Мутант

               
               
                сюжет заимствованный


               Если ты схватил медведя за уши, то на самом деле, всем понятно, кто кого поймал.

    Собрались мы как-то на охоту, неподалёку от Краснодара. Ну как на охоту – пострелять по банкам. Но организация мероприятия, как всегда, когда за дело брался Пётр, была солидная. В головном автомобиле - все в собаках и ружьях, прирождённые охотники – Аршавир, Петруччио и Роман Владимирович. В арьергарде все остальные, кто не дурак выпить и поесть, во главе с Гиви - знаменитым шеф-поваром. А уж за нами обоз - в виде полевой кухни на прицепе. Там всё: мангал, металлическая печка с трубой, казан, пиво, самогон высшей очистки, продуты и даже палатка. 

    Только расположились, в смысле после того как пару часов закусывали и выпивали, ещё даже по банкам пострелять не успели. Какая-такая стрельба, когда первая пьянка ещё не закончилась? Едва-едва печку запалили дымляму (рагу) варить. Слышим, псы заливаются, визжат просто от азарта (кто же знал, что от страха) и прямо на наш бивак кого-то гонят. Петя гутарит: «Айда наперерез. Видать собаки, дворнягу бродячую либо кошку одичавшую, на нас загоняют. А вдруг зайца? Пойдём шмалять».

     Пройдя немного навстречу, выстроились охотнички в ряд. Мы - обозники тоже ружья взяли, на всякий случай: «Ну, ЗАЕЦ погоди!» Тут выбегают наши собаки, а за ними Зайчище гонится - громадный, шерсть рыжая клочьями с боков свисает, глаза горят, ушами бьёт, собак достать пытается. На мутанта нарвались - медвезая. Куда нам деваться? Собаки, эти чёртовы, поджав хвосты, юркнули нам под ноги и за спинами схоронились.

     Мы остолбенели, не стреляем, думаем, уйдёт своей дорогой Зайчище. За Петей охотничью молитву шепчем.
 
    - Боже, пронеси и помилуй. Больше никогда в жизни – ни зайчика, ни фазанчика не стрельнём
    
     А Заяц встал на задние лапы, словно ведмедь, оскалился, ушами, что цепами молотит и прёт прямо на нас, растерзать желает. Своя шкура дороже любой заячьей или даже медвежьей. Стали палить не щадя его шкуры. Минут пять били из десяти стволов, уже бежать собрались врассыпную – рухнул таки зверюга.
 
     Что, же теперь с такой тушей делать? Петя - он самый сообразительный, говорит.

     - А давайте половину съедим, а половину на самогон поменяем.

     Надо же теперь добычу до нашего лагеря доставить. Схватил зверя Аршавир, вскинул на свои армянские богатырские плечи – пять шагов прошёл и … пал. Ноги его после ковида подвели, не рассчитал силы после болезни. На Рому взвалили, тот три шага проковылял  - пал. Пётр (Камень же в переводе) хоть мал, а действительно Кремень оказался, аж десять шагов сделал, но и он пал.
    
     Я на сына Серёжу покосился, всё-таки мастер спорта по дзюдо в полутяжёлом весе. А он мне также взглядом и отвечает.

      - Даже не вздумай мне предлагать, если уж Петр не смог, то нечего и меня позорить.
      
      А всем говорит.

     - А у меня, так вообще, это. Третий день спина болит, вот. Батя вон знает, он штангой занимался, что нельзя ничего поднимать, пока боль не пройдёт.

     Получается, недаром его Петя «Итальянцем» прозвал, всегда отговорку найдет, лишь бы не напрягаться, а поспать после обеда.

     Взяли тогда все вместе тушу за ноги, кое-как волоком дотащили. Шкуру сняли, а разделывать на две части уже не стали. Какой там обмен на самогон. В зайце два пуда свинца оказалось! А мы всё понять не могли, почему он такой тяжёлый?
 
     На охоту мы больше не ездим. Петя теперь рыбалку предлагает на заповедных прудах, в рыбхозе. А я думаю - ну её к шутам эту рыбалку, вдруг там тоже какое-нибудь озёрное чудище объявится. А у нас и ружей-то не будет, одни удочки.

     Лучше уж в городе охотиться  – тут уж всем охота. Тем более, что городские казачки у нас до того хороши, что хочешь не хочешь, а … хочешь.


Рецензии
М-да... так подумаешь сколько вообще мутантов бродит где-то по Земле... Всё влияет и экология, и эксперименты... Хорошо, что ваша компания мясо пробовать не стали... мало ли что...)))

Думаете Лох-Несское чудовище уже расплодилось???))))

Наталья Куфина   10.04.2022 17:00     Заявить о нарушении
да это так, пустой рассказишко, для смеха, для ребят. вот смотрите, скажем, Алексей Толстой, что сюжеты, что стиль - кино просто, органично сочетаются - просто столп литературы. вот даже не знаю, безусловно, фабула важна для рассказа, но её жизнь или фантазия могут подсказать. значит важней какая-то неповторимость, нет хотя бы изюминка в стиле автора? давайте уже ваш рассказ, на ваш выбор, на предмет изыскания этого.))

Сергей Гасанов   10.04.2022 23:17   Заявить о нарушении
Сергей, и снова здравствуйте. Сначала хотела предложить Вам прочитать "Разговор в шкафу", а потом вспомнила о своём самом "косячном" произведении. По-крайней мере столько критики не было ещё ни в одном, сколько в этом. Даже пришлось в угоду критиков ещё два варианта написать)). Было уже интересно -насколько совпадёт видение писателя и критиков))). Вот она, моя неоднозначность - http://proza.ru/2021/06/27/311. "Оттенки серого".

Наталья Куфина   11.04.2022 05:39   Заявить о нарушении
Согласна. Очень часто приходят в книжный за книгой после выхода фильма на экран.

Наталья Куфина   11.04.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.