Поколение аватаров - кто они?

На долю чуть ли не каждого поколения людей приходится по паре перестроек и с десяток переделок, случаются войны, но чаще перевороты, попадутся цикличные и перманентные кризисы, кому – то достаются буржуазные революции, а иным смена общественно - экономических формаций. Это не считая переездов, ремонтов, разводов и прочих кредитных обязательств. Нет и не будет спокойной жизни, ни у депутатов, ни у президентов, чего уж говорить о простом народе и прочих олигархах. Потому, лучше воспринимать наше бытие, как пыльную дорогу или большое туристическое путешествие, где случается всякое и со всеми.

Мелькает за окном век двадцать первый - время ускорений и преобразований. Иные говорят о сингулярности, точке невозвратности. Проснулся, а ты уже в иной действительности, да и не ты то вовсе, а твой аватар. Другие твердят о конце света, но это неново, заклинания о Конце повторяются при каждом удобном случае. На страхах человеческих делаются состояния. Грядет вечно изменяющийся, приспосабливающийся и преобразующийся Сапиенс. Человек меняет профессию, работу, города и страны, случается пол, иногда возраст, порой политическое кредо.

Цикл каждого поколения - 25 лет, оттрубил, вошел в историю, уступи дорогу следующему. При царе батюшке столько длилась служба солдатская, такова была доля рекрутская. Может и век человеческий. Однако век восемнадцатый причудливый и романтичный, «там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит.»

Настоящее – это время реалистов, последние романтики ушли с эпохой застоя. Нам семидесятникам, поколению, названному - Х думалось, что страна бесплатной медицины и образования будет пребывать вечно. Таков незыблемый порядок вещей. КПССС – рулевой, СССР – держава, Социализм – строй. Парады на Первое мая и Октябрьскую Революцию, концерт ко Дню милиции, а под Новый год непременно «Ирония судьбы». «Здравствуй страна героев, страна мечтателей, страна ученых!» Летел в голубые небеса «Марш Энтузиастов». «Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны, ни льды, ни облака. Пламя души своей, знамя страны своей мы пронесем через миры и века».

Но шло время, энтузиастов и романтиков меняли циники и реалисты. Их взросление приходилось на багровое зарево, на беспокойные девяностые годы. Выживайте, мол ребята кто как может. Теперь, братцы Рынок вас отрегулирует и рассудит. Кто – то перестроился, иные пошли ко дну. Но, где - то в небе уже заблестела звезда по имени - Y. Поколение рубежа веков и тысячелетий Миллениум. Им не суждено было пожить в «стране героев, мечтателей и ученых». Оно познавало иную реальность: абсолютную свободу, безраздельную власть денег, блеск и нищету капитала. За окном мелькали города и страны, открытый мир без границ оказывался не так прост, как казался. Социальное неравенство, кредитное рабство, сочеталось с изобилием товаров, обществом потребления, небывалом развитием технологий. Мир медленно и верно всасывала воронка интернета. Бывшие бунтари становились добропорядочными чиновниками, все повторялось в схеме Отцов и Детей. Взрослеющее поколение с непониманием взирало на новое.

Ныне же вовсю «топит» поколение зуммеров - Z, рожденное в новом тысячелетии. Мониторы и айфоны заменяют им улицы и подворотни, бандитские разборки остались в фильмах и песнях. Это поколение IT – грамотеев и клипмейстеров. Им объяснили, что мир – это Google, еда -Макдональдс, деньги – это доллар. Однако с курсом доллара колеблется и время, но скорее наоборот. Сегодня и сейчас впервые за долгие годы начинаются коренные ломки мира, пребывание вечности отменяется. Отнимают Google, закрывают Макдональдс, лихорадит доллар.

