Украинское междометие русского мира

Междометие – это особая часть речи, выражающая побуждения, чувства и эмоции, но не называющая их. (Учебник русского языка 7 класс).

Междометия не явля­ют­ся ни само­сто­я­тель­ной, ни слу­жеб­ной частью речи. Эти сло­ва настоль­ко спе­ци­фич­ны, что их нель­зя отне­сти к ним.

Буквально «меж­до­ме­тие» зна­чит «бро­шен­ное (встав­лен­ное) меж­ду пол­нознач­ны­ми словами».
Междометия — это чаще все­го неиз­ме­ня­е­мые ком­плек­сы зву­ков, кото­рые тем не менее понят­ны всем носи­те­лям языка:
ах!
фу!
ура!
бис!
айда!
Кто не скаче той москаль!

Поскольку эти сло­ва не назы­ва­ют пред­мет, при­знак, дей­ствие и т. д., то оче­вид­но, что их нель­зя соот­не­сти ни с одной само­сто­я­тель­ной частью речи в рус­ском языке.

С недавних пор Украина из имени существительного,  самостоятельной части речи, которая обозначает предмет или явление и отвечает на вопросы «Кто? Что?», превращается из государственного "недоразумения" (ошибочного, неполного понимания и  того, что произошло в результате такого непонимания) превращается в политическое "междометие".

С одной стороны мы видим отважных защитников Украины, отдающих свои молодые жизни за "свою землю", а с другой уже всем мало мальски трезвомыслящим людям понятно, что нет у украинцев уже ничего своего, за землю нужно платить, а платить нечем, все источники водоснабжения в Киеве давно приватизированы, так что киевляне и не только пьют "чужую" воду, даже советское оружие поступает из за рубежа, за него платить нужно, если не сегодня, то завтра точно. И не по цене металлолома, а по "нормальной" цене, если же посмотреть на "навороченные" джавелины, то это вообще "троянский конь" в современной упаковке.

Допустим случится чудо, Украина разобьет "оккупантов", вернет Крым и Донбасс "украинскому народу", только народ этот, лишенный своей земли и даже воды, едва ли будет рад такому приобретению.

Можно конечно надеяться на российскую "контрибуцию", о которой так заманчиво рассказывают западные пропагандисты, на сей счет есть хорошая украинская пословица "дурень думкой богатеет". Если Россия сохранится как единое государство, то победить ее в войне абсолютно не реально, если же она распадется на "удельные княжества", то собрать с них "дань" будет многократно сложнее, чем победить Россию, такое дело по силам разве что Китаю, но станут ли китайцы платить Украине причитающуюся "контрибуцию"? Может они что то и купят, но не более того, а что с того будут иметь "защитники Украины"? Ровным счетом ничего, землю и серьезные предприятия на законных основаниях окончательно приватизируют транснациональные корпорации, а разные "безделушки" вроде лопат из титана, которыми славятся украинские рынки, китайцам и даром не нужны.

По поводу Русского мира. Об этом явлении в истории человечества написано много, но почему то именно на Украине по этому поводу выражаются исключительно по русски и исключительно нецензурно.

Откуда вообще взялся этот Русский мир?
А взялся он из "большого кошеля" Ивана Даниловича Калиты, которого после очередного восстания, произошедшего в Твери в 1327 году, ордынский хан Узбек уполномочил собирать  и передавать в Орду наложенную на удельные русские княжества дань в размере четырех процентов от доходов.

Иван Данилович, будучи человеком способным, поощрял деловую активность, поддерживал новаторов "феодального производства", в результате чего у него появились деньги, на которые он скупал села и волости. В результате чего расположенное  на берегах реки Москвы одноименное селение стало бурно развиваться став таким образом центром формирования Русского мира.

Почему же слово "москаль" так нелюбимо на Украине?
Отдельных исследований на эту тему никто не проводил, потому что никто таких исследований не заказывал.

В Монографии украинского ученого Николая Михальченко "Украинская региональная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее", изданной в 2013 году в Киеве была сделана робкая попытка разобраться в этом вопросе.

Николай Михальченко в частности пишет: Возникновение, становление и расцвет цивилизаций, по аналогии, можно сравнить с разной судьбой источников. Одни источники никогда не становятся ручьями, хотя могут многие годы функционировать, а потом заиливаются, превращаются в бочагу или болотце, оставив противоречивый след на поле, в лесу. Другие – порождают ручьи, но эти ручьи никуда не вливаются. Третьи – становятся началом великих рек 

Так и очаговые и региональные цивилизации. Они имеют разную судьбу, оказывают
разное влияние на мировую организацию.

К сожалению, в Украине в общественном сознании существуют две условные идеологии – постимперская и самостийницкая (проукраинская). Эти идеологии вносят сумятицу в головы людей, порождают борьбу цивилизационных ценностей. При этом
носители этих идеологий этнически не однозначны. Иногда этнические украинцы более проимперски настроены, чем представители других этносов – патриоты – «политические украинцы».
Поэтому главная проблема – это формирование патриотического политического сознания таких идеологически и ценностно дезориентированных граждан.

Экономический рост – предмет
гордости нации. Отсутствие его ведет – к упадничеству в политике,
культуре, идеологии. Практически всегда он находит свое отражение
в литературе и искусстве, причем обязательно как предмет национальной гордости и уважения к собственному народу (нации),
который его осуществил.

Нельзя не сказать о таких связывающих факторах, как язык,
обычаи, обряды, культурно-исторические традиции, общие особенности психического склада, которые передаются из поколения в
поколение. Нет языка – нет и нации.

В общем господин Михальченко сводит украинскую национальную идею к украинскому языку и вышиванке. А между тем основа любой национальной идеи это экономика, причем экономика не компрадорская "купи-продай", а экономика, основанная на сумме  уникальных национальных технологий.

Как ни банально это звучит, но Иван Калита это понимал гораздо лучше современных государственных деятелей Украины, которые прикрываясь лозунгами "антироссии" буквально выпрашивают у западных спонсоров устаревшее советское и американское оружие.


Рецензии
Да уж в средние века люди были гораздо умнее некоторых нынешних политиков...

Андрей Бухаров   04.04.2022 19:16     Заявить о нарушении