Какой-то не такой но пасаран
Что для меня, советского мальчика американские и иже с ними индейцы? Индейцы, это Гойко Митич, который Чингачгук — Большой Змей и Виннету вождь апачей, лошади и прерии, перья, бусы и зубы, лук и стрелы, громкие вопли на непонятном мне языке, но только не на индейском, бизоны, мчащиеся по прериям и теряющиеся в серых клубах пыли, дикие люди, живущие в вигвамах, почти, как мы, советские дети в палатках во время пионерских походов, или как наш вождь, что ближе к жилищу индейцев, в шалаше в разливе. Я познакомился с этим гордым, неунывающим, не унывающим , потому у них все плохо, а они всё гордые, народом, читая книжки Фенимора Купера и Майн Рида, потом про индейскую девушку Саджо и её бобров, эти люди мне настолько нравились, эти индейцы с их колоритными боевыми раскрашенными лицами, что я и сам изображал их, играя, обычно летом, когда мучился бездельем на даче во время каникул, в индейцев. Тогда это так и называлась, играть в индейцев, что означало мазать лицо какой-нибудь краской, так что б все пугались и не подходили близко, ты же гордый угнетённый индеец, цеплять на голову венок не из одуванчиков, собранных с местных полей, а из птичьих перьев, в лучшем случае из общипанных рукой твоей бабушки кур, и с диким гоготом, означающим те киношные индейские выкрики, носиться по дворам, будто ты уже и не индеец, по кличке Большой Олень, а огромный бизон, несущийся по пыльной прерии в одном из кадров фильма с обожаемым тобою Гойко Митичем.
Все эти воспоминания раннего детства сформировали моё понятие позже о том, что такое индеец, и заодно, что такое плохой ковбой - американец, который злой и которого, как буржуя и угнетателя, надо ненавидеть, и тут же одновременно сочувствовать угнетённым большим оленям, роль которых исполняли актёры из стран дружественного нам тогда соцблока. В основном, это и была та информация об индейцах, которой я питался, будучи маленьким мальчиком из советской эпохи, сидящим за железным забором и очень любящим оттуда индейцев, или как их называли, наших краснокожих братьев. Мы — белые, они — красные, но всё равно братья, как видно от разных матерей или отцов, а значит сводные, но всё равно братья.
И тогда вообще, было принято любить всех, кроме своих, своих только на словах и в газетах, а только тех, кто был за тем железным забором и кого угнетали, надо было выражать им сочувствие и солидарность, тот самый “но пасаран”, потому и играли мы в индейцев, это было правильно по тем временам, правда, в чернокожих рабов, тоже угнетённых, почему-то нет, и в русских крепостных, что было бы логичней, свои же, крепостные крестьяне, которых тоже угнетали гнусные, но свои, а не американские эксплуататоры, нет, только в «но пасаран» индейцев.
Короче, закрепившись в этом своём понимании и вечном сочувствии к малым, всегда бедным, но гордым народам, я, уже будучи взрослым, однажды прочитал в одной соцсети следующий пост на такую знакомую до боли мне тему, на тему наших, правда, уже бывших, ну, лично для меня точно бывших, краснокожих братьев индейцев, в котором говорилось о том, что:
“Индейцы дакота называли бледнолицых — «васичу», что в переводе соответствует жадному , ненасытному.” И тут же рядом написанный кем-то комментарий, тоже увиденный мной “ На мой взгляд, эта характеристика наиболее полно соответствует западному мировоззрению. Жадность и ненасытность ко всему или можно сказать изящнее — философия потребления»
И тут я решил поучаствовать, я же вечный защитник обездоленных, тот самый «но пасаран», правда, уже подросший и с изменившимся мировоззрением, когда вместе со всеми вывалился за открывшуюся железную оградку в совсем иную жизнь, в которой и поменял своё мировоззрение, узнав много чего для себя нового и интересного, того, чего не знал раньше и не мог узнать, питаясь в основном информацией обо всём из местной советской прессы, где всё всегда было о хорошей советской жизни и всегда всё о плохой западной, ну, и упиваясь теми книжками Фенимора Купера с Майн Ридом, и глядя на югославских индейцев, скачущих на лошадях на экране в кинотеатрах, а не в реальной жизни.
И потому не вступить в прения, я просто не мог, просто обязан был, поучаствовать в этом обсуждении, как о бедных индейцах замолвите слово, так и я вместе со всеми, не обходя темы злых американцев западников, а это было до сих пор, как вечный двигатель нашей русской идеологии, актуально, как та непрекращающаяся холодная война на почве столкновения западных и восточных мировоззрений, в которой все те, кто не с нами, кто не «но пасаран», были плохими.
Правда, я так давно не считал, и потому решил-таки поучаствовать, потому что, к тому же теперь же свобода слова, и я хотел этой свободой воспользоваться, сказав своё слово, которое было против другого, против сказанного “ можно сказать изящнее — философия потребления”, было иным, и я сказал, сказал, что у нас точно такое же мировоззрение, правда, в придачу к имеющемуся лицемерию.
