Борьба со спекулянтами!

Неслучайно, свою публикацию решил начать контекстом одного документа, датируемого 1938 годом… Следует заметить, что те тенденции - из событий прошлого, так отчётливо стали прослеживаться в настоящем, что несомненно, это должно настораживать и пугать! (Здесь хотелось бы добавить «непуганых идиотов», но воздержусь, ибо идиот – это диагноз, а дурак –  социальный тип глупцов. «Услужливый дурак опаснее врага!» (Jean de La Fontaine)
Из контекста: «Спекуляция, по действующим советским законам «скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы… продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления (Уг.кодекс РСФСР , ст.107)
Спекуляция нарушает принципы советской торговли, дезорганизует её, подрывая благосостояние народных масс и, по существу, является посягательством на социалистическую систему хозяйства и интересов трудящихся.
Ст.107 Уголовного кодекса РСФСР распространяется и на другие деяния:
1) скупку частными лицами гос. разменной металлической монеты, совершаемую в виде промысла, 2) скупку облигаций по пониженным ценам в виде промысла с целью перепродажи, и 3) скупку и перепродажу с целью наживы одурманивающих веществ (кокаина, морфия, опия и т.п.) – Постановление Пленума Верховного суда СССР от 31/XII 1938 года «О судебной практике по делам о спекуляции»

Дефицит, спекуляция, очередь, «товар в одни руки», по блату, «из-под прилавка» – казалось бы, что это всё невозможно было вообразить себе ещё каких- то пару месяцев назад, как нечто чудовищное из давно канувшего в лета Советского Союза.
И вдруг, по невообразимым причинам, которые власть не смогла заблаговременно предусмотреть и просчитать, появляются призывы от всяких разных чиновников  - о жестокой борьбе со спекулянтами, которые оказались вдруг виноваты в том, что в стране, в период объявленных мировых санкции, возник дефицит продуктов и происходит их стремительное удорожание (сахар, гречка, соль и пр.)
Вот Хинштейн (деп. Гос.думы)  заявил следующее: «Это чистой воды спекуляция, попытка нажиться в непростые времена на чужих бедах строго по поговорке: кому — война, кому — мать родна. Мириться с этим нельзя!»
Возникают и другие персонажи на этом поле, с обещанием всевозможных карающих мер!
И вот в борьбу со спекулянтами включились власти уже всех регионов России.
Появились непонятные и волонтёрские движения, которые под объективы камер журналистов  начали третировать продавцов в продовольственных магазинах. Происходят непонятные выявления органами частных продавцов, которых решили «подлавливать» на продаже сахара… Какая-то дикость! Не иначе как!

Прокуратура без устали бегает, и обнаруживает очевидное, в неочевидном – ещё вчера!
А эти кадры:  гражданин, с мешком сахара - в багажнике автомобиля, наверное, все СМИ России продублировали эту вопиющую новость - муссируя и обсасывая её!
Нужен новый враг! И вуа ля, этот враг предстал в амплуа «мужика, с мешком сахара» вот он «спекулянт»! Вот они и эти бабки - спекулянтки, которые скупили весь сахар, соль, гречку -  в магазинах, и смели всё с прилавков, а теперь будут обменивать или перепродавать!?
Во всём виноваты сами граждане! Это привычный вердикт от власти, на все возникающие социальные проблемы в стране! Не припомню такого случая, когда власть взяла бы на себя ответственность и признала свою некомпетентность в неудачах социальной политики.
Следует упомянуть и тот факт, что проблемы с ценами на социально значимые продукты в России, возникают ежегодно и этому есть естественные объяснения – к примеру, неурожай, сезонность продуктов, и пр.
А теперь главный вопрос: А где были, все эти чиновники, да депутаты, когда предпосылки проблемы ещё не превратились в коллапс, и которые можно было бы с успехом решить ещё вчера - на основании Постановления №530 от 15 июля 2010 года «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости...С Правилами установления предельно допустимых цен…»

Если власть не в состоянии решать подобные вопросы, то может быть всю свою прыть ей лучше будет направить на созидание чего-то нового? И создать, к примеру, Федеральную торговую продовольственную сеть: где на ценниках продуктов и товаров будет стоять государственная цена.

Удивительный факт: страна третье десятилетие живёт в рыночных отношениях, а в современных реалиях звучит термин «спекулянт», который исключен из законодательства с 1 июля 2002 года.
Однако…


Рецензии