 млн. приходится на долю Британской империи, 1.002 млн. на долю Латинской Америки, 308 млн.—Азии, 250 млн. — Европы и 75 млн. в других странах. Из общих английских капиталовложений в Латинской Америке 390 млн. фунтов стерлингов приходится на долю Аргентины, 160 млн. — Бразилии, 105 млн. — Чили, 42 млн. — Уругвая, 173 млн. — Мексики, 28 млн. — Перу, 20 млн.—на долю Венесуэлы. В Азии английские капиталовложения распределяются следующим образом: в Китае — 200 млн. фунтов стерлингов, в Япония — 50 млн., в Голландской Индии — 40 млн., на Филлипинских островах — 8 млн. фунтов стерлингов.

Моргентау не указал на объем предполагающихся английских закупок в США в 1941 году. Призывая к быстрейшему принятию предложенного законопроекта. Моргентау заявил, что Англия «нуждается в большом количестве американских военных материалов, однако она не имеет валюты для оплаты этих закупок. Поэтому необходимо одобрить законопроект, чтобы дать англичанам возможность получить оружие, в котором они так остро нуждаются».

РАСПОРЯЖЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. (ТАСС). Как передает агентство Юнайтед Пресс из Вашингтона, Рузвельт издал распоряжение, которое разрешает предоставлять «общие лицензии» на экспорт некоторых товаров, в отношении которых нет надобности устанавливать строгий контроль, так как они не нужны для осуществления программы национальной обороны.

Агентство указывает, что новое распоряжение Рузвельта имеет целью ослабить систему контроля над экспортом, чтобы облегчить экспорт ряда таких товаров, на которые распространяется система лицензий, но в которых правительство не испытывает большой нужды.
*****

ОБСУЖДЕНИЕ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США ЗАКОНОПРОЕКТА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АНГЛИИ ОРУЖИЯ

НЬЮ-ЙОРК. 17 января. (ТАСС). Выступая в комиссии по иностранным делам палаты представителей в Вашингтоне, военный министр США Стимсон призывал членов этой комиссии одобрить законопроект о предоставлении Англии в аренду или взаймы американского оружия. США, сказал Стимсон, в настоящее время стоят перед лицом более критического положения, чем в 1917 г., когда союзные войска удерживали сравнительно стабильную линию фронта во Франции. В прошлой войне Италия и Япония воевали против Германии, в то время, как сейчас они входят в состав оси, а Франция потерпела поражение. Английский флот является сейчас единственным препятствием к установлению германского контроля в Атлантическом океане.

В 1917 г., продолжал Стимсон, Англия и Франция снабжали США боеприпасами, однако в настоящее время французские арсеналы находятся под германским контролем, а «Англия не только не может помогать нам, но даже вынуждена добиваться получения большого количества американского оружия». Американская промышленность, продолжал Стимсон, должна работать с максимальной быстротой, чтобы снабдить Англию необходимым ей оружием. Это даст Англии возможность встретить кризис, перед которым она окажется следующей весной и летом. Оборона Англии имеет большое значение для США.

Отвечая на вопрос члена палаты представителей Фиша, Стимсон заявил, что, по его мнению, «США окажутся перед серьезной угрозой воздушного вторжения в случае, если английский флот будет уничтожен или же если этот флот сдастся противнику».

Фиш затем спросил, имеются ли такие самолеты, которые могут перелететь через Атлантический океан с грузом бомб и возвратиться обратно в Европу. Стимсон на это ответил, что существующие самолеты, по всей вероятности, не могут справиться с такой задачей, однако, они «быстро совершенствуются в этом направлении». Кроме того, сказал Стимсон, имеется много таких баз, как Нью-Фаундленд, с которых самолеты могли бы совершать такие полеты.

Фиш спросил, означает ли это, что американский флот будет бездействовать, когда противник предпримет попытку такого вторжения. Стимсон ответил: «Нет. Однако нужно учесть, где сейчас находится военно-морской флот». (Стимсон, по-видимому, имеет в виду то обстоятельство, что основная часть американского военно-морского флота сконцентрирована в Тихом океане).

По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, Фиш обвинил Стимсона в том, что он пытается «распространить доктрину Монроэ на весь мир». Отвечая на это обвинение, Стимсон заявил: «Если наши военные эксперты склонны отодвинуть нашу линию обороны на большее расстояние от наших границ, то я склонен согласиться с ними». Фиш затем спросил: «Если Англия является нашей первой линией обороны, выступаете ли вы сторонником нашего вступления в войну?». Стимсон ответил, что он является сторонником «оказания Англии помощи для того, чтобы она могла сохранить свой флот». Отвечая на другие вопросы Фиша, Стимсон в частности, заявил, что предлагаемый законопроект дал бы президенту возможность передавать дружественной державе любую часть американского военно-морского флота.

Выступления государственного секретаря Холла, министра финансов Моргентау и военного министра Стимсона в пользу законопроекта о предоставлении Англии в аренду или взаймы американского оружия временно отодвинули на задний план кампанию изоляционистов и других противников этого законопроекта. Печать помещает эти выступления под сенсационными заголовками и в то же время уделяет мало внимания выступлениям противников этого законопроекта. Несмотря на это, имеются признаки, свидетельствующие о том, что противники нового законопроекта подготовляются к контратаке. По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, бывший американский посол в Англии Кеннеди после посещения Рузвельта заявил представителям печати, что 18 января он намерен выступить по радио с откровенной речью против вовлечения Америки в войну. До сих пор Кеннеди публично не выступал с такими речами, однако распространялись слухи о том, что в частном порядке он активно выступает против политики Рузвельта.

