О клоуне бедном замолвите слово

 

Сколько раз я слышал о Зеленском: да это не президент, а клоун. И российские политики эту содержательную мысль продвигали в массы. И массы, даже не допускающие мысли, что страной не может руководить никто иной, как только не представитель КГБ, слушали и пропитывались.
 Но вот Галкин уехал в Израиль. Подумаешь, клоун уехал. И что-то такое, разозлившее власти, на посошок произнес. И понеслось!  Многие его коллеги вдруг обнаружили, что они никогда не доверяли Галкину, что они всегда в нем подозревали червоточину, склонность к пятиколонности.   Так и не смог прочитать в СМИ, что же такого именно сказал Галкин. Подозреваю, не согласился с военной операцией. Зная прежние высказывания Галкина насчет политики, думаю, что высказался он не резко. Осторожно, но, наверное, убедительно. Ну, казалось бы, подумаешь, комедиант что-то не то сказал. Но нет, в обстановке всеобщего патриотического подъема, единения вокруг лидера нации мнения, расходящиеся с его мнением преступны.
 
   А что ты сделаешь уехавшему актеру?  Плюнуть вслед? Охотно, с пребольшим удовольствием. И это плевок растиражируют.  Прежде всего нужно усомниться, что он уехал по политическим соображениям и заодно, на всякий случай, облить его ушатами грязи.  В прессе муссируют, какой он негодяй, как он нажился на россиянах, умудрившись построить себе замок, и что нужно отнять у него детей, потому что учебный год начался, а дети не ходят в российскую школу. И тому подобное.
И вот получается, что какой-то там клоун, комедиант, фигляр, значим для государственного аппарата больше, чем все генералы с их лампасами и орденами.  И теперь народу упорно ввинчивают в мозг свеженарезанный шурупчик: Галкин и Пугачева обманывали и обкрадывали россиян.
 
   Как тут не вспомнить песню Высоцкого. «Нет меня я покинул Расею, мои девочки ходят в соплях. Я теперь свои семечки сею на чужих Елисейских полях. Кто-то вякнул в трамвае на Пресне: нет его умотал наконец. Вот пускай свои чуждые песни пишет там про Версальский дворец».  Вот пускай Галкин своими чуждыми интермедиями и забавляет иудеев, выклянчивая себе кусок предательского хлеба. А ведь как в прошлые годы хорошо он посмеивался над теми, над кем можно было без боязни и последствий посмеиваться? Над Горбачевым, Черномырдиным, даже Ельциным. Это ведь все утверждало россиян в том, какое трудное наследство досталось Путину.   Высоцкий написал эти строки по совсем другому поводу. Но они очень точно проецируются на Галкина. 

   Ну и кто оставил больший след в истории России периода творческой бард, комедиант или генералитете КГБ?  В народе только об Андропове память сохранилась. И то неоднозначная. А про остальных генералов и не помнят. Кто внес больший вклад, кто больше послужил народу, комедиант или те, кто его травили?
Вспомним и популярный во времена старого Брежнева анекдот, что Брежнев останется в памяти политическим деятелем эпохи Пугачевой.   Наш великий и горячо любимый генсек, кавалер всех возможных орденов, герой всего, что только можно, лауреат всего, что только можно, великий писатель, чьи портреты на каждой площади развешаны.  Как он может проигрывать в популярности просто певице? А вот проигрывал. И в результате проиграл. На афиши с фамилией Пугачевой, даже без портрета, народ реагировал позитивнее, чем на все плакаты и парадные портреты с ликом великого маршала.

  Наше время не отличается от времени Высоцкого.  Верховный главнокомандующий все время с трепетом отслеживает свой рейтинг. Так стареющая куртизанка, затаив дыхание, смотрится в зеркало.  Его пресс-секретари и пропагандисты вовсю суетятся, чтобы имидж был приличным.  Точно так как в СПА салоне бьются над клиенткой в брюликах.  В ход идут победы на татами, черный пояс, амфоры со дна моря, забитые шайбы.  Но в результате может оказаться, что весь это набор не стоит трех хороших песен.  В хорошей песне больше МАХов, чем в баллистической ракете.  Песни, спетые Пугачевой, до сих пор закрепляются в душах прочнее, чем лозунги типа «партия – ум, честь и совесть». 

   Изрек лидер нации перед стадионом: «И так было, и так будет!!!» пошумели трибуны, приветствуя его. А будет ли так? И как долго так будет?  Тут не грех вспомнить и Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу что чувства добрые я лирой пробуждал» Вот именно, чувства добрые куда дольше любезны народу. А где же мы слышим с трибун о добрых чувствах?  «Мочить в сортире», «кто нас обидит, дня не проживет», «зубы вам повышибаем», «нет такой нации, как украинцы», «там правят нацисты и наркоманы», «нужно решительно очиститься от национал предателей».  И все в подобном роде.  И народ, живущий в ток-шоу, охотно повторяет эти лозунги. Ничего удивительного. Длительная дрессировка. Можно надрессировать собаку так, что она будет бросаться на любого. И по команде, и без команды. Так сказать, по велению души.  И потом сложно передрессировывать собаку, чтобы приучить ее, что можно и не бросаться на людей. Некоторых изменить не удается.  Такие собаки служат на зоне. А разве Россия зона? Или уже колючий забор, как кусты сирени? Дети на экран радостно читают стихи из серии «непобедимая и легендарная», «не грозим, а говорим, если надо повторим». Но все же новые песни придумает жизнь.

  Вчитайтесь в строки Лермонтова из стихотворения «Родина»: «Ни слава, добытая кровью, ни полный гордого величия покой, ни темной старины заветные преданья, не шевелят во мне отрадного мечтанья»

  А Галкин с Пугачевой проживут.  Куда веселее, чем те, кто поет «если надо повторим» Конечно, можно плюнуть им в спину, можно им жизнь осложнить.  Но тут вспоминается строчка Маяковского, обращенная к тем, кто грозит повторить «я лучше в баре ****ям буду подавать ананасовую воду»


Рецензии