5. Искуситель. Следуй за своей мечтой

СЛЕДУЙ ЗА СВОЕЙ МЕЧТОЙ.
ИСКУСИТЕЛЬ

Человек, которого мы встречаем на своём пути, нам кажется просто прохожим или попутчиком. Если мы вступаем с ним во взаимодействие или беседу, то это уже не просто человек — это Ангел. В каждом человеке Ангел. Но однажды Лада поняла, что перед ней искуситель... об этом чуть подробнее.

Александр и Лада отправились на вокзал. Ладе предстоит поездка на родину. Александр не очень хотел с ней расставаться, даже сказал необычные для себя слова: «Куда тебя несёт?» Хотя оба понимали, что нужно проведать мать. Её поддержать. Ей сейчас нелегко, ещё глубока рана потери мужа.

Метро, эскалатор, пересадка, снова вагон и вот уже Киевский вокзал. Подошли к поезду. У вагона почему-то не оказалось проводника. Такого ещё ни разу не было. Зашли. Навстречу к ним, направляясь к выходу,  идёт девушка проводник: «Провожающие, на выход».  До отправления ещё пятнадцать минут, а она уже об этом сообщает. Она попросила показать билет. Лада достала из сумки. Посмотрев его, проводник сделала замечание, что её не подождали у входа, но всё же пропустила их к месту, указанному в билете. Так-так, здесь оказалось трое мужчин. Двое молодых ребят и один постарше. Немного ещё побеседовав и обменявшись, Александр поцеловал Ладу. Они ещё раз обнялись и он пошёл к выходу. До отправления оставалось несколько минут. Он всё ещё стоял возле окна до самого отправления поезда. Вот поезд тронулся с места и стал набирать ход.
 
Разместившись в купе, Лада думала, что сейчас ляжет отдохнуть, но не тут то было. Ребята оказались вахтовики и ехали с заработков откуда-то с севера, поэтому им необходимо было перекусить, так как ехали уже третьи сутки. Нужно было ждать, ничего не поделаешь. Они пригласили и Ладу к ужину, но она отказалась, сославшись на то, что уже поужинала дома. Ребята поели, выпили по «пять грамм» и легли спать, а вот мужчину, который постарше стало заносить на поворотах. Ему хотелось общения. Стал он приставать к Ладе с разговорами. Первый вопрос, который он произнёс, был как ни странно философским:
— Можно задать Вам вопрос:  что для Вас есть счастье?

Лада подумала, промолчать или ответить. Мило улыбнувшись, она сказала: «Счастье в том, что я есть». Этим ответом он не удовлетворился, потому что его  кривая несла сами догадываетесь куда? Да, да... Когда человек во хмеле, его заносит и вы можете представить на какие темы, тем более если рядом молоденькая приятной наружности особа. Тогда он вновь, ещё попытался затронуть тему пошире: «Нет, вы не поняли: что Вы больше любите жизнь или мужа?»

Представляете, какой вопрос? Тут то Лада и сказала ему прямым текстом: «Каждый человек — это Ангел, а в Вас сейчас искуситель. Только искуситель может задавать такие вопросы». Попутчик не унимался, пытаясь вывести ответ на непристойный разговор. Она догадалась, к чему клонит этот попутчик и предложила ему подумать об этом самому, а сейчас всем пора отдыхать. Конечно же, он хотел, чтобы она сделала выбор. Но мы же с вами понимаем, что это не тот выбор и это действительно искушение. Вот, что делает змий-искуситель, если человек принимает алкоголь.

Когда наступило утро и поезд прибыл к месту назначения, этот попутчик приносил свои извинения за вчерашние разговоры; наверное, осознал, что что-то сказал лишнее. Лада улыбнувшись, сказала, что всё понимает и не держит на него никакого зла. Они пожелали друг другу счастливой дороги  и каждый пошёл в свой путь.

Мать встретила Ладу не в доме, как обычно бывало, а на улице. В это время она вышла полить гладиолусы. Увидев Ладу, она широко улыбнулась и направилась к ней. Они обнялись и поцеловались. Мать говорила тёплые слова, они немного посидели на скамеечке у дома, полюбовались зеленью полисадника и отправились в дом, продолжив беседу. Лада почувствовала оттепель во взаимоотношениях, как раньше … я тебя люблю.
Мать говорила, что соскучилась и улыбалась. Это была самая дорогая улыбка на свете — улыбка матери.


Рецензии