Ангедония. Глава 2. Саша

Входя в квартиру, Саша старался закрыть дверь максимально бесшумно. Он неторопливо снял ботинки и попытался проскользнуть в свою комнату, оставшись незамеченным. Парень двинулся вдоль темного узкого коридора с ободранными обоями на стенах, почти достиг своей цели, как вдруг сзади послышался осипший голос.

– И где же ты был? – растрепанная сутулая женщина в старом засаленном халате стояла, всем телом оперевшись на косяк кухонной двери. – Отвечай матери, – немедленно потребовала она. – Где тебя носило?

– Я был с друзьями. – ответил Саша, понуро опустив взгляд. Как же ему было жаль, что в конце каждого дня приходилось возвращаться домой.

– С друзьями. – расхохоталась мать, передразнивая. – Милый мой, – она, шатаясь из стороны в сторону, подошла к сыну. – Так у тебя нет их, друзей этих.

Саша, не ответив ничего, громко хлопнул дверью. "Ты как с матерью разговариваешь?" приглушенно послышалось из-за стены. "Никак, очевидно", – подумал он, ведь, в конце концов, действительно не сказал матери ни слова. Саша устало оглядел свою комнату. Так же, как и в коридоре, добрая часть обоев в ней была содрана, а рисунки их уцелевших частей разобрать было невозможно – настолько они были покрыты грязевым налетом. Обставлено помещение была скромно, если не сказать, бедно. Шкаф, письменный стол, тумба у кровати и сама кровать – все было старым. Углы везде были переломлены так, словно кто-то очень голодный принял их за краюшку хлеба и сгрыз; на поверхностях виднелись сколы и царапины разных размеров и видов. Пол скрипел. Казалось, что он скрипел не только от каждого шага, но и при малейшем вздохе издавал пронзительный писк. Но нужно отдать должное: комната была чистой настолько, насколько это было возможно в ее случае. Саша, как мог, старался сделать ее пригодной для жизнь, сделать ее вид более презентабельным, а атмосферу – уютной. Но не получалось.

Саша не любил свою комнату. Не любил свой дом, родителей и весь мир в целом. Он ненавидел людей за жестокость. Ненавидел их за то, что они в свое время не удосужились обратить внимание на маленького худого мальчика, который на улицах просил у них хоть немного еды, тихо всхлипывая. Сейчас он уже не был маленьким и мог о себе позаботиться, да и вообще смог это делать намного раньше, чем остальные дети, и этим своим ранним взрослением он был обязан родителям. Они пили столько, сколько Саша себя помнил, а может, и намного дольше. Иногда по ночам или в дни, когда ему было особенно грустно, он фантазировал, какой бы могла быть его жизнь, если бы родители не пьянствовали. Он всегда доходил до какого-нибудь семейного праздника, а после гнал эти мысли то ли от стыда, то ли от боли за то, что это всего лишь вымысел, а может, и все вместе. Но атмосфера и образы были такими яркими, будто они являлись истинными его воспоминаниями. Пышная елка, до отказа наряженная шарами и святящимися огоньками; отец непременно в чистой, ослепительно белой рубашке сидел в кресле у елки и рассказывал Сашке о том, кто же такой этот странный и добрый Дед Мороз. Сам Сашка в возрасте лет пяти сидел на коленях у отца и с упоением слушал сказки, еще не подозревая, что наутро обнаружит подарок под деревом. Мать – красивая и стройная, с закрученными локонами, вносила в комнату аппетитное и ароматное блюдо, всегда разное. На этом моменте Саша обычно начинал плакать, и все образы тут же меркли, будто их и не было. А ведь их действительно не было. У Саши не было детства. Ему никогда не читали сказки, никогда не дарили подарков, не обнимали. Его никто и не любил до определенного момента.

Эту встречу Саша благословлял и проклинал одновременно. Он был рад, что она случилась, и в то же время мечтал вернуться назад, в тот самый день, и пройти мимо Олега. Точнее, проехать. Он тогда был в автобусе, полном людей. Время было раннее, и все торопились по своим делам, а Саша – в школу. На остановке он увидел из окна парня, и что-то его в нем привлекло. Парень, вроде, и не был очень красивым, но что-то внутри Саши громко крикнуло: "Выйди, познакомься!" Автобус уже начал отъезжать, когда Саша, расталкивая всех, резко бросился к выходу. После он узнал, что Олег обычно уезжал с другой остановки, и на эту он тогда пошел первый и единственный раз. Это было ни что иное, как самая настоящая судьбоносная встреча. Отношения у них развивались стремительно, но ненавязчиво. В какой-то момент, Саша, ни разу в жизни не испытывающий интереса ни к кому, понял, что начинает влюбляться. Ему было стыдно, он ненавидел себя за чувства. "Дурак, – говорил он себе. – Почему же ты родился таким ненормальным?" Как позже оказалось, Олег тоже родился ненормальным, по мнению общества, человеком. Он был геем. Узнав это, Саша все равно боялся делать первый шаг. Боялся быть отвергнутым, потерять самое дорогое (единственное дорогое), что у него было. К счастью, Олег оказался более инициативным: в конце концов они стали парой. Олег поддерживал Сашу во всем. Он помогал ему, выслушивал гневные монологи о родителях и просто по-настоящему его любил. В это время Саша впервые за свою недолгую жизнь чувствовал себя счастливым.

