Гонорар

Опытная ворожея окажет услуги практически даром

Баба Яга послюнявила фломастер и дописала:

Заявки направлять по адресу: Заколдованный лес, набережная Гнилого болота, дупло высохшего дуба. На имя: мадмуазель Ягулия Костоногофф.


-  А почему Костоногов ты написала через два «ф»? – поинтересовался обычно невозмутимый филин Филя.
-  А потому, друг мой, что испокон веков в наших дремучих окрестностях в тренде все заморское, - пояснила бабуля, - Надеюсь, слово трЭнд тебе знакомо? А мерчандайзинг? А маркетинг? А продакт-плейсмент? – не унималась старуха и очень скоро птица, погребенная под ворохом иностранных слов, впервые пожалела, что не отправила в печь найденную на Земляничной поляне книгу «Основы бизнес планирования для чайников и руководителей кредитных учреждений».
-  И кстати, - бизнесвумен погрозила облупившимся маникюром, - не вздумай при клиентах откликаться на Филя. Только - на Филимон. Усек?
-  Яволь! – щелкнул шпорами новоиспеченный иностранец, -  Мы ужинать сегодня будем?

Всю неделю, по ночам летучие мыши расклеивали бабкино объявление вдоль лесных тропинок и вблизи человеческого жилья. 
Прошла еще одна неделя, прежде чем в дупле появилась первая заявка.
 
Уважаемая Ягулия Костоногофф!
Просим вас принять участие в нашем празднике в качестве аниматора. Оплату гарантируем.
Директор детского сада «Светлячок»
Мария Петровна Криворучко

-  Ну-с, лед тронулся, -  старуха в возбуждении потерла руки, - Обожаю детей. Я им такой – хе-хе - праздник устрою, век помнить будут.
 
В назначенный день и час баба Яга припарковала ступу у крыльца детского сада, поплевала через плечо и постучалась в кабинет директора. Мадам Криворучко – женщина неопределенного возраста и такого же телосложения – с сомнением оглядела ворожею. Ягуся и впрямь выглядела подозрительно: вязанная лыжная шапочка, латанный-перелатанный халат, скрипучий протез ниже колена, патлы седых волос и огромный крючковатый нос, беспрестанно шмыгающий и вздрагивающий.

-  У вас, часом, не насморк? – строго спросила Мария Петровна, - Медицинская справка есть?
-  А то как же, - баба Яга достала из бездонного кармана заранее приготовленную бумаженцию.

На тетрадном в клеточку листе толкались крупные печатные буквы:

СПРАВКА

У ЯГУЛИИ КОСТОНОГОФФ НАСМОРКА НЕТ

ДОКТОР
ФИЛИМОН

«Как курица лапой» подумала Мария Петровна, не догадываясь, что была в шаге от истины.

-  В провинции живу, - оправдалась бабуля, - у нас типографских бланков сроду не водилось. 

-  Ну, хорошо, - согласилась директор, - пойдемте к детям.


В игровой комнате их уже заждались. Празднично одетые девочки и мальчики смирно сидели на стульчиках и гадали, каким будет представление. Большинство сходилось во мнении, что к ним пожалуют Мишка Косолапый и Зайчик-Попрыгайчик. Пыльные зверушки споют песенку, сводят хоровод, раздадут конфетки-подарочки.  И вдруг…

-  Дети! Кто к нам пришел? – игриво спросила Мария Петровна.

Но дети были хорошо воспитаны и вежливо промолчали...
 
Тогда молоденькая воспитательница Лиза выступила вперед и торжественно заявила:

-  Конкурс на сообразительность. Кто первый угадает имя нашего гостя, получит специальный приз – колпак звездочета.

Дерзкие предположения выстроились, примерно, в таком порядке:
Снегурочка-пенсионер, Дед Мороз-пилигрим, Муравьед-доходяга.

Записной бретер Вася Курочкин выступил последним:

-  Сначала я решил, что к нам заявился вампир с ушибленным носом. Но, присмотревшись, убедился, что это мадам Козявкина. А колпак мне ни к чему. Лучше верните мою рогатку.

-  Во-первых, не мадам, а мадмуазель, - кокетливо поправила сорванца баба Яга, - Во-вторых, не Козявкина, а Костоногофф. А в-третьих, рогатку тебе вернут, если перестреляешь меня. Идет?
-  Ха! – Вася обнажил нестройный ряд крупных молочных зубов, - Да я муху на лету сбиваю.
-  Ну что, дети? Устроим состязание? – подхватила инициативу Лиза.
-  Это не педагогично, - зашипела ей в ухо директор, - К тому же, Курочкин лучший снайпер на районе. У меня в кабинете его Почетная Грамота из полиции висит. В рамочке.
 
Однако ее возражения утонули в одобрительных ДАА!

Принесли рогатку.
Первым выпало стрелять Курочкину. Роль мухи взяла на себя Дашенька Скворцова. Она тайно вдыхала по Васи и была готова к любым знакам внимания с его стороны. Девочка принялась махать руками и кружить по комнате.
 
-  Жужжи! – приказал Курочкин.

