Незабытая быль. Глава восемнадцатая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/24/584
 
 Аня показала свой билет проводнице, одетой в красивую униформу, и прошла в вагон поезда.
 Салон вагона был застелен  ярко-красной ковровой дорожкой, на окнах висели белоснежные занавески, двери купе были бежевыми и блестели лаком. Девушка нашла свое место и положила чемодан в отсек для багажа.

 В купе  было пусто. Ее постель на верхней полке уже была застелена. На белой наволочке лежало свежее махровое полотенце. На столике у окна сияла ослепительно-белая накрахмаленная  салфетка.
- Как здорово! - восхитилась Аня.
 
 Пока никого не было, девушка уселась на нижнее место возле столика и принялась смотреть  в окно. В купе вдруг заиграл марш "Прощание славянки",  и состав тронулся.  Поезд медленно набирал скорость.  Мимо  проплывали столбы электропередач, многочисленные хозяйственные строения, рельсы и стоящие на них запасные вагоны. И вдруг Ане снова вспомнился Андрей:
- Интересно, что он сейчас делает?

***
- Сынок, достань из подпола огурчиков пару банок, - просила Андрея мать. Он только что занес в кухню дрова и положил их возле печки, чтобы немного просушить. Теперь надо было лезть в погреб. 
 Он открыл люк и спустился по лестнице вниз. Включил свет, и погреб осветился до самых дальних уголков. На полках стояли банки с компотами и вареньями, солеными огурцами и маринованными грибами. Теперь с приездом  гостей Андрею приходилось каждый день лезть в подпол то за тем, то за другим.  Для дорогих гостей мать старалась изо всех сил.

 Для кого-то праздник, отдых и вкусная еда. А кто-то другой вынужден вкалывать в хвост и в гриву, чтобы все это великолепие обеспечивать. Теперь Андрею приходилось ездить за водой несколько раз в день, чтобы гости могли помыться в бане. Да и просто умыться утром. Мать падала с ног от усталости, но не жаловалась. Зато есть возможность внуков увидеть, порадовать их угощениями.
 И потому каждый день из погреба доставались то компоты, то варенья, то квашеная капуста, то огурчики. У Андрея тоже хлопот сильно прибавилось. Но ничего. Еще два-три дня, и гости уедут к себе домой. А в следующий раз появятся не раньше, чем на Пасху.

 Новый год прошел в хлопотах. Стол получился отменный. Чего только не было: и пироги с разными начинками, и холодец, и салаты, и соленья всех сортов.
За столом собралась вся большая семья Калининых. Андрей смотрел поочередно на каждого члена семьи и думал, смогла ли бы Аня полюбить их, принять всей душой. А как бы они все отнеслись к ней? Приняли бы ее как свою или сочли бы чужой и лишней? Однозначного ответа на этот вопрос у него не было.

 ***

 Вечером первого января к Андрею явился Серега Архипов. Сказал, что есть важный разговор. Дом Калининых  был полон  гостей,  и парни уединились в комнате Андрея.
- Слушай, Андрюх, тут такое дело: завтра Натаха моя устраивает гулянку. У нее старики уедут в гости на два дня. Усек? Приглашает нас в гости.
- Что за Натаха? - спросил Андрей.
- Клавкина дочка.  Ну...продавщицы из сельпо. Она приехала погостить на праздники. Красивая девка! Ух! Аж дух захватывает!  - Сергей мечтательно закатил глаза.
- У вас с ней что-то есть?- поинтересовался Андрей.
- Ну...Пока нет. Но будет! Нравится она мне!
- Ясно. А ты ей тоже нравишься?
- А хрен его знает! То гонит меня, то нет. Ничего! Никуда она не денется!
Ну дак ты пойдешь?
- Не хочется никуда идти, Серег! Дома дел полно.
- Ну вот, заладил про дела! Будто дед старый! Я тебя как друга прошу! Придешь, посидишь, выпьешь-закусишь. Что, убудет от тебя? Аньки твоей все равно здесь нет. Повеселись мал-мала! И мне помоги!
- Ладно, уговорил, - согласился Андрей.
- В самом деле, дел всех не переделать. Отдохнуть тоже надо. Да и Серега просит о поддержке. Друг все-таки, - подумалось ему.
 Словом, парни договорились  завтра вечером встретиться у дома Клавдии.
 