Но это не продлилось долго: после очередной его жалобы на родителей Олег сказал, что хочет снимать квартиру отдельно и пригласил его с собой. Олег был старше Саши на два года, ему было девятнадцать, он учился в университете и подрабатывал. После этого предложения у Саши словно выпала почва из под ног. Он ответил что-то неоднозначное, и неосознанно стал избегать парня. Проблема Саши заключалась в том, что он боялся близости. Не только боялся, но и в принципе не хотел ее. Ему нравилось проводить время с Олегом, нравилось обнимать его и целовать, но ничего кроме этого ему было не нужно. Он понимал, что в какой-то момент Олег захочет чего-то большего, но старался не думать об этом и решать проблемы по мере их поступления. И вот, проблема поступила. Жить вместе – это значит быть в постоянном контакте друг с другом, постоянно быть наедине. Настанет момент, и Олег начнет прямым текстом говорить о том, чего Саша так боялся. Он не знал, как сказать об этом партнеру, не знал, как он может на это отреагировать. Саша чувствовал себя дефектным. Будто если он скажет об этом, то сразу станет ненужным, как сломанная игрушка. "Все хотят этого, – думал Саша. – Так почему же я не хочу?"

Они были вместе почти полгода, после чего Саша, не объясняя причины, предложил Олегу разорвать отношения.

И вот, теперь каждый день Олег пишет ему сообщения с просьбой вернуться. Саша боится каждого звонка, боится вообще открывать телефон, потому что знает, что его там ждут пропущенные Олега и сообщения о том, как он его любит и умоляет вернуться. Это было невыносимо больно, ведь, с одной стороны, он хотел быть с Олегом, а с другой – этот ужасный барьер мешал ему воспринимать парня адекватно.

Кроме Олега у Саши совершенно никого не было. Ни друзей, ни подруг, ни даже какого-то близкого человека рядом. После расставания он совсем перестал как-либо контактировать с обществом, только бесконечная вереница, состоящая из дороги от дома до школы и обратно. Именно это заставило его всерьез заинтересоваться предложением Кристины собраться. Даже если бы она собирала не людей с трудностями, а самых счастливых счастливчиков, он бы все равно пошел на эту встречу, потому что действительно был очень одинок, потому что мысли об Олеге вертелись в голове, не давая возможности отвлечься. У него просто не было другого выхода. И даже несмотря на то, что все общение там состоит только из монологов Крис; несмотря на то, что Родион начал его оскорблять – все равно он был рад побывать в этой компании. Когда он уходил, ему удалось догнать Лилю у дверей, и они немного поговорили, а потом обменялись контактами. Лиля оказалась милой девушкой, с ней было приятно беседовать и вообще находиться рядом. Хотя, может, такое впечатление у него создалось только из-за того, что он по-настоящему изголодался по человеческому общению, но факт остается фактом. Вообще, конечно, можно было бы забить на компанию и продолжить общение исключительно с Лилей, но ему нужно было больше людей, больше общения.

Звук сообщения бросил Сашу в холодный пот. Он аккуратно разблокировал телефон, моля всех богов о том, чтобы это был не Олег.

"В следующий раз придешь?" – написала Лиля.

Саша облегченно выдохнул и, не раздумывая, отправил короткое: "Конечно".

В коридоре послышались медленные неуклюжие шаги, и в дверь комнаты постучались.

– Открывай, ублюдок. – хрипло закричал отец. – Взял моду, запираться в комнате. Открывай, кому говорю.

Эту "моду" запираться в комнате, Саша взял не так давно. Замков у них в доме вообще не было, поэтому парень, устав от того, что родители постоянно бесцеремонно вторгаются в его личное пространство, самостоятельно поставил на дверь задвижку, чтобы никто не мог заходить к нему без стука.
Саша открыл дверь и осторожно выглянул из-за нее.

– Чего тебе? – спросил он у отца.

– Щенок, ты еще грубить будешь? – бледный худощавый мужчина в трусах и растянутой грязной майке схватил Сашу за воротник и выволок из комнаты. – На, вот. – он вложил ему в руку горстку мелочи. – Принеси нам с матерью подлечиться.
Саша брезгливо посмотрел на монеты в своей ладони. Он не отдавал себе отчета в том, что делал. Он даже не думал сейчас над своими действиями. Он просто устал. Со словами: "Ничего я вам не принесу"парень швырнул деньги о стену и гневно уставился на отца. Звонкая пощечина на мгновение оглушила его, поэтому донесшееся после нее "Сукин сын!" он услышал не полностью.

В порыве злости и обиды Саша оттолкнул от себя пьяное тело, у порога схватил кроссовки и босой побежал вниз по подъездной лестнице.


Рецензии