Прощание с фейсбуком

Прощание с  фейсбуком.
Итак, мы пережили опыт виртуальной жизни в «электронном концлагере» под названием фейсбук. Место, заявленное вначале как  пространство свободного общения,  быстро  обросло несвободными правилами, в котором главным стало умение выражаться или молчать. Стоило только написать   в личной переписке нечто, не совпадающее с правилами ФБ, как ты тут же без обоснования вышвыривался в бан на месяц. Зачатую,  совсем за безобидные литературные выражения  или картинки. Электронный вертухай знал свое дело. 
Возможно,  в этом было некое рациональное зерно, ведь злословие лучше пресекать, но помогло ли это обществу? Исцелился ли сам врач?
Ну,  поругались в переписке, да  разошлись по сторонам, никто никого не побил же!
Душу иногда нужно отводить, особенно когда уставший и злой после работы заперся в ванной с ноутбуком, а в мессенджере тебе  пишут,  кто ты есть, и при чём правду…
Правда вещь неприятная, особенно когда ты наедине с ней, и соврать больше некому.
ФБ  выделился из других подобных  сайтов странным и непостижимым образом, его не бросили даже тогда, когда он поменял антураж, столь сильно раздражавший пользователей новизной и неудобством.
Хотя надо признать, что люди  имеют склонность  сохранять верность тому, что их тяготит, называя это привычкой. 
Привычку менять тяжело, потому что  следующая за ней,  так же будет нуждаться в замене.
Новая реальность без ФБ позволила начать  виртуальную жизнь с чистого листа. 
Вот страница в  ВК, вот те же лица на фотках бывших ФБшных знакомых, и нет того огромного фонда ЧС,  обитатели которого могут прийти теперь в качестве  друзей.
Самое главное и честное –   не повторять дружбу с теми, кому ты безразличен, и кто тебе « по тому же самому месту «DELETE».
В ВК можно писать все, что пожелаешь, вопрос лишь  в    желании. Ведь все уже сказано  много раз,  а лагерь становится реальностью, в котором говорить разрешается, да только бан  уже грозит  настоящий...
Виртуальный Мир особое место, в котором исходящее  из сердца  открыто и намного быстрее сообщает о болезнях личности и даже общества. Фейсбук в каком-то смысле просто раньше заболел и скончался. Покойся с миром, друг!


Рецензии