История с буквой

   Весна. На Заречной, Кузнечной, улице Кирова. На Чкаловском переулке, в переулке Мичурина. Но не везде - закон постепенности. В низинах, оврагах, в кустарниках всяких. На кладбище тоже… Там еще снег. Там зима. Но уже на позициях слабых. Тает снежок, говнецо обнажая. Собачье, допустим. Тает снежок, аромат умножая земельки, ждущей посева. Это не с бабой, что сунул и плюнул. Здесь подготовка нужна и старание. Какое? Технику привести в состояние боеготовности, поменяв насосные шланжики. Или кардан. Можно и бороны подточить (не помешает), с плесенью разобраться. На семенном матерьяле. Много работы – весна.
Есть еще признак нового времени года. Грачи! На ветлах, березах их шумные гнезда ожили. Веточки тащат, дерутся за самок. Неугомонная птица. Но лучше ворон. Или чаек. Не буревестников и альбатросов, а чаек помоечных. Нет, слава богу, у нас этой дряни. Она в Ленинграде. И в Мурманске. В иных прибрежных селениях.
Селение наше холмистое. На холмах (на самых вершинах) расположены здания общекультурного назначения. Именно: клуб, магазин промтоварный, библиотека народная, школа. Из кирпича все строения. Как подтверждение роста уровня жизни, прочих удобств и потребностей. Недавно было привезено к нам в магазин четыре приемника новой модели, пять мотоциклов и два телевизора марки «Сапфир». И что? Разобрали со скоростью выпитой кружечки пива! В смысле того, что налил себе кружечку, пену отправив по назначению. Сдув ее с жидкости, ставшей готовой к употреблению. И не спеша. Дегустируя каждый глоток. Не спеша. А потом папироску. В той же манере медлительной. И пока ты, дурила, куришь и пиво сосешь, народ разбирает продукцию! Телевизоры, мотоциклы, приемники…
А что телевизор? Экранчик не больше размера окошка в предбаннике, помехи.  Помехи такие: либо рябит, вызывая реакцию нервную, либо раскол. На отдельности звука и изображения. То есть, смотришь, не понимая, о чем говорят, либо же слушаешь. Гадая, кто с кем диалоги ведет. Здесь напряжение касаемо женщин: голосок ничего, но сама? Лицо и фигура, прочие признаки. Какая прическа, сколько ей лет? Бывает, думаешь девка. Такая себе ничего, можно с такой бы… Вполне, была бы согласна.  А как перескочит опять на картинку. Тфу! Даром не надо.
То ли дело кино: все понятно, простор созерцания. Кресла удобные мягкие. Особенно по субботам или по праздникам. Оделся прилично, ботиночки вычистил, одеколончиком, галстучек… И в клуб на сеанс. А после остался на танцы. А там, как получится. Разное получалось.
Во всех отношениях: добавить, новая женщина. Или женщина старая, но с которой давно уже не… «не пересекался» телесно. Как говорят? «Хорошо забытое старое – есть новизна» Подпишусь, не моргнув! Проверено опытом.
Приток новых лиц происходит, имея причину развития. Намек на недавно построенное производство (и пока общежитие), которое будет спички давать государству. Назову его «Фабрикой».  Методология тонкая, это тебе не доски строгать. Или шить рукавицы, допустим. Не у нас, а там, где их шьют. Намек на состав руководства процессом - то есть, технологи, инженера. «Выпускники», отдающие долг за диплом. Молодые, но борзые. И одеты не так. Особенно в клуб, на танцы особенно.
Танцы у нас бывают в фойе: просторно, красиво, два туалета. В особой кабинке радиоточка с пластинками. Из радиоточки идут провода к динамикам рижским. Проверяли – из Риги динамики были доставлены: громкие звуки дают. И слышно все до малейшего шороха, если пластинка заезжена. Но не об этом.
А о том, что случилось в субботу последнюю. После кино (крутили «Землю отцов»), как обычно – взаимодействие разных стихий. Под музыку, при обоюдном согласии и удовольствии. Тем более, если добавишь. Замечу, что с этим нужно быть осторожным. Во-первых, точность движения тела. Во-вторых, состояние разума. С этим сугубо - женщины любят культурных и умных. Особенно новые, с комбината. Проверено опытом. В-третьих, успеешь всегда. После, с ребятами, если ни с кем не сошелся до нужной короткой дистанции. В смысле, доступности.
Так вот. Почти уже середина мероприятия, уже без стеснения можно к любой подойти, «Вы танцуете?» любопытствуя; и уже ясно понято, с кем делать такого не следует.
Как вдруг!
Как вдруг появляется… как бы цензурнее… появляется хер. По-другому никак, извините. Появляется Хер комбинатский. Их новый помощник технолога. Как узнали потом, из пятого цеха. Длинный, худой, в брючках строчёных с карманами лишними, морда самодовольная до неприличия. И с ним еще человек два десятка. Как узнали потом, новоприбывшие «практиканты». Есть такая вот практика перед дипломом – на производство. Понюхать машинного масла. Потрогать изнеженной кожей сталь механизма. Вникнуть в ответственность. Сблизиться с классом рабочим. А у нас и с крестьянством совхозным.
Так вот, продолжаю. Этот Хер - у них главный. Остальные «херята», судя по поведению и реакции. Но тоже с надменностью городских. Тоже в штанах полинялых и куртках таких же. Как нищие с виду, которым поесть бы и выпить, а не новый костюм покупать.
