Спрут. И счастья в семейной жизни. Часть I. I

О супружестве. Мудрость духовная.

   Супружество имеет много утешений, но и сопровождается многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтоб, когда придет, чтоб, подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоем. И радости сильнее, а скорби легче – пополам делятся.
                Святитель Феофан Затворник.
I.I Две обожженные души сошлись, когда им было больно…
Наставления молодоженам.
                Слово пастыря.
   «Берегите друг друга, снисходите один к другому, покрывая немощи друг друга любовью.
Бывают и несчастные супружества: иногда муж и жена сходятся как будто только на грех и беду… Отчего они несчастны? Большей частью от несходства характеров, от взаимной неуступчивости, от строптивости, самоуправства и взыскательности.
   Сожитие ваше должно быть любовное и мирное. И может ли быть иначе? Вы отныне – одна плоть. Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя и потомство свое Божию благодать, и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом, ибо – где любовь, там Бог, а где Бог, там все добро.
                Св. прав. Иоанн Кронштадский.

   Татьяна вернулась в свой родной поселок через 16 лет. На то было много причин, но среди них были три главные.
   Даже ее многочисленные подруги и друзья не могли ей помочь в том, что сплелось в тугой узел, который она решила разрубить одним махом, уехав из города. После трехлетнего брака она развелась со своим мужем. Выходя за него замуж, она знала о том, что он - любитель выпить.
   Решившись связать с ним судьбу, она верила, что сможет