Активистка

Светлана Семёновна посмотрела на экран мобильника, отвечать на этот звонок не очень хочется, да ладно, так и быть.
– Добрый день! Завтра у нас репетиция, готовимся к дню поэзии, приходите.
– Я не обещаю, неважно себя чувствую, извините.

Была ли Варвара Трофимовна когда-нибудь замужем? Об этом она никогда не рассказывала, семейных фотографий не показывала, детей у неё нет. Сейчас ей за восемьдесят, но она целомудренно требует заменять в песне строчку «я твои целовал колени» на строчку «я твои обнимал колени». Зато о своей общественной деятельности Варвара Трофимовна говорит много, хвалится достижениями, гордо выставляет полученные грамоты, награды, сувениры. Она приносит фотографии разных лет, где она всегда в каких-то группах. В молодости она выглядела вполне привлекательно: хорошая фигура, шапка густых тёмных волос. Она занималась в парашютном клубе, выполняла прыжки с самолета, вспоминает о знакомстве с Юрием Гагариным, он, несмотря на невысокий рост, был капитаном баскетбольной команды, его все уважали и любили.

Самая большая страсть Варвары Трофимовны, похоже,  во все времена – руководить,  манипулировать людьми, быть всегда на виду. Она берётся возглавлять физкультурную группу, экологическое движение за чистоту Волги, хоровую группу, партийное отделение. Ей нужно постоянно быть в гуще событий, она регулярно записывается на приёмы к депутатам, встречается с корреспондентами местных газет, обращается в школы, библиотеки, колледжи. Возможно, в её молодости всё это выглядело несколько по-другому, более серьёзно, сейчас она многое забывает, путает, но жить без своей руководящей деятельности просто не может.

Варвара Трофимовна обзванивает множество людей, приглашает их на свои мероприятия. Кого и как она выбирает, где берёт их телефоны, Светлана Семёновна, получив такое приглашение, не очень поняла. Кто мог порекомендовать Варваре Трофимовне именно её? Светлана Семёновна недавно стала членом Российского Союза писателей и подумала, что приглашение связано именно с этим. Пришла, посмотрела, послушала, заинтересовалась, согласилась стать участницей хора. Старенькая мать у Светланы умерла, внуки подросли, стало больше свободного времени, общения с людьми ей явно не хватало. Петь она любила всегда, а здесь с хористами занимается профессиональный музыкант, поют песни, знакомые ей с детства, или появившиеся не очень давно, но успевшие стать популярными. Первые выступления в местном санатории Светлане Семёновне понравились, публика доброжелательная, в основном такого же возраста, как и хористы. Потом пели на городских открытых площадках: в парке, возле театра, около дома молодёжи. Вела программу всегда Варвара Трофимовна, определяла репертуар тоже она. В хоре была солистка с сильным, красивым голосом, блестящий декламатор, гибкая украинка танцевала цыганский танец и пела песни на украинском языке. Ещё один солист из-за состояния здоровья приходил не всегда, но петь он умел особенно задушевно. Послушать хор, почитать стихи, обсудить свои местные проблемы собирались по двадцать-тридцать человек, часто мероприятия заканчивались чаепитиями, где продолжали петь песни и читать стихи.

Люди старели, уходили, уезжали, умирали, характер Варвары Трофимовны всё больше портился. Она позволяла себе грубые окрики,  вступала в споры с аккомпаниаторами, требовала от них, чтобы они пели вместе с участниками хора, обзванивали всех перед репетициями, хотя в обязанности аккомпаниаторов это не входило. Составлять чёткую программу перед выступлениями Варвара Трофимовна не любила, репертуар меняла, чуть ли ни на каждой репетиции, а на выступлении могла вдруг объявить песню, которая ни разу не исполнялась и не репетировалась: «Разве вы её не знаете? Все же поют!»  А то и просто мешала репетировать: «Эта песня у вас не получается, давайте другую».  Обрывала песни после второго или первого куплета: «Хватит, у нас мало времени!».  Зато много говорила сама, вспоминала прежних участников хора, историю страны, часто уходя вообще куда-то в сторону. Больше всего Варвара Трофимовна не любила, когда кто-то начинал с ней спорить: «Что это вы здесь распоряжаетесь? Никто вам слова не давал!» Но тех, кто обижался и переставал ходить на репетиции, она донимала настойчивыми звонками, уговаривая вернуться,  и часто добивалась своей цели.

Началась пандемия, сборы прекратились, Светлана Семёновна опять остро почувствовала недостаток общения и обрадовалась, когда хор вновь стал собираться, пусть даже в небольшом составе. Можно ещё потерпеть характер Варвары Трофимовны. Оказалось, что нельзя. Всё те же грубые окрики, меняющийся репертуар и разговоры, разговоры…

Можно, конечно, рассказывать об истории Советского Союза, тем более детям, которые почти ничего о ней не знают. Но не так сумбурно! И не обязательно вспоминать при этом двадцать или тридцать песен, исполняющихся фальшиво, с путаницей в словах. Пусть будет пять или шесть песен, но спетых от начала до конца красиво, с душой. Каждая песня – небольшой рассказ, не зря же есть выражение «из песни слова не выкинешь». Исковерканная, плохо исполненная песня вредит не только её исполнителям, но и тем, кто её написал, вкладывая в неё свой смысл.  Но объяснить это Варваре Трофимовне невозможно, она слышит только себя и обижается, когда люди уходят от неё, называя их предателями. Жалко её, конечно, она ведь тоже пожилой, очень одинокий человек. Но общение всё-таки должно приносить радость, а не выматывать и без того ослабевшие нервы.

Звонок мобильника, высветилась фамилия Варвары Трофимовны. Светлана Семёновна  вздохнула и не стала отвечать на звонок. Телефон прозвенел ещё раз и замолчал.


Рецензии
Добрый день, Галина! Читая, тоже вспомнила приметно такую в своей жизни. Конечно, такие активисты нужны, умеющие организовать народный хор, быть вроде администратора, но управлять хором должен хормейстер-профессионал. И уж репетиции и сами выступления должны проходить на должном уровне. И конечно, не оскорблять, не унижать участников.
Здоровья Вам и всех благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   24.05.2022 09:18     Заявить о нарушении
В нашем городе пять хороших хоров, один, к сожалению, такой.

Галина Вольская   24.05.2022 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.