Родник
«Ну, здравствуй, милый мой, родной, отчий дом!»
Я всегда думала и знала, что ты живой, как человек. У тебя есть душа, сердце, глаза… Я прижимаюсь щекой к облупившейся краске на стене дома и слышу: «Тук, тук, тук...», - это стучит твое сердце… «Живой»,- убедилась я.
Вроде бы самый обычный дом, каких в России тысячи, а может и миллионы, деревянный – «шесть на шесть», как говаривал наш отец, четыре окна по лицу, веранда, двор, сени, небольшая прихожая, печь, кухня и того меньше и «зало», - как называла большую комнату мама.
Но для нас он самый, самый, самый: здесь родились и жили мы - семья Хановых. Имеет дом и дату рождения - 1960 год, он появился на свет в один год с братом Ванюшкой, и сейчас ему 58 лет - возраст солидный и степенный. В новый, построенный дом въехала семья Хановых: дедушка Николай, бабушка Мария, папа, мама, старшенький брат Алексей, и двойняшки – Николай и Василий.
Позже, уже в новом доме, народились мы: Ванюшка, я и младшенький заскребыш - Надюшка. Дом радовался каждому новому жителю «нашей большой и дружной семьи Хановых», так говорили о нас в деревне Ильинское, да и в Молочном тоже.
Наш дом умел все! Он радовался и улыбался с появлением каждого нового человека в доме, он переживал и очень расстраивался, когда старшие братья уходили по очереди в армию: Алексей служил в Польше, Николай – в Воронеже, Ванюшка - аж в Комсомольске на- Амуре. Он каждый день ждал солдатского «треугольника», заглядывая окнами в почтовый ящик… И, если долго не было писем, слезы грусти и волнений текли по его стеклам и не было сил смахнуть… А может просто нужно было выплакаться.
Он играл вместе с нами на передней улице в городки и чижа, в прятки и в вершки, в попа и в лапту… и мы видели сияющую улыбку нашей мамы в окнах дома.
Дом был всегда богат - запахом пирогов и парным молоком, свежепросольными огурцами и молоденькой отварной картошкой. А весной он раскрывал свои широкие «глаза» - окна, и радовался, скоро лето, - и громко пел французским голосом самого Адамо с подоконника. Но иногда дом и страдал, когда батя приходил с работы «выпивши» ( мамины слова) или устраивал свои посиделки с «коллегами». Но дом всегда находил в себе силы найти компромисс с неспокойным хозяином, укладывая его на горечей печи, и обволакивая его своим теплом… Отец засыпал, в доме становилось спокойно.
Вместе с нами дом «подрастал», взрослел. Сначала он был молодой и задорный и светился всеми окнами, когда мы играли рядом, он казался высоким и статным. Мы подросли и стали «женихаться», дом, как заботливый родитель, ждал нас своими непогасшими окнами…
Дом все время трудился: наполнял погреб картошкой, заготовками, соленьями, вареньями, компотами. (брат Ванюшка, наш «экономист» все считал: « Десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят… трехлитровых банок компота!»), поветь - свежевысушенным сеном, сарай - дровами. А вместе с домом трудились и мы.
Дом был модником и стилягой, каждый год он наряжался в новый «прикид» после ремонтов, мы красили дом снаружи и внутри, клеили обои. И дом был нам очень благодарен - сиял своей чистотой, порядком и красотой. На смену простым домотканым полосатым половичкам побежали по полу ковровые дорожки, на смену простому тюлю окна принарядились в капроновые, а хлопчатобумажные покрывала сменились на атласные, на стене повис ковер с розами, мы стали «богатыми», не хуже всех.
Дом любил шутки, смех, праздники - «складыни», звучало много музыки, сначала пластинки, потом магнитофон, гармонь, да и батя любил «приложится» к баяну, играя одну и ту же музыку, учился. Вот молодец. Игра его вызывало у нас наивную улыбку, а ведь - тянулся к прекрасному, хотя и был простым рабочим совхоза…
Дом по - хорошему был взволнован и восторгался, когда в нашу семью Хановых братья привели своих жен: Алексей - Веру, Николай- Любовь, Василий - Надежду, Иван- Любовь, да и мы сестренки - Любовь и Надежда. И дом продолжал самое главное в жизни- любить, верить, надеяться!
В дом приходит уже четвертое поколение семьи Хановых, а это более 90 человек- самых, самых родных и близких!
Но время бежит, дом «сдал» в последнее время. Сейчас он в «возрасте», постарел и погрустнел с уходом близких и дорогих людей. Давно не топиться печь, не пахнет пирогами и парным молоком, не звучать родные голоса, но дом стоит, чуть сгорбившись, приуныл, опечалился и ждет, ждет, ждет, надеется и верит, что когда- нибудь получит второе свое рождение.
