Немного о психопатах

Давно как-то в молодые годы, я ехал в поезде.
Моими попутчицами по купе оказались две пожилые женщины.
Одна другой жалуется: у меня зять - сущий дьявол. Убить его мало! Такой негодяй, такая сволочь... Больной человек. Его лечить надо....
Она несколько раз повторила эту тираду, я не выдержал:
-Извините, женщина, вы сказали, ваш зять больной, а вы говорите, что убить его надо... Но ведь больных не убивают, больных лечат.
Она с новой силой стала причитать, обращаясь уже ко мне:
-Да вы его не знаете! Он такой скотина, тиран, такая сволчь... больной человек, его лечить надо! Такой мерзавец, убить его мало...
Мне было до слёз жалко бабулечку... Но я не смог ей ничего объяснить.

И вот недавно в интернете наткнулся на статью. Автор позиционирует себя как психолог.
Ну, малограмотной бабуле многое прощается. Но по прочтении научной (или правильнее сказать - околонаучной) статьи у меня возникло сильное желание высказаться.

"Психопат - это монстр, это самое страшное, что с вами может случиться при встрече с таким типом"...

Ну в общем-то резонно. Правда - банальность, давно всем известная истина. Большинство наших бед исходят от людей с  психическими отклонениями.
Но давайте посмотрим, что нам дальше сообщает наш мудрый психолог.

"Психопатия –это не болезнь и не здоровье. Это тяжелое расстройство личности и глубочайшая патология характера"...

Это патология, но не болезнь...  Интересно, обучался ли данный психолог где-нибудь, знает ли, что в переводе с греческого патос - это болезнь. Правда, он соглашается, что и не здоровье. В общем,  горячий и в то же время холодный. Высокий но очень низкий. Сладкий но соленый...
Вообще-то вопрос об определении  болезни в научном мире остается открытым, идут жаркие споры - что называть болезнью, а что - здоровьем. Но если у человека явные отклонения в поведении, глубочайшая патология характера, если данное состояние приносит страдания, душевную боль... а что же такое болезнь?
 Главный признак болезни - это боль. В общем-то это однокоренные слова - болезнь и боль. А в данном случае - речь идет об острой душевной боли.

Читаем дальше.
"Она (психопатия) отравляет существование, как ее носителю, так и его близким"...
Ну опять же, на уровне бытовых наблюдений, на основе здравого смысла вроде всё правильно. Ежу понятно, что "глубочайшая патология характера" отравляет существование больного и его окружения.
Но вот дальше... здравый смысл хромает.

"Вылечить это нельзя"...  - вещает психолог.
Понятно - всё живое смертно. Если терминальное состояние, то есть, если полностью выработался ресурс, если речь идет о последних часах, или сутках - говорить об излечении не приходится. Но здесь речь идет о том, что данный господин (психопат) не при смерти, а собирается жить не один десяток лет.... Так что ошибаетесь, уважаемый ученый психолог. Для любой болезни есть лечение. Это аксиома, которая не подлежит обсуждению.  Пусть не полное излечение, но длительная ремиссия, улучшение состояния - это вполне реально. Иначе всех врачей разогнали бы, больницы позакрывали бы.

 "Самой большой ошибкой является попытка строить взаимоотношения с психопатом как с нормальным человеком. Между ним и всеми остальными людьми пропасть. Он просто другой, не такой как мы. Для более безопасного взаимодействия с психопатом будет полезно узнать особенности его внутреннего мира"...
Что тут можно сказать? Любой больной "просто другой", не такой как здоровые. С язвой желудка, гипертонией, астмой... они все другие, все нуждаются в уходе, лечении... или их тоже нельзя вылечить? Могу попутно заметить - у меня был хронический бронхит, который переходил в астму. А еще был эндартериит, сильнейшие боли. Была довольно тяжелая депрессия.
Хвала Аллаху, Милостивому, Милосердному, нет ни  астмы, ни бронхита, ни эндартериита, ни депрессии.. уж лет тридцать. И массы других болячек тоже нет. Хотя я и великий лодырь, но желание жить, наверное победило лень. Стал лечиться, и вот.. тьфу-тьфу, чтобы не сглазить...

Так.. Продолжаем изучать мудрые наставления ученого психолога.

"Главное отличие психопата от всех прочих – это полное отсутствие совести и раскаяния. После сделанной подлости ему действительно не будет стыдно"....