Кто – то, уже это понимает, но многие не «догоняют», мешая компьютерные бои с реальными военными действиями. Гонит нужда стада айтишников и либерастов толерантные страны, но и там нет им покоя. Жизнь взаймы остается в прошлом, санкции, кредиты, платежи, рассрочки, «рабы не мы, мы не рабы».
Мировое превосходство – это доктрина прожитого века. Навстречу спешит поколение, рожденное после 2010, кому сегодня лет 12, считай детишки. Это поколение Альфа. Их назначение - Первая буква алфавита. Задача - перезагрузка планеты. Цель - создание нового миропорядка. Место пребывания – не имеет значение; образование – интернет; через каждые 5 лет все обновляется, переучивается, изменяется.

Грядет легкий мир, виртуальная планета, человек -аватар. Господа, к 2050 нас ждет бессмертие, смещённые сущности и бесконечный космос! Таково будущее, которое не дано знать никому.
Все ускоряется, не меняется лишь сам человек, его представление и отношение к жизни, его опора, стойкость и невозмутимость. «Я знаю только, что ничего не знаю, но другие не знают и этого», утверждал Сократ до нашей эры. В центре мироздания он ставил человека, его уникальное и неповторимое отличие от всего сущего. Обратимся в прошлое, к мудрецам, что жили при переменах и войнах. Порой кажется, что они понимали более, чем мы со своими аватарами и искусственными мозгами. Проживая свои конкретные жизни, мы пребываем в тех же тревогах и радостях, что испытывает каждое поколение ушедших и грядущих. Нам лишь кажется, что мы уникальны и неповторимы. Но все повторяется с завидным постоянством. Эти заметки соединяются в серию Практической философии. Начнем со Стоиков. Учения, которое ныне почитается модным, но главное всегда своевременным.

Краткие уроки практического стоицизма
Если воспринимать Стоицизм как практику, то многое покажется иначе, яснее и понятнее, чем сидя в скучной аудитории. Как говорит оно и сегодня живее всех живых. Стоицизм в одинаковой степени полезен спортсмену и бизнесмену, служащему и школьнику. Это взгляды на жизнь или образ жизни, а может общение самого с собой. К примеру, привычка не пенять на других, коль сам виноват или оправдывать себя или.... Жизнь всегда несовершенна и никогда таковой не будет. Вся проблема в том, как ты её воспринимаешь.

Привычка размышлять, как стоик способен не каждый. Однако почти каждый может этому научится. Замечу что всякий идет к данной практике своим путем, основываясь на личном опыте, исходя из ситуации. Мы не можем предугадать будущее, потому живем настоящим, говорили Древние. Знаменитые стоики: Аврелий, Эпиктет, Сенека, Музоний, Зенон, те кто жил тысячи лет назад, те кто ныне здравствует, исповедуя стоицизм. Они для нас маяки, указатели, инструкторы бытия и нашего жития. Все мы разные, один богат другой беден, у каждого свой род занятий, социальный статус, предпочтения. Поэтому и стоицизм не может быть для всех одинаков, но понимая и воспринимая его практику, нам всем становится легче и понятней жить. Кто – то сравнит это с религией, другой с идеологией, мы же сравниваем его с практикой и действием.

Вот первый урок. О том что жизнь - игра, как известно говорил Шекспир. Он так же добавлял, что это театр, а человеки в нем актеры. Однако Шекспир не объяснял, как играть в жизнь. Гений не раздавал руководство к действию. Это попытался пояснить римлянин Эпиктет, который для наглядности сравнивал пьесу - жизнь с игрой в мяч. Важны не столько правила игры сколько, как ты сыграл в неё. Не так важна победа, важно лишь, что ты сделал? Или сделал ли ты все, чтобы победить. Современный стоик Пильюччи пояснял старика Эпиктета. «Суть примера в том, что, когда мы играем в мяч, мяч – не главное. Не важно какого он цвета, из какого материала сделан. Важно то, на столько хорошо и умело мы играем».

Проведем параллели с нашей жизнью. Не важно сколько у тебя денег, куда важнее что ты с ними будешь делать. Один возьмет кредит и потратит на удовольствие, потеряет работу, залезет в долги и никогда из них не выберется. Другой возьмет кредит, что – то предпримет, сделает из него ещё деньги, создаст предприятие, запустит бизнес. Кредит – всего лишь мяч, игрок – ты сам.


Рецензии