Детство. Керосиновая лампа и русская печь
Как я вам уже рассказывала, электричества в Волково отродясь не бывало. Сначала решили, что тянуть линию от районного села Новый Васюган - аж за восемь километров, дорого. Потом вообще объявили Волково неперспективным. Протянули провода для радио и на этом блага цивилизации закончились.
Бабушка с дедом, как и все сельчане жили по старинке. Завтракали и ужинали при свете керосиновой лампы. Но что самое удивительное в доме у них всегда чисто, уютно и приятно пахнет. Лампы у них не коптят и русская большая печь не дымит. А в доме у мамы и отца всё дымит и коптит. Однажды я задала этот вопрос дедушке, и он ответил:
-Светочка, если есть возможность, то каждый человек выбирает именно такую жизнь, какая лично ему и его семье приемлема и нравится. Мы с бабушкой, как и большинство жителей нашего села заказываем в магазине хороший, качественный керосин, специально предназначеный для ламп. От него нет никакой копоти. А у твоих родителей в Новом Васюгане электричество отключают только на ночь. С 24 часов, до 6 утра, а потом опять включают. Наверно поэтому они и не заботятся о качестве горючего.
-Дедушка, а печь русская почему дымит?
-Наверно сложена неправильно. Наша бабушка каждое утро печь топит, да вкусности нам с тобой на целый день готовит. А твоя мама на электрической, да печной плите готовит. А в русской печи только по выходным да праздникам печёт, когда на работу не ходит и время для этого есть.
Но я не унималась:
-Дедуля, а дымит то почему?
-А ты сейчас наклонись, да посмотри вверх и сама увидишь. Когда задвижку с трубы сдвинешь, у нас небо ясное видно, а у вас нет. Потому что печи кладут мастера. Они всё предусмотреть должны. Чтобы и тяга хорошая, и теплом своим дом да людей печь согревала. Если от плиты колодцы выстраиваются, так с коленцами для задержки тепла. А если от печи русской так прямая труба идёт, что бы весь дым и пар вытягивала и чистое небо показывала. А задвижками все эти хитрости регулироваться должны.
-Ого! Как всё хитро придумано. Ну ты же дедушка, на все руки мастер. Всё знаешь и умеешь, значит всё построить и сделать сможешь!
-О, нет. Не спеши выводы делать. Каждый должен в своём деле много лет совершенствоваться. Вот например бабушке нет равных в птичьих делах. Она специалист по курицам, уткам и гусям. Если с птицей какие то проблемы случаются, то сразу к нашей бабушке обращаются. Она птицу осмотрит, пощупает и сразу причину недуга найдёт и лечение правильное назначит. Наша Хритинья Архиповная более 40 лет успешно на птичнике отработала. У неё даже награды есть! А я четвероногих животных с детства лечу. Видела, сколько много керосиновых ламп да фонарей в сарае висит. Если среди ночи приключится какая беда в хозяйстве у кого, и местный ветеринар не справится, то меня зовут. Беру я сразу две лампы. Одну закрытую от ветра- так называемую летучую мышь, чтобы под ноги светить, да видеть куда ступать. А другую со светоотражателем, такую же как хирурги в старых госпиталях применяли. Потому как знаю, что при тусклой лампе хорошая операция не получится. Не смотря на то, что руки мои много раз различные операции на животных делали. Теоретически я много что знаю и понимаю. А вот на практике другое дело. Невозможно одному человеку всё качественно да хорошо сделать. Поэтому и нужны специалисты. Лет через пять и молодой ветеринар под моим руководством хорошим специалистом станет. А печь пусть настоящий печник кладёт, а я его лошадке или собачке когда надо помощь окажу.
- А, дедусь, теперь я поняла! Важно хорошим специалистом стать! А если мне всё интересно, ну всё пре всё! Что тогда делать?
- Не переживай, Светочка. Тогда ты будешь исследователем! А теперь подходит время вечерней сказки. Бабушка уж нас заждалась. Вон видишь лампу настольную зажгла.
Я обожала вечернее время. После вкусного ужина брала маленькую табуретку и садилась у дедушкиных ног. Мне нравилось наблюдать за бабушкой. С какой любовью и трепетом она слушала мужа. Дедушка водружал на нос очки, торжественно брал в руки книгу и читал нам удивительные сказки. Когда у него уставали глаза. Он снимал очки, откладывал книгу, и вспоминал что ни будь чудесное из стародавней жизни. Именно этих рассказов мы с бабушкой ждали больше всего.
Мне шёл шестой год и читать ещё не умела, а бабушке 67 и также грамоте не обучена. Дед Филипп предлагал нас научить читать и писать. Даже буквы рисовал и показывал как их складывать в слова, но нас это совершенно не интересовало. Деду и невдомёк, почему жена за столько лет грамоте не обучилась.
А Хритинья, с юности к вечернему чтению мужа относилась как к волшебству. Таинственные блики от огня лампы, либо лампады, либо восковой свечи, либо просто от топящейся русской печи плясали по лицу Филиппа. От чего его рассказы, сказки и былины становились ещё загадочней. Дедушка всегда читал вдохновенно, искренно проигрывая каждую роль. Благодаря его удивительному чтению, мы с бабушкой могли путешествовать по всему миру! Знакомится с разными народами, искать морские пути по звёздному небу и покорять дальние галактики!
Всем пока пока. Желаю здоровья и радости. До новых встреч.
Свидетельство о публикации №222032601347