***

- Ну, ма-ам, я тоже с вами поеду к тете Любе! Не хочу я здесь оставаться! Скукотища тут! - тянула Наташа, состроив недовольную гримасу на хорошеньком личике.
- Нет! Мы поедем с отцом, а ты здесь оставайся! Кур кто будет кормить? Пушкин? - сурово отрезала Клавдия.

 Дочку свою, единственную,  она обожала. Далась ей Наташа нелегко. До нее было еще три беременности, которые заканчивались выкидышами. И, наконец, уже ближе к тридцати годам, родила Клавдия девочку. Малышка была слабенькой, недоношенной. Клавдия долго опасалась, что она не выживет, берегла ее, как зеницу ока. К счастью, ребенок выправился, окреп и уже к шести месяцам стал обычным малышом.

 Для любимой дочери Клавдия подготовила  хорошее приданое. Один из двух трехстворчатых  шифоньеров весь был заполнен постельным бельем, пуховыми подушками, покрывалами. На нижних полках стояли коробки с сервизами. А уж нарядов у дочурки было и вовсе полным-полно.

 Дом свой Клавдия тоже постоянно улучшала и благоустраивала ради дочки. Когда, три года назад, Наталья уехала учиться в техникуме, Клавдия задалась целью сделать просторный пристрой  с отдельным входом. Пусть дочка с семьей живут рядом. Вроде, и вместе, и по отдельности.

 Да и свой магазин Клавдия намеревалась со временем передать дочери. А кому же еще? Вот закончит Наташа свой торговый техникум, вернется в деревню, выйдет замуж. Пока ребеночка родит, то да се, а там, глядишь, и заменит мать в сельпо. Такой лакомый кусок никому нельзя отдавать.

 Клавдия старалась всячески умаслить директора совхоза, чтобы он побыстрее занялся ремонтом деревенского магазина. А еще лучше, чтобы построил новый магазин, побольше и посовременнее. И это делалось тоже для любимой дочки.

 Скоро, уже весной, Наташа закончит учебу. И мать старалась сделать все возможное, чтобы девушка не осталась в городе, а вернулась домой.

 Пора было подумать о достойном женихе. В деревне такого найти нелегко. Парни рано начинают выпивать, а потом и озоровать по пьяному делу. За пьянчужку  отдавать любимую дочку Клавдия не хотела.

 Еще раз мысленно перебрав всех деревенских женихов, она остановилась на Андрее Калинине.
- Парень он вполне подходящий. Как из Армии вернулся, устроился зоотехником. Директор совхоза о нем хорошего мнения. Это о чем говорит? О том, что парень серьезный и ответственный. Поработает годков пять, глядишь, на повышение пойдет. Вот такой нам и нужен, - размышляла Клавдия.

 Наметив жениха, она стала думать, как бы  его с дочкой свести. Правда, нашлось одно препятствие: Андрей увлекся приезжей учительницей. Но, пораскинув мозгами, женщина пришла к выводу, что это временное явление.  Городские тут жить не остаются. Бегут, сверкая пятками. И эта Аня тоже уедет. Ничего, время пока терпит.
 
 Когда перед Новым годом Клавдия узнала, что учительница собралась уезжать домой на каникулы, то есть на целых две недели, она быстро сообразила, что такой  шанс упускать нельзя. Все просто: надо познакомить дочку с Андреем. Наташа - девушка видная, красивая, одета на загляденье. Не  сможет молодой парень устоять перед такой красоткой. 
 План возник быстро. Сначала надо уговорить дочку приехать в деревню на Новый год. Потом им с отцом надо будет на денек-другой уехать в гости. А Наташа пусть пригласит в дом молодежь вроде как праздновать Новый год. Вот и встретятся они там. И никуда этот Андрей от нас не денется.

