Мы должны встать на защиту Памяти!

    В суровые годы Великой Отечественной войны, в 1944 - 1945 гг. наши отцы, деды и прадеды с оружием в руках освобождали европейские государства от гитлеровской коричневой чумы!
      Мы наивно думали, что после Победы о фашизме и нацизме люди навсегда забудут! Не могут не забыть!
       Однако прошло несколько десятилетий и вновь, уже  внуки и правнуки солдат- освободителей, вынуждены взять оружие в руки и  защищать нас от неонацистов- бандеровцев на Украине! Сегодня в соцсетях тут и там разгораются горячие споры по поводу спецоперации на Украине и действий России на международной арене. И пока мы заняты бурными обсуждениями « значимых вопросов», которые никак не зависят от наших мыслей или высказываний, в европейских странах целенаправленно ширится «война с памятью и памятниками».
     Буквально несколько дней назад некие оппоненты высказались о том, что действия России относительно Украины являются несправедливыми. А разве пожар в доме профсоюзов в Одессе, портреты Бандеры на улицах городов, обстрелы Донецкой  и Луганской областей из всех видов оружия- это справедливо? А воевать с погибшими солдатами в годы Великой Отечественной войны - это справедливо?
      Давайте посмотрим новостную ленту за март:

Словакия, Братислава. 3 марта акт вандализма на  Военно-мемориальном комплексе «Славин", где захоронено 6 845 красноармейцев, погибших в Словакии в боях с гитлеровцами.

Польша, город Кошалин. В ночь с 8 на 9 марта в городе Кошалин  неизвестные вандалы  снесли памятник советским воинам-освободителям. Скульптура представляла собой фигуру советского солдата, который держит маленькую девочку и голубя.

Словакия, город Свидник. В ночь на 9 марта неизвестные вандалы закрасили краской памятник. На местном мемориале, где захоронено более 9 тысяч солдат Красной армии.

Греция, Афины. В ночь на 19 марта неустановленными вандалами разрисован памятник советским солдатам, сражавшимся вместе с партизанами Греции.

Румыния.Уезд Яссы, коммуна Моцка. 21 марта, один из центральных мемориальных комплексов в честь павших воинов Советской Армии в уезде Яссы на северо-востоке Румынии подвергся нападению неустановленных вандалов.

Польша, населенный  пункт Хжовице. 24 марта. В населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши в присутствии телевидения, чиновников и представителей местных властей был демонтирован ( снесён) монумент, воздвигнутый в 1949 году на месте гибели 620 красноармейцев 1-го Украинского фронта, останки которых были позже эксгумированы и перенесены на военное кладбище.

    Греция. Остров Керкира (Корфу). 26 марта. Неустановленные вандалы осквернили памятник адмиралу Фёдору Ушакову, установленный ещё в 2002 году. Российское дипломатическое ведомство  выражает обеспокоенность в связи с поступающими от находящихся в Греции граждан России сообщениями о случаях угроз в их адрес.

Болгария. София. квартал «Лозенец». 26 марта. МИД России выражает возмущение ситуацией с осквернением памятников Советской армии в Софии на фоне событий на Украине.
      Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова "Глубоко возмущены глумлением над памятью советских воинов, отдавших свои жизни ради спасения Европы от нацизма. Необходимо, чтобы компетентные органы Болгарии провели полноценное расследование, привлекли к ответственности лиц, причастных к этим злодеяниям".
      Конечно, приведённые акты вандализма трудно объяснить «эксцессом исполнителя» или « выражением воли народа». Как раз, народ в Греции, напротив,  проводит митинги протеста по фактам осквернения памятников, очищает их от скверны.
        Безусловно, Следственный Комитет России не оставляет без внимания все эти случаи и по каждому акту осквернения памятников и воинских захоронений возбудил уголовные дела. Конечно, есть малая надежда, что правоохранительные органы европейских государств при сегодняшней ситуации станут вести активный розыск вандалов.
     Однако на языке так и вертится вопрос: - Почему же  уважаемые общественные организации не прибегают к своим Уставам, чтобы защитить память о погибших советских солдатах? Попробуйте в наших СМИ отыскать публичное выражение позиции общественных организаций? Не хочется думать, что происходящее с воинским захоронениями не тревожит участников общественных организаций.  В типовом Уставе организации есть вот такое положение: « - в порядке, установленном законом, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование».  Кажется, сегодня самое время использовать уставные положения, чтобы провести митинги протеста и негодования, организовать пикетирование у стен посольств государств, где происходят факты вандализма.
        К сожалению, сегодня никаких публичных акций протеста из- за глумления над памятниками советским солдатам, а по сути, оскорбления нашей Отчизны, не видно!
       В суровое  военное лихолетье на долю нашей Родины выпали неизмеримые испытания! Когда Родина оказалась в опасности, для защиты она призвала своих сыновей и дочерей, которые ценой жизней отстояли  свободу и независимость Отечества! Сейчас настало время, когда погибшие сыновья и дочери нуждаются в защите памяти!


Рецензии