15. 04-МДК. ОстОрОжнО, имидж!

15 апреля-Международный день культуры!Это такая объемная тема, что можно ежедневно в течение года освещать её, и конца-края не будет...До 15.04 попробую выяснить ряд проблем масс-культуры и разобраться, как они решаются во многих странах?И в 1-ю очередь,в России и русско-язычных странах,учитывая,что до 300 млн.жителей нашей планеты, в той или иной мере владеют русским языком.Начнём с буквы"О"- самой древней,существующей почти 3,5 тыс.лет,начиная с финикийского алфавита, которая четырежды повторяется в слове "ОстОрОжнО"!И как бы настраивает нас на серьёзность,
когда речь идёт о масс-культуре...Не буду давать ей определение, приведу лишь конкретные примеры: "Фабрика звёзд" с песнями-"Саша-Маша"( она любит Сашу, а он любит Машу, и Маша готова опять бросить Вову..."),"Камедиклаб", Петросян, с его шутками "ниже плинтуса",которыми ТВ "кормится" и нас этим "насыщает"... Не лучше и "попса"с незатейливыми песенками, где текст можно и не учить:( "Я убью её, люблю ею, убью её"...).На них выросло не одно поколение!Правда, молодёжь не смотрит уже подобное,когда есть интернет-среда.Но и здесь продолжают разрушать национальные традиции русской культуры. И, прежде всего, семейные!Конкретно, общество должны волновать "виртуальные семьи", которыми заигрались молодые.Как вам нравится такие объявления в сети?" Хотел бы жениться для создания виртуальной семьи. Обеспечен, спортивен и не глуп".Или :"Ищу виртуального мужа с материальной поддержкой..."
Впрочем, не обязательно искать"заблудившихся"в сети.Достаточно смотреть годами ежедневную телепередачу по первому каналу "Давай,поженимся",где говорят о том же, превращая "брачные беседы" в "торг", как продать себя подороже? Ни о какой любви здесь и речи нет,ибо подавляющее большинство брачующихся пришли на ТВ уже не раз, потерпев крушение на"личном фронте".Да и у ведущих передачи сложная личная жизнь.
А "Мужское/Женское"-это "Плач Ярославны"!  Маргиналы устраивают"разборки" прямо на передаче. Лексика-соответствующая, иногда с мордобоем!И вся эта "помойка"-на суд зрителей( причём, и зарубежных) беззастенчиво выставляется-"вашим от наших".
Так "поддерживается" имидж россиян годами!А когда одни и те же персонажи подолгу "звездятся"на ТВ,то все становятся нерукопожатными! Как вам такая масс-культура, где утрачиваются не только семейные ценности, но и национальные традиции?!

Честно сказать, надоело перемалывать из пустого в порожнее то, о чём все знают!
Может, к добру, что некоторые из перечисленных передач временно молчат? Но вот неустанно продолжается "ор" вокруг "артистки, певицы,писательницы, экс-ведущей Дома-2", которая никак не успокоится и продолжает жонглировать миллионами своих подписчиков, что, на мой взгляд,опасно! Неужели у нас столько доверчивых людей?

 И даже автор на Проза.ру ведёт всерьез обсуждение "подвигов" этой дамы с подмоченной репутацией... Большинство мужчин "против", женщины "за"( понимаю, что это провокационная игра), и тем не менее, нашли же,что обсуждать?
Писатель Станислав Ежи Лец не переставал напоминать читателям,что и в дерьме есть что-то питательное...только для мух.
 А чем "питают" подобные блогерши и блогеры миллионы своих почитателей? Неплохо было бы посмотреть их переписку,их доходы, тем более, что в сетях всё открыто!
Вот с дураков и бездельников и надо брать НАЛОГИ, если им некуда девать свои деньги, и не на что тратить ценное время.
 А какой мудрый закон был в СССР для "трутней"," маменькиных и папенькиных" сынков,дочерей, не желающих трудиться!
 Он мог бы иметь силу и для нынешних халявщиков, типа "марыбагдасарян", и не очень желанных гостей столицы, которые приезжают с юга, устраиваются сиделками к старикам и быстро овладевают их наследством, даже не имея российских паспортов!
Столичным властям было бы чем тут заняться и навести порядок!
Пандемия слегка почистила ряды "понаехавших", но "угнездились"и гости непрошеные. В такое, как сейчас, ответственное время от них можно ждать любых "сюрпризов".

 Вернемся, однако, к теме масс-культуры. Есть прекрасные статьи  о положении в Донбассе и в целом на Украине уважаемых авторов Проза.ру. У меня есть их ф.и.о. Если будет разрешение, с удовольствием сделаю большой обзор их правдивых отзывов о том, что творится сейчас там. ( А то, такие горе-журналюги, как Г."Эхом по ухАм" учили нас украинской мови. И украинский тезка нашего Гордона  нагло искажал факты в своих блогах, сознательно стравливая людей!
 Хочется этот обзор "на злобу дня" повернуть к русской классике, к гениям нашей отечественной культуры и литературы. Это переписка Н.В.Гоголя со своей землячкой- Александрой Осиповной Смирновой, которой А.С. Пушкин посвятил такие строки:
"Она мила- скажу меж нами- придворных витязей гроза, и можно с южными звездами, сравнить особенно стихами, её черкесские глаза. Она владеет ими смело. Они горят огня живей..." (фотопортрет А. Смирновой).

В одном из писем к "калужской губернаторше" Смирновой(1831г."Лит.газета")великий Гоголь писал о будущем цветении России, не сомневаясь о "несметном богатстве  русского духа"... И сделал интересное признание о себе:
" ...Сам не знаю, какая у меня душа,хохлацкая или русская. Знаю только, что никак бы не давал преимущество ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой..."
Позже в переписке с Толстым, Гоголь признавался, что некоторые его земляки-"односторонние люди." И при том-фанатики-язва для общества. Беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-нибудь власть. У них нет никакого смирения христианского и сомнения в себе-они уверены, что весь свет врет, и они одни только говорят правду".
 Думаю, вам понятно, о чем размышлял писатель-пророк?!




 
_


Рецензии