Начнем с такого научного термина - "подлости".
Нет. Это не научный термин. Это слово из лексикона клуши-домохозяйки, но не ученого, не исследователя.
Попутно замечу - наши доблестные психологи далеки от науки. Их деятельность - больше беллетристика, чем наука. Причем, беллетристика невысокого уровня. Скорее даже тянет на обычное шарлатанство.
Кстати, два слова о шарлатанстве.
Чем отличается шарлатан от добросовестного исследователя? Отличий много, но вот одно.
Добросовестный исследователь очень строго относится к терминологии. Он пользуется терминами, которые имеют конкретное, однозначное определение. Шарлатана такие мелочи не интересуют. Он с умным видом употребляет цветастые поэтические образы, бытовые термины, чтобы было "красивше", и которым невозможно дать определения.  Их огромное количество. Счастье. Свобода. Любовь, дружба, равенство,верность, воля... и вот - подлость. Эти термины хороши для обывательского переливания из пустого в порожнее, застольного трёпа. Но для научных умопостроений..
Что такое подлость?  Это тот же обман. Предательство. Подлый - это человек без твердых моральных принципов,   которому нет доверия, который обязательно подведет в самую ответственную минуту. То есть - сплошная беллетристика. И это всё признаки нездоровья. Нормальный здоровый человек и "подлость" как-то не вяжутся.
"..отсутствие совести и раскаяния"...
Опять же из повседневной жизни, из бытовой практики мы все хорошо знаем, что когда человек испытывает острую боль, ему не до человеческих чувств. Он теряет голову, себе места не находит от боли. А душевная боль чаще сильнее телесной. А теперь - самый интересный момент. Когда вылечиваешь душевную боль, даешь облегчение психопату, вдруг выясняется, что это золотой человек - добродушный, заботливый, внимательный, деликатный...

Когда-то давно я читал статью в сети, где автор разглагольствовал о гуманизме, милосердии, каково естественное состояние человека - это ангел, или зверь...
Было много отзывов, большой форум. Большинство читателей склонялись к мысли что человек ближе к зверю, чем к ангелу. Я не участвовал в обсуждении вопроса - аргументов не хватало. Но вот спустя несколько лет, начал понимать, что естественное состояние человека - ангел.
Очень много тех, кого мы считаем вполне здоровыми, на самом деле нездоровые. А когда человек нездоров, испытывает острую душевную боль... Мы его начинаем награждать звучными в основном иностранными характеристиками - абьюзер, газлайтер,психопат, ну и наши родные - подонок, сволочь, подлец, токсичный, домашний тиран (наверное бывают и дикие тираны? Или бывают общественные тираны? Кстати, тиран тоже иностранное, греческое словечко, и первоначально по-моему данный термин не нес негативного оттенка).   

Но мы продолжим изучать те добрые советы, которые нам дает умный психолог.


"Если принято решение «поставить психопата на место», то стоит вспомнить о поговорке – «С волками жить, по-волчьи выть». Играть придется на его поле. Чтобы оказать ему сопротивление нужно в какой-то степени уподобиться ему, стать таким как он. Эффективно взаимодействовать с ним можно только на уровне его реальности и нападать первым. Получив решительный отпор, психопат начнет давить на чувства жалости и вины. Он может неожиданно заболеть, стать слабым и беспомощным. Достаточно чуть чуть его пожалеть чтобы снова оказаться в капкане. Необходимо всегда быть на стороже. Как только расслабитесь - тут же получите удар в спину"...

Чисто военная риторика. Или скорее - спецназовская. Как будто речь идет о местах боевых действий.
Ни сочувствия, ни жалости. А ведь речь идет о больном человеке?

"Подобная жесткость часто встречает у нормальных людей внутреннее сопротивление. Не укладывается в голове как можно так с близким человеком. Ведь это может быть и мать и ребенок и человек преклонного возраста, у которого вроде и сил то нет, но на то чтобы портить жизнь окружающим хватает. Быть добрыми и гуманными можно только с добрыми и гуманными людьми. Выжить с психопатом можно только применяя жесткую дисциплину и жесткие меры. Мелочей здесь не бывает, каждое его негативное действие должно встречать не менее сильное противодействие. Только так можно его остановить. Нужно избавиться от страха перед его криками, перестать потакать его капризам. Сколько не прогибайся для него невозможно стать достаточно хорошим. Стоит пойти навстречу в одном, как он тут же выставит новое еще более неприемлемое требование"...

Нет. Не хотел бы я жить в таком страшном мире. Где такие "психологи", такие "близкие", такие "друзья"...

Я знаю - найдется много резонных вопросов в таком духе - "и что вы предлагаете делать, если рядом психопат? Тиран, абьюзер, газлайтер, токсичный, нарцисс..." и еще масса эпитетов, которыми награждают этих несчастных.

Что делать? А сами вы не догадываетесь?

