Потерянный взгляд новеллы

               
    Потерянный взгляд        
                (реальность иллюзий)

Когда врач районной больницы, по совместительству и поликлиники мерил давление в своём кабинете, то солнце на небе не просто застыло, оно затаилось в предчувствие разных событий, которые не наступить – не могли! Они наступали и наступали, пока конкретно не наступили, так реально и убедительно, что иллюзии просто развеялись.

Врач мерил давление не больному, давление он мерил себе.
- М-да, повышенное давление, повышенное, так до гипертонии недалеко… - резюмировал врач, опустив рукав своего халата, - наверно, страдаю повышенной восприимчивостью реальных событий, которые меня окружают.

Врач стал давно замечать, что давление у него поднимается после просмотра новостей по телевизору. (когда-то было такое время, когда убеждения в телевизоре приводили к обратному результату, и чем больше убеждали, тем страшнее был результат), от чего у врача повышалось давление, чего раньше с ним не было. Ещё в душу врача закрадывалось смутное подозрение, что он не один с такими симптомами.
- Надо бы меньше смотреть телевизор… - делал выводы врач, - может давление, стабилизируется, это дело нужно купировать! - поднял он кверху палец. (купировать, болезнь отделить от причины, не дать дальше распространяться).

***

- Тук-тук, - постучали тут в дверь кабинета, доктор, к вам можно? - в проёме двери виновато спросила зрелая женщина, у которой остались следы дивной молодости, что говорили о том, что когда-то она была хороша и сводила с ума многих мужчин.
- Да-да, проходите - кивнул доктор на стул.
Медсестра подала доктору карту больной, женщина робко присела на краюшек стула.
- На что жалуетесь? - спросил сухо врач, глядя на женщину.
- Давление доктор, давление… - ответила женщина.
- Когда началось?
- После смерти покойного мужа…
- Расскажите подробно в деталях… - кивнул головой терапевт. 