16 января, бывший президент Гувер обратился с письмом к председателю комиссии по иностранным делам палаты представителей Блуму. В этом письме Гувер заявляет, что он является сторонником оказания Англии помощи без вовлечения Америки в войну. Гувер требует серьезного изменения предложенного законопроекта с тем, чтобы сократить полномочия президента. Многие хорошо информированные лица, заявляет Гувер, считают, что предложенный законопроект даст президенту возможность вовлечь США в войну без объявления войны американским конгрессом.
*****

ОБСУЖДЕНИЕ В США ЗАКОНОПРОЕКТА О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Во время обсуждения в комиссии по иностранным делам палаты представителей законопроекта о передаче в ареалу или взаймы вооружения член палаты республиканец Джонкмэн заявил, что по утверждению членов правительства предлагаемый законопроект предусматривает американскую помощь, необходимую для победы Англии, и предоставляет Рузвельту полное руководство и контроль над осуществлением этой помощи. В связи с этим Джонкмэн спросил военного министра Стимсона, предоставляет ли законопроект Рузвельту право руководить английской стратегией и влиять на определение английских целей в войне. В ответ на это Стимсон сказал, что законопроект имеет в виду лишь дать возможность США помочь Англии добиться победы. Далее Стимсон заявил, что Рузвельт не намерен определять английскую стратегию и английские цели в войне, исключая вопрос об обеспечении контроля на морях.

Как передает агентство Юнайтед Пресс, на пресс-конференции в Белом Доме один из корреспондентов спросил, одобрит ли Рузвельт решение конгресса об удалении из законопроекта той статьи, которая предоставляет президенту право закупать иностранное вооружение. Рузвельт немедленно ответил на это, что при быстро меняющейся международной обстановке США, возможно, будут вынуждены принимать быстрые и срочные меры. Эта статья законопроекта является мерой предосторожности. Рузвельт юмористически добавил, что законопроект не запрещает президенту стоять на голове, однако президент не намерен это делать.

Стимсон заявил комиссии, что положение Англии в настоящее время является более серьезным, чем в сентябре 1940 г. Он выразил большие опасения относительно кризиса, который может наступить «в ближайшие два или три месяца». Один из членов палаты предложил, чтобы США потребовали предоставления Англией «формального обязательства в отношении дислокации английского флота». Как передает агентство Юнайтед Пресс, Стимсон в ответ на это заявил, что «данный вопрос тщательно обсуждался летом, когда мы потребовали и получили самые решительные заверения в том, что Англия не сдаст свой флот в крайнем случае перебросит его в американские воды». Однако Стимсон добавил, что война может все изменить, «поэтому очень важно помешать тому, чтобы Англия дошла до такого критического положения, когда могут быть нарушены все законы». По словам Стимсона, цель внесенного законопроекта состоит в том, чтобы предотвратить крушение Англии. Один из членов конгресса задал вопрос, возможен ли военный разгром Германии с тем количеством войск, которое может выставить Англия? Стимсон ответил на это, что он предпочитает не обсуждать публично предположение о том, что потребуются американские войска для обеспечения победы Англии.

После Стимсона выступил морской министр США Нокс с официальным заявлением. Отвечая на вопросы членов палаты, Нокс утверждал, что если Англия будет полностью разгромлена, то США подвергнутся нападению.

ВАШИНГТОН, 19 января. (ТАСС). После выступления военного министра США Стимсона в комиссии по иностранным делам палаты представителей, в котором он призывал конгресс одобрить мероприятия Рузвельта по оказанию помощи Англии, член палаты представителей республиканец Мундт заявил, что политика оказания помощи жертвам агрессии, проводимая Рузвельтом, может вовлечь США во многие конфликты в разных частях света. Мундт затем спросил Стимсона, почему США не поддерживала Финляндию против России и Стимсон ответил, что русско-финляндский конфликт не затрагивал американскую национальную оборону.

Мундт спросил далее, предусматривает ли предлагаемый законопроект выступление США против «будущей русской агрессии». Стимсон категорически отрицал это и заявил, что Соединенные Штаты не намерены вмешиваться во всякую агрессию, а лишь в такую, которая затрагивает американскую национальную оборону.

БЕСЕДА РУЗВЕЛЬТА С УИЛКИ

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. (ТАСС). В то время, как Кеннеди выступил против политики Рузвельта, бывший кандидат республиканцев на пост президента Уилки обратился с речью к собранию «Национального женского республиканского клуба», в которой заявил о своей поддержке законопроекта о предоставлении Англии в кредит или взаймы американского оружия. Уилки заявил, что республиканская партия никогда не возвратит себе контроля над правительством, если она будет «слепо выступать против этого законопроекта» и превратится, таким образом, в изоляционистскую партию. Утверждая, что США не могут безразлично относиться к европейским событиям, Уилки заявил, что «англичане защищают нашу свободу так же, как их собственную свободу».

Государственный департамент объявил, что Уилки будет 20 января совещаться с Хэллом. Полагают, что после этого он посетит Рузвельта. Это будет первая встреча Рузвельта с Уилки с момента окончания избирательной кампании. В заявлении Белого Дома говорится, что Рузвельт просил Хэлла предоставить Уилки «всю информацию о положении за границей, которую получило правительство, а также подробно изложить Уилки политику американского правительства и мотивы, по которым эта политика проводится». 22 января Уилки вылетает на самолете в Лондон.

