Робкие голоса прозревающих американцев

     Я удивляюсь, как их ещё не заставили преклонить колено перед "демократично" избранным президентом Байденом и целовать его лакированные башмаки, как не заключили в тюрьму, подобно Джулиану Ассанджу, как до сих пор оставили в живых, не отравив или не повесив, инсценируя «кровавую руку Кремля». Пока прозревающих американцев ещё можно найти на просторах интернета живыми. Но, кажется, что  это «пока» скоро закончится…

     Вместе с тем, сайт tomdispatch.com, обозначая себя как "Регулярное противоядие от основных средств массовой информации", 15.03.2022 осмелился опубликовать статью Уильяма  Астора, подполковника в отставке (ВВС США) и профессора истории,  который  является вдобавок старшим научным сотрудником Eisenhower Media Network (EMN), организации   ветеранов военных и специалистов по национальной безопасности.
 Статья называется «Арсенал демократии или просто арсенал?» (Arsenal of Democracy or Simply an Arsenal?)

     Вот  выдержки из неё, с незначительными сокращениями.

     «В некоторых кругах этой страны незаконное вторжение России в Украину вызвало энтузиазм по поводу новой холодной войны.  В  Нью-Йорк Таймс Джо Байден и Владимир Путин были  показаны, как "дети старой холодной войны", теперь вовлеченные  "лицом к лицу", в конфронтацию, "глаза в глаза", восходящую к Джону Ф. Кеннеди и Никите Хрущеву, оспаривавшим Берлин и Кубу "драматическим образом" 60 лет назад...»

    Можно понять автора, сразу применяющего термин «незаконное вторжение»: без такого ритуала теперь и воздух нельзя испортить в американском туалете.
    Но если  войсковую операцию по ликвидации неонацизма на Украине называть на американский лад, то как тогда обозначать  высадку в Нормандии 6 июня  1944 года?
Какими словами оскорблять американских и британских генералов, офицеров и солдат, не военными ли преступниками называть?

     «...Что бы еще ни говорили о кризисе на  Украине,- продолжает автор, - новая холодная война - мечта, которую вашингтонские мозговые центры и Пентагон помогли обнародовать за последнее десятилетие против России или Китая, или обоих,  чтобы здесь остаться. Считайте это бедствием само по себе. Окончание неудачных войн Америки в Ираке и Афганистане, катастрофические результаты  глобальной войны Америки с террором, начатой на фоне шквала лжи и самовосхваления, действительно могли бы оставить, пусть и незначительную, лазейку для отхода от колоссального военного бюджета и ползучей милитаризации...
 
   
     … Действия Путина, какими бы  ни были мотивация и обоснование, используются военно-промышленным комплексом Конгресса как доказательство того, что бюджеты Пентагона, уже находящиеся в стратосфере, должны взлететь еще выше. Для очень многих ненавистников Путина (а я не фанат) его деструктивные действия якобы демонстрируют, почему США должны быть готовы удвоить ставку...

     ...Если подумать, то, принимая такой подход, наше правительство и, как следствие, американский народ уступают нашу автономию мышления и действий "плохим актерам", таким как Владимир Путин и Си Цзиньпин. На каждую войну, развязанную Путиным, Америка, как нам говорят, должна отвечать еще большими продажами оружия, развертыванием войск, изнурительными санкциями и, прежде всего, астрономически более высокими военными расходами. 
     Для каждого авианосца китайской сборки, или любого нового расширения  на еще одном крошечном острове в Южно-Китайском море американские военные должны "развернуться" сильнее в сторону Азии, одновременно строя еще более ошеломляюще дорогие собственные корабли... "Мир" - это уже не то слово, которое любят американские президенты. В результате даже скромные военные шаги Путина и Си, по сути, гарантированно загонят экономику США еще глубже в милитаризованный долг. (Как будто 6 триллионов долларов уже растраченных в катастрофической войне с террором было недостаточно дорого.)...

     ...Еще до недавнего российского вторжения оценки бюджета Пентагона на 2023 финансовый год выросли до $770 млрд или даже 800 миллиардов долларов. Учитывая, что российские танки сейчас катятся по Украине (или застряли в ней), вы можете поспорить на свой нижний доллар, что 800 миллиардов долларов будут полом, а не потолком для этого будущего бюджета и требований Пентагона к Конгрессу на 2023 год. Эта страна, мы снова слышим, должна быть арсеналом демократии (украденная фраза из эпохи Второй мировой войны). Но учтите: если вы не будете осторожны, арсенал демократии может легко превратиться в нечто большее, чем просто арсенал. И это время, я подозреваю, сейчас.