Женщина тяжко вздохнула и начала монолог:
- Мы с мужем ласково жили, он был директор завода, завод правда маленький, но он был директором. Раз в год в Египет летали на отдых на Красное море, там рыбки, словно в аквариуме, синенькие, красненькие, зелёненькие и желтенькие, а были и полосатенькие, как наши события в жизни.
- Можно к болезни поближе, что послужило причиной давления? - перевёл доктор взгляд на пациентку, которым пронзил её насквозь, как пуля пространство.
- Конечно же, можно… Муж очень любил смотреть новости и всегда этому верил. Так верил, что больше, чем богу! Ему, было почти шестьдесят, собирался на пенсию и очень любил гладить рубашки. Представляете, сам гладил рубашки и справедливо считал, что недоглаженная рубашка, считается свежепомятой. Вот, собрался на пенсию, а по телевизору  всё доказывали, что пенсионный возраст не передвинут, он этому верил и мне говорил, что всё это правда. Но тут объявили, что пенсионный возраст на пять лет передвинули, чтобы страна стала богаче и сильно обогатилась. Для него это был страшный удар, он так всему верил, так верил, что больше, чем мне! Муж был такой впечатлительный, его мировоззрение рухнуло, и он решил – застрелиться!
- Скажите, при чём тут рубашки с глажением?
- Всё просто, когда в новостях передали, что ему ещё пять лет до пенсии, о которой он так мечтал, он гладил рубашку, как гладил рубашку, так утюг на ней и оставил… Взял ружьё и пошел стреляться в сарай. Видно, не до чего ему стало.
- А где вы были?
- Я была у подруги, мы пили с ней чай сто пятидесятый номер и обсуждали новости по телевизору.
- Супруг застрелился удачно? - деловито спросил врач пациентку.
- Да, очень удачно, с первого раза… - всплакнула вдруг женщина.
- Многие неудачно стреляются, в последний момент передумывают, и ружьё от сердца отводят, то есть сначала отводят, а потом только стреляются, отсюда ранения очень тяжелые.
- Вот, застрелился удачно, а утюг на доске стал дымить и загорелся. Хоть бы утюг отключил или же на подставку поставил, так нет же. Дом загорелся, все документы, деньги и сбережения, огнём, как хвостом, рядом машина стояла, только купили – сгорела. Ветер подул, потянул, соседний дом загорелся, пока пожарные прибыли, два дома сгорели до основания. Сосед адвокат, его дом от нашего загорелся, теперь по судам затаскает. У него всё тоже сгорело, две машины, два телевизора, два мешка с долларами, говорит, всё нажил непосильным трудом, и, орёт на меня, из-за пожара жена от него к другому ушла… - заплакав, махнула рукой пациентка. - Теперь я с давлением к вам…
- От нервов болезни, от нервов - успокаивал врач пациентку, - дом застрахован, конечно же, не был.
- Нет, не был… - головой покачала в разные стороны женщина, - мне койку дали тут в общежитие, как погорельце, страшный барак, но жить можно, в одной комнате с адвокатом живём, через занавеску. А он спать не даёт и всё говорит, что по судам меня затаскает, так как  его дом загорелся от нашего. Адвокат обгорел и весь черный, как сатана, страшнее самого страшного, на него даже страшно смотреть, как глянут, так сразу и крестятся.
- Кто он? - отвлёкшись от собственных мыслей, запутался доктор.
- Адвокат, чей дом загорелся от нашего… - не следите за мыслью.
- Ну, что я скажуууу… Нервничать больше не нужно, всё равно уже хуже не будет.
- А, если засудят в судах, замордуют…? Тогда что?
- У вас ничего больше нет, максимум, пятьдесят процентов с зарплаты в ущерб адвоката… Там, сумма какая?
- Сумма такая, что страшно сказать! И всё это в долларах… - заплакала вдруг пациентка, - пять жизней не хватит, и ещё адвокат по ночам пристаёт, сволочь проклятая.
- Так вы ещё ничего, приятная женщина… - закашлялся врач.
- Да на хрена он мне сдался?  Он лысый, толстый и обгорелый, а я таких не люблю!
- Ну, что я скажууу, - повторился вдруг врач, - нужно меньше всего обостряться, индопамид, бисопролол и эналоприл, по таблетке каждое утро и меньше смотреть телевизор, больше читайте. Вам сколько лет?
- Пятьдесят пять, должна быть на пенсии, а теперь ещё целых пять надо тянуть, на что жить, не знаю. Такая задача и такие проблемы… - снова заплакала пациентка.
- Понимаете, задача от проблемы отличается следующим образом: задача, это, когда  нужно попасть в цель, а проблема, это, когда целятся в тебя… Вы, всё понимаете? - спросил врач пациентку.
- Доктор, а вам сколько лет?
- Почти шестьдесят, тоже пять лет по новым законам до пенсии - тяжко вздохнул терапевт и перевёл взгляд в окно. - Вам нужно пересмотреть взгляды на жизнь - минуту подумав, сказал врач пациентке, - иначе давление мы не собьём. - Мне жалко, что вы остались безо всего, но, попробуйте ко всему отнестись философски.
- Это как, философски…? - внимательно слушая доктора, открыла рот пациентка.
- Понимаете,  человек пришел в этот мир безо всего, и уйдёт из него тоже безо всего…
- Доктор, но, я же ещё не ушла…
- Тогда перестаньте быть впечатлительной, не надо всё принимать близко к сердцу!
- Доктор, а как же не принимать, когда у меня форс-мажор, полный, объёмный, бесповоротный и окончательный…
Пациентка хотела ещё что-то сказать, но дверь кабинета резко отрылась.
- Доктор, там больной к нам с высоким давлением, нужно срочно принять… - забежала сестра из регистратуры.
- Вносите! - словно в незримом в бою, махнул врач рукой.
Больного стали вносить ногами вперёд.
- Да не ногами вносите, а головой! - занервничал врач.
Больного подали назад в коридор, развернули и внесли головой в кабинет на кушетку.
- Откуда давление?
- Смотрел новости по телевизору… - вяло ответил больной.
- По какому каналу?
- По первому…
- Вы тоже из этих, из восприимчивых и впечатлительных? Ну, нельзя же так всё принимать близко к сердцу! Полежите минутку, я выйду на консультацию… - сказал тихо врач и глянул на пациентку. Мол, вы на ногах сами пришли, а этого принесли.

***

Врач вышел на крыльцо поликлиники, нервно так закурил, глубоко затянулся и о чём-то надолго задумался с насмерть потерянным взглядом…

Пролог

Прошло время, всё было отправлено в реку забвения в бессрочное плавание, но, впечатлительные люди – остались!


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                26 марта 2022г

               

 (говорят, что лучшие учителя, это жизнь и время, жизнь учит правильно распоряжаться временем, а время ценить жизнь, а ещё говорят, что оказанная услуга уже ничего не стоит)


Рецензии
Андрей, Вы хотели знать моё мнение об этой новелле. Есть один важный момент: с таким высоким давлением у пациента, которого уже надо нести на носилках, "скорая" в поликлинику не возит, а сразу в больницу.

Хеккуба Крафт   28.03.2022 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение, всё поправил, вот, такие детальки - подводят:))) Не врач я, не врач:))) Светлых Вам дней! Берегите себя! Переживаю за Вас...

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.03.2022 11:37   Заявить о нарушении
А почему Вы за меня переживаете?)

Хеккуба Крафт   29.03.2022 13:48   Заявить о нарушении
Потому, что сердце Ваше - ранимое... Вы же медицинский работник

Андрей Днепровский-Безбашенный   30.03.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.