Что делать с больным человеком? Не догадываетесь?
Если у человека астма, или гипертония, или острый бронхит, или психопатия... что с такими делать?
Всё равно не догадываетесь?
Ладно, так и быть, подскажу. Лечить надо.
В человеческом обществе как-то давно уже принято больным, беспомощным оказывать помощь, проявлять заботу, лечить...

Ну а теперь самое удивительное в этой истории.

Наш мудрый психолог заклеймил негодяя, подлеца, смешал его с грязью, но как с ним быть, что с ним делать, как его лечить... так и не сказал.
А у меня глубоко в душе все-таки была надежда, что он в конце выскажет какую-нибудь дельную мысль.
 
"..Если есть возможность не общаться с психопатом, нельзя упускать эту возможность"...
То есть, если перевести на нормальный человеческий язык - держитесь насколько возможно подальше от психопата. Вот и вся дельная мысль. От которой холодок по спине.


Рецензии
Приветствую вас, Юсуф. Узнаю ваше внимательное и сочувственное отношение к человеческим порокам и, мягко говоря, странностям. Это ваше качество располагает к вам, как к психологу. Я бы, конечно, предпочла совет психиатра держаться подальше от психопатов. Однако, это не всегда возможно. Рада почитать ваши статьи, они вызывают у меня улыбку.

Наталия Меркурьева   12.06.2022 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька, не забываете старого бродягу))..
Вы знаете, психология, психиатрия - тёмный лес, пока еще человечество даже краешек завесы не приоткрыло. Мы тыкаемся как слепые котята. Не то что стройной теории нет, мы еще толком не брались объяснить работу мозга, человеческого сознания.
Много, очень много разговоров, идей, теорий, но... воз на том самом месте.
Есть и у меня мыслишка.
Здоровых людей нет, и быть не может.
Вернее, здоровые люди есть, но при определенных условиях.
Если создать человеку относительно здоровому эти самые условия, идеальные условия, он долгое время может быть здоров. То есть - не будет впадать в депрессию, паранойу, агрессивность, и т. д...
Но кто же создаст человеку такие тепличные условия? А при нагрузках, иногда - малейших, происходит сбой, психика работает в нештатном режиме.
Очень многие и без нагрузок живут в нештатном режиме, в неадеквате.

Юсуф Айбазов   13.06.2022 15:16   Заявить о нарушении
Психопатия - это уродство характера и деформация личности, но не болезнь в классическом смысле, в традиционном понимании болезней. Как , к примеру, гомосексуализм не болезнь в классическом смысле. Или педофилия. Вменяемого дееспособного серийного маньяка-насильника-педофила невозможно вылечить и нет смысла ЖАЛОСТЛИВО ЛЕЧИТЬ, и особенно тщиться это делать вопреки его воле и желанию, но тем не менее это страшный и НЕнормальный человек! И мне жаль тех, к примеру, кто родили и невольно вырастили в своих семьях таких вот НЕнормальных НЕбольных маньяков-педофилов-преступников и испытывают родственную глубокую любовь к ним (помня их ещё милыми родными детишками) и тщетно требуют от науки, медицины и срциума : "Социум, вылечи моего кровиночку, который САМ НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ПЕДОФИЛИИ !!!" И не бросают их и носят в тюрьмы передачи, обильно шлют в колонии бабло на "подогрев зоны", чтобы там на зоне зэки меньше издевались над их родной кровиночкой! Это страшно видеть душевные муки родственников таких вот вменяемых дееспособных неизлечимых (и при этом и не стремящихся лечиться) маньяков-педофилов с явными личностными отклонениями! Это лишь один из многиз примеров, что живая жизнь не вмещается в примитивную дихотомию : " здоров - отторгнуть, болен - всё для него отдать и сделать и никогда не бросать его в его недуге!".

Алина Черникова   09.08.2022 19:33   Заявить о нарушении
Алиночка, есть огромное количество слов-фантомов, терминов-пустышек, которые годны только для бытового переливания из пустого в порожнее. Любовь, дружба, счастье, верность....... И вот - болезнь.
Никто не знает, что это такое. Вот отсюда и будем плясать.

Юсуф Айбазов   10.08.2022 20:56   Заявить о нарушении
Я считаю, что я знаю. Более-менее. Что это такое и как к этому относиться. Но не буду с Вами спорить. Какой смысл нам спорить и переливать слова? Кстати, болезни тоже бывают разными. Как и отклонения (и не всякое отклонение = болезнь, по моему скромному мнению, никому не навязываемому). Уважаемый Юсуф, а что Вы думаете об аддикциях и аддиктах, как относитесь к внутренним корням аддиктивности и к аназогнозиям аддиктов?

Алина Черникова   10.08.2022 21:27   Заявить о нарушении