      Мира недостаточно.

     Поймите меня правильно: я осуждаю вторжение России в Украину. Это ужас и очевидная катастрофа в процессе становления. Тем не менее, Россия может иметь супер ядерный арсенал, но она не является сверхдержавой, несмотря на все наши воспоминания о холодной войне, и ее нападение на Украину само по себе не представляет серьезной угрозы для нашей собственной национальной безопасности. Действительно, эксперты во всем мире прогнозировали на десятилетия, что расширение НАТО, усугубленное вмешательством США в Украину, может спровоцировать Владимира Путина начать именно такую войну. Короче говоря, вторжение России было действительно предсказуемым, хотя и не слишком оправданным.
Планы российского президента в отношении Украины и его стремление к большей власти в Восточной Европе также не являются исторически удивительными. На самом деле, серьезная саморефлексия должна привести нас к очевидному выводу, что масштабы амбиций России, какими бы предосудительными они ни были, также ограничены по сравнению с нашими.

     Опять же, Россия остается отчетливо региональной державой, в то время как Соединенные Штаты все еще воображают себя последней оставшейся сверхдержавой на планете Земля. Ни одна другая страна не приближается к масштабам наших глобальных амбиций (и они еще выше, если считать космические силы этой страны эпохи Трампа с его видением, что небеса - это всего лишь следующая "область боевых действий" для нас, чтобы доминировать). Другими словами, в этом веке, когда дело дошло до наших военных, мира было недостаточно. Под его командованием должны были находиться все сферы: земля, море, воздух, космос и киберпространство. Обратите внимание, что у нас есть военная сила или специальное военное командование для всех них, и наши лидеры просто считают само собой разумеющимся, что такое господство должно быть нашим и ничьим другим.

     Подумай об этом. Из всех стран на Земле только США делят весь земной шар на военные команды, управляемые четырехзвездочными генералами и адмиралами; только Америка имеет 750 или около того, военные базы разбросаны по всем континентам, кроме Антарктиды; только Америка видит страну, я имею в виду Украину (хотя не так давно это мог быть Афганистан или Ирак),  примерно в 5000 милях за огромным океаном, как свой законный восточный фланг. В то же время только эта страна рассматривает такой водоем, как Южно-Китайское море, как озеро, по которому ее флот может перемещаться и доминировать, как если бы он был частью наших прибрежных вод.

     Представьте себе на мгновение, что в России или Китае есть Американское командование, МЧС. Представьте себе, что российские советники обучают и оснащают канадские войска, в то время, как китайские авианосные оперативные группы регулярно плавают в Мексиканском заливе. Как американцы, мы, конечно, не можем себе представить такие вещи, и все же это мир, в котором мы живем, даже если в обратном направлении.

     Большинство из нас, похоже, рассматривают имперские амбиции этой страны, включая возможное расширение НАТО на Украину и Грузию и продолжающееся развертывание мощных авианосных ударных групп у берегов Китая, как мягкое, неоспоримое свидетельство нашей военной решимости. В сложившихся обстоятельствах не должно быть так уж трудно признать, что другие на этой планете могут чувствовать себя не совсем так же. Что стремление Америки к глобальному охвату и глобальная сила это будет воспринято как вызов, даже провокация, такой региональной державой, как Россия, или державой с полномасштабными имперскими амбициями, даже если они в основном экономического характера, как Китай с его триллионом долларов. Инициатива "Пояс и путь", никого не должна удивлять. В сложившихся обстоятельствах было неизбежно, что рано или поздно продолжающееся стремление этой страны к полномасштабному доминированию приведет к новой холодной войне, как предсказывали некоторые американские эксперты, а некоторые, казалось, и желали. Думайте о хаотичном и беспокойном мире, в котором мы сейчас живем, как о своего рода самореализующемся пророчестве, а также о редком "триумфе" долгосрочного стратегического планирования ... То, что они желали, они получили. Сегодня должно быть слишком очевидно, что результаты совсем не приятные.


