Хоровод

     Загляните в том 28 Большой советской энциклопедии, чтобы убедиться, что здесь нет слова ХОРОВОД. Весьма странное и даже подозрительное упущение. Особенно на фоне присутствия здесь же статьи о болгарском хороводе, ХОРО. Не нужен был советской власти русский хоровод. И вот, рухнула Советская власть.
     Слово хоровод слеплено из двух слов; ХОРО и ВОДИТЬ. ХОРО – это «солнце, языческий солнечный бог ХОРОС, имя которого запечатлелось в персидском слове ХУРШИД "солнце", в осетинском ХОР "солнце" и даже в арабском КУРС «диск». Но нет в БСЭ слова ХОРОВОД, а значит, разорвана связь русского языка по этой линии с персидским и арабским языками.Разорвана связь с иранскими языками и никто уже не сближает персидское ХУРШИД с русским ХОРОШО и ХОРОС. Разорвана она и с древнегреческим языком, в котором ХОРЫ (Оры) были богинями времени, времён года. Разорвана связь и с европейскими языками, в ряде которых понятие «время, час» хранит память о древнегреческих хорах. Английское hour, латинское hora, греческое h;ra, итальянское ora и так далее.
Нет слова ХОРОВОД в БСЭ – нет и прочных связей России с Европой.
     За отсутствием этого важного русского слова следует понижение внимания к самому понятию, низвержение его до уровня полузабытой пляски, детской забавы. А, ведь, хоровод был ритуалом, молитвой , направленной на поддержание порядка в природе и в человеческом обществе. Чтобы за весной следовало лето. Чтобы люди дружили друг с другом и вместе, взявшись за руки, двигались в правильном направлении.
     Как писала Марина Цветаева:
«Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.».
     И мы принимаем это как данное. 
Зато каждый из нас многократно слышал и читал изречение Нестора Летописца:
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами".
И, ведь, уже приходили и ещё придут. Как же не прийти к людям , у которых нет исторической памяти, которые не уважают собственных предков. К людям, которые безразлично относятся к тому, что рвутся связи их народа с другими народами, что они превращаются в изгоев человечества. Не европейцы и не азиаты. Не южане и не северяне.


Рецензии