Россия во мгле

Сейчас самое время снимать фильм антиутопию о будущем России в условиях санкций. Попробуем нарисовать сценарий.
Итак, 2032 год.
Мы в аэропорту Санкт – Петербурга. Видим остовы - скелеты разобранных самолетов, на отдельной полосе стоит пара новеньких китайских лайнера.
Они предназначены для Президента и его приближенных. Летают редко, горючего не хватает.
Поезда тоже не для рядовых граждан, им передвигаться некуда и незачем. Между крупными городами курсируют почтовые дилижансы.
Но билеты стоят очень дорого – от ста тысяч рублей (средняя зарплата составляет 53 тысячи рублей (шесть нулей со всех ценников недавно убрали, для простоты расчетов и ободрения населения).
На выезд из города выдаются визы, получить их довольно сложно. Уважительной причиной является служебная командировка или наличие в другом городе близких родственников.
Города опустели, люди тянутся в сельскую местность, поближе к земле. Живут в землянках, кое – кто в заброшенных избах. Копают картошку. Ходят по грибы – ягоды, ловят рыбу дырявыми китайскими сетями.
Рыбы уже мало, за рыбацкие угодья идет жестокая борьба.
Самые упорные пытаются заводить скот, в основном коров – они пасутся на опустевших полях. Однако на коров идет настоящая охота – из городов часто наезжают банды «мясоедов», вооруженные и беспощадные
Селяне организуют отряды самообороны (урожай картошки тоже надо охранять). По ночам слышна стрельба, идет нескончаемая война за продовольствие.
Полиции давно нет, есть только национальная гвардия, которая получает усиленный паек. Усиленный паек получают также военные – их совсем немного, только дежурные расчеты ядерных ракетных установок.
Служба в армии и национальной гвардии – заветная мечта молодых людей, там сытно кормят.
В городах жить совсем трудно – действует карточная система на продукты питания и одежду. Выдают, в основном, крупы, иногда картошку и чеснок.
Из одежды - по одному зимнему и одному летнему комплекту в год. Также по одному комплекту зимней и летней обуви. Раз в неделю положены мясные брикеты (в народе их называют «тараканами», потому что поступают они из Китая и, по слухам, сделаны из «мяса» насекомых).
По вкусу похожи на сухой корм для собак, которых, впрочем, уже давно нет (если только у больших чиновников и генералов Росгвардии).
О кофе все уже забыли, заваривают разные травы. Два раза в неделю каждой семье выдается по бутылке водки. Водка вонючая и противная, но другую можно купить только в коммерческом магазине за 29 тысяч рублей.
Также в таком магазине можно купить настоящее мясо по тридцать тысяч рублей килограмм, хлеб – по три тысячи рублей буханка, яблоки – по пять тысяч рублей, и другие недоступные продукты.
Есть и промтоварные коммерческие магазины – там продаются китайские кроссовки по пятьдесят тысяч рублей, китайские же джинсы по семьдесят тысяч и другая одежда (в ограниченном ассортименте.
Разумеется, номенклатурные работники и старшие офицеры отовариваются в распределителях.
Водопровод работает по графику – два час в день, однако вода ржавая и невкусная. Горожане предпочитают брать речную воду, благо она стала чистой и прозрачной.
Зимой в квартирах холодно, батареи чуть тёплые. Города один за другим переходят на периодическое протапливание.
По опустевшим улицам изредка проносятся китайские «иномарки» с мигалками, ползут ржавые, тарахтящие автомобили обычных граждан, но их мало – улицы забиты брошенными машинами, их никто не убирает.
Новое жилья почти не строится, оно распределяется среди номенклатуры, военных и нацгвардейцев.
Импортных лекарств в аптеках нет, только отечественные «дженерики». Смертность возросла, продолжительность жизни населения упала.
Стоматологические услуги для рядовых граждан, практически, недоступны.
Вечером на улицу выходить опасно, горожане передвигаются группами, под охраной мужчин, вооруженных бейсбольными битами, иногда просто дубьем.
Выборы отменены, президент назначается Совбезом. Действует жесткий закон «О дискредитации власти», запрещающий любую критику . За высказывание о плохой уборке улиц можно получить реальный срок.
Митинги и демонстрации запрещены, в принципе (митингом считается любое собрание граждан в количестве более пяти человек), кроме особых случаев.
Например, митинги в поддержку внешней политики Президента. Производственные совещания также разрешены, но в ограниченном количестве. Партии запрещены. кроме «Нашей партии». Депутаты парламента назначаются администрацией Президента.
Мобильные телефоны разрешены, но все разговоры прослушиваются. Телевизоров осталось мало, на площадях есть огромные экраны, на которых транслируются выступления Президента и военные парады.
Люди подавлены, лица угрюмые, злые и унылые. Все разговоры о продовольственных карточках, никто уже ни на что не надеется.
Но есть и хорошие новости – из жизни россиян исчезли «олигархи». В новой экономической модели им нет места – то небольшое количество нефти, которое еще добывается, обменивается в странах третьего мира (в основном – Китай и Индия) непосредственно на продовольствие и товары народного потребления.


О том, как мы дойдем «до жизни такой» - в следующей статье. Пока лишь скажу, что будет именно так – может, не через десять лет, а через пятнадцать, может немного получше, может немного похуже, но, примерно, так.
Впрочем, движение в эту стороны уже началось, и вы это видите.
Знаете, почему появился дефицит сахарного песка – все очень просто,  свеклу у нас сеяли из импортных сортовых семян.


Рецензии