НЬЮ-ПОРК, 20 января. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает из Вашингтона, что там состоялась беседа Рузвельта с Хэллом и Уилки. Рузвельт передал Уилки личное послание Черчиллю.
*****

ВЫСТУПЛЕНИЕ КЕННЕДИ

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. (ТАСС). Уходящий в отставку американский посол в Англии Кеннеди выступил по радио с речью, в которой заявил о своем несогласии с внешней политикой Рузвельта и законопроектом президента о предоставлении Англии в аренду или взаймы американского оружия. Кеннеди указал при этом, что он является сторонником оказания помощи Англии, ибо сопротивление Англии дает США возможность укрепить свою собственную оборону. Однако он указал, что выступает против расширения этой помощи «до таких пределов, когда вступление в войну становится неизбежным».

Кеннеди опроверг сообщения печати о том, что в своих докладах из Лондона, которые он посылал в Вашингтон, он предсказывал поражение Англии. В этих докладах, отметил он, только сообщалось «о серьезных препятствиях на пути к победе Англии». По мнению Кеннеди, исход англо-германской войны нельзя предсказать, поскольку ряд факторов остается неизвестным. Американцы, заявил Кеннеди, в своей внешней политике должны исходить исключительно из своих собственных интересов. Касаясь оказания финансовой помощи Англии, Кеннеди сказал, что Англия должна предоставить в распоряжение США все средства, которые она может ассигновать на закупку вооружений и что если после того, как Англия исчерпает свои ресурсы, все еще будет целесообразно помогать ей, то в этом случае лучше предоставить ей помощь в виде прямых подарков, так как нет уверенности, что Англия оплатит займы.

По мнению Кеннеди, США не угрожает нападение со стороны Германии даже в случае поражения Англии. Вторжение в США, по мнению Кеннеди, неосуществимо. Раз немцы, сказал он, не смогли до сих пор пересечь Ла-Манш, то каким образом они смогут перебросить войска и снаряжение через Атлантический океан.

Касаясь далее перспектив внешней политики США, Кеннеди вновь заявил, что США не должны вступать в войну, так как они не подготовлены даже для того, чтобы вести оборонительную войну.

В заключение Кеннеди решительно высказался против законопроекта о предоставления Англии в кредит или взаймы американского оружия, ссылаясь на то, что законопроект даст президенту беспрецедентные полномочия.
*****

ПОПРАВКИ К ЗАКОНОПРОЕКТУ О ПЕРЕДАЧЕ ВЗАЙМЫ ИЛИ В АРЕНДУ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Вашингтона, комиссия по иностранным делам палаты представителей одобрила поправку к законопроекту о передаче взаймы или в аренду американского оружия. В этой поправке говорится, что законопроект не предусматривает конвоирование американскими военными кораблями иностранных торговых судов. Однако комиссия отвергла более решительную поправку, которая категорически запрещает такое конвоирование.

Агентство Юнайтед Пресс указывает далее, что такая формула комиссия не помешает президенту использовать американские военные корабли для конвоирования иностранных торговых пароходов, если он этого пожелает. Комиссия одобряла еще одну поправку, требующую от президента консультации с военными руководителями до передачи вооружения за границу. Эта поправка требует от президента доклада конгрессу каждые 3 месяца о всех сделках, заключенных на основе законопроекта. Наконец, внесена поправка, предусматривающая истечение срока действия итого закона в июне месяце 1943 г.

Комиссия отклонила различные предложения, имеющие целью еще более ограничить полномочия президента. Отклонено также предложение, запрещающее передачу военных кораблей воюющим странам без согласия конгресса. Ожидают, что прения в палате представителей по обсуждению законопроекта начнутся 3 февраля.

ВАШИНГТОН, 30 января. (ТАСС). Выступая в сенатской комиссии по иностранным делам, которая обсуждает законопроект о передаче взаймы или в аренду американского оружия, военный министр США Стимсон заявил, что Англия будет стоять перед лицом серьезного кризиса весной и летом текущего года. Одобрение конгрессом законопроекта о передаче взаймы или в аренду американского оружия, сказал он, поможет Англии пережить этот кризис.

Далее Стимсон высказался против ограничения некоторых статей законопроекта в связи с тем, что развитие европейской войны невозможно предсказать. В настоящее время, заявил Стимсон, конгресс не обсуждает вопрос о материальной помощи «некоторым частям Северной Африки», однако в будущем такой вопрос, возможно, станет весьма актуальным. Стимсон высказался также против поправки к законопроекту, запрещающей американским конвойным кораблям заходить в военные зоны. Стимсон указал, что законопроект предоставляет президенту право разрешать военным кораблям воюющих стран находиться неопределенный срок в американских портах. При этом он подчеркнул, что если Англия будет разгромлена, то «эта статья законопроекта даст возможность США спасти остатки английского флота».

ЗАЯВЛЕНИЕ ХЭЛЛА

ВАШИНГТОН, 30 января. (ТАСС). Отвечая на вопросы представителей печати относительно английских предложений, касающихся проведения экономической блокады, Хэлл заявил, что он обсуждает с английским послом различные экономические проблемы. Хэлл заявил, что никаких решений не достигнуто. Хэлл отказался ответить на вопросы о том, добиваются ли США сотрудничества других американских стран в дела проведения экономической блокады противников Англии.
*****

ОБСУЖДЕНИЕ В США ЗАКОНОПРОЕКТА О ПЕРЕДАЧЕ ОРУЖИЯ

ВАШИНГТОН, 5 февраля. (ТАСС). Вчера в сенатской комиссии по иностранным делам выступил известный историк профессор Чарльз Бирд. Он заявил, что законопроект о сдаче в аренду или взаймы вооружения является военным мероприятием, которое угрожает вовлечь США в европейскую и азиатскую войны. Бирд отметил, что этот законопроект предоставляет президенту беспрецедентные полномочия.

