Дуб, но не Мамрийский

      Когда написала свои воспоминания о поездке в 2014 году на Святую землю, то иллюстрацией взяла фото матушки Георгии – настоятельницы русского Горненского монастыря у Мамрийского дуба.

      В Мамрийской дубраве, возможно именно у этого, дуба Аврааму явилась святая Троица и ему уже тысячи лет. Он почти лежит, а его ствол скрепляют железные обручи.
      Но оказывается, что в 2019 году, поддерживаемый усилиями человека, ствол дуба рухнул. Но от его корневищ идёт молодая дубовая поросль. И будем надеяться , что дубы росли и будут расти в этом святом историческом месте.

      А пятьсот лет назад Троица явилась на северной окраине Руси святому преподобному Александру Свирскому в то время, когда по Христианской Руси шествовала ересь против Святой Троицы, и достигла уже северных её рубежей.

     Уже пятьсот лет мощи преподобного Александра пребывают нетленными и в настоящее время находятся здесь же, в монастыре основанном им. И каждый паломник после службы может приложиться к его руке и стопам, когда открывается крыжка со стеклом.

      Монастырь традиционно состоит из двух частей.
      Преподобный любил уединенную молитву и уходил молиться в отходную пустынь –  монастырское кладбище.  Здесь же однажды после долгих молитв и явилась ему Святая Троица и благословила его строить храм, в честь явившихся ему.

      На перешейке, между двумя частями монастыря, справа и внизу большое Рощинское озеро, а слева небольшая площадка захоронений наших воинов, погибших в боях за эту землю от рук финов и немцев. 
      Каждый год могил прибавляется в результате работы поисковиков-энтузиастов. Честь им и хвала.

      Организовано это кладбище при дороге и рядом со старым
развесистым дубом.  История монастыря и дальнейшие исследования о дубе ничего не говорят.
      Дуб стянут железными, уже проржавевшими кольцами.
В это лето на нём было много желудей, и я даже рекомендовала паломникам взять их, как памятную реликвию.
 
     Кто и когда его посадил – вопрос?  Ответ мне пока нигде не встретился. 
По моему мнению этому сохраняемому дубу, можно дать пятьсот лет.

     Если ещё судьбе будет угодно и я поеду в Свирское, то попробую поспрашивать у просвещённых иеромонахов, или их хотя бы озадачу.
     А это уже шанс узнать истину.


Рецензии