Географический словарь. Буква Ш

ШАннон - важнейшая река в Ирландии.

ШантАрские острова - архипелаг (15 о-вов) в Охотском море (Хабаровский край). Горы. Лиственные и темнохвойные леса, кедровый стланик. Открыты в 17 в. русскими землепроходцами.

ШАри - река в Экваториальной Африке (Центрально-Африканская Республика и Чад).

ШАста - древний вулканический массив в Калифорнии (Каскадные горы); правильный двойной конус на ровном пьедестале. Считается, что название произошло от русского "счастье" - так называли гору первые русские переселенцы.

Шеклтон Эрнест Генри (1874-1922) - английский исследователь Антарктиды, военный моряк, кругосветный мореплаватель, национальный герой Великобритании. Участник экспедиции Р.Скотта.

ШЕлихов Григорий Иванович (18 в.) - российский купец и предприниматель, исследователь северной части Тихого океана. Главная заслуга - присоединение к территории России Алеутских островов и Аляски (создание т.н. Русской Америки).

ШЕлихова (Пенжинский) залив - в Охотском море, между северо-западом Камчатского п-ва и материком.

ШелковОдство - разведение шелкопрядов с целью получения коконов (сырьё для текстильной промышленности); отрасль животноводства. Зародилось в Китае 5000 лет назад. В России разводят одомашненного тутового шелкопряда, в Японии и Китае (лидеры отрасли) - также диких шелкопрядов.

Шельф - мелководная часть подводной окраины материков и островов, имеющая относительно ровную поверхность и малые уклоны.

ШЕльфовый ледник - плавучий или частично опирающийся на дно ледник, текущий от берега в море в виде утончающейся к краю плиты, заканчивающейся обрывом. Обычно - продолжение наземных ледниковых покровов, реже - накопление снега на морском льду или цементирование снегом и льдом скоплений айсбергов. В настоящее время встречаются в Антарктике.

ШетлАндские острова - архипелаг в Атлантическом океане на границе с Северным морем (Великобритания). Холмистые равнины и плато. Торфяники, луга. Птичьи базары, орнитологические резерваты.

ШиблЯк - заросли субтропических летнезелёных кустарников в Средиземноморье, Крыму и на Кавказе. Растут на месте уничтоженных лесов.

ШивелУч - действующий вулкан на Камчатке.

ШИлка - горная река в Забайкалье (Читинская обл.). Судоходство, лесосплав.

ШИпка - перевал в горах Стара Планина (Болгария). Неподалёку - памятник-музей болгарским и русским воинам, павшим в боях за освобождение Болгарии от турецкого владычества.

Широколиственные леса умеренного пояса - образованы листопадными леревьями с широкой листовой пластинкой. Коренной тип растительности Северного полушария (в Южном полушарии представлен фрагментарно: южным буком - нотофагусом). В Северной Америке - только вдоль побережья Атлантики и в Аппалачах. На востоке Азии (Дальний Восток, Северный Китай) - вместе с хвойными лесами. В европейской части России - дубы, липы, грабы, буки. На Кавказе - буки. Издавна активно вырубаются, исчезают.

Шкала БофОрта - для определения силы ветра визуальным способом с морских судов. От 0 до 12 баллов (0 баллов - штиль, 9 баллов - шторм, 12 баллов - ураган).

ШкОдер (Скадарское озеро) - на Балканском п-ве (Черногория и Албания). Судоходство, рыболовство. На берегах - древние монастыри и крепости.

Шмидт Отто Юльевич (1891-1956) - российский математик, астроном, геофизик; полярный исследователь, государственный и общественный деятель. Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942).

ШокАльский Юлий Михайлович (1856-1940) - российский океанограф, географ, картограф; исследователь Северного морского пути.

ШокАльского пролив - в архипелаге Северная Земля, между о.Большевик и о.Октябрьской Революции. Соединяет моря Карское и Лаптевых. Почти весь год покрыт льдом.

ШОтты - замкнутые понижения, дно которых покрыто коркой соли или слоем ила. После дождей превращаются в солёные озёра. Характерны для северо-западной Африки (Марокко, Алжир, Тунис).

ШпицбЕрген - архипелаг в западной части Северного Ледовитого океана (Норвегия). Фьорды, горы, высокие плоскогорья, долины. Многолетняя мерзлота. Национальные парки, резерваты. Месторождения каменного угля.

Шри-ЛАнкА (Цейлон) - остров на севере Индийского океана, отделён от п-ва Индостан Полкским проливом (Индия). Вершина Адамов пик - объект мирового паломничества. Залежи драгоценных и полудрагоценных камней, графита и апатита, и др. Экваториальные леса с богатым подлеском и мхами; листопадные леса. На побережьях - мангры, кокосовые рощи. Слон, цейлонский медведь, леопард, рысь; обезьяны, олени, виверры; обилие птиц (попугаи, павлины, аисты, фламинго и др.), пресмыкающихся и насекомых. Национальные парки, ботанические сады.

ШтОкверк - горная порода, пересечённая густой сетью прожилков рудных минералов, образующих залежь.

ШхЕры - небольшие скалистые острова и группы подводных скал у невысоких, скалистых, сложно расчленённых берегов (Норвегия, Швеция, Финляндия, западное побережье Белого моря). Вместе с фьордами входят в группу ингрессионных берегов.


Рецензии