Из уты в хайку. Кулинарное литературоведение
Из уты в хайку. Кулинарное литературоведение
(Плод одновременного пребывания в обществах «Пальчики оближешь» и «Хокку")
Ута – «длинная песнь» японской поэзии, её не говорили… её пели певцы – утабито. Что в имени твоем – утабито? Там ута и бито, и из множества смыслов, заложенных, быть может, в этимологии «утабито» выбираем «битая ута». Иначе: УТАБИТО как певчие охотники, убивающие УТУ сокращением и сжатием вплоть до превращения в хайку. Фактически: происходит перескок из устного народного творчества (с его «длинными песнями»), бытовавшего на островах до VI в. включительно, - прямо в свитки Нидзё и далее-далее. Итак…
ХАЙКУ ИЗ УТЫ
Отделив голову, удалить все остья утиных перьев пинцетом. Снять кожу вместе со слоем жира при минимальном количестве надрезов (должно получиться не более трех лоскутов, туловищный и два ножных). Кости, когтистые ножки и голову на выброс. Отделённое от костей мясо провернуть вместе с печенью и желудком, добавив немного постной свинины, немного размоченного белого хлеба и репчатого лука. Густо посыпать хмели сунели и, в меру, солью Смешать. Смесь выложить на кожные лоскуты и сшить лоскуты крупными стежками белой нити в виде колбасок (набивать смесью не туго!).
РЕЗУЛЬТАТ: Получается нечто вроде хокку (хайку) с сохранением эротического принципа «две строки – короткие, одна посередине – длинная»).
Опустить колбаски в кипяток и варить их минут 40–45. После этого быстро обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, переворачивая на разные бока. Остудить, немного подержать в морозильнике, нарезать как колбасу и подать в тему «КУЛИНАРИЯ ТРУДНОГО ВРЕМЕНИ» (на тот случай, если колбаса в магазинах вдруг снова исчезнет).
Свидетельство о публикации №222032601234