Входят. Войдя, потолкались у двери, с прищуром рассматривая контингент. А какой контингент? Мы, да женщины с фабрики спичечной, одинокие (молодые и разные), фабричные девушки, ждущие чувств и касаний. Это естественно в пору ручьев и грачей. Воздух такой, что отдашься любому – весна!
Кончилось быстрое, началось медленное. Девушки ждут кавалеров. Мы смотрим, пока не торопимся.
Идут выбирать. Они, практиканты. Кого закружить под «Падает снег», например. И что же? А то, что на спинах у этих Хера и херят написаны знаки. Одинаково крупные, одинаково жирные, как под копирку себя повторяющие. Выходит, что знак у них общий для всех.
Знак такой – «W»…
Ого! Что бы значило? Думаем и не можем постичь, что это «W» означает? Тут всякую ревность по поводу конкуренции в медленных танцах собой заслонил интерес – зюка  рогатая «W»! Что за новшество?
А тут и возможность узнать - перерыв. Соответственно, с перекуром. Возле щита, на случай пожара – ведро треугольное красное, огнетушитель, бочка с песком… Выходим. И «эти» выходят. И следом за нами идут на скамейки. По стрелочке с надписью: «Место курения». Их около двадцати, нас же пятеро: Витя Степанов, Стерлигов Гера, Коля Орлов, Борисыч и я. Ну и пацаны для нас безымянные, еще молодые подростки.  Но наши ребятки, совхозные.
«Те» кучкой стоят с сигаретками, спинами к нам, к нам этим «W». Нас игнорируя. Мы наблюдаем. Фонарь наблюдать помогает – день хоть и долгий весной, но и он превращается в сумерки. И видим довольную разницу в ихних «W» на спине. У кого он из кожи, у кого-то из замши, кто-то вырезал «W» из блестящей материи или соплями намазал ее. А у Хера пробитый заклепками! Надо же так постараться…
И Витя Степанов не выдержал. Витя подходит к Херу:
- Извиняюсь. А что это у тебя на спине, товарищ, не знаю по имени, как?
- Крылья! - один из них пошутил моментально. А Хер даже рта раскрыть не успел. Херята заражали, ответом довольные. Они, но не Витя.
- Не понял?
- Это символ, – Хер разродился ответом. – И по совместительству буква.
- Буква? – тут Витя прикинулся дураком. Умеет. – Какая? Вроде, умею читать, а такой не встречал.
- Латинская. С нее, между прочим, «Wings» начинается. Слышал команду? – и Хер подмигнул тут своим - мол сейчас в остроумии разомнемся.
- Не. Слышал «Динамо», «Зенит», «Пахтакор». «Вингза» не слышал. Кто у них нападающий?
- Пол Маккартни, - снова кто-то за Хера ответил. Снова заржали.
- Маккартни? Не знаю такого.
- Не мудрено, - и Хер опять подмигнул херятам своим – началось.
- Ага… - вижу, Витя уже накаляется, - Тогда где же перья?  Когда облетели?
- Перья?
- Ну да, если крылья на спинах?
Хер на секунду замялся. И кашлянул…
- Это «дабл-Ю», паря, буква такая латинская, «вэ» двойное. И для нас означает оно…
Здесь Гера его перебил. Стерлигов Гера. Товарищ серьезный, если его разозлить.
- «Даблаю»? – смотрю, Гера чешет левый кулак.
Хер кивнул.
- «Вэ» двойное? – Гера чешет затылок. Признак опасный.
- Двойное, двойное. Что ты так пялишься? – все еще улыбается Хер. Улыбается по инерции.
- Парное, то есть?
Хер обернулся к своим:
- Ребята, пошли.
- Так вы даблаюбы?! – Стерлигов снова кулак почесал. Другой уже. – То есть, пидоры!
И Коле Орлову бровями: «готовься». И Коле Орлову:
- Коля, к нам пидарасов прислали! С особой отметкой. Для девок, чтоб не мечтали.    Спасибо, что озаботились.
Тут заржали и мы.
- Жаль мне вас, пацаны, очень жаль, – снова Витя взял слово. – По причине, что пидоров в клуб не пускают.
- И даблаюбов, - Борисыч добавил.  – Пошли-ка…
- Куда? – спросили Хер и херята. 
Я ответил:
- За клуб.  Клейма ваши снимать, а то неприлично. Кругом люди ходят нормальные, женщины, девушки, памятник Ленину. Опять же, грачи прилетели, весна. А тут даблаюбы демонстративные. Нехорошо как-то, кажется мне. Милости просим, за клуб, если конечно, не ссыте. А если ссыте, тем более. В курилке ссать не положено.
Ну и… Потанцевали, короче.
Их двадцать, нас пятеро, плюс мелкота.
Но «W» содрали. Со всех их, и с каждого по отдельности. И попросили: пока они там у себя «практикуют», чтоб больше своими пометками пидарасными народ не смущали. В нашем совхозе. И, само собой, обходились без клуба.
Теперь, неизвестно. Сломал Гера Стрелигов нос их главному Херу? И что будет, если сломал?
 Ну и хер с ним! Не с Герой (Геру отмажем от срока), а замтехнолога и его даблюбами. Крепкие были ребята, замечу.
Такая история с буквой, товарищи. Такой алфавит приключился недавно…


Рецензии