Руководитель комитета «Америка — прежде всего» генерал в отставке Вуд также выступил против законопроекта и предсказал, что США могут оказаться вовлеченными в войну в ближайшие три месяца, если конгресс примет этот закон.
*****

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О ПЕРЕДАЧЕ АНГЛИИ ОРУЖИЯ

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента газеты «Уолл Стрит Джорнэл», английские представители передали США список военных материалов на сумму в 3 млрд. долларов, которые Англия желает получить на основе законопроекта о передаче взаймы или в аренду американского оружия.
По имеющимся сведениям, Англия желает получать из США военные материалы в порядке следующей очередности: грузовые пароходы, самолеты, танки и винтовки. Англия желает получить дополнительно около 2.000 бомбардировщиков, главным образом крупных, дальнего действия, а также средних. Одновременно печать сообщает, что лидеры палаты представителей с целью удовлетворить оппозицию обсуждают вопрос о внесении некоторых изменений в законопроект о передаче взаймы или в аренду оружия.

По сообщению агентства Юнайтед Пресс, председатель палаты представителей Рейбэри заявил, что он обсуждает поправку, ограничивающую расходы, могущие быть произведенными на основе этого законопроекта. В настоящем его виде законопроект не ограничивает эти расходы. По словам агентства, палата представителей одобрит законопроект 7 или 8 февраля.

ВЫСТУПЛЕНИЕ УИЛКИ

ВАШИНГТОН, 13 февраля. (ТАСС). При обсуждении законопроекта о предоставлении взаймы или в аренду оружия в сенатской комиссии по иностранным делам выступил Уилки. Призывая сенатскую комиссию принять законопроект с изменениями, Уилки предложил, чтобы Соединенные Штаты передавали Англии ежемесячно от 5 до 10 эсминцев. По его словам, расстройство судоходства представляет самую большую опасность для Англии. Англия нуждается в большом числе эсминцев для конвоирования пароходов в Атлантическом океане. Соединенные Штаты должны произвести ремонт эсминцев перед отправкой в Англию. Он заявил, что скопление эсминцев в английских доках помешает ремонту 50 американских эсминцев, уже переданных Англии. Американцы должны ускорить постройку эсминцев, чтобы заменить те, которые переданы Англии. Уилки заявил, что в 1942 году Соединенные Штаты будут выпускать от 15 до 20 эсминцев в месяц.

Уилки сообщил далее, что Черчилль сказал ему, что Англия в настоящий момент требует от Соединенных Штатов, главным образом, эсминцы, пароходы и бомбардировщики. Англия, заявил Уилки, в настоящее время не в состоянии соответствующим образом обеспечить защиту трансатлантического судоходства. Иногда «только пара эсминцев сопровождает группу в 30—40 пароходов. В ответственных английских кругах полагают, что Англия может выдержать войну в течение весны и лета, если она удержит пути снабжения и сохранит открытыми северные порты.

По словам Уилки, если Англия потерпит поражение, то вслед за этим Соединенные Штаты будут вовлечены в войну. Уилки предложил различные изменения законопроекта, чтобы избежать предоставления президенту «без всякой необходимости полномочий».

ВАШИНГТОН, 13 января. (ТАОС). Сенатская комиссия по иностранных делах большинством 15 голосов против 8 одобрила законопроект о передаче в аренду или взаймы вооружения.
****

ОБСУЖДЕНИЕ В СЕНАТЕ США ЗАКОНОПРОЕКТА О ПЕРЕДАЧЕ ОРУЖИЯ АНГЛИИ

ВАШИНГТОН, 20 февраля. (ТАСС). Во время обсуждения в сенате законопроекта о передаче взаймы или в аренду вооружения сторонник законопроекта сенатор-демократ Бейли (штат Южная Каролина) призывал к оказанию максимальной материальной помощи Англии даже в том случае, если это может повести к участию США в войне. Откровенно признавая, что новый законопроект представляет собой вмешательство в войну, Бейли высказал надежду, что это вмешательство не означает вооруженное участие в войне, однако если и это будет необходимо, то я на это согласен». В начале этой недели сенатор-демократ Пеппер (штат Флорида) также откровенно высказался за оказание максимальной помощи Англии даже в том случае, если эта помощь может вовлечь США в войну. 19 февраля два других сенатора — представителя южных штатов — сенатор Коннэли (штат Техас) и сенатор Хилл (штат Алабама) решительно настаивали на принятии законопроекта.
*****

ОБСУЖДЕНИЕ В США ВОПРОСА О ПОМОЩИ АНГЛИИ

ВАШИНГТОН, 28 февраля. (ТАСС). Секретарь президента США Эрли заявил представителям печати, что Рузвельт проводит ряд совещаний с руководителями обороны и другими официальными лицами. Цель этих совещаний — подготовка как можно более быстрого выполнения программы помощи Англия после того, как конгресс одобрит законопроект о передаче взаймы или в аренду оружия. В сенате продолжаются прения по законопроекту. В настоящее время главное внимание сосредоточено на поправке к законопроекту, внесенной сенатором Эллендером, выступающим против использования американских войск за пределами Западного полушария. 25 февраля Рузвельт в беседе с представителями печати высказался против всяких поправок к законопроекту, которые мешают оказанию максимальной помощи Англии.

