Игорь Пантюхов гений ХХ века
Биография и Творчество ИГОРЯ ПАНТЮХОВА, потомока «казачьих полковников» на Украине, гениального живописца в США
В конце лета 2018, почти 4 года назад, я передал мой большой архив папок и коробок НИР (научно-исследовательских работ, изысканий), часть оригиналов картин и несколько копий, рулонов с фото-репродукциями большого формата картин (всего около полтонны по весу) в Москву, в Дом-музей русского зарубежья (ДРЗ) имени Солженицына. Этот объем фото-репродукций позволяет провести выставки творчества Игоря Пантюхова в нескольких городах в России.
СЮРРЕАЛИЗМ - ЭТО ПОЭЗИЯ в ЖИВОПИСИ !!!
Николай Ботов 10.08.2022 (добавление к статье)::--
В конце июля-начале августа нашел в архиве на компьютере и флэшке мою переписку с профессором из Канады, племянником Игоря Пантюхова, М.В.Добровольским ("МВД" как я его называл за глаза). Переписка велась на английском языке. Я вновь зачитался его письмами, особенно его воспоминаниями о Игоре и Олеге, братьями и сыновьями очень известного в России, основателя русского скаутиза-разведчества, Олега Пантюхова.
Я обнаружил, что 10-12 лет назад я далеко не всё понял из работ Добровольского "Мемориес оф Игор" и "Мемориес оф Олег", - не всё испльзовал, или несколько не так использовал в моих статьях. У Добровольского - это красочные , богатые в образах тексты на английском, а в моих переводах на русский - получились простоватые и фрагментальные куски, то есть бедный язык!
Кроме "МВД" хочу высоко отметить Ирину Думанову (Нью-Йорк), переводчицу в одном крупном издатетельстве, знающую немецкий, английский и русский. Она мне помогала делать перевод одного важного документа (толстая пачка текстов и ...)
*** продолжая статью:--
В истории ХХ века основоположником жанра/стиля «Кукол Барби» и «Больших Глаз Арт» был Игорь Пантюхов (Igor Pantuhoff, 1911-1972): выдающийся портретист, импрессионист, символист и сюрреалист; «денди» и законодатель «мужского стиля» в США. В середине ХХ века его работы коллекционировали известные в США люди наравне с работами Пикассо и Сальвадора Дали.
В статье приведена его биография и дана ретроспектива его творчества. В США он несравнимо более известен, чем его знаменитый в России и в мире «скаутизма-разведчества» отец, полковник и Ст. Рус. Скаут Олег Иванович Пантюхов. Игорь – потомок казачьих полковников, действовавших на Украине в 1600-ые годы, а его дед и прадед были военными врачами, генерал-майорами, служили и проживали в Киеве в 19-ом веке.
Старший брат Игоря, Олег О. Пантюхов (1910-1995), был военным переводчиком в Армии США, дослужился до полковника; во время ВОВ работал в системе лэнд-лиза, бывал в командировках в СССР в Москве и на Киевском и Ленинградском фронтах; на конференции в Тегеране (1943 г) ему Сталин первому пожал руку; позднее он работал на генерала Эйзенхауэра, будущего президента США; из-за секретности своей работы он изменил ФИО на Джон Бейтс; до конца своих дней он оставался достаточно активным скаут-мастером в США и в этом качестве приезжал в СССР/Россию в 1990 году. Игорь в детстве тоже был скаутом (в России, Турции и США).
«Сюрреализм – это поэзия живописи». Эта известная фраза применима даже к портретам реальных людей кисти Игоря Пантюхова, а не только к его (Surreal Still Life or Abstract-surreal Big Eyes Art/Girls paintings) – сюрреалистическим натюрмортам и пейзажам или абстракт-сюрриал портретам стиля «Больших Глаз Арт/девушки».
К картинам и портретам Пантюхова (особенно к его серии «Парижанки») очень подходят романтические стихи Николая Гумилева, Цветаевой, Ахматовой, Есенина и др. Игорь написал несколько тысяч картин. По своим 20-30% лучших картин и портретов Игорь Пантюхов, безусловно, большой лирик и романтик. Его творчество использовалось фирмами и в коммерческих целях в США, которые изготовляли литографии и массово их продавали в 1960—1980.
По моему мнению и мнению проф. Добровольского (Канада), на своих лучших абстрактно-сюрреалистических (почти реальных) портретах стиля «Больших Глаз Арт» Игорь Пантюхов использовал византийскую и русскую иконопись! – Он её развил до «современного, модерн варианта». Это – нетривиальный вывод. Элизабет Мэйсон, хозяйка галереи в Голливуде, что-то особое чувствовала в этой живописи, но она смогла это чувство только так выразить: «Падшие маленькие Ангелы» - в прямом смысле и в смысле «падшие к нам с Небес ангелы».
До 2010/11 года проф.Добровольский, как он писал мне, «сам не понимал и не особо ценил эту часть живописи Пантюхова... пока по-новому не взглянул на эти абстрактные портреты девушек и не понял...»
Игорь с молодых лет являлся как бы секс-символом Америки: высокий, красивый, мускулистый, воспитанный, с европейскими манерами, раскрепощенный, артистичный, рискованный, добрый, не жадный, «бабник», «пьяница», «гуляка», и тд. Его первой любовницей и «гражданской женой» была в течении 10 лет Lee Krasner (Ли Краснер; Лена-Ленор; 1908-1984), которая с конца 1950-х становится всё более и более известной в мире художницей; о ней издано три книги в США.