 - А уж если сложится все как надо, я ему помогу побыстрей на ноги встать. У меня связи кое-какие есть. Так что, мой зять в обиде не будет, -  решила Клавдия.

 Наметив план, она  взялась действовать. Уговорить Наташу приехать оказалось нетрудно. Она позвонила из сельсовета в общежитие, где жила дочь,  и рассказала девчонке, что накупила ей подарков к празднику и ждет ее в гости. Модница Наташа устоять против красивых нарядов, конечно же, не смогла. Явилась тридцатого декабря и перемерила все обновки.

 Новый год встретили дома у телевизора за богато накрытым столом. На другой день долго отсыпались. Потом снова ели и пили. Тут Клавдия и объявила, что завтра утром они с отцом уезжают к ее сестре Любе в гости на пару деньков. Люба жила в соседней области, в небольшом поселке городского типа.
 
 Наталья тут же заканючила, что не останется в деревне:
- Мам, ну как ты не понимаешь, тут даже пойти некуда! Тоска зеленая!
- А ты пригласи кого-нибудь из молодежи к нам сюда, попразднуете вместе. Еды навалом осталось. Доедайте все.
- Мам, ну кого я приглашу? Я тут почти никого не знаю! - возражала Наташа.
- Как не знаешь? А Сережка  Архипов? Он же каждый день возле нашего дома крутится, тебя все высматривает.
- Нужен он мне больно! Ну его! Дурак он! Липнет, как банный лист!
- Так ты его не одного пригласи. У него друзья есть. Скажи, пусть с Андреем Калининым в гости приходит. Между прочим, Андрей парень хороший. И красивый, к тому же. Одевается по-городскому. И зарабатывает хорошо. Выпивает умеренно. Ну, и еще кого-нибудь пусть пригласит. Ты ему скажи, чтобы он с двумя друзьями приходил, только с самыми лучшими.
- Мам, ты что? Я с ними одна не останусь! - возмущенно проговорила Наташа.
- А кто говорит, что одна? Ты тоже подруг пригласи. Двух-трех. Вон Лидка приехала погостить к родителям, одноклассница твоя. Настя тоже с удовольствием придет. Вот и погуляете.

 Наталье эта идея понравилась. В самом деле, можно и гостей в дом пригласить.
Тогда она нарядится, подкрасится, и будет самой красивой девушкой. Все парни на нее будут глазеть. А она, как истинная королева, будет милостиво к ним снисходить.

 Такая картинка вдохновила  Наташу.  Больше она с матерью не спорила. Наоборот, сходила к Лиде и Насте, пригласила их к себе домой. А Сереге, когда он явился вечером к ее дому, приказала явиться завтра к вечеру с двумя друзьями праздновать Новый год.
- А девчонки-то будут? - обрадовался Серега.
- Да. Я пригласила Лиду и Настю. А ты приходи с самыми лучшими парнями, понял?
- Чеж не понять? Ясно. Приду! - Сергей готов был пообещать все, что угодно.

 Расставшись с Наташей, он забежал сначала к своему напарнику  Ваське. Уговорить того было несложно. Он всегда охотно соглашался на любой кипиш.  Потом Серега отправился  к Андрею.
 Договорившись с парнями, Сергей предвкушал, как хорошо проведет следующий вечер.


 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/29/1371


 


Рецензии
Доброе утро, Ирина!
Ну вот, появилось больше времени, мои гости уехали. Гостили почти две недели.
Теперь с удовольствием возвращаюсь к своему любимому занятию чтению и общению.
Очень нравится Ваш роман. Для Андрея уже сплетены и расставлены сети. Клавдия хитра, всё продумала на много лет вперёд.
Видимо на этом вечере и произойдёт что-то, что изменит отношения Ани и Андрея...
Спасибо. С теплом,

Мила Стояновская   17.11.2023 05:03     Заявить о нарушении
Рада, что Вам нравится моя незатейливая повесть. Вы правы, для Андрея расставлена хитрая ловушка. Клавдия свое дело знает. Осталось только попасть в коварно разбросанные сети и...
Однако, посмотрим, что будет дальше.))

Ирина Полонская   17.11.2023 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.