До сих пор не известно, какие формы помощи Англии обсуждают Рузвельт и другие официальные лица, однако ряд газет за последние дни указывал на возможность использования американских военных кораблей для охраны судоходства в Атлантическом океане, что несколько смягчило бы затруднения английского судоходства. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот в речи на съезде работников просвещения в Атлантик-Сиги (штат Нью-Джерси) заявил, что в ближайшее время американские военные корабли будут сопровождать суда с военными материалами, направляемыми в Англию. Элиот призывал американцев отказаться от лозунга—«Оказание помощи Англии всеми средствами, исключая войну».

Вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Крок указывает, что еще несколько недель назад Рузвельт и другие официальные лица отрицали, что обсуждается вопрос об использовании американских военных кораблей для сопровождения пароходов в Англию. Сейчас же официальные круги высказываются за использование американских военных кораблей в качестве конвоя, если только возникнет необходимость обеспечить доставку военных материалов в Англию. Вашингтон, пишет далее Крок, в настоящее время понимает, что предполагаемое усиление Германией подводной войны угрожает всей американской программе оказания помощи Англии. Многие официальные лица считают более чем вероятным применение весною американских военных кораблей в качестве конвоя.
*****

ДЕБАТЫ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АМЕРИКАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США

НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. (ТАСС). Лидерам демократов в сенате фактически удалось свести на-нет предложение сенатора Эллендера о внесении поправки к законопроекту о передаче вооружения взаймы или в аренду. В предложенной поправке говорилось, что американская армия и военно-морской флот не могут быть использованы за пределами Западного полушария, не считая американских владении и Филиппинских островов. После длительных закулисных переговоров Эллендер изъял свое первоначальное предложение и заменил его «компромиссным» предложением, в котором просто говорится, что законопроект о передаче вооружения взаймы или в аренду не изменяет существующих законов, касающихся использования армии и флота США. Противники законопроекта утверждают, что новое предложение Эллендера лишено всякого смысла.

Во время дебатов в сенате лидер демократов Бэркли подчеркнул, что президент уже сейчас имеет право отправлять американские вооруженные силы за пределы США.

ЗАЯВЛЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

ВАШИНГТОН, 8 марта. (ТАСС). Отвечая на вопросы представителей печати, Рузвельт заявил, что затяжка одобрения конгрессом законопроекта о передаче взаймы или в аренду оружия неизбежно замедлит поставки военных материалов. Далее, касаясь забастовок в военной промышленности, Рузвельт заявил, что он рассматривает вопрос о создании нового органа по вопросам труда.

ВАШИНГТОН, 8 марта. (ТАСС). 7 марта большинством голосов в сенате были отвергнуты три поправки к законопроекту о передаче взаймы или в аренду вооружения. Суть этих поправок состояла в ограничении посылки американских вооруженных сил за пределы Западного полушария. Большинством в 63 против 28 голосов была отклонена поправка, запрещающая использование американских кораблей для конвоирования судов за пределами Западного полушария. Против этой поправки высказались 51 демократ, 11 республиканцев и 1 независимый сенатор. За принятие поправки голосовало 11 демократов, 16 республиканцев и 1 прогрессист.

Затем большинством в 56 против 35 голосов сенат отклонил предложение, запрещающее министерству финансов расходовать средства на содержание американских вооруженных сил за пределами Западного полушария. Большинством в 51 против 38 голосов сенат отклонил поправку к законопроекту, предусматривающую запрещение использовать американские войска за пределами Западного полушария и Филлипинских островов.

Демократические лидеры сената расценивают итоги голосования как свидетельство того, что сенат в конечном счете одобрит законопроект значительным большинством голосов, несмотря на ожесточенные и длительные прения. Лидер демократов в сенате Бэркли заявил, что законопроект, возможно, будет окончательно принят сенатом вечером 8 марта.
*****

ПРИНЯТИЕ АМЕРИКАНСКИМ СЕНАТОМ ЗАКОНОПРОЕКТА РУЗВЕЛЬТА

ВАШИНГТОН, 9 марта. (ТАСС). Американский сенат 60 голосами против 30 принял с незначительными изменениями законопроект о передаче взаймы или в аренду оружия. За законопроект голосовало 49 демократов, 10 республиканцев в 1 независимый, против голосовало 13 демократов и 17 республиканцев. Палата представителей приняла этот законопроект несколько раньше. Однако она должна еще рассмотреть поправки, внесенные сенатом.

Поправки, внесенные сенатом, только в незначительной степени меняют первоначальный текст законопроекта. Законопроект предоставляет президенту право передавать взаймы, в аренду или каким-либо другим путем, вооружение и другие «предметы обороны» странам, «защита которых, по мнению президента, будет жизненно необходима для обороны США».

