Глава 3. Первый блинчик комом

  С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации - фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)

Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/03/11/1297

   Эпиграф: «Топочущая рыба? Да ладно! Не бывает такого!..»
   (из разговоров со знакомым)
 
   К сожалению, первый же купленный на «пАру» кандидат(такой же дракончик, только цветом шкурки не в коричневой, а красной гамме), оказался… тоже мальчиком, заметно меньшим по размеру, то есть более молоденьким.
 
   Коллеги по хобби пророчили кровавую битву между драконами, но мои рыбоящерки об этом не знали, и вели себя по отношению к друг другу достаточно мирно. Однако, когда они еще и на ночёвку в песочек стали закапываться рядышком (сначала – коричневый, потом – красный): бок-о-бок, «валетиком» – удивлению моему не было предела. Попытки найти информацию о нормальности такого поведения рыбок были безуспешны. А ведь поиск шел не только на русских, но и на англоязычных интернет-ресурсах , на которых общаются морские аквариумисты всего мира, и где история постов куда «древнее», чем на наших, аналогичных сайтах.
   И там, и тут в ответ раздавались только шутливые комментарии; никто не сказал о том, что наблюдал когда-либо такое, а тем более – что знает о причинах такого поведения.

   Длилось это примерно месяц. Потом, будто телепатически услышав насмешливые интернет-реплики, Дракончик – старожил оставил красному сородичу свою, пригретую с самого начала заселения спаленку» под нависающим над песком Большим Камнем, и стал укладываться спать где-то в другом месте. Видно, совместные ночёвки надоели ему изрядно! Может, младший сородич слишком сильно брыкался во сне?


   ***
   Кто из них главный – стало понятно почти сразу. Не только молоденькому красному дракончику, но и мне.


   …Это было больше похоже на натуральное фламенко, если только бывает фламенко, исполняемое ручной машинкой для уборки снега… Старший дракончик развернулся хвостом к «зрительному залу» (то есть ко мне), и принялся топотать опорными, грудными плавничками, растопырив все остальные, поднимая снежную бурю из песка – будто хотел закопаться в песок, но  не как обычно, для сна, а демонстративно-сценически, с выражением: тА-та-та, тА-та-та, тА-та, та-тА…

   Маленький новенький дракончик, выждав несколько секунд, встал рядом с ним (также хвостиком в мою сторону) – и принялся повторять движения старшего, тоже закрутив вокруг себя песочный микро-буранчик… Старший к тому же расправил павлиньим хвостом огромный, весь в радужных овалах, верхний плавник, и ритмично вытягивал свой ротик-клювик, будто воспитательно-грозно «гугукая», а то и на чисто английском языке выводя изгоняющее «го(у)! го(у)! го(у)!*» (правда, совсем в ином диапазоне звуков, человеческим ухом непостижимом).


   Эти сцены всё повторялись и повторялись – всегда по инициативе именно коричневого, старшего, старожила. Как правило, новенький не выдерживал долго такой психологической атаки. Стоило прозвучать пяти-шести грозным «го(у)!» – и красный малыш быстро порскал испуганным воробушком за ближайший камушек…

   Чтобы их различать, пришлось присвоить нашему основателю колонии этих чудных рыбок почетное звание Коричневый Дракончик, ну а новокупленному, красного цвета, досталось звание Дракончика Красного.

На фото сверху: слева - Новенький маленький дракончик (красный) размышляет о своей судьбе; справа - Дракончик-старожил (коричневая спинка слева) пришел знакомиться с новеньким (красная спинка справа), заодно и посмотреть – кто крупнее, кто главнее…

На фото снизу: дракончиковая спальня ночью. Дракончиков, полузакопавшихся в песок, обвела рамочками: Слева – Красный, справа – Коричневый. Конечно, увидев что я подхожу с фотоаппаратом, они сразу принялись вылезать обратно, чтобы не плодить новых слухов об их отношениях... И вообще были очень возмущены, что я их потревожила!
—-------------
Go! (го(у)!) - англ., “иди!”
************
Продолжение тут http://proza.ru/2022/03/29/1985


Рецензии
Вечер получился добрым)
Поймала себя на мысли, что улыбаюсь и глазами тоже)

Татьяна Тареева   27.03.2022 20:49     Заявить о нарушении
Таня, привет! )
Очень-очень рада, что мы с дракончиками подарили тебе улыбку :)
"Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется"(с) - и ведь действительно возвращается :)
Спасибо! :)

С теплом и пожеланиями всего доброго,

Элизабет Симпсон   28.03.2022 09:09   Заявить о нарушении