К 100-летию Игоря Пантюхова в 2011 году мы опубликовали три коротких статьи, в мае 2015 года по просьбе издателей одной энциклопедии я дал также короткую статью об Игоре (все статьи эти - объемами с газетный, журнальный лист; всего в них 5 – 10 фото и репродукций). Эта же статья для сайта ТОЛ «НАБАТ» является намного более полной, - как за счет объема текста, так и за счет большого числа фотографий и репродукций.
ПАНТЮХОВ Игорь Олегович (2 или 16 сент 1911, Вильно – 25 сент 1972, Нью-Йорк) – американский художник-портретист русского происхождения, сюрреалист и символист, создатель серии великолепных натюрмортов и признанный основоположник стиля «АБГИ» - «Абстрактное Больших Глаз Искуство» - абстрактных и абстрактно-сюрреалистических портретов. Все известные в мире художники (цы), творящие картины и ремесло в стиле «Больших Глаз» жанра «Китч» и ремесла «Куклы БАРБИ», признают Пантюхова своим «МЭТРом» (мастером-основоположником).
Выше на фото – Игорь Пантюхов в лодке, с двумя сигаретами во рту; предположительно на берегу Атлантики во Флориде или в Нью-Йорке в возрасте 40-50 лет. Надпись на фото гласит: «Игорю, выдающемуся художнику и чудесному другу. –Мэл». Сразу приведем несколько фото-имиджей работ Игоря, чтобы соорентировать читателей в его творчестве. Ниже идут два портрета – «Сэр Томас Липтон» и «Катерина Силливан МакХарди», далее два натюрморта, и потом две работы из области абстрактных портретов жанра «Больших Глаз девушки»:
Выдающийся американский художник ХХ века Игорь Пантюхов родился в сентябре 1911года в г.Вильно Российской империи в русской семье имеющей немецкие и шведские корни. Семья постоянно проживала в Царском Селе (Петербург), в роду Пантюховых было немало известных и знатных предков, полковников и генералов, купцов и промышленников, послуживших на славу России. Причем Игорь, его отец и дед по мужской линии были потомками «казачьих полковников» , живших и действовавших на Украине в 1500 – 1600 годы. Это мы отобразили на нашей схеме родословной «семьи Пантюховых» ниже.
В Северской земле среди «северцев», севрюков этими казаками-полковниками в 1600-х гг были два предка, братья Максим и Пантюх «Кривоносы» (Кривоносовы). Потомком от них был казак-помещик Нестор Пантюхов, 1770 г.р. Его сын Иван Н. Пантюхов (1810 – 1845 ???) бракосочетался со вдовой-помещицей Ириадой, из рода Гриневичей» и имеющей поместье в окрестностях города Глухова.
От этой (левой) части родословной и от центральной части (Швеция, Полтавская битва) так и веет звоном сабель, стуком копыт, пылью, бурьяном и ожесточенными битвами...
После Полтавской битвы очень много молодых шведских офицеров стремилось попасть на военную службу к Петру Первому и последующим царям. Лучшие из них или уже их сыновья, внуки постепенно добивались наград, дворянских званий, приставок к фамилиям: - «фон», «барон», «граф». Например, Наталья Спиридонова была «царских кровей» и она сочеталась браком с будущим генерал-майором Густавом Адольфовичем фон Кнорринг (1794 г.р.). По мужской линии матери Игоря находится предок «Добровольский» из Польши, Варшавы, который стал личным «гонцом-адьютантом» (срочная военная почта) при императоре Александре Первом. Мои более подробные исследования предков Игоря показали, что все женщины не только рожали много детей, но обладали также большими творческими способностями в живописи, рисовании, вязании кружев и тп. Их таланты передались отцу и матери Игоря, и от них - ему самому. Ниже – ранее неизвестная историкам и скаутам фотография четы Пантюховых, сделанная в 1910 году.
Его отец ,Олег Иванович Пантюхов , был офицером лейб-гвардии, дослужился до полковника, был основателем русского скаутского движения, увлекался живописью. Мать Игоря, Нина Михайловна (ур. Добровольская), была художником –графиком. После Октябрьского переворота 1917 – семья Пантюховых на Юге России, затем (с 1920) в эмиграции в Турции. Об этом времени отец Игоря написал: «... сыновья страдали от перемены школ или вообще были без школы... Игорь учился хуже Олега, отставал в чтении. Но, безусловно, развил свои таланты в рисовании и как актёр. Родители их учили дома... »
В США семья эмигрировала осенью 1922г. Родители вскоре создали свой бизнес – художественную мастерскую в Нью-Йорке. Игорь и его брат Олег обучались в частной школе в Манхаттене.
В 1927 году он поступил и в 1932 окончил Национальную Академию Дизайна в Нью-Йорке. Бывшие студентки о нем вспоминали так: «... высокий, красивый, очаровательный, обаятельный, прелестный... «Белый Русский» (что в те времена в США и Европе означало «белая кость», «чисто русский дворянин», «не еврей, не татарин, и тд»; ... его было очень легко заметить; ... обладал аристократического происхождения родословной...» А позднее, в конце 40-х годов, датский художник Йуп Сандерс говорил: «Игорь был очень элегантен и привлекательный, с мягкими европейскими манерами.»
В период учебы в Академии Игорь уже подрабатывал репетированием. А будучи самым блестящим студентом Академии, он добивается первых премий по каждому курсу /предмету, престижных ежегодных премий Академии и ряда Фондов.
