Дневник писателя Московской. Юрист

Юрист – это не профессия, а национальность.
У юриста есть три ступени, когда он учится, набирается опыта и уходит в свободное плавание. Главное начать со 2 курса смело консультируйте, анализируйте рынок, какая отрасль юриспруденции больше востребована. Устройтесь работать риелтором, это будет самый богатый опыт и практика в жилищном праве.  Когда вы получите заветный диплом смело отправляйтесь работать помощником юриста на три месяца, мне хватило двух недель. В лучшем случае вам заплатят 20% от той суммы, которую обещали, а могут и не заплатить вовсе, НО вы получите опыт выступления в суде! После устройтесь в гос. структуру (медицина, образование, спорт) там обязательно найдутся сотрудники которым нужен юрист это ваши первые «социальники» на них оттачиваем свое мастерство консультируем, готовим первые пакеты документов самостоятельно параллельно   изучаем номенклатуру дел гос. учреждения это вам в копилку. В документации госучреждений воды больше чем по факту это ваше преимущество в суде. Полгода в госучреждении вам будет за глаза. Вот вот тот самый вкусный момент свободного плавания.  Клиенты разделятся на два категории юр.лицо и физ.лицо. С юр.лицом вы будете работать строго по договору или соглашению.
Плюсы:
- Сумму за оказание юр. услуг назначаете вы.
- Есть четко поставленные задачи.
- В вашу работу не вмешиваются, а ждут результат.
Минусы:
Коммерческие кампании часто предлагают хорошим юристам прийти к ним работать на ставку или на полставки оставьте эту затею! Объясню, почему они сами не понимают, что им нужно от юриста. В документах там черт со шпагой не пройдет это классика в малом бизнесе  вынос мозга за 50 тысяч в месяц не вариант.
Физ.лица - это клиенты по ним можно писать сценарий. Клиенты бывают разные, опыт следователя будет не лишним, почему  спросите вы?
Ловкачи, хитрецы, комедианты, жертвы, пьеро и девочка слеза  все это ваши клиенты.
Особенно если вы вышли в суд по семейным делам или наследственным.
Перед судьей  истец и ответчик топят друг друга, вплоть до драки. Юрист со статусом Адвоката часто нарушает юридическую этику к этому нужно быть готовым это столь причудливая форма обратной стороны юриспруденции.
Есть адвокатишки которые молодых юристов начинают пугать « В Мосгорсуде сидят три головы если не грамотно выступишь или забудешь документ, а если еще и проиграешь дело в определении напишут что юрист со стороны ответчика/истца был некомпетентный» и начинают предлагать выйти за вас на процесс по таксе 50 на 50 гнать сразу в шею таких! Судья не отдел кадров, что бы такую галиматью писать в определении. Научитесь видеть клиента насквозь, еще не родился тот клиент, который обрисовал ситуацию, как есть, очень много моментов раскрывается на судебном процессе, а это не есть гуд. Тут вся ответственность на клиенте, который не досказал к вам претензий ноль.   
Теперь по вкусным плюшкам  с физиков берите 100% предоплату за оказание своих услуг. Это ваша подушка безопасности. Документы, которые они вам приносят, составляйте акт приема передачи, ибо есть гаврики которые с пеной у рта доказывают что вы им документы не вернули, сами теряют потом виновных ищут.
А вот теперь самый огонь клиенты «друзья»  в идеале лучше не связываться, если уж не смогли отказать попрактикуйтесь на их деле как на мышах.
Минусы:
- «Друзья» считают, что все должно быть бесплатно.
- Вас обесценят, как юриста.
- Если у друга есть совесть, он оплатит 50% от всей стоимости юридических услуг. В наши дни совесть предмет роскоши.
- Если у «друга» нет совести тут два варианта:
1. Я тебе не чего не должен.
2. Низкая оплата.
Обычно такие «друзья» за свои услуги выкатывают цены по прайсу.
Запомните золотое правило «У кого нет денег на юриста, тот не чудит, а если чудит, значит, наркоман или псих.»
Классика жанра такова «друг» который не хочет платить,  имея наглость выкатывать цену за свои услуги – это не «друг» а токсичный хам.
Ах да вишенка на новогоднем торте благодарности от клиентов порой принимают столь причудливые формы в виде «Вы для меня не чего не сделали». Как на это реагировать каждый решает для себя.
У юриста в принципе не может быть друзей, ибо единица величины очень дорогая. В нашей жизни нельзя экономить на юристе и стоматологе, а все остальное приложиться. Если вам посчастливилось иметь таких друзей не хамите и не обесценивайте их. Таким друзьям не жалко сверху заплатить и тогда ваша жизнь будет успешнее, чем есть. Юристы не прощают плохого отношения к себе и тем более не возвращаются к тем, кто пренебрег. Это все.


Рецензии