     Ваша роль лояльного американца в новой холодной войне

     Мои дорогие американцы, в этой нашей новой холодной войне государство национальной безопасности ожидает от вас слишком многого и слишком мало. Начнем с малого. Оно не ожидает, что вы поступите на военную службу, если вы богаты или у вас "другие приоритеты" (как бывший вице-президент Дик Чейни сказал о войне во Вьетнаме). Оно не ожидает от вас пристального внимания к нашим войнам, не говоря уже о внешней политике. Вам даже не нужно голосовать. Однако оно ожидает, что вы будете подбадривать в нужное время, быть "патриотичными", размахивать флагом, говорить об Америке и праздновать её сказочную, военизированную исключительность.
Чтобы записаться в команду поддержки этой страны, которая, конечно же, является командой Бога, вы можете надеть булавку с флагом и прикрепить наклейку "Поддержите наши войска" к своему внедорожнику. Вы должны напомнить всем, что "свобода не свободна" и что "Бог, оружие и кишки" сделали Америку великой. Если божественная империя говорит, что Украина-достойный друг, вы можете добавить сине-желтую "рамку" к своей фотографии профиля в Facebook. Если та же самая империя скажет вам игнорировать продолжающиеся удары беспилотников США в Сомали и поддержка США жестокой войны в Саудовской Аравии в Йемене ожидается , то вы подчинитесь. Естественно, от вас также ожидают, что вы будете платить налоги без жалоб, потому что, как еще мы можем покупать всё  оружие и вести все войны, которые нужны Америке для поддержания мира?
 
     Естественно, некоторые люди должны быть коллективно презираемы в нашей собственной версии Джорджа Оруэлла "Две минуты ненависти". Итак, когда на экране появляется образ Путина, или Си Цзиньпина, или Ким Чен Ына, или кого бы то ни было, враг du jour, будьте готовы выразить свое возмущение. Будьте готовы относиться к ним как к инопланетянам, почти непостижимым в своем варварстве, как если бы они на самом деле были Клингоны в оригинале Серии Звездный путь . 
     Как мирный член "Федерации", в которой доминируют Соединенные Штаты, вы должны, конечно, отвергнуть эти Клингонские нации и их воинственное видение жизни, ... выбрав вместо этого логику, баланс и дипломатию просвещенного Государственного департамента Америки (поддержанного, конечно, США)...

     Опять же, от вас мало чего ждут (пока), кроме вашего послушания, которое должно быть скорее восторженным, чем неохотным. И все же, знаете вы это или нет, от вас тоже многого ждут. Вы должны отказаться от любых надежд и мечтаний о более  добром и справедливом обществе. Например, военные потребности в новой холодной войне просто не позволят нам "строить лучше". Забудьте о деньгах на уход за детьми, федеральной минимальной заработной плате в размере 15 долларов, доступном здравоохранении для всех, лучших школах или подобных "предметах роскоши". Возможно, в каком-то далеком будущем (или в какой-то параллельной вселенной) мы сможем позволить себе такие вещи, но не тогда, когда мы столкнемся с эквивалентом Империи Клингонов, которую нужно остановить любой ценой.

     Но подождите! Я слышу, как некоторые из вас говорят, что так не должно быть! И я согласен. Лучшее будущее можно себе представить. На ум приходит высказывание Джона Ф. Кеннеди: "Нас будут судить больше по тому, что мы делаем дома, чем по тому, что мы проповедуем за границей". То, что мы сейчас делаем у себя дома,- это создаем больше оружия, вкладываем больше налоговых долларов в Пентагон и обогащаем больше военных корпораций за счет бедных, слабых и уязвимых. Где в этом демократическое будущее?

     Похоже, наши лидеры верят, что чистая военная мощь навсегда удержит их в седле. Тем не менее, вы можете ездить слишком высоко в любом седле, делая падение, которое приближается, намного более стремительным и опасным.
Американцы, действуя согласованно, могли бы остановить это падение, но не давая нашему нынешнему поколению лидеров более крепко ухватить бразды правления. Сделайте это, и они просто подтолкнут эту нацию к большим высотам военной глупости. Нет, мы должны иметь мужество сбросить их с сёдел, лишить их оружия и загнать их боевых коней, прежде чем они приведут нас к еще одной катастрофически бесконечной холодной войне, которая может угрожать самому существованию человечества. Нам нужно найти другой путь, который не ставит во главу угла оружие и войну, а ценит компромисс, сострадание и вежливость.
В такой поздний срок я не уверен, что мы сможем это сделать. Я только знаю, что мы должны.»

     Будет ли услышана хотя бы десятая часть слов автора, призывающая  общество Америки пресечь невиданный милитаризм правящей верхушки?
     Мне больше думается, что статья станет еле слышимым гласом вопиющего в огромной пустыне западного лицемерия и лжи.


Рецензии