1928 учебный год: - у Игоря очень много призов, побед за рисование оголенных тел, фигур, натюрмортов и по композиции. Весна 1930 года:- за победу в конкурсе Игорь награжден стипендией (The Mooney Traveling Sсhоolarship) - он получает грант (приз) на поездку и учебу во Францию, чтобы изучать «старых мастеров» (по-русски это великие мастера-художники средневековья) и «школу французского импрессионизма».
Вот фото 18-ти летнего Игоря, который позирует перед своей картиной оголенной девушки, за которую он был награжден «пулицеровской премией по искусству» и поездкой в Европу на учебу и повышение квалификации:-
В 1933 году очень известный в США журнал «Город и Страна» (“Town & Country”, Feb.15. Vol.87) поместил на обложке один из портретов кисти Игоря. Считается, что с этого начался взлет карьеры Пантюхова как портретиста национального масштаба. Если при поступлении в Академию Игорь зарегистрировался как “Igor O. Pantuckoff”, то после принял имя “Igor Pantuhoff”, что звучит и пишится более по-американски.
В 1933 – 36 годах он увлекается «Модернизмом». Его серия «Вентиллятор» приобретает большую известность. Эта серия навеяна, безусловно, работами советского архитектора, академика и скульптора Владимира Татлина, который показал на всемирной выставке в 1935 году в Париже один из своих огромных в размере архитектурно-скульптурных шедевров (он сейчас хранится и выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке).
Картина Пантюхова «Вентиллятор №1» была помещена на обложку журнала «Арт Фронт» в 1936 году. Фото-имидж картины «Вентиллятор №2» (с профилем лика Пикассо в левом верхнем углу и «взывающими о спасении» руками людей снизу) приведен ниже. Огромный вентиллятор стоит на крыше небоскреба в Нью-Йорке:--
В 1935 – 37 годах он посещает публичные лекции и школу-студию Ганса Хоффмана, очень известного в Европе и, особенно, в США педагога и художника. Мемуаристы вспоминают, что молодой Игорь постоянно схватывался с Хоффманом в их спорах о предназначении, путях и новых стилях в искусстве.
С 1928/29 по 1938 Игорь находится в гражданском браке с Еленой Краснер, с которой вместе учился в Академии Дизайна и в школе-студии Ганса Хоффмана. В 1930-х Лена временами называла себя «Миссис Игорь Пантюхов». Ниже помещаем имидж портрета Лены Краснер, который пока известен как её «автопортрет» и в эти годы он приобретен и хранится в Еврейском музее в Нью-Йорке.
Это очень блестящая работа; выглядит ярко, как будто бы написана вчера. Её цена, по видимому, около миллиона долларов. Что-то тайное, по-еврейски заговорческое происходит с этим портретом в США... Сам же Игорь тоже не признался в прессе, открыто, что он является автором этого портрета. Видимо, он сам хотел помочь Краснер в её карьере, либо она сама его просила об этом в конце 40-х, начале 50-х, когда её карьера как художницы стала расти. Судите сами:--
«Автопортрет», Лена Краснер, 1930 год. --- По мнению Приемной Комиссии заданий для студентов Академии Дизайна (Нью-Йорк) на их летнюю практику на природе: - «... этот портрет написан в студии, в зеркальном отображении, уже очень опытным мастером, а не слабой в живописи в студии и на природе студенткой Краснер» и тд. Глава Комитета (комиссии) Раймонд Перри Роджерс Нейлсон всучил ей выговор, нагоняй: «Что за грязную шутку ты играешь!?» - “That’s dirty trick you played!”
Это мнение, это сомнение относительно авторства разделяли во все времена очень много людей и экспертов, включая меня. Лично видя этот портрет в музее, изучив стиль Игоря, изучив жизнь и творчество Лены (Ли) Краснер, я прихожу к выводу, что автором этого портрета является её любовник-сожитель Игорь Пантюхов. Итак, я даже полагаю, что этот «спорный» портрет выполнен Игорем Пантюховым не только в зеркальном отражении, но и его левой рукой! Как баловство уже классного 18/19-летнего мастера-портретиста!
Известен прекрасный портрет -скетч Краснер «в знойном профиле», выполненный Игорем гуашью в 1932 году:--
Годы 1929—1939 были в США годами депрессии. Голод был фактом жизни. Многие художники и писатели голодали. Было много безработных. Ставшие в 1950-х всемирно-известными, такие художники абстрактного экспрессионизма, как Ди Кунинг и Джексон Поллок работали в 1930-х малярами в домах, да и просто брались за любую работу. Л. Краснер подрабатывала официанкой в кафе в 1932-35 годах. Для помощи художникам правительство создало спец-проект WPA.
Писательница Мэй Табак вспоминает (дневник 1935 года): «Оба, Игорь и Лена, получили работу в этом проекте. Некоторое время Игорь продолжал рисовать свои прекрасные пейзажи и даже супер-прелестные портреты. На этом Проекте он немедленно был назначен на «мольберт-проект» - «синекура», очень сильно жаждуемая художниками. Это означало работать дома». То есть Игорь в этом Проекте оценивался на голову выше других, которые, в основном, занимались т.н. «настенной росписью» по готовым картинам, эскизам художников типа Пантюхова. Игорь в этом Проекте также давал уроки (классы) рисования с натуры для других художников.
