СВО. Этап 2. День первый - 31

26.03.2022. Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших.

Игорь Стрелков
Рассуждение военного дилетанта о лаконичности и отсутствии оной.
...давайте попробуем оценить высказывание одного из главных отечественных стратегов современности: начальника Главного Оперативного Управления ГШ ВС РФ генерала Рудского (в недрах данного подразделения, собственно, и происходит любое военное планирование)...
...анализ:
1. Штурма городов не планировали изначально.
- Согласен. Планировали просто занимать. Харьков, Чернигов, Киев. Далее по списку. С "занятием" как-то не получилось, но штурмовать и впрямь не планировали. И соответствующих сил для этого не собрали. А потому и не штурмуют, но такую возможность в будущем не исключают. Если силы найдутся.
2. Главная цель - освобождение Донбасса.
- Ранее политическим руководством страны публично и официально заявлялось, что главной целью специальной операции является "денацификация и демилитаризация украины". Но поскольку я полностью исключаю возможность того, что кто-то из уважаемых спикеров (президент или начальник ГОУ ГШ) мягко лукавит - остается сделать вывод, что цели операции у политического руководства государства и у руководства ВС РФ были изначально разные. Что вызывает недоумение, как факт, в истории конечно имевший место, но очень нечастый и редко приводивший к благополучному (для государства) результату. Либо до военных во-время/в полном объеме не довели реальную задачу, что также не раз бывало (в истории) чревато негативными последствиями.
3. Денацификация и демилитаризация на всей территории украины все-таки предусматривались - но только как действия, нацеленные на недопущение подпитки силами и средствами донецкой группировки ВСУ.
- А вот здесь я решительно не способен понять всю глубину стратегии начальника ГОУ. Наверное потому, что не заканчивал даже военного училища, не говоря уже об Академии Генерального Штаба. Я наивно предполагал, что лучшим способом "недопущения подпитки" противника является его полное окружение, на что всегда во всех военных кампаниях стремились нацелить силы и средства полководцы прошлого - от Ганнибала до Жукова и Рокоссовского включительно. Между тем, ход боевых действий за месяц "специальной операции" не дает ни малейшего повода предполагать, что главные силы были изначально направлены на окружение донецкой группировки. Возможно, такая задача (в качестве второстепенной) и ставилась - но силы на нее были выделены "по остаточному принципу". А остальные ресурсы созданной войсковой группировки были "размазаны" по фронту в 3 тысячи километров на расходящихся стратегических направлениях, со значительной их концентрацией в районе Припятских болот на правобережье Днепра, откуда (по всей видимости), легче всего не допустить "подпитку" вышеуказанной группировки врага.
4. Ход операции показал, что все принятые решения были правильными.
- А вот тут вообще не понял (тоже, видимо, "академического образования" не хватает). Донецкая группировка, без уничтожения которой невозможно решение главной (по версии ГОУ ГШ) задачи - полного освобождения Донбасса, - по сей день не разгромлена, не окружена, ожесточенно сопротивляется и вполне себе "подпитывается" по неперерезанным коммуникациями с остальной территории украины.
Хотя... откуда мне знать: на какие сроки спланировали операцию специалисты ГОУ? Может, у них (по-графику) решение "главной задачи" планируется к концу текущего года... или еще позже. Тогда - все в порядке, времени в запасе - море и можно даже продвигаться существенно медленнее.
Но вот на какой вопрос я вообще не нашел ответа в словах Главного Оперативника МО - так это - "а что дальше-то делать - после решения главной задачи? Или предполагается, что после того, как "последний процент территории" ЛДНР будет освобожден - противник благополучно сложит оружие и российские войска победоносно отправятся в места постоянной дислокации? И если "да" - то "украинские коллеги и партнеры" в курсе?
Подводя общий итог, я вынужден констатировать, что понятию "лаконичность" речь генерала Рудского, к сожалению, не соответствует. То есть - она короткая, но совершенно невразумительная для слушателя, не обладающего академическим военным образованием (а именно для такого слушателя брифинг и предназначался, если я ничего не путаю).
Может, лучше поручить дальнейшие мероприятия такого рода искушенному в пропаганде Соловьёву? Пусть он и не будет столь лаконичен, но хотя-бы более убедителен и не столь явно алогичен...
https://vk.com/wall347260249_651845
https://www.youtube.com/watch?v=0Mg_u0Vdfco