Дашенька зажужжала.
Вася прицелился…
Бах!
Пулька из жеванной промокашки приклеилась аккурат промеж Дашенкиных острых лопаток.
Шквал аплодисментов.
Громче всех хлопала в ладоши Мария Петровна:
-  Я же говорила – Курочкин наша гордость!

Пришел черед стрелять бабе Яге:

-  Муха – мишень крупная. Любой попадет. А вот я комара на раз укокошить смогу.
-  Ни за что! – ухмыльнулся Вася, - Ни за что не поверю.
-  Хм, - Ягуся притворно насупилась, - Вот ты и будешь комаром. Сам напросился. Пищи!

Курочкин шутовско засеменил вдоль рядов, попискивая сквозь смех.
Баба Яга тем временем достала из халата огромный зеленый огурец и вставила в рогатку. Натянула резину…
Курочкин оглянулся, увидел ОГУРЕЦ и со страху споткнувшись, шлепнулся на пол.
   
-  Без выстрела укокошила! – победно рапортовала Яга, - Я выиграла. Правда, дети?
-  Да!!! – хором ответили зрители, - Да!!!!

Больше Курочкина огорчилась только директор….
 

Довольная баба Яга поняла, что уловила трЭнд и решила пришпорить.
 
-  А теперь, ребятишки, проведем конкурс на лучший танец. Приз – статуэтка балерины работы мастера сказочных проделок – сорри, поделок - Гном Гномыча Подземельного. Жюри возглавлю я. Возражения есть? – и она обвела притихших деток прищуром сквозь прицел Васькиной рогатки.
Против такого аргумента возражать никто не рискнул.
 
Конкурсанты выступали по одному и парами. Исполняли зажигательную ламбаду и вполне себе консервативное матросское Яблочко.  Но строгое жюри покорило сольное исполнение танца принцессы Эльзы из суперпопулярного в молодежной среде кинофильма Холодное Сердце. Тронутая до слез Ягуля, шмыгая носом, вручила приз со словами:

-  Машенька! Ты просто чудо! Последний раз я испытывала подобное наслаждение, когда слушала хор кикимор на юбилее Водяного. Поздравляю!


Нельзя сказать, что поголовно все разделяли мнение Председателя жюри. Тем паче – конкурсанты. Каждый из них считал, что именно он достоин Главного приза.
И как всегда, нарождавшуюся смуту возглавил Вася Курочкин. Он взгромоздился на стул, поправил съехавшие помочи, сунул большой палец за лацкан пиджака и рубанул с плеча:

-  Протестуем! Решение Председателя жюри продиктовано мелкобуржуазными представлениями о прекрасном. Гражданка Костоногофф, в девичестве Козявкина, не имеет морального права судить, ибо сама танцевать не может. Да простят меня дамы за бестактность, но какой из нее танцор на костяной-то ноге?

Да, дорогой читатель, дети порой бывают очень жестокими. В такие минуты папы и мамы зачастую теряют контроль, срываются на крик и злоупотребляют родительскими полномочиями. Но не бабушки…

-  Не могу значит? – Яга приблизилась вплотную к оратору.
-  Да-с! Не можете, - Курочкин выкатил грудь, хотя внутри него похолодело, как после трех порций мороженного. 
-  Подержи клюку, - Яга отдала костыль и принялась вертеть ручку радиоприемника.

Вскоре, сквозь шум и треск комнату наполнила божественная музыка из балета Петра Ильича Чайковского Щелкунчик.
Баба Яга поправила прическу и исполнила танец Феи Драже, да так прочувственно, что не оставила никого равнодушным.
 
Едва дождавшись, когда стихнут аплодисменты, Машенька подбежала к Ягуси и вернула  статуэтку:
-  По-моему, так будет справедливо. Правда, ребята?
-  Дааа!!! - закричали дети, - Дааа!!!

Смущенный Вася Курочкин преклонил колено и церемонно поцеловал бабуле руку.
 

Праздник закончился. Директор пригласила гостью в кабинет и протянула пухлый конверт:

-  Спасибо! Вот ваш гонорар.
-  Не надо, - ворожея категорично мотнула головой, - Я уже получила. Купите лучше деткам сладости. И Васю, - Курочкина, не наказывайте. Он классный парень. Обожаю сорванцов.


В избушку баба Яга вошла, прижимая к груди статуэтку балерины, – свой первый в жизни гонорар.


26.03.2022

 
 

 


 


 
 

   


Рецензии
хм... а почему бы нам, маэстро, не выпить?

Ефим Гаер   07.04.2022 18:39     Заявить о нарушении
в вашем "почему бы" сквозит некая неуверенность.
не стану скрывать, меня это смущает.
намерение "выпить" не терпит дипломированных рефлексий. оно должно быть прямолинейно, как здоровый антисемитизм, и непреклонно, как удар большого молота.
лехаим!

Владимир Фомичев   07.04.2022 19:57   Заявить о нарушении
отставляя в сторону экивоки - чашечку виски и можно без канапе

Ефим Гаер   07.04.2022 20:25   Заявить о нарушении