Художники Роберт Джонас и Михаэль Лоев в 1935 году делили квартиру вместе с Игорем и Леной, и так вспоминали о них: «... Игорь – Белый Русский, обаятельный. Он обычно делал портреты на океанских лайнерах... Настоящий мужчина мира, но дикий, шляющийся вокруг с женщинами, которые часто дерутся из-за него. ... Игорь – был алмаз, яркий бриллиант, он мог рисовать как Гений (Колдун, Чародей), - мускулистый, лихой, бравый, молодцеватый, не обидчивый... Лена была марксистской, троцкистского толка. Игорь унижал Лену, говоря: «Ты обычная, как все другие!» (“You are common, like the rest of them!”).
Биограф жизни Л. Краснер, - проф. Гейл Левин, - в своей книге 2011 года много страниц в «приложении» и самом тексте посвятила отношениям между Игорем и Ли, - мужское имя, которое взяла в 1941 году (Лена-Леонора – Ленор) Краснер (1908 – 1984).
Гейл Левин пишет: « Ли – вошла в круг основных художников абстрактного экспрессионизма; наиболее известна как жена художника Джексон Поллока; независимая и находчивая женщина; бескомпромисный талант, коллосальная энергия; вошла в Пантеон художников ХХ века; имела секс-привлекательность, удивительный секс-призыв; с конца 1920-х по конец 1930-х имела строгое, сильно космополитическое мировоззрение и решение не иметь детей; её картина «Празднование» была продана в 2003 году за почти 2 млн долларов, а картина «Полярное паническое бегство» - в 2008 году на аукционе «Сотбис» была продана за 3 млн 177 тысяч долларов.
В 1928 году она подрабатывала голой натурщицей. С Игорем Лена стала сексуально жить с конца 1928 года, или начала 1929. В 1930 она продолжает жить с родителями, занимая подвальное помещение. Игорь часто её навещает, всегда имеет стакан вина и много шутит. Это Игорь «создал, сотворил» Краснер как очень привлекательную женщину. Он лично выбирал для неё наряды, подбирал прически, выводил в свет, и тд тп...
1932 – 36 годы: Краснер имела сногсшибательную, стройную фигуру, каштановые пышные волосы и изумительно белую кожу; многие друзья отмечают её «животную энергию», «чувственность» и «секс-привлекательность»; что Игорь и отразил на своем скетче гуашью в 1932 году – её знойный профиль. В 1933 – 1939 годах они в письмах называли себя парой «Игорь и Ленор Пантюкофф» (Igor&Lenore Pantuckoff).
Родители Игоря отказывались встречаться с Ли Краснер, потому что она была еврейкой (Джувиш; жидовкой). В этом антисемитизме упрекали и самого Игоря в 1930-х. Даже его брат Олег с супругой были (в 1960-х) против замужества их дочерей на евреях. Племянницы Игоря вышли замуж против воли их родителей. .... »
Ниже – фото Игоря и Ленор, загорающими голыми на пляже в 1938 году, когда в течении лета они вместе с группой друзей провели отпуск на Кейп Код, арендуя две комнаты в Провинстаун за 7 долл в неделю. Кроме них, в эту группу входили такие художники, впоследствии ставшие известными, как Бирон Броуни, Арчил Горки (армянин русского происхождения, взявший в эмиграции фамилию Максима Горького), Дэвид Морголис, а также Розалинда Бенгелсдорф – больше красавица и натурщица, нежели художница.
Розалинда вспоминала лето 1938, как они играли в дюнах, плавали в холодных водах, и затем загорали голыми, пытаясь согреться: - «Там не было эротизма, никто никого не трогал. Каждый был сам по себе...» Есть источники (интервью, дневники людей) о том, что лето 1939 компания нью-йоркских художников провела отпуск в том же месте и таким же образом.
К концу 1938 (по одним источникам) или к концу 1939 (по Гейл Левин) по инициативе Игоря происходит разрыв с Еленой Краснер, и он начинает вести кочевой образ жизни художника-портретиста. Ли Краснер была ошемлена, потрясена потерей Игоря, с которым она провела последние 10 лет своей жизни. Она постоянно говорила со страданием и гневом об его внезапном отъезде, внезапном разрыве их отношений. Но факты показывают, что полного разрыва отношений, прекращения дружбы между ними не произошло, хотя позднее, в 1945 г.,
Елена Краснер и вышла замуж за Джексона Поллока, основателя американского абстрактного экспрессионизма в искусстве. Так например, в том же 1939 году Игорь из Флориды просит Ли в своих письмах в Нью-Йорк: а) попытаться продать за любую цену портрет “Jules” (Юлия?); -б) переслать ему «Скорой (экспресс) почтой» портрет “Joans”. Плюс он посылает ей его рукой нарисованную открытку очень секс-эротического содержания.
В конце 40-х Игорь не раз навещает Ли в их с Поллок поместье на Лонг Айленде (Нью-Йорк), чем-то морально поддерживает её, да так, что Поллок ревнует и между ними один раз возникла крупная драка. В конце 50-х, уже после смерти Джексона Поллока (он пьяным на машине врезался в дерево и разбился насмерть в 1956), Ли Краснер унаследовала примерно 50-миллионное состояние и она материально поддерживает Игоря . Как долго, как много, сколько раз – это неясно из прессы, мемуаров или дневников людей. О жизни и творчестве Ли Краснер вышло 3 книги, много статей и интервью; и во всех публикациях неизменно поднимался вопрос о «русском художнике Игоре Пантюхове».
Официальных браков и детей у Игоря не было. Но очень легко предположить, что внебрачные дети у Игоря были (а внуки/правнуки есть сейчас!), - исходя из его любвиобильности, сексуальности и множества встреч с женщинами и девушками. Итак, мы выше остановились на конце 1939 года.