По мнению агентства Юнайтед Пресс, Рузвельт немедленно после принятия законопроекта обратится к конгрессу с просьбой одобрить финансирование заказов по крайней мере на 1 млрд. долларов на основе законопроекта о передаче взаймы или в аренду оружия.
*****

ОБСУЖДЕНИЕ В США ВОПРОСА О ПОМОЩИ АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. (ТАСС). В официальных круги заявляют, что Рузвельт намерен ускоренными темпами начать реализацию программы помощи Англии, как только конгресс окончательно одобрит законопроект о передаче взаймы или в аренду вооружения. После беседы с Рузвельтом председатель палаты представителей Рейбэри заявил, что Рузвельт сразу же после принятия законопроекта предложит конгрессу ассигновать дополнительные средства на увеличение помощи Англии. По словам газеты «Нью-Йорк пост», Рузвельт намерен потребовать от конгресса ассигнования дополнительно 10 млрд. долларов на производство вооружения, из которых на 5 млрд. для Англии и других стран и на 5 млрд. — для США. Таким образом ассигнования на осуществление программы вооружений США будут превышать 38 млрд, долларов. Некоторые газеты считают, что Рузвельт намерен все 10 млрд, долларов израсходовать для оказания помощи Англии. Лидер демократов в сенате Бэркли заявил, что слухи об ассигновании 10 млрд. «фантастичны».

Один из членов комитета национальной обороны США финансист Гарриман вылетел в Лондон в качестве личного представителя Рузвельта для содействия проведению программы помощи Англии. Перед отъездом Гарриман заявил представителям печати, что американская помощь Англии включает «все от вооружения до продовольствия». Американская печать, обсуждая программу помощи Англии, отмечает главным образом мероприятия, которые должны помочь Англии ликвидировать кризис судоходства. Как передает вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», в хорошо информированных кругах полагают, что США передадут Англии дополнительное количество военных кораблей, как только будет подписан закон о передаче взаймы или в аренду вооружения. По словам корреспондента, начальник оперативного отдела морского министерства адмирал Старк уже рассматривает вопрос о том, корабли каких типов США могут передать Англии. Возможно, пишет корреспондент, что США обменяют свои эсминцы и крейсеры на 2 новых английских линкора. По мнению корреспондента, приобретение Англией американских эсминцев даст ей возможность усилить конвоирование английских судов, в то время как приобретение Соединенными Штатами двух английских линкоров усилит их тихоокеанский флот.

ВАШИНГТОН, 11 марта. (ТАСС). Палата представителей окончательно одобрила законопроект о передаче американского вооружения взаймы или в аренду. Поскольку законопроект уже был утвержден на днях сенатом, то это решение палаты представителей означает принятие его американским конгрессом.
*****

РУЗВЕЛЬТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПЕРЕДАЧЕ ВЗАЙМЫ ИЛИ В АРЕНДУ ВООРУЖЕНИЙ

ВАШИНГТОН, 12 марта. (ТАСС). 11 марта палата представителей 317 голосами против 71 приняла поправки сената к законопроекту о передаче взаймы или в аренду вооружений. Окончательный текст законопроекта изменен незначительно. Немедленно после этого Рузвельт подписал закон, который таким образом вступил в силу. Закон о передаче взаймы или в аренду вооружений предоставляет президенту широкие права передавать взаймы, в аренду или каким-либо другим путем, вооружение и другие материалы «любой стране, защита которой, по мнению президента, является жизненно необходимой для обороны США». Закон позволяет президенту немедленно передать за границу имеющиеся в наличии военные материалы на сумму в 1300 млн. долларов. Однако для передачи материалов свыше этой суммы требуется особое решение конгресса. Лидеры конгресса заявили представителям печати о том, что Рузвельт 12 марта обратится к конгрессу с просьбой ассигновать 7 млрд. долларов на осуществление закона.

В окончательный текст принятого закона включены поправки, в которым говорится, что закон не разрешает использование американских военных кораблей для конвоирования торговых судов, а также не разрешает американским судам заходить в военные зоны. Однако эти поправки не имеют значения, так как они не затрагивают прав президента как верховного главнокомандующего всеми вооруженными силами, который может вводить конвоирование торговых пароходов военными кораблями.

Немедленно после подписания закона Рузвельт на пресс-конференции заявил, что он разрешил передать военные материалы Англии (не указав, правда, в каких размерах) и в меньшем количестве — Греции.

Корреспонденты американских газет в своих сообщениях из Вашингтона указывают, что, по имеющимся слухам, предполагается отправка в Англию большого количества военных материалов, военных кораблей, самолетов и танков. Вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс сообщает, что, по мнению некоторых членов конгресса, США будут отправлять в Англию также пшеницу, мясо и другие продукты.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРЧИЛЛЯ В ПАЛАТЕ ОБЩИН

ЛОНДОН, 12 марта. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что сегодня состоялось заседание палаты общин, на котором премьер-министр Черчилль выступил с кратким заявлением по поводу принятая американским конгрессом законопроекта о передаче взаймы или в аренду вооружения. Черчилль выразил благодарность Соединенным Штатам за этот акт помощи Англии.

В сообщении агентства указывается, что во время речи Черчилля в палате общин присутствовало 6 членов военной миссии Соединенных Штатов, которая прибыла в Англию для обсуждения вопросов, связанных с поставкой американских самолетов.
*****

ПИСЬМО РУЗВЕЛЬТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ВАШИНГТОН, 13 марта. (ТАСС). Рузвельт обратился к председателю палаты представителей Рейбэрну с письмом, в котором призывает конгресс немедленно одобрить ассигнование 7 миллиардов долларов на осуществление программы, предусмотренной законом о передаче вооружения взаймы или в аренду.