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 18 (*32) раз;
- применила не < 221 (*426) боеприпасов, в т.ч. 213 (*346) тяжелых (100 – 122 мм ракет РСЗО, 8 – 152 мм и 57 – 122 мм гаубичных снарядов и 48 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 11 (*12) населенных пунктов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (ш. Трудовская, Александровка, Луганское), Куйбышевский, Кировский (Старомихайловка), Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (4 ш. 6/7, Озеряновка, Михайловка, Комарова) направлениях;
- причинила смерть не < 6 (*10) военнослужащим республики и 1 (*1) мирному жителю и ранения  22 (*375) военнослужащим республики и 54 (77 – по статистике МЗ ДНР) (*36) мирным жителям (51 (72 – по статистике МЗ ДНР) – с ранее освобожденных территорий), в т.ч. 4 детям;
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (*26) домостроениям в Петровском (в т.ч. Александровка), Куйбышевском и Кировском районах Донецка и Горловке и 8 (*7) объектам гражданской инфраструктуры; повреждена ЛЭП в Комарова, без электроэнергии находятся около 3 000 абонентов.
По состоянию на 26 марта 2022 г. на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 132 населенными пунктами. Идут бои за Марьинку, Новомихайловку и Новобахмутовку. Продолжается зачистка Верхнеторецкого.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=fwdv03UTe-U

Игорь Стрелков
В течение дня существенных изменений на фронте не произошло.
Продолжались бои в районе Изюма и южнее города, обозначающие угрозу северной коммуникации донецкой группировки противника. Обстрелам полевой артиллерии и ударам авиации подвергались позиции ВСУ в районах Славянска и Барвенково. Однако к самой трассе Славянск-Барвенково российские войска еще не подошли на расстояние, позволяющее говорить о том, что трасса будет вот-вот перерезана. (Напоминаю, что у ВСУ есть еще две коммуникационные линии, связывающие группировку с Днепром (Екатеринославом) и Запорожьем).
Шли бои также в районах Авдеевки и Марьинки, однако - судя по сообщениям с мест - ожесточенных лобовых атак сегодня не проводилось.
В Мариуполе продолжалось медленное прогрызание обороны противника. О продвижении в направлении Курахово - сообщений не получено.
По другим регионам:
На правобережье Днепра российские войска наконец установили формальный контроль над городом Славутич, ранее оставленном незанятым в тылу при продвижении к предместьям Киева.
В Сумской области российские войска поставили под полный контроль город Тростянец (также "пройденный мимо" при марше к Киеву с востока).
По всей видимости - основное внимание сейчас направлено не на дальнейшее продвижение вперед, а на закрепление формально пройденной территории, в течение месяца фактически остававшейся либо "ничейной", либо под контролем подчиненных Киеву гражданских властей.
Информации по другим регионам либо не имею ,либо не считаю возможным ее публично озвучивать. В целом ситуация остается без существенных изменений. ВС РФ пока исчерпали наступательные возможности, а у ВСУ нет сил продолжать контратаки, существенных результатов в предыдущие дни (кроме взаимных чувствительных потерь) не принёсшие.
https://vk.com/wall347260249_651911
https://www.youtube.com/watch?v=W96EaKK4JvI
https://www.youtube.com/watch?v=ULUJB-eM_ys

Указом Пушилина № 104 от 26 марта 2022 года утвержден временный порядок использования наличной украинской гривны на территории ДНР, которым постановлено на период с 26.03.2022 до 01.07.2022: юрлицам и физлицам-предпринимателям при осуществлении деятельности на территории республики принимать в качестве средств платежа от физлиц и в оговоренных случаях от хозсубъектов наряду с наличным росрублем наличную укрогривну; указывать цены на товары, работы и услуги в росрублях и укрогривне; при определении цен на товары, работы и услуги применять офкурс в размере 2,5 росрубля за 1 укрогривну, при этом цены в укрогривне должны быть округлены до целых единиц (без копеек) в сторону увеличения; осуществлять безналичные расчеты исключительно в росрублях; принимать от физлиц освобожденных территорий при удостоверении (идентификации) личности и подтверждения места проживания или временного пребывания документы, выданные уполномоченными органами т.н. Украины, в т.ч. с истекшим сроком действия, если этот срок истек после 21.02.2022; банкам и некредитным финансовым организациям запрещается проведение валютно-обменных операций по покупке и продаже физлиц наличной укрогривны за наличные росрубли; пр.
https://denis-pushilin.ru/doc/ukazy/Ukaz_N104_26032022.pdf


Рецензии