Древние боги

Данная публикация дана в качестве вопроса и ни в коем случае не является утверждением/доказательством чего бы то ни было; это личная точка зрения и содержит заинтересовавший меня материал.


...Имена богов на Индостан  с севера пришли, с ариями, через ряд прародин. Шива – звучит как древнерусская богиня Жива. Ума, наверное, было одним из её древних имён. Вот и трёхтысячелетнее превращение-перевёртыш.  Жива – Шива, от дарительницы жизни к богу-разрушителю, но благому, исполненному сострадания (да ещё  Ума – его супруге досталось).

Другое имя Шивы – Рудра (Красный-Ра; Рудра – от «руда» – кровь по-древнерусски). Даже по символике Живы (руна, похожая на букву «Ж», есть ещё и другой знак  – три горизонтальные линии) точно совпадает с символами Шивы (трезубец – половина «Ж» и три горизонтальных линии (в Индии проводятся глиной на лбу).

Уход с Севера (се Вера) древних ариев, почитающих Шиву, от почитателей исконной Живы – своеобразный маркер победы патриархата над матриархатом.
 
Параллелей перехода от древнерусского  к браманизму (и не только к нему) немало. Вспомним богиню Умай. «…при воздании Вселенной Тенгри  отколол от себя богиню Умай (опять – Ума!)  Умай-Ана [месяц Живы – май!] – исток духа, начало нравственности»… Снова слышим священное слово «Аум»… «Ом»….

Кстати, неподалёку от каменных городов в Канинской тундре течёт на север река Омь, близ её устья – село Ома (…ну просто полный набор! Мантра «Ом…»).

Из первых триад богов: Вышень (вишня – дерево Вышеня) – Вишну, Крышень – Кришна, Жива – Шива (Сив по-русски); Барма – Брама (Б-Ра-ма); Индрик, славянский бог подземных вод – Индра.
Ещё известен Индрик-зверь, так встарь называли прирученных мамонтов. В вариантах «Духовного стиха о Голубиной книге»: Индрок, Индра, Белояндрик, Вындрик.

«Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды».

Не отсюда ли название Биармия? Барма – Бьярма охватывала европейское побережье Ледовитого океана (как барма – шею) с центром на Беломорье. «Бармы – широкое оплечье с нашитыми на него драгоценными камнями, часть парадной княжеской одежды». Биармия – Подвинье под покровительством Брамы. Интересно, по сей день неподалёку от Тиманского кряжа, в Канинской тундре, известна фамилия Бармич, т.е. по логике – житель Биармии.

Северную Двину древние арии называли Ардви Сура (Ариев-двойной-поток).
Южнее –  Пермь, Пермия – не от Пер-ма? (Перуна мать). Зыряне (коми) по своим народным легендам – дети Пера [Перуна] и Зарань (девы-Зари).

 Хотя этимологию можно объяснить и от северной Биармии и Пармы (так в нынешней Республике Коми  и сейчас называют плоские возвышенности. Вспомнить итальянский город Парма, ну одно слово, точь-в-точь. Этруски-расены унесли с севера)?

Бог Сварун у южных славян (русский Сварог)… Идентичная по вокализации лингвистическая основа в другом обличье; …наряду с Индрой являетсяся одним из главных богов ведического пантеона, только Индру и Варуну называют «вседержителями»).
 
Переплетения путей этносов удивляют: территория нынешнего Ирана назвалась Персия (Перун-сей?), древнеиранское самоназвание народа: «парсу» («парса»), что означает «богатыри»)...». Ира-н, Ира-к – снова слышится «ара и «ирий», впрочем сами иранцы так и трактуют этимологию Иран – «страна ариев». Кстати «аристократ» – «арий-сто-крат». В русском языке  «ари» превратился в корень «яр» в словах «ярость», «ярый».

Священные имена принадлежат древней вере в Бога, которая была у людей до прихода Христа (русы почитали Всевышнего Бога по имени Род и его пантеон).
Господь Един для всех народов Земли, для всех обитателей вселенных, Он Создатель всех миров.
 
А ещё в древности богами на планете называли, собственно, прапредков человека, сверхъестественных и всесильных, но материальных  существ, способности (и длительность жизни) которых превышают многократно людские, но не бесконечны, это боги во плоти, для продления молодости им требовались «напитки бессмертия».

В русских сказках практически любой (если сумеет) мог добыть молодильных яблок или залезть коню в одно ухо, вылезти из другого или прыгнуть в котёл с кипятком и выбраться молодым. Как говорится – почувствуйте разницу. Бонусом – скатерть-самобранка в качестве 3D-принтера да и сетевая связь: «Свет мой, зеркальце, скажи…», ещё и сапоги-скороходы. Голосовое меню при русскоязычном интерфейсе: "Покушай пирожка простого", - сказала печь Алёнушке.

«Что касается вопроса о Высшем Существе, то я не думаю, что факт вмешательства богов из плоти и крови должен ослабить чью-нибудь веру в сверхъестественное божество, которое мы можем обозначить большой буквой G (GOD). Создание Вселенной всё ещё окружено покровом тайны, а вопрос о сотворении человека нужно теперь переадресовать, и искать происхождение самих богов» (Алан Элфолд).

Фото: скальный останец-мамонтёнок на Северном Тимане

Полный текст - https://author.today/post/250093


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Соглашаюсь с вами в пределах следующей мысли:
"...в древности богами на планете называли, собственно, прапредков человека, сверхъестественных и всесильных, но материальных существ, способности (и длительность жизни) которых превышают многократно людские, но не бесконечны..."
То есть развитие шло от высшего к низшему: человек постепенно деградировал?
Но эта мысль ставит с ног на голову привычную о том, что развитие человека шло от низшего к высшему, а тем более от обезьян... Я всегда была против этой идеи, поэтому поддерживаю вашу.
С улыбкой,

Элла Лякишева   29.09.2022 21:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Элла. Земля - вообще такое место, где всем пресыщаешься, а развитие идёт по спирали.
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   30.09.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.