В приложении к письму Рузвельт указывает, каким образом он намерен израсходовать предложенную сумму в 7 миллиардов долларов. 2054 миллиона долларов предназначается на авиацию и различные авиационные материалы, 1343 миллиона долларов на артиллерию, броню в боеприпасы, 1350 миллионов долларов на сельскохозяйственные, промышленные и другие товары, 362 миллиона долларов на танки, броневики, автомобили, грузовики и запасные части к ним, 629 миллионов долларов на различные суда, корабли, а также оборудование и материалы к ним, 260 миллионов долларов на различное военное снаряжение. Далее Рузвельт предлагает израсходовать 752 миллиона долларов на строительство и эксплуатацию военных предприятий, 200 миллионов долларов на испытание, инспектирование и ремонт вооружения для любой страны, «оборона которой, по мнению президента, является жизненно важной для обороны США». 40 миллионов долларов предусмотрено на различные мелкие расходы и 10 миллионов долларов на административные расходы.

Рузвельт просит конгресс уполномочить президента изменять расходы на одну категорию вооружения в пользу другой в пределах 20 процентов, предусмотренных ассигнованиями.

По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, предложение об ассигновании 1350 миллионов долларов на сельскохозяйственные, промышленные и другие товары свидетельствует о том, что Рузвельт намерен отправить большое количество продовольствия в Англию. По сообщению агентства Юнайтед Пресс, представители министерства земледелия заявили, что США могут сразу же отправить в Англию большое количество продовольствия.
*****

АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Вашингтона, в авторитетных кругах заявляют, что США намерены передать Англии в этом году 99 небольших военных кораблей, в том числе 18 торпедных катеров, 17 устаревших эсминцев, 55 истребителей подводных лодок и 9 устаревших подводных лодок. В этих кругах утверждают, что сразу же после подписания закона о передаче вооружения взаймы или в аренду Рузвельт отдал распоряжение об отправке в Англию 17 миноносцев, а также винтовок Энфилда и Спрингфилда, 75-миллиметровых орудий, боеприпасов и бомб. Один хорошо информированный сенатор предсказывает, что отправка американских военных материалов в Англию достигнет крупных размеров к концу весны.

Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот требует, чтобы США прибегли к более смелым методам оказания англичанам помощи в области судоходства. Элиот также требует, чтобы США помогли Англии разрешить вопрос о получении баз на побережье Эйре. По мнению Элиота, США должны ремонтировать поврежденные английские суда, а в случае необходимости следует использовать американский флот для того, чтобы «сделать безопасными морские пути».

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», англичане просят, чтобы на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружений им было передано 150 торпедных катеров, а также десантные суда для высадки войск. Просьба англичан о передаче им десантных судов, пишет корреспондент, свидетельствует о том, что они рассматривают вопрос о высадке войск с крупных военных кораблей.

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

ВАШИНГТОН, 16 марта. (ТАСС). Вчера на обеде, устроенном «Ассоциацией корреспондентов Белого дома» (корреспонденты, регулярно присутствующие на пресс-конференции в Белом доме), выступил президент США Рузвельт.

Рузвельт заявил: Принятие конгрессом законопроекта о передаче вооружения в аренду или взаймы кладет конец всяким попыткам побудить США примириться с державами оси. Весь мир уже не может сомневаться в нашей решимости.

Законопроект о передаче взаймы или в аренду вооружения, сообщил Рузвельт, был одобрен обеими палатами конгресса 11 марта после полудня. Я подписал этот законопроект через полчаса после этого. Спустя 5 минут я одобрил список товаров, которые подлежат немедленной отправке. Многие из этих товаров уже находятся в пути. 12 марта я рекомендовал ассигновать средства на приобретение новых материалов в сумме 7 млрд. долларов, и конгресс дает нам возможность быстро воспользоваться этими ассигнованиями. Все наши мысли заняты вопросом о темпах. Я надеюсь, что слово темпы станет нашим паролем.

Выразив уверенность в победе демократии, Рузвельт заявил, что англичане и их союзники греки получат от США пароходы, самолеты, продовольствие, танки, орудия, боеприпасы и другие материалы. Рузвельт подчеркнул также готовность США продолжать оказывать помощь Китаю.
*****

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРЧИЛЛЯ

ЛОНДОН, 18 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, сегодня в Лондоне на банкете англо-американского общества выступили с краткими речами новый американской посол в Англии Джон Винант и английский премьер-министр Черчилль. В своей речи Винант повторил заверения Рузвельта об оказании Англии помощи со стороны США.

В ответной речи Черчилль сказал: происходящая сейчас битва за Атлантический океан должна быть решительно выиграна. Не только германские подводные лодки, но и германские крейсеры находятся в Атлантическом океане и потопили некоторые из наших судов, шедших без охраны. Корабли противника проникли на запад вплоть до 42 меридиана. В Атлантическом океане ведется ожесточенная и неослабевающая борьба за обеспечение бесперебойного снабжения Англии боеприпасами и продовольствием, без которых военные усилия в Англии и на Ближнем Востоке не могут поддерживаться. Наши потери, сказал далее Черчилль, увеличились, но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы должным образом встретить потенциальную смертельную опасность.

В заключение Черчилль отметил рост английского воздушного флота, а также увеличение военно-морского флота за счет американских эсминцев и выразил уверенность в том, что Англии удастся преодолеть стоящие перед ней трудности.

АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ АНГЛИИ

ВАШИНГТОН, 25 марта. (ТАСС). После краткого обсуждения сенат большинством 67 голосов против 9 одобрил законопроект об ассигновании 7 млрд, долларов на оказание помощи Англии на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружений.

