Максим
старого псалма:
Розы цветут… Красота , красота!
Скоро увидим младенца Христа.
Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и
душою. А на дворе стояло тёплое, благодатное лето!
Г.- Х. Андерсен « Снежная королева ».
Пяти лет от роду Максим узнал, что у него есть папа. Он никогда не задавал вопросов, но однажды , когда другого мальчика из его детского сада забирал отец и тот подкинул сынишку, влетевшего в отцовские объятия, Максим закричал : « А у меня тоже есть папа ! »
Он привязывался к знакомым и друзьям своей матери. Он их любил и расставался с ними тяжело и болезненно.
Одного он помнил долго , вплоть до подросткового возраста, и однажды , встретив того на улице, спросил : « А ты , случайно , не мой настоящий отец?»
Его настоящий отец жил в другом городе. У него была семья : жена и двое детей, сын и дочь.
На вопрос матери Максима, что сказать сыну, если он спросит, отец ответил: «Скажи, что его отец умер.»
Но Максим почему - то не спрашивал; наверное, он был твёрдо уверен, что отец жив.
Предчувствие ребёнка, смесь надежды, страха узнать горькую правду и заложенной ещё при рождении любви к кровному , родному вспыхивали в его маленьком сердце и тут же гасли ; в младенческом возрасте мы не способны надолго удерживать наши страдания ; они приходят неожиданно , не из сознания, а из каких - то невиданных глубин того, что прячется за ним; охватывают всё детское существо, потрясая необыкновенной силой отчаяния и так же быстро исчезают… Так ранней весной начинается гроза: внезапно хмурится небо, всё темнеет , налетает откуда ни возьмись ураганный ветер, ливень безжалостно топчет распустившиеся бутоны - но через четверть часа от грозы не остаётся ни следа.
Однажды в квартире на третьем этаже, где они жили вдвоём с мамой, появился новый человек. Он пришёл с большим чемоданом, и мама тут же начала вытаскивать из чемодана вещи и развешивать их в шкафу, где до сих пор хранилось только мамино и Максима.
« Как тебя зовут ?» - спросил Максим. Человек помолчал, посмотрел на мать, а та , глядя Максиму в глаза, сказала тихо : « Его зовут « папа ».
Хорошо, когда у человека есть папа. А значит, есть дедушка с бабушкой и брат с сестрой. Жить стало веселее.
Человек по имени папа по выходным уезжал в другой город. Там жила его семья: мать, отец, сын , дочка и ещё другие родственники.
Мама говорила: « Скоро ты познакомишься со своей роднёй. » Максиму очень хотелось, чтобы это « скоро» наступило как можно скорее. И он спрашивал маму и нового папу : « Когда мы туда поедем ? » Но знакомство откладывалось . У мамы и папы были дела, и Максим проводил выходные у другой бабушки , которая приходилась матерью его маме и жила с ними в одном городе.
Отца мамы он не знал. Тот умер задолго до его, Максима, рождения. Мама редко говорила о нём. А если говорила , то называла его по имени и Максим привык называть своего дедушку , маминого отца , также.
Мама носила фамилию отца, который давно умер. Максим слышал от бабушки, что они развелись , когда маме было пять лет, и мамин отец почти не интересовался своей дочкой.
Когда маме исполнилось шесть, отец мамы бросил поздравительную открытку в их почтовый ящик дома , где жили мама и бабушка в однокомнатной квартире на восьмом этаже шестнадцатиэтажного дома. Потом отец мамы уехал далеко, в другую страну, за океан, и открытки ко дням рождения стали приходить ещё реже.
Максим носил фамилию мамы. А значит , и своего деда, который умер в другой стране, за океаном. « Я - последняя , кто носит эту фамилию , - говорила мама, - пусть теперь она перейдёт моему сыну. »
Когда мама с появившимися папой решили пожениться , встал вопрос, какую фамилию будут носить они все трое. Папа настаивал на своей фамилии. Мама решительно отказалась. Максим был на стороне мамы. Ему нравилась фамилия его покойного дедушки. Он был похож на него, и ещё больше похож на его отца, своего прадеда, красивого большого человека , которого Максим видел на фотографии. Прадед был участником войны - той самой ужасной войны, о которой вспоминают каждый год в начале мая. После войны прадед долго служил в Берлине , а через несколько лет вернулся в свой родной город , бывший тогда столицей одной из республик - красивый, известный своими каштанами город , раскинувшийся на берегах чудной реки , о которой сложено много таких же чудных песен.
Максим никогда не был в этом замечательном городе ; но его мама, то и дело навещавшая в этом городе своих школьных друзей , рассказывала о нём.
На своего папу Максим не был похож. Папа был невысокого роста, худенький,с прямыми редковатыми волосами , а Максим - высок, широк в плечах и кудряв. « Надо же быть такому… - удивлялась мама, - как будто не его…» - « А может… » - как - то раз осторожно намекнула бабушка. Но этого не могло быть, потому что просто быть не могло, и мама знала об этом .
Бывает же такое: плоть от плоти - а вот на тебе : ни чёрточки, ни полчёрточки.
Но кто знает, может быть, оно и к лучшему?
Свидетельство о публикации №222032601180