О Русской или Советской Прибалтике

Как известно, 06 сентября 1991-го г., т.е. через две недели после «августовского путча», ещё Президент СССР подписал заведомо неконституционное Постановление нелегитимного Госсовет СССР о признании независимости трёх прибалтийских союзных республик. А буквально через три месяца и два дня произошёл Беловежский путч трёх «зубров». О том, как были связаны эти два события, можно рассуждать очень долго. Оставим это занятие другим людям, т.к. нам интересней именно судьба Русской (Советской) Прибалтики, отторгнутой от России после Революции и возвращённой накануне Великой Отечественной войны...

Общеизвестно, что поощряемые и даже подкармливаемые Союзным Центром прибалтийские сепаратисты внесли свой немалый вклад в развал Советского Союза. Об их подрывной деятельности известно многое, поэтому мы не будем углубляться в неё. Всё же всем нелишне будет напомнить, что свою первую независимость Эстония, Латвия и Литва обрели буквально на германских штыках: воспользовавшись временным ослаблением Советской России, вынужденной признать их, они успешно подавили «свои» советские республики и потопили в крови и загнали в глубокое подполье их активных сторонников: эстонских, латвийских и литовских большевиков...

Но когда возникли другие, благоприятные условия, Советский Союз «оккупировал»    и «аннексировал» три прибалтийских государства – именно так наши западные враги охарактеризовали легитимные действия прибалтийских большевиков, которые сначала провозгласили Советскую власть, а потом обратились с ходатайством о приёме в Советский Союз. И то, что они при этом опирались на вооружённую поддержку СССР, как  могучего соседа, не ставит под сомнение их действия. Ведь и в 1918/20 гг. независимость была достигнута тоже не без внешней вооружённой помощи. Так или иначе, но Заключительный акт в Хельсинки в 1975-м г. провозгласил нерушимость послевоенных границ в Европе...

И вот в Советском Союзе грянула Перестройка, и всем известно, куда она всех нас привела. Одним из негативных её последствий была активизация сепаратистских настроений на национальных окраинах. Предчувствуя скорый выход некоторых союзных республик, Союзный Центр принял Закон, регламентирующий порядок выхода союзных республик из СССР. Этот Закон максимально усложнил процесс развода, да и принят был с опоздание, когда некоторые союзные республики де-факто уже не подчинялись Союзному Центру, провозгласив не выход, а восстановление своей досоветской государственности. Среди них и три прибалтийских республики...

К тому времени Союзный Центр был настолько ослаблен противостоянием с РСФСР,   что не мог подавить эти сепаратистские бунты. Всё же международный авторитет  СССР был настолько высок и непререкаем, что мало кто осмеливался признавать  новые государства. И только после вышеупомянутого Постановления Госсовета СССР признания прибалтийских государств посыпались как из рога изобилия. Так были перечёркнуты все вековые труды по присоединению Прибалтики к России. А ведь она стала частью России в 1721-м г., по итогам Северной войны, и Россия заплатила немало за эти территории шведской королеве. А потом осваивали их, строили на них, но всего лишились в одночасье...

Да, по простой житейской логике Прибалтика это часть России, как и проданная Александром II Аляска – часть США. Но принадлежность «ледяного полуострова» Америке, впрочем, как и Луизианы, никто не оспаривает, а вот России заплаченных денег возвращать никто не торопится. Обидно, но снявши голову, по волосам не плачут, хотя при благоприятных возможностях грех будет не вернуть всё то, что утрачено как бы навсегда. И не исключено, что денацификацию придётся проводить  не только на Украине. Всё же пока речь не об этом, а о том, как бывшие советские прибалты воспользовались упавшей на их головы независимостью...

Итак, обретя независимость и отблагодарив местных русских за прямую и косвенную поддержку их «национально-освободительной борьбы», прибалтийские этникратические  националисты вкупе с потомками германских коллаборационистов и подросшими на благоприятной почве неонацистами осуществили наконец-то свою вековую мечту: 01-го мая 2004 г. стали европейцами, были приняты в Евросоюз. Но накануне, 39-го марта 2004 г., они вступили в НАТО, хотя вполне могли оставаться внеблоковыми и нейтральными государствами...

Утверждение, что без вступления в НАТО их не брали в Евросоюз крайне сомнительно. Всё не так: Австрия, Финляндия и Швеция, Кипр и Мальта не вступили в НАТО, и это не помешало их членству в Евросоюзе. Могли бы не вступать и другие: та же Южная Прибалтика! Могли быть тремя маленькими Финляндиями и получать все преимущества от тесного взаимовыгодного экономического сотрудничества с РФ. И те же россияне могли массово оздоровляться и  отдыхать в условиях мягкого балтийского климата  на курортах Пярну, Юрмалы, Друскининкая, Паланги. Хорошо было бы всем или почти всем...

Однако антисоветские русофобские режимы Эстонии, Латвии и Литвы, вступив в агрессивный военно-политический блок, куда их приняли с распростёртыми объятиями, несмотря на все отклонения от евроатлантических норм в области соблюдения прав человека, стали соучастниками всех военных преступлений США и их сателлитов. Вместе с этим они превратили свои страны во врагов России, а с врагами у нас разговор короткий. И вслед за Украиной, мы вернём и Русскую Прибалтику, когда сочтём нужным, и ни у кого разрешения не спросим. Денацификация нашей Русской Прибалтики неизбежна...

09 февраля, 13, 27 марта 2022 г.
   
© Валентин Поляков 2022


Рецензии