Но не все так печально, ведь наш дом настоящий семьянин - рядом с родительским - появилось еще два дома - брат Василий поставил свой «коттедж» и племянница Людмила со своей семьей уже живет на своем «ранчо». Теперь там свой - Хановский переулок!
Мы выросли, разъехались, давно «вылетели» из своего гнезда, стали взрослыми дяденьками и тетеньками, даже бабушками и дедушками. За чередой своих житейских дел и семейных событий мы все реже стали посещать родной, отчий дом. Такая вот жизнь - калейдоскоп, полный побед и разочарований, праздников, будней, поражений, любви, измен, предательств, бытовых дел, семей, детей, внуков, заботы, волнений, разбитых коленок… Но мы каждый раз находили в себе силы - подняться и , наверное, благодаря тому, что только родной дом никогда не забывал про своих детей, молился за нас, чтоб мы были здоровы и чтоб все у нас сложилось в жизни.
Конечно, же он грустит без нас, без нашего внимания, заботы и состарился раньше положенного срока. К своему стыду, мы до сих пор не нашли время помочь самому близкому и дорогому, что согревает нас, обрести былую красоту и чистоту. Ведь у дома – хорошая память, он помнит и стрекот швейных машинок «Зингер» дедушки Николая и нашего папы - портных от бога, благодаря их шитью - дом и построили, он наполнен светом бабушкиных икон и многолетних молитв от всей души, дом помнит все материнские колыбельные, ах, сколько их пропела наша мама, вырастив нас шестерых, дом помнит и задорный звук гармони - тальянки и стук маминых каблучков, когда она отплясывала «русского», и залихватские частушки с «картинками» и без, и раздольную «Хаз булат удалой» и грустную, ранимую «На муромской дорожке», он помнит и первый плач первого внука Ромушки и радостные возгласы, нас сестер: «Брат вернулся из армии, вот радость-то какая!», он помнит свадебные «Горько!» и пронзительный крик братишки Ванюшки, после похорон отца: «Ведь он больше никогда не вернется! Никогда…»
Дом, полный радостных встреч, когда приезжают родные из Воронежа и Санкт-Петербурга! Он и живет сейчас, благодаря таким вот счастливым воспоминаниям.
Иногда и он устает ждать, сутулясь все больше и больше,и осенние струйки дождя с каждым разом все меньше и меньше оставляет краски на его стенах.
Дом по- прежнему еще силен, но он, как и мы продолжает любить, верить и надеяться.
Наш дом, вроде самый обычный, наверное и не составляет особой архитектурной ценности, с приусадебном участком в 20 соток, с огородом, двором, поветью, заросшим садом и картофелищем.
У каждого дома - своя душа. А душу нашего дома создала наша мама- Ханова Анна Ивановна, простая русская женщина, родом из тотемской Косновицы. В послевоенное, голодное время, в 13 лет получила серьезную травму позвоночника, он просто «треснул», как говаривала мама, от тяжести. Они, дети войны , носили в рюкзачках соль на пристать Сухоны аж за 10 км, чтоб заработать себе на пропитание и трудодни. Вот он и не выдержал тяжести, просто потому, что был еще детским. Потом были 1,5 года лечения, прикованной к постели в санатории «Несвойское», где проходили лечение и военные. И спустя много, много лет мы сумели всей большой семьей Хановых собраться в этой усадьбе в память о наше маме.
Мама выжила, очень много трудилась, вышла замуж, построили с бабушкой, дедушкой, и отцом дом, родила нас шестерых детей, вырастила, выучила, потом пошли внуки Роман, Людмила, Ирина, Татьяна, Николай, Светлана, Елена, Руслан, Олег, Ольга, Оксана, Маша, затем правнуки Ксения, Вадим, Ариша, Платон, Виктория, Дамир, Русланка, Родион…
На мир мы все смотрим - «мамиными» глазами( так говорит брат Василий) и в нас течет мамина кровь и кровь отчего дома.
Мы уже стали предпринимать первые шаги, чтоб восстановить наш родник, к дому построили новые деревянные мостки, ровные и широкие…,вот мама бы порадовалась и похвалила нас, как раньше…
Я уверена, что-когда- нибудь мои дети и внуки придут и скажут : «Ну, здравствуй, милый, отчий дом, здесь родилась наша прабабушка, бабушка и мама! Они прижмутся щекой к стене дома и услышат : «Тук, тук, тук……..» Это стучит сердце: «Дом жив! Дом будет жить!»
Любовь Ханова, с благодарностью и нежностью.
Россия, Вологодская область,Ильинское, Садовый переулок,дом 3.
ДОМ ХАНОВЫХ
СПАСИБО ДОМ ЗА ВСЕ!
Свидетельство о публикации №222032601546