Сказ 39. Путь пройдешь - мудрость обретешь

Глава 39. Путь пройдешь - мудрость обретешь.
Хроники Погребка

Говорят - странствующим боги охотно открывают дорогу в светлый ирий. Кто знает?  Но воистину - если хочешь узнать друга до капельки - необходимо отправиться с ним путешествовать.

Лицо шаманки помертвело, сделавшись страшным. Она вскинула посох.
- Ложись!- закричал Лекс, падая на землю, увлекая за собой остальных,- Забыли, как она этим посохом  полгоры в префектуре Киото снесла?
   - Экологию испортила,- пискнула Женя, прижимая к себе Бублика.-  Еле  тюрьмы избежали...
  - Да сколько можно!- провизжал донельзя обозленный Котя Андреич,- До каких пор будет продолжаться геноцид?!! Стоит хвоинке упасть, белке проскакать по сосне, и тут же все начинают голосить как оглашенные - "Кьярд! Кьярд!" ,  хвататься за вилы-топор-магические посохи, а также другие орудия массового поражения?!! Что вам сделала моя Чеграва?!! Стоит спокойно, радуется вместе со всеми... Ты японских мухоморов объелась, Лета?
   
     Но шаманка не обратила на увещевания кота ни малейшего внимания.
     - В сторону,- грозно предупредила она.
Снова взметнулся заискрившийся посох.
    - Охолонь, ведунья. Не суетись.- На ее плечо опустилась тяжелая рука.
Лета яростно обернулась.
   - Этот кьярд не представляет угрозы,- сообщил выросший как из-под земли оборотень.- Драконья лошадка уже выбрала себе хозяина - нашего кота. Следовательно, без его прямого распоряжения никому вреда не принесет.- Волк Волкыч смачно разгрыз грохотульку и добавил.- В отличии от тебя. Со своим посохом и темпераментом - ты граната с выдернутой чекой. Смотри, как бы тебя разоружать не пришлось.
   
    Ведунья поморщилась и нехотя опустила страшное оружие.
    - Вот и хорошо, вот и славно,- заворковал подоспевший Лекс, приобняв одной рукой шаманку, а другой обхватив за шею удивленную Чеграву.
    - Предлагаю пойти в Погребок, мирно сесть за стол переговоров и разрешить все недоговоренности. Девочки - вперед пожалуйста.
     Ведунья и лошадка, бросая друг на друга неприязненные взгляды, медленно двинулись к дому. Остальные потянулись следом.
     В хорошем правильном доме и родные стены, и притолока, и родная матица - настоящие хранители Мира. А подобные стражи не допустят даже тени разногласия среди домочадцев.
 
     Друзья разместились за столом на широких скамьях и не было конца разговорам, да расказам о приключениях дальних. Путешественники разложили свои диковинки на скатерти. Среди чашек, полных душистого сбитня, мис с исходящими паром пельменями и блюдами не видными из-за пышных румяных пирогов, нашлось место и карлику-бонсаю,и свиткам с древними хокку, самурайскому мечу в деревянных ножнах и даже странному музыкальному инструменту, принятому Котей за бас-гитару.
    - А это еще кто?- возмутился Домовой, указывая на двух лопоухих кроликов, азартно хрустящих баранками.
    - Это сувенир с кроличьего острова,- охотно принялась рассказывать Женя,- И сколько же их там! Из-за кролей земли не видно. Стоит появиться туристам, кролики сбивают их с ног и...
    Под шумок Котя Андреич отвел оборотня в сторону.
    - Ты расскажи мне толком,- шепотом принялся выспрашивать кот,- Когда моя Чеграва жеребенка принесет? Хоть приблизительно...

   
    Волк Волкович пожал плечами.
    - А вот этого, друг, я тебе сказать не могу,- так же тихо отвечал он.- Нет у кьярда никаких сроков. Кобылка может носить жеребенка и двести, и триста лет, не позволяя увидеть мир. Драконова лошадка ждет свое время и место. Когда будут самые благоприятные для нее условия - тогда и ожеребится. А зачем тебе?
   - Стеречь буду!- твердо заявил Котя Андреич,- Не допущу  смертоубийства!
   Оборотень сочувственно посмотрел не него.
   - Ничего не выйдет!- уверенно заявил он.- Во всех древних книгах четко сказано - кьярд всегда убивает первенца. Не рви сердца, Котя Андреич. Пусть природа творит свой закон.
   Кот упрямо замотал головой
    - Не будет этого! Устерегу! Не допущу.

