Максим

               Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл
               старого  псалма:
               Розы цветут… Красота , красота!
               Скоро увидим младенца Христа.
               Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и
               душою. А на дворе стояло тёплое, благодатное лето!

               Г.- Х. Андерсен  « Снежная королева ».

Пяти лет от роду Максим узнал, что у него есть папа. Он никогда не задавал вопросов, но однажды , когда другого мальчика из его детского сада забирал отец и тот подкинул сынишку, влетевшего в отцовские объятия, Максим закричал : « А у меня тоже есть папа ! »
Он привязывался к знакомым и друзьям своей матери. Он их любил  и расставался с ними тяжело и болезненно.
Одного он помнил долго , вплоть до подросткового возраста, и однажды , встретив того на улице,  спросил : « А ты , случайно , не мой настоящий отец?»
Его настоящий отец жил в другом городе. У него была семья : жена и двое детей, сын и дочь.
На вопрос матери Максима, что сказать сыну, если он спросит, отец ответил: «Скажи,  что его отец умер.»   
Но Максим почему - то не спрашивал; наверное, он был твёрдо уверен, что отец жив.
Предчувствие ребёнка,  смесь надежды, страха узнать горькую правду и заложенной ещё при рождении любви к кровному , родному вспыхивали в его маленьком сердце и тут же гасли ; в младенческом возрасте мы не способны надолго удерживать наши страдания ; они приходят неожиданно , не из сознания, а из каких - то невиданных глубин того, что прячется за ним; охватывают всё детское существо, потрясая необыкновенной силой  отчаяния и так же быстро исчезают… Так ранней весной вдруг налетает гроза: хмурится небо, всё темнеет , ураганный ветер, ливень безжалостно топчет распустившиеся бутоны  - но через четверть часа от грозы ни следа и снова улыбается солнце.
Однажды в квартире на третьем этаже, где они жили вдвоём с мамой, появился новый человек. Он пришёл с большим чемоданом, и мама тут же начала вытаскивать из чемодана вещи и развешивать их в шкафу, где до сих пор хранилось только мамино и Максима.
« Как тебя зовут ?» - спросил Максим. Человек помолчал, посмотрел на мать, а та , глядя Максиму в глаза, сказала тихо : « Его зовут « папа ».
Хорошо, когда у человека есть папа. А значит, есть дедушка с бабушкой и брат с сестрой. Жить стало веселее.
Человек по имени папа по выходным уезжал в другой город. Там жила его семья: мать, отец, сын , дочка и ещё другие родственники.
Мама говорила: « Скоро ты познакомишься со своей роднёй. » Максиму очень хотелось, чтобы это « скоро» наступило как можно скорее. И он спрашивал маму и нового папу : « Когда мы поедем к ним?» Но знакомство откладывалось . У мамы и папы были дела, и Максим проводил выходные у другой бабушки , которая приходилась мамой его маме и жила в их городе.
Дедушку по маме он не знал. Тот умер задолго до его, Максима, рождения. Мама редко говорила о нём. Называла его не « папой » , а по имени, и Максим привык называть его также.
Мама носила фамилию отца,  который давно умер. Максим слышал от бабушки, что они развелись , когда маме было пять лет, и мамин отец почти не интересовался своей дочкой.
Когда маме исполнилось шесть, мамин отец бросил открытку в их почтовый ящик. Жили они в одном городе. Потом отец мамы уехал далеко, в другую страну, за океан, и открытки ко дням рождения стали приходить ещё реже.
Максим носил фамилию мамы. То - есть, своего деда, который умер в другой стране, за океаном.« Я осталась одна с такой фамилией, - говорила мама, - пусть и мой сын продолжает наш род.»
Когда мама с появившимися папой решили пожениться , то встал вопрос, какую фамилию будут носить они все трое. Папа настаивал на своей фамилии. Мама решительно сказала « нет ». Максим был на стороне мамы. Ему нравилась фамилия его покойного дедушки. Он был похож на него, и ещё больше похож на его отца, своего прадеда. Прадед был участником той самой ужасной войны, окончание которой празднуется в начале мая; прадед брал Берлин , был  награждён орденами;  после окончания войны его оставили служить в Берлине , где он находился несколько послевоенных лет  и в чине подполковника вернулся в свой родной город, столицу тогдашней советской республики. Максим узнал это всё от мамы. Ему нравилось рассматривать старые фотографии деда и прадеда , и он гордился своей фамилией.
На своего папу Максим не был похож. Папа был невысокого роста, худенький,с прямыми редковатыми волосами,  крупным носом и глазами немножко навыкате. Максим же - в прадеда: высок, широк в плечах и кудряв. « Надо же быть такому… - удивлялась мама, - как будто не его…» - « А может… » -  как - то раз осторожно намекнула бабушка. Но этого не могло быть, потому что просто не могло. Мама потом тайком призналась , что она осторожно, чтобы папа не догадался, срезала у него пару волосинок и куда - то отправляла , чтобы удостовериться. Всё сошлось на 99, 99% .
Уф!…
Бывает же такое: плоть от плоти - а вот, на тебе, ни чёрточки, ни полчёрточки.
Но кто знает, может быть, оно и к лучшему?


Рецензии