Начало 1940 года: Игорь нарисовал во Флориде портрет Мисс Елизы Фален, юной дочери в одном богатом семействе. По этому случаю был организован специальный приём гостей, видных людей и аристократов, о чем писала даже газета Нью-Йорк Таймс. В том же году, но уже находясь в городе Нью-Орлеан (штат Лузианна), Игорь рисует портреты таких людей: -1) матери художника Фрица Бултмана; -2) также портрет его умершего дедушки – Тони Бултмана, по его фотографии. Из Нью-Орлеана Игорь едет в «высший свет», в город Натчез, штат Миссисипи. Мигрируя от плантации к плантации, он рисует «южных лэди» (тут мне непонятен жаргон, то ли прислугу этих богатых дам, то ли дам-проституток, то ли дам, занимающих важные общественные посты? – поэтому привожу фразу из книги на английском: «он рисует “servicing” the southern ladies”, - «он рисует, «обслуживая сексуально-?» южных дам» ?).
С банкиром Лесли Карпентер Игорь сошелся по-характеру, и они начали охотиться, пить и ухлестывать за женщинами вместе, до тех пор, пока Игорь не попал в инциндент на охоте, - пишет Гейл Левин. В 1940-ые он пишет портрет вдовы императора, Катерины Графтон Миллер. Отец Игоря в своих письмах другому сыну сообщает, что Игорь находится то в Нью-Орлеане (1946), то в других городах и местах южных штатов, то в Калифорнии, а то во Флориде, в доме отца (1947; 49).
С 1939 по 1957г Игорь Пантюхов, получает широкую известность как выдающийся портретист и соответственно получает заказы, создает серию портретов известных в обществе людей, таких как: Мисс Елис Фаден (1941), Катерина Силливан МакХарди (1944), Мадам Суунг , Принцесса Монако – Вел.Княжна Грейс, Князь Энтони Дрексель, Миссис Форрестал, Лаура Рокефеллер, Бенсон Форд, Сэр Томас Липтон и ряд других. Портреты первых двух и последнего человека попадали на аукционы Сотби и др; остальные же портреты – нет; они продолжают находиться в семейных коллекциях людей. Портрет Катерины Силливан на Сотбис продавался в 1990-х за 12, потом за 15 тысяч долларов. На Интернете этот портрет доступен в очень низком (плохом) разрешении; ниже мы приводим его в более лучшем качестве: –
Ниже - два черно-белых имиджа портретов, присланных мне Мими Пантюховой, племянницей Игоря, и под условным названием «Лэди-1» и «Лэди-2». Видно, что портрет первой лэди находится ещё в стадии написания, так как видны пометки художника.
Делая сравнительный анализ техники написания теней, полутонов, линий, композиции объектов на портретах кисти Пантюхова, я прихожу к выводу, что портрет полк. Олега И. Пантюхова, выполнил его сын Игорь Пантюхов. Этот портрет висел в 1965 году в доме полковника в Ницце (Франция) и его фото было сделано племянником - Михаилом Добровольским, в то время студентом из США. Этот портрет не был известен историкам и скаутам до 2011 года, когда я его опубликовал в Е-письмах, статьях и на интернете.
С 1950-х годов Игорь входит и имеет большой влияние в "реактивной группе" (джет сет) художников и артистов Голливуда, Нью-Йорка, Вест Пальм Бич (Флорида) и Провинстаун (Массачуссетс). Его работы приобретают и коллекционируют Френк Синатра, Жаклин Кеннеди, Ховард Хьюгс, Аристотл Онассис, писатель и режиссер Матью Свиит и другие, а после его смерти другие известные деятели, - например, детская писательница Гейл Карсон Левине и поп-рок музыкант Матью Свиит.
Как указано в биосправках на ряде арт-аукционов, со второй половины 1940-х годов, Пантюхов все больше и больше стал заниматься “contemporary art”, то есть «современным искусством», а не классическим портретом. Видимо, имеется ввиду импрессионализм, сюрреализм и абстракционизм. Хотя на портретах выше («реализм») легко увидеть элементы и темы сюрреализма.
Период его творчества с 1950-х по 1972 гг. (до смерти Игоря) создает его неподражаемый индивидуальный подчерк. Он успешно работает в двух напаравлениях: - Сюрреализм и Абстрактный Портретизм. На своих сюрреалистических картинах, как отмечает Джек Маркс, эксперт Ройялтон Артс галлереи, Пантюхов инкорпорировал в свободной манере мотивы датских «старых мастеров» 17-го века, Джиованни Тиеполо (18-ый век), Рене Магритте и Сальвадора Дали (оба 20-ый век). На части своих абстрактных портретах стиля АБГИ он применяет реализм, сюрреализм и модерн иконопись (русско-византийскую), а на сюрреалистических пейзажах – реализм с элементами абстракции, импрессии и экспрессии. Именно эти картины смешанных стилей и жанров специалисты относятсят к лучшим, так как на них Игорь смог отобразить т.н.
"ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ" : "Жизнь - это суета сует", "Красота – увядает", " Мир, покой, гармония, благоденствие – хрупки и временны" - и в любой момент на них может налететь ураган, смерч, бомбы, ракеты, громы и молнии, или наводнения, и смести их.
Именно этим и своей прекрасной техникой исполнения работы Игоря Пантюхова резко выделяются и узнаются зрителями и арт-экспертами на фоне работ большинства других - "обычных" - художников.