    Котя, ласково мурлыча, отвел Чеграву на конюшню и присел рядом на охапке душистого сена. Сам не понимая зачем, он принялся рассказывать лошадке о своей маме-кошке, о ее добром голосе,  тепле и чувстве защищенности.
    - Не подведи меня, ласточка,  - попросил кот,- Жеребенок - это ничего страшного. Дети - продолжение нас самих. Обещаю, что все время буду рядом с тобой.
    Лошадка хрустела сеном, поглядывая на хозяина  умными глазами.
    - Я только отлучусь ненадолго,- поднялся Котя Андреич, - Одна лапа здесь - другая там. Уж больно хочется Лекса о мече самурайском расспросить. Все узнаю и вернусь. Я быстренько. Но уж потом ни на шаг от тебя не отойду. А ты если что - зови меня сразу. Помнишь как позвала в час беды? Закричала в моей голове. Вот так и зови. Слышишь?
    - Слышу...- ответно прозвучал перезвон   хрустальных курантов,- Слышу...
Кот радостно засмеялся и выбежал из конюшни.
   
   - Сохраню в сердце
   Лепестком тихой умэ
   Свою любовь- нараспев читала Алиса.
       Громко хлопнула дверь погребка. Все вздрогнули.
    - Какая миленькая хокку,- жизнерадостно объявил Котя Андреич.- Будет что на сон грядущий почитать. А сейчас хотелось бы про оружие послушать, может расскажешь, Лекс? Где ты исхитрился катану раздобыть. И что это за бас-гитару Иришка привезла?
    - Это вовсе не бас гитара,- обиделась Иришка,- Имя этому сокровищу сямисэн. Этот древний  струнный инструмент - символ самой Японии.- Деревянный каркас обтянут тонкой кожей, а к нему притянуты три струны.
    - Всего три?- удивился Епифан,- так чем же он от нашей балалайки отличается?
 
    - Эти струны много чего могут,- тихо ответила девушка. Тонкие пальцы коснулись сямисена. Струны дрогнули и заплакали-заговорили.
Все замерли. Этот странный чужеземный напев каждому напомнил о чем-то своем, родном, казалось бы давно и надежно забытом. Коте неожиданно живо представился дед Андреич и вечерние посиделки, Лета сидела низко склонила голову, задумчивая улыбка скользила по суровому лицу оборотня, по щекам Епифана текли слезы и он не вытирал их...
    Иришка, ласково погладила теплую деку и отложила сямисен. Волшебство прервалось. Все очнулись.
    - Этот сямисен - настоящая птица Сирин,- промолвил Епифан, принимая диковинный инструмент на руки, словно младенца,- Он живой и с каждым говорит на его языке. Слава земле, породившей подобное...
 
    - Эта земля, между прочим, породила еще одно чудо,- настырно завел свое Котя Андреич,- Только в Японии существуют знаменитые катаны - чудесные  самурайские мечи.
    - Верно,- Лекс протянул руку к оружию,- ножны вытачивались непременно из коры магнолии. Считалось, что катана не будет спокойна на ложе из другого дерева. Ножны, а в них... - с тихим шипением заструился из коричневато-красного чехла блистательный клинок. Все ахнули. На атласной лоснящейся голубизне металла змеилась прихотливо изогнутая линия.
    - Хамон,- пояснил главнокомандующий, любовно касаясь  блестящей дорожки - знак безупречности стали. А вот здесь у самой рукояти-гарды - клеймо знаменитого древнего мастера Тезиро. Такой меч передавался из поколения в поколение, его считали родным, перевенчаным с хозяином кровью убитых врагов. Катану любили как первенца и никогда не позволяли вульгарно выхватить из ножен. Мечу низко кланялись и разговаривали с ним как с человеком.
   
    - Да где же ты его раздобыл то?- не выдержал Котя Андреич,- За деньги такое не купишь. Такое можно в подарок получить, в чем я сильно сомневаюсь или с боя взять.
    - Катана добыта в честном бою,- кивнул Лекс,- но об этом я рассказывать пока не буду.  Епифан, размести меч достойно и обращайся с ним уважительно. Домовой кивнул и протянул руки, чтобы принять оружие.
    
     Внезапно Котя Андреич скорчился, словно от внезапной боли схватился лапами за голову, издав при этом пронзительнЫй вопль.
    Домовой вздрогнул. Катана упала на пол, но никто этого не заметил.
    - Котя! Котя! Что с тобой?!!- все бросились к коту.
    -Вот они чужеземные диковинки!- ужаснулся Епифан, - Изурочили несчастного!
Внезапно Котя Андреич снова обрел дар речи. - С Чегравой беда! - заверещал он и бросился к двери.
   - Смотрите! Смотрите!- Женя дрожащим пальцем указывала на окно. Во дворе было светло как днем. Конюшня утопала в  мрачном багровом зареве.


Рецензии
Вот и хорошо! Вот и Славно!)...очень красиво и про сямисэн и хокку с кроликами,особенно про меч-катану!) Интересно Валенька! Аригато..ждём продолжения!)

Неко Томо   26.03.2022 11:10     Заявить о нарушении