Ёперный театр

Времена нынче сказочные, персонажи все, как один, кукольные, и нам, изголодавшимся в детстве по развлечениям, можно, наконец, душу отвести.

Куда ни нажми, на что ни щёлкни – всюду буффонада, лицедейство, представление. Круглосуточный спектакль. Бесконечное шоу. Полный аншлаг!

Говорилки тряпичные. Лица из папье-маше. Дёрг за ниточку – улыбочка. Дёрг за другую – оскал. И слова из тех ртов дёрганных сплошь суфлёрские, второпях да наспех вызубренные.
У каждого своя роль, своя чётко срежиссированная позиция.
Кукольный балаган – мечта младшего дошкольного!
 
Шуты, глумилы, скоморохи-затейники, и в каждом по твёрдой руке торчит.
«Хватай палку! Лупи Арлекину, кривляку заморского!»
Как рука повернёт, так скоморох и вывернется.

А зрителям всё всласть. Пей, гуляй, играй гармоника!
Так не скучно, что аж душу выворачивает.
Фарс, драма, трагедия – всё смешалось у той Мельпомены обжористой. И поплакать, и посмеяться есть с чего.
    
Репертуар обновляется хаотично. Слова пишутся по ходу действия. Декорации выстраиваются, и в одночасье рушатся.
Всё на сцену! Все вперёд! Всё ради искусства и развлечения!
 
Вот только кровь у подневольных Петрушек не бутафорская.
Но и она зрителям нравится. Есть от чего и в ужас впасть, и в гневное исступление.
В детстве-то лишь с деревяшками в «войнушку» бегали, а теперь у нас вона чего. И всё «по взаправдашнему».
Не зря ведь столько лет распевали:
«Если снова над миром грянет гром
 Небо вспыхнет огнем
 Вы нам только шепните
 Мы на помощь придем…»

Вот и шепчут тряпичные.
Вот и стучат деревянные.
Вот и пляшут размалёванные.
Вот и рокочут, гремят, громыхают и бряцают.
Вот-вот... Вот-вот...
 


Рецензии
очень точно замечено. полный аншлаг и all inclusive. не грустите, с теплом, Мария

Мария Кравченко 2   27.03.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!

Эдуард Резник   29.03.2022 19:39   Заявить о нарушении