Эта серия лучших сюрреалистических пейзажей и натюрмортов, и абстрактно-сюрреалистических портретов Игоря Пантюхова уже много лет находится, в основном, в распоряжении, контроле, купли и продаже фирмы и галереи Ройялтон Артс. Фирма и арт-эксперт Джек Маркс считают, что эта живопись Игоря – серьезная, жанровая и абсолютно восхитительная; она относится к «парижской школе» французского импрессионизма и сюрреализма; что Игорь был сфокусирован на жанровом искусстве (тип, направление, сгруппированное в соответствие со стилем или предметом) столь же сильно и целенаправленно, как то делали знаменитые Киис Ван Доген, современник Игоря русский Николай Фешин, и более молодой Жан-Пирре Кассигнел. Именно по этой причине живопись Игоря была куплена серьёзными галереями, такими как Вэлли Финдлей, которая содействовала продвижению французской современной (модерн) «парижской школы» художников 1950-х и 60-х годов, включая Бернарда Баффета и его единомышленников.
Посмотрим некоторые такого рода картины, которые достойны «Эрмитажа». Два сюрреалистических «мирных» пляжа с грозовым небом ниже:
Облака как «хищные птицы», - как стремящиеся вниз к земле, к мирному безмятежному пляжу, -ракеты с атомными бомбами (вверху).
А внизу: воздушность-воздушеность -и-воздушность! Ярко-желтое поле на высоком бугре со снопами и глубоко внизу синее море с мирным белым парусником. Но!... - всполохи молний на горизонте в горах, надвигающаяся гроза на мирное пшеничное поле, на котором загорает девушка; - и она уже взволновалась, почувствовала страшное – конец безмятежному покою!
Согласно «Символизма» Средних Веков: 1) пшеничный колос(ок) – символизирует «Жизнь»; а Пантюхов – это выдающийся мастер пшеничных колосков и полей! -2) букеты цветов – срезаны, то есть цветы в букетах символизируют умирающую жизнь, «смерть», и то, что «красота всегда и быстро увядает»; -3) рюмки, стаканы, вода, и др – тоже имеют определенные «смыслы, символы». Поясним, что натюрморт на Западе (по англ., франц., лат.) – это “Still Life” – то есть «Пока живу. – Пока живое», то есть «скоро помру; скоро цветы завянут и умрут»... Задний фон на лучших сюрр- и абстракт- картинах Пантюхова имеет особый металлический блеск, особые масляно-металлические краски, как то использовали и делали выдающиеся мастера средневековья, включая часть древних русских икон (эта техника сейчас во многом утрачена).
На первом натюрморте ниже – Пантюхов усилил смысл/символ «Жизнь – это суета-сует. Всё в мире – быстро проходящее» тем, что в вышине неба показал остатки следа от реактивного самолёта: был, летел самолёт – только след от него остался, который вскоре совсем растворится в небе... Выдающийся по религиозно-философскому смыслу и по красоте исполнения натюрморт!!!
Здесь это не видно, но вблизи в галерее, или на хорошего качества репродукции, видны пузырьки воздуха на стебельках срезанных гвоздик! – Они как живые: бурлят, переливаются! Игорь – это великий мастер таких пузырьков и пшеничных колосков! И таких пространственно-объемных композиций с рюмками.
У Пантюхова есть серия натюрмортов «в стиле Пикассо»; в основном он их нарисовал в 60-х, когда много пил; на них мы видим стаканы с вином, ягоды черешни (вишни), разбросанные карты; дымящуюся трубку и тд; вот один из таких натюрмортов:
В мире искусства ХХ века известен написанный выдающимся Рене Магриттом сюрреалистически-абстрактный, но почти реальный портрет мужчины средних лет, стоящего на фоне пирса ( и реки?) в Нью-Йорке. Я считаю, что такого же стиля/жанра «Портрет Юного Художника», написанный Игорем Пантюховым, лучше портрета кисти Магритта. Много элементов, объектов на этой картине говорят о том, что Пантюхов здесь изобразил себя в ранней юности. Вот этот портрет:
Отметте, какие большие и тщательно прорисованные глаза у юного художника! Так, как рисует глаза Игорь Пантюхов, так могли и могут рисовать только очень малое число сильных художников. Например, Зинаида Серебрякова... приближалась к мощи Пантюхова в изображении глаз...
В абстрактном искусстве в 1960-х годах Игорь Пантюхов создает свой собственный и всеми в мире признаваемый стиль "Больших Глаз Арт" (или «абстрактное больших глаз искусство»-- АБГИ) -- абстрактные портреты девушек, в основном, и часто с сюрреалистическим пейзажом (фоном) на них.
Его серия абстрактных портретов «Парижанки» была оценена экспертами по самому высокому классу. В этой серии Игорь рисовал группы из двух или трех портретов по каждой девушки послевоенных лет, выброшенной волею судьбы с родных мест, каких-то «Гавайских Островов», в Париж, перекрасившихся в блондинок, с красивыми прическами и вынужденных там вскоре начать зарабатывать себе на жизнь продажей своего тела на осенних, промозглых улицах и темных перекрестках Парижа. В этой серии «Парижанки» Игорь достиг огромной психологической высоты как в передаче облика, души и психики этих одиноких и бездомных девушек в чужом для них городе, так и в отображении художественными средствами огромной социальной проблемы в послевоенных годах .
