Ангедония. Глава 3. Лиля

Лиля сидела за столом в своей комнате и смотрелась в небольшое зеркало, стоящее на нем. По сути, смотреть было не на что: не покрыты наклейками были только глаза и губы, но девушка все равно настойчиво сверлила взглядом свое отражение. Она пыталась найти в нем то ли хоть какое-то достоинства, то ли недостатки. Недостатков она сейчас, к счастью, не обнаружила, а вот достоинство одно все-таки нашлось: наклейки были очень красивыми. Этот набор Лиля берегла для какого-то особого случая, и решила наклеить на эту встречу с Крис Кисс. Что-то подсказывало ей, что она имеет какой-то важный и глубокий смысл. Однако все прошло настолько ужасно, что и описать нельзя. Лиля сильнее вгляделась в зеркало, и ее лицо исказилось гримасой отвращения: она снова увидела это. Это было не ее лицо, оно принадлежало кому-то другому. Кому-то очень страшному, даже намного уродливее, чем сама Лиля. Девушка в ужасе спихнула зеркало со стола, и оно упало с характерным для бьющегося стекла звоном. На звук прибежал Павел, старший брат Лили.

- Господи, что, опять? – измученно проговорил он, глядя на рассыпавшиеся по паркету осколки. – Где ты их берешь вообще? Я же убрал все зеркала в квартире.

- Покупаю. – проговорила Лиля, в смущении натягивая капюшон кофты до самого носа.
Брат вздохнул и принялся собирать мелкие кусочки зеркала. Он устал от этого, давно уже устал. Павел не понимал, как он вообще все еще держится. Лиля постоянно разбивала зеркала.  Он вывез из дома все предметы с отражающей поверхность в попытке огородит сестру от триггеров, но она все равно ухитрялась находить их в других местах. Девушку словно притягивали зеркала. Они доставляли ей боль, но она будто хотела этой боли. Однажды он нашел Лилю, сидящую в осколках и приставившую один из них к своему запястью. Она плакала. Рыдала взахлеб и, крича, умоляла не подходить к ней. Кричала, что больше не может терпеть и хочет закончить со всем этим. Одному Богу известно, как Павлу удалось тогда спасти сестру, он уже и сам не помнил, что сделал тогда, настолько шокирующей была ситуация. Помнил только, как после всего Лиля плакала в его объятиях, но это, наверное, и к лучшему. Он хотел забыть об этом полностью, стереть из памяти все детали, но они всплывали всякий раз, когда Лиля снова била стекла.

Она всегда была немного странной, но после смерти родителей ей стало совсем плохо. Павел не знал, что с этим делать, не знал, как помочь дорогой сестре. Ему оставалось только наблюдать за тем, как она ненавидит себя и постоянно чего-то боится. Иногда Павел думал, что, может, было бы лучше, если бы она действительно умерла. Может, тогда она смогла бы избавиться от своих страданий. Он боялся этих мыслей, постоянно гнал их из головы, но они возвращались снова и снова, ведь, может, ему самому было бы куда проще, если бы Лили не стало.

– Дерьмовый день. – сказала Лиля, покручиваясь в кресле и наблюдая за тем, как тщательно брат подметает остатки стекла. – Встреча получилась просто отвратительной. Зачем ты вообще меня туда отправил? Понятно было, что эта Крис типичная дурочка, которая пытается привлечь внимание. А еще там был придурок, который всех оскорблял. И меня тоже.

– Больше не пойдешь туда? – поинтересовался Павел.

Эта встреча была последним шансом. Лиля отказывалась ходить к психологам после первого сеанса с каждым из них. То ее не устраивала манера общения специалиста, то его внешность, то вообще одежда. Она словно искала отмазки, нелепые и смешные на первый взгляд, но Павлу было не до смеха. Он попробовал, наверное, уже все, что можно, и почти отчаялся, как вдруг увидел видеозапись Кристины. Парень подумал, что если идти на контакт со взрослыми людьми Лиля отказывается, то, может быть, она сможет принять помощь от сверстников, поэтому и уговорил ее сходить на эту встречу. Но снова не получилось.

– Не знаю. – ответила Лиля, и во взгляде Павла, поднятом на нее, мелькнул огонек надежды. – Там был еще один мальчик. – продолжила она. – Он классный. То есть, конечно, мы не смогли с ним толком пообщаться, но он хороший, кажется. Сказал, что придет снова, поэтому, думаю, мне тоже стоило бы пойти.

– Здорово! – радостно воскликнул брат. – Я рад, что ты смогла с кем-то подружиться.

– Да не подружиться. – осекла его девушка. – Мы с ним вообще просто парой фраз перебросились, только и всего. Ладно, мне еще домашку делать надо. – с этими словами она подняла с пола рюкзак и начала выкладывать из него книги одну за другой.

– Я заказал еды, сейчас должны привезти. Хочешь кушать? – с надеждой спросил Павел.

Лицо Лили приняло жесткое выражение.

– Нет. – отрезала она. – Я не голодная. Все, уходи.

Павел ушел. Отношения сестры с едой были еще одной трудностью для него. Лиля ненавидела свое тело, и всячески пыталась его усовершенствовать, но не делала этого в достаточной мере правильно: она то устраивала себе голодовки, то срывалась и переедала, и это продолжалось снова и снова, будто этот алгоритм действий запустили по кругу.

Лиля сидела над учебником физики, всеми силами пытаясь вместить в голову хотя бы часть из того, что было написано на семи листах параграфа. Учеба девушке никогда не давалась легко, и ей приходилось прилагать колоссальные усилия для того, чтобы не вылететь из лицея, куда ее устроил брат. Иногда Лиле казалось, что было бы лучше, если бы она жила под опекой у бабушки, в деревне. Там бы над ней, может, не издевались бы одноклассники, или они делали бы это в разы меньше, потому что людей в деревне – всего ничего, а подростков – еще меньше. И бабушка, конечно, не уделяла ей так много внимания, не таскала бы по психологом, не опекала так сильно. Брат слишком о ней заботился, слишком беспокоился, а ведь ей, Лиле, это было не нужно. Она просто хотела почувствовать немного спокойствия, ощутить свободу, а здесь... Здесь она была как птица, закрытая в золотой клетке: вроде, у нее есть все, и даже больше, а чего-то все равно не хватает. Лиля отбросила из головы все постороннее и с еще большим усердием вчиталась в строки, но на замену мыслям о семье пришли размышления о событиях сегодняшнего дня. Чертов Родион! Этот парень сильно ее обидел. Когда Лиля шла на эту встречу, она надеялась, что все пройдет хорошо. Ждала каких-то понимающих ребят, которые выслушали бы ее, поддержали. Она надеялась вернуться домой с хорошим настроением, но не получилось. Понятное дело, что Родион пришел только с целью посмеяться над ними всеми, и, может, насмеялся и больше не придет туда? Тогда, наверное, стоило бы рискнуть, и еще раз попытать удачу.

Лиля раздраженно захлопнула книгу. Сегодня неподходящий день для получения новых знаний.


Рецензии