И тут услышал нечто, ибо какая-то дама, не помню, кто именно, кажется, даже не автор поста про краснокожих братьев дакота, почти на волне « но пасаран», повернувшись ко мне лицом с бледнолицей внешностью, со слезами на глазах заявила:
— Сочувствую.
— Себе?
Спросил, не удержавшись я — у нас же была свобода слова, под конец своих интеллигентных сомнений, говорить или нет, вспомнил я.
Дама, всё ещё в стиле «но пасаран», извернувшись, ответила:
— Вы написали «у нас», не знаю, кого вы имели в виду.
Мне нравилось иногда это сетевое общение, разговоры ни о чем и непонятно с кем, тем более, что здесь как нельзя в большей степени можно было проявить дозволенную, наконец, свободу слова, и потому я, не задерживаясь, продолжил начатую полемику, в которую вступил, решив поучаствовать:
— А кому тогда посочувствовали?
И тут совершенно неожиданно, ну, совсем уже в духе «но пасаран», правда, не имеющего ко мне никакого отношения, я услышал:
— Индейцам!
Это был кульминационный момент начатой дискуссии на тему краснокожих угнетённых, и я не мог не позволить себе, уже не сдерживаясь и не на секунду не задумываясь, ляпнуть, как ляпнула эта дама, почти ей в унисон, раз индейцам, а речь шла, вроде о сочувствии мне, то я и не преминул уточнить:
— Нам, индейцам?
Но дама, опять извернулась и ответила:
— Если вы индеец, то, конечно, я вам сочувствую.
Я не стал снова уточнять, говоря о том, что я такой же индеец, как пресловутый и известный всем советикус и их потомкам Гойко Митич, а просто спросил:
— Моему мировоззрению, которое схоже с западным?
— Мне нет дела до вашего мировоззрения!
Обозлилась дама, видя, как разговор уходит от темы бедных индейцев, которым надо посочувствовать «но пасаран», в иное русло, западного мировоззрения, которое могло оказаться не таким и плохим, как многие привыкли считать, слушая обычную пропаганду, почти советского счастья.
— Но вы же сочувствуете мне. А от чего?
Продолжил гнуть своё я, уже ощущая себя не на странице в соцсети, а в заде суда, где был истец и ответчик.
— Что вы от безделья вступаете в никому не нужные дискуссии с незнакомыми людьми на чужих страницах.
Поступил ответ от ответчицы, но всё же из соцсети.
— Ваша страница в общей новостной хронике, специально на ваш аккаунт никто не заходил. Вы мне не незнакомый человек, вы — мой друг по понятиям этой соцсети. И вы тоже от безделья тут что-то публикуете тогда.
— А зачем? — Тоже удивился я.
— Делюсь фрагментом книги с друзьями.
Тут же отрапортовала та, что была ответчицей и по совместительству автором поста про обиженных и угнетённых индейцев и злых американцев, когда уже стали понятны тонкие намёки на толстые обстоятельства, когда при помощи фрагмента из книги про дакота речь шла вообще-то, о мировоззрении западников, индейцы были тут ни причём, просто поводом, даже не причиной, этой темы обсуждения, в котором и я решил принять участие, и был принят за индейца, но уже почему-то совсем не «но пасаран», потому что, несмотря на имеющуюся свободу слова, посмел не согласиться.
Тем не менее, диалог продолжился в духе сочувствия “Кому? Нам, индейцам?”, потому что я снова вернул даме, автора этого поста её же слова, поинтересовавшись у неё от чего она здесь делится такой информацией:
— От безделья?
И как эффект вырытой ямы для другого, она попалась, радостно ответив:
— Отчасти да, у меня сегодня выходной день.
А я ей не замедлил, тоже, как индейцу, посочувствовать, не смотря на то, что она радовалась:
— Я вам сочувствую.
— Не стоит, выходной — это приятно.
Ещё больше обрадовалась авторша и нопасаранша в одном лице пользовательницы этой соцсети, и снова оказалась в своей же ловушке, удачно расставленной для меня, как для индейца, потому что я снова вернул ей её же слова:
— Ну, почему же? "Но вы же сочувствуете мне. А от чего?"
"Что вы от безделья вступаете в никому не нужные дискуссии с незнакомыми людьми на чужих страницах."
И это были всё же, всё те же соцсети, не надо забывать, в них-то и происходила данная полемика, в которой я решил поучаствовать, и потому...
— Не я к вам пришла, вы — ко мне.
— Повторяю, я к вам не приходил, я ваш пост в общей новостной ленте прочитал.
— Хорошо, спасибо.
— И вам, за то, что посочувствовали моей честности, тому, что, я, не являясь индейцем, не имея принадлежности к западной культуре, сказал о том, что и мы, те самые, что самые добрые и не меркантильные, не отличаемся от остальных потребителей этого мира, мира не только западного.
В общем, какой-то не такой это вышел «но пасаран», каким было принято его считать в советские времена, правда, каким он был всегда на самом деле, что не могло не радовать, что хоть здесь имела место правда.
26.03.2022 г
Марина Леванте
Свидетельство о публикации №222032601156