Аналогичный подход Игорь применил и в последующих некоторых своих сериях абстрактных портретов в отношении судеб девушек в США. Элизабет Мэйсон , хозяйка галереи в Голливуде и создательница Виртуального музея Игоря Пантюхова на Интернете, так охарактеризова этих девушек на портретах Игоря: «Падшие маленькие ангелы». А профессор Михаил Добровольский из Канады сформулировал в 2010 году мысль, что эти портреты относятся к современной светской Византийской Иконописи. Вот некоторые:
«Девушка на Голубом со Звёздами» , 1967 год. Не правда ли, этот абстрактный портрет почти иконопись! Большеглазая девушка-славянка изображена как юная богоматерь: столько в её глазах и облике тихой любви, доброты и прощения к людям на Земле!
На «абстрактных» портретах выше главным являются глаза девушек; это почти реальные портреты, написанные Пантюховым маслом на холсте; «абстракцией», пожалуй, являются только их излишне длинные шеи, а «сюрреализмом» - задний фон на картинах. Ниже – «абстрактные» портеты очень красивых большеглазых девушек под названиями «Негритянка» и «Брюнетка»:
Ниже портреты «Девушка в Маске», «Девушка в красной шляпе» и «Девушка-Циркачка»:
Своим стилем «АБГИ» Игорь дал бой безвкусицы и пошлости американской рекламе, детско-юношеской киноиндустрии, моде и вкусам тех лет, привнес в них «Красоту», душу, гармонию и вкус, а также оказал большое художественное и идеологическое влияние на плеяду американских и европейских художников (Киан, Еден, Рот, Моерман, Брент и др.), очень почитающих Игоря как своего идеолога и работающих в стилях «Китч», «Большеглазые девочки», «Куклы- барби», «Фавн» (олененки, зверята, совы, лягушки, тд) и их дизайна, одежды. Эти стили, ремёсла и бизнесы продолжают существовать и даже бурно развиваться во всех развитых странах мира, Запада и Востока, с оборотом в несколько миллиардов долларов в год.
Таким образом, портреты Игоря стиля «АБГИ» сильно повлияли на американское искусство, "дизайн" (моды, рекламы, изготовление кукол новой генерации), и на коммерцию. Фирмы заключили с ним контракты и получили право на издание в массовом тираже литографий с его абстрактных портретов, - и эту свою продукцию выбросили на американский рынок (вплоть до 1977 года), -- поэтому и до сих пор в старых арт-магазинах люди могут отыскать и купить эти репродукции/литографии. Они часто - в хорошей сохранности, и продолжают выставляться людьми на продажу на интернет-аукционах Ибэй.Ком и Амазон.Ком, или просто показываться с гордостью на интернет-страницах многих людей.
В частности, своим искусством в стиле «АБГИ» Игорь серьёзно повлиял на творчество писателя, философа и режиссера Матью Свиит и на современную писательницу Гейл Карсон Левине, книги которой о «принцесах», «маленьких ангелах» для детей и юношества вышли в массовых тиражах в США, а отец самой писательницы был арт-дилером в Нью-Йорке и давно коллекционировал оригиналы и литографии картин Игоря.
При жизни Игорь продавал оригиналы своих картин по цене от 500 до 1000 долларов в 1960-х годах, что сегодня эквивалентно 10 и выше тысячам долларов. На аукционе Сотбис его портрет Катерины Силливан был продан за 9-10 тысяч в 1993 (и есть сведения, что он был перепродан за 12-14 тысяч в 1994/5 году). В среднем, цены на 10-20% лучших по качеству картин Пантюхова достигали 3 – 4-х тысяч долларов и в последние годы эти цены возрастают.
Кстати, в области портрета Жан-Пирре Кассигнел (1938 гр) часто рисует молодых женщин в старомодных шляпах, и эти портреты, я считаю, намного хуже лучших абстрактно-сюрреалистических портретов Игоря, но они продаются по цене от 60 до 180 и выше тысяч долларов в данное время. И как только история искусства будет пересмотрена, цены на картины Игоря Пантюхова очень сильно возрастут, считает Ройялтон Артс, Джек Маркс и другие эксперты, включая меня, Л. Смит, М. Добровольского и др.
Ещё при жизни Игоря появились подделки его картин и компиляции его стиля и жанра, которые усилились после его смерти и, похоже, продолжаются по сей день. На интернет-аукционах, сайтах галерей, в коллекциях выставок галерей и у частных лиц обнаруживаются как известные оригиналы и литографии картин Игоря, так и ранее неизвестные простым любителям живописи Игоря картины с необычным цветом части элементов и подписью Игоря. Поэтому есть случаи, когда нужна проверка наличия строго-документальных доказательств авторства Игоря на такого рода слегка «необычные» работы.
Натурщицами для абстактных портретов Игоря в 60-е годы служили несколько известных голливудских и нью-йорских моделей и актрис, а также возможно молоденькие танцовщицы из Нью-Йркского Театра Танца (он существует) на 55-ой улицы в Манхаттене, что был расположен напротив дома 119 (снесен) на 54-ой улицы, в котором Игорь имел квартиру и часто её использовал в качестве своей мастерской и объекта своёй живописи. В частности, как я доказал на Файсбук в своей группе «Игорь Пантюхов – 100 лет», он использовал на лучших своих абстрактно-сюрреалистических портретах балкон своей квартиры на 54-ой стрит и его перила, а также реальные и сюрриальные объекты и виды Манхаттена, Театра Танца и Центрального парка 1920-х и 1950 - 60-х годов. По этим дополнительным признакам арт-эксперты могут оценивать картины Игоря на предмет их авторства, когда в этом есть сомнения.
