Мины в Одессе, опасность в Босфоре

Сегодня,26 марта 2022 года, турецкими военными моряками в проливе Босфор был уничтожен подозрительный (похожий на плавучую морскую мину) предмет.

После окончания Второй мировой войны западная часть Черного моря довольно долго была опасна для судоходства по причине минирования прибрежных акваторий. Некоторые мины по сей день не обнаружены, так как они лежат на дне зарывшись в грунт.

Но с недавних пор Черное море опять становится миноопасным, опасность эта  вызвана минными постановками, производимыми украинскими моряками в акватории Одессы и других мест, куда могут добраться оставшиеся от некогда имевшейся у Украины части советского Черноморского флота.

Казалось бы, где Одесса и где Босфор, расстояние между ними немалое.

Но не все так просто.
Дело в том, что В Чёрном море наблюдается так называемое основное черноморское течение (ОЧТ). Оно распространяется по всему черноморскому периметру. Это течение направлено против часовой стрелки и образует два вихревых потока, так называемых кольца.

Это явление носит научное название «очки Книповича». Николай Михайлович Книпович, русский и советский ученый,  был первым ученым-гидрологом, который возглавляя Азовско-черноморскую научно-промысловую экспедицию в 1922—1928 годах,  заметил и подробно описал это явление.

Ускорение, которое придается морской воде вращением планеты, является основой характерной направленности этого движения. В физике такой эффект получил название «Кориолисова сила». Но, в силу того что Чёрное море имеет относительно небольшую акваторию, существенное влияние на основное течение оказывает также и сила ветра. В силу этого фактора, основное течение Чёрного моря очень изменчиво. Иногда бывает так, что оно становится слабо заметно на фоне других морских течений, меньшего масштаба. А случается, что скорость основного черноморского течения превышает сто сантиметров в секунду.

Однако на Украине с гидрографией не дружат, причем настолько, что киевские студенты, сильно похожие на хунвейбинов, уже в начале двухтысячных годов пытались громить маяки и другие объекты гидрографической службы в районе Севастополя. Украинская гидрографическая наука, если и осталась, то пребывает в предсмертном состоянии.

А раз нет науки, то можно творить все что угодно. Вот и поставили украинские моряки якорные (плавучие) мины не задумываясь о последствиях. А последствия не заставили себя долго ждать. Часть мин, сорвавшись с якорей ушли в "свободное плавание", которое неизбежно приведет их в пролив Босфор, где поверхностное течение, направленное в сторону Средиземного моря имеет скорость до 3 и более метров в секунду, а движение судов весьма оживленное.


Рецензии
Что ж, может пара мин совокупившись с турецкими судами, разбудит Эрдогана,цинично считающего Крым украинским.

Василий Рябов Слабов   26.03.2022 16:04     Заявить о нарушении
Украинская точка зрения на мины такова: москали во всем виноваты, это они вынудили доблестных мареманов минировать Чёрное море.
Нельзя психам оружие давать.
Видимо эта операция скоро станет противоэпидемической на предмет лечения массового психоза, вызванного "доллароманией"....

Андрей Бухаров   26.03.2022 16:18   Заявить о нарушении