Палата представителей уже одобрила этот законопроект. Как ожидают, Рузвельт в скором времени подпишет его. Несколько сенаторов, выступавших против закона о передаче в аренду или взаймы вооружения, поддерживали законопроект об ассигновании средств, заявляя, что они не желают препятствовать осуществлению политики, одобренной конгрессом.

Перед началом голосования сенатская комиссия по ассигнованиям опубликовала текст выступлений на закрытом заседании комиссии 23 марта морского министра Нокса, военного министра Стимсова и других. Как сообщает агентство Юнайтед Пресс, Нокс заявил, что правительство создало комитет в составе государственного секретаря Хэлли, министра финансов Моргентау, военного министра Стимсова и морского министра Нокса для наблюдения за передачей вооружения за границу на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружения.

Стимсон в своем выступления заявил, что 95 процентов вооружения, производящегося в США на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружений, могут быть использованы Соединенными Штатами, «если им когда-либо придется одним защищать Западное полушарие». 5 процентов вооружения производятся по английским образцам, как, например, винтовки калибра 7,62 мм.

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. (ТАСС). По сообщению лондонского корреспондента газеты «Чикаго дейли ньюс», в Англию прибыл американский четырехмоторный бомбардировщик «Консолпдейтед» типа «В-24», совершивший перелет через Атлантический океан за 7,5 часа, что представляет собой рекордный трансатлантический перелет.

Корреспондент отмечает, что Англия заказала в США 26 таких бомбардировщиков.
*****

РУЗВЕЛЬТ ПОДПИСАЛ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Рузвельт, находящийся на борту президентской яхты «Потомак», подписал законопроект об ассигновании 7 млрд. долларов на осуществление программы, предусмотренной законом о передаче взаймы или в аренду американского вооружения. Текст законопроекта был доставлен Рузвельту на самолете.
*****

/// Великобритания колониальная империя того времени, на просторах которой никогда не заходило солнце. Но сдерживать наверняка самостоятельно и без посторонней помощи угрозу вторжения на туманный Альбион гитлеровской Германии оказалось империи проблематично. Уж слишком близко от берегов туманного Альбиона находился нацистский супостат. Да и кто тогда был в состоянии войны с Германией? США формально придерживались нейтралитета, Советский Союз заключил с Германией пакт о ненападении. Надо заметить, что в «Красной звезде» военное противостояние Англии и Германии обозначалось не иначе как «англо-германская война»! Выходит, что против оси тогда лишь одна Великобритания противостояла на «законных» основаниях – именно Англия в сентябре 1939 года первой объявила Германии войну. Война эта после капитуляции Франции в основном протекала на воде и в воздухе, а на суше где бы только, лишь бы подальше от туманного Альбиона и то без особых успехов. Выходит, что британская империя основательным ресурсом, чтобы свернуть башку нацистскому супостату и не располагала, еле-еле держала равновесие в этой борьбе. А вот плата за помощь из океана, стоила британской империи потери мировой гегемонии и передачи этой функции США. ///   
*****

СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ США АНГЛИЙСКИХ БАЗ

ЛОНДОН, 27 марта. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что сегодня в Лондоне было подписано соглашение о передаче в аренду Соединенным Штатам Америки английских баз в Атлантическом океане.
***

2 сентября 1940 года между Англией и США было заключено соглашение о сдаче Соединенным Штатам в аренду на 99 лет в обмен на 50 эсминцев ряда военно-морских и воздушных баз в английских владениях, находящихся в Западном полушарии. Новые базы будут расположены (с севера на юг) в Ньюфаундленде, на Бермудских и Багамских островах, острове Ямайка, островах Антигва, Санталучиа, Тринидад и в Британской Гвиане. Всего будет создано 8 баз.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОЛКОВНИКА ДОНОВЕНА

НЬЮ-ЙОРК. 27 марта. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», полковник Доновен, возвратившийся недавно в США из неофициальной инспекционной поездки по Европе, выступил вчера по радио с речью, в которой заявил, что американская помощь Англии будет бесполезна, если военные материалы не будут доставляться по месту назначения. Однако, продолжал Доновен, грузовые суда в настоящее время слабо защищены от атак германских рейдеров. Доновен поставил вопрос, готовы ли США пойти на риск доставки военных материалов в Англию. Поражение Англии, заявил Дововен, означает появление угрозы для США с востока, запада и юга.
*****

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. (ТАСС). По сообщению американской печати, Рузвельт готовится предпринять новые решительные мероприятия в помощь Англии с целью компенсировать английские неудачи на Балканах. Как передает вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», атмосфера, царящая в кругах Белого Дома, свидетельствует о том, что готовятся новые значительные мероприятия. Особенное внимание президент уделяет вопросу об обеспечении безопасной доставки военных материалов в Англию. В информированных кругах заявляют, что правительство США рассматривает различные предложения о методах воздушной и военно-морской защиты торгового судоходства.

Вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк пост» заявляет, что неудачи англичан на Балканах заставили США ускорить производство вооружения для обороны США. По мнению корреспондента газеты «Вашингтон пост» Новера, если США помогут Англии выиграть «битву за Атлантический океан», то германские успехи на Балканах и в Африке потеряют свое значение.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» 17 апреля вновь призывала Рузвельта немедленно ввести конвоирование. США, пишет газета, должны взять на себя «руководство судоходством в Атлантическом океане от США до Англии».

Газета «Нью-Йорк уорлд телеграмм» выступает против немедленного введения конвоирования. Она заявляет, что это мероприятие вовлечет США в войну и поэтому Рузвельт не должен принимать решения, пока оно не будет одобрено конгрессом.
*****


Рецензии