В своих эссе-воспоминаниях об Игоре и его брате Олеге проф. Добровольский отмечает резкую их противоположность. Игорь – описан частью в абзацах выше и внизу. Олег же - это классически консервативный джентельмент, преданный семье, детям и пасынкам (от второго брака), с оксфордским произношением и поклонником английского стиля во всем, преданный солдат-слуга при государственных деятелях США, исследователь семейных хроник и генеалогии, журналист и писатель, приветливый и общительный и во всём «положительный человек», интересующийся внутренней и международной политикой, активный член ряда общественных организаций, включая ОРЮР- русских скаутов-разведчиков; с русской первой женой воспитавший трех дочерей незнающих русский язык и американизировавшихся; с хрипотцой в голосе, покашливанием и ироническим смешком, когда он в прессе читает сообщения об очередных проделках своего младшего «непутёвого» брата Игоря :
- о его участиях в «богемных» тусовках, любовницах, натурщицах, арестах за превышение скорости и вождение в пьяном виде, о его заездах на автомобиле в рестораны прямо через их витрины и тд и тп...
Так как Игорь быстро тратил всё, что зарабатывал живописью, то у него бывали и финансовые проблемы, когда даже аренду жилья в Нью-Йорке ему нечем было платить. Например, в конце 1940-х он проживал в доме овдовевшего к тому времени отца в Вест Пальм Бич, Флорида. Но из этого дома он часто отлучается на несколько дней на разные пьянки, партии-вечеринки, или на прогулки по океану в мужской компании или в кампании девушек «раскрепащенного поведения»; он гоняет на своем дорогом автомобиле «Паккард» с открытым верхом, или часто возвращается в дом только под утро, и на заднем сиденье вы утром могли часто обнаружить девичьи трусики...
Люди отмечают его приветливость с родственниками детского возраста.
Взаимоотношения Игоря с отцом – хорошие, теплые, - они встречаются, созваниваются и тд. О встречах с братом Олегом, визитах Игоря к нему домой , а Олега к Игорю после 1941 года – этой информации я пока не имею.
Полк. О.О. Пантюхов (Джон Бейтс) в 80-летнем возрасте приезжал в Россию в 1990 году, разыскивал родных, доставал архивы, и общался и переписывался со скаутами, передавал им часть своего архива. А ранее полковник ОО/ДжБ сотрудничал с русским отделом и архивом Гуверовского института мира по Восточной Европе, передавал части своего архива сюда и в ряд других военных и публичных библиотек США, включая Публичную библиотеку Нью-Йорка.
Богемный образ жизни и постоянное курение , привели к фатальному исходу – Игорь умер 25 сентября 1972 года в Нью-Йорке в своей квартире в доме 119 на 54-ой улице от рака горла. Игорь Пантюхов упокоен на православном русском кладбище в Ново-Дивеево. На мраморной плите изображен мольберт и кисти художника:
В заключение статьи приводим две фотографии Игоря Пантюхова, сделанные в 1960-х годах Гербертом Арнотом, хозяином галереи «Арнот Арт» в Нью-Йорке, другом Игоря.
На социальных сетях Интернета (Фэйсбук, Фликр, Майл.Ру, Яндекс.Ру и Я.Ру) созданны дискуссионные клубы, фото-альбомы, образованы группы занимающиеся исследованием творчества Игоря Пантюхова. Осенью 2011 года к 100-летию художника были опубликованы три моих коротких статьи:- в газете «Новый Меридиан» (Нью-Йорк), журнале «Русский Город» (Атланта, штат Джорджия) и в сборнике научных статей по синергетике (Тольятти, Россия).
Благодарности: Родственникам Игоря в США и Канаде, профессору М.В. Добровольскому (МВД) и Мими Пантюховой, за неизвестные ранее фотографии и имиджи ряда картин Игоря; МВД – также за тексты воспоминаний, за архив по генеалогии (они частично вошли в эту статью). Благодарю также Джека Макса, Ройялтон Артс галерея, за текст по оценке творчества Пантюхова и за имиджи наиболее лучших картин Пантюхова.
В статье мы также использовали материалы 1960-х годов из АРНОТ Арт галереи, Нью-Йорк, - 2 фото Игоря и несколько имиджей его абстрактных портретов. Благодарю Элизабет Мейсон за переписку и за создание Галереи в г. Беверли Хиллс (Голливуд) и Виртуального музея Игоря Пантюхова по его абстрактным портретам «Больших Глаз девушки». Также благодарю Лорен Смит (г. Даллас, Техас) за имиджи, поиск аукционов и помощь в установлении авторства Пантюхова для некоторых литографий. Моя признательность Зинаиде Нерадовской, Сергею Пащенко(оба - Сибирь) и другим людям из разных стран, которые активно участвовали в группе “Igor Pantuhoff – 100 Years” on Facebook и даже создавали с моей помощью свои альбомы картин Пантюхова на Яндекс.Ру в 2011-2012 годах. А Юрию Сандулову (Нью-Йорк) - за помощь в проведении выставки больших репродукций картин Пантюхова и издание двух открыток к 100-летию художника.
=== Николай Ботов (Нью-Йорк), арт-эксперт для «Северный Крест Медиа» и «Ройялтон Артс», Нью-Йорк, май 2015 года. ===
Свидетельство о публикации №222032601903
Валентина Забайкальская 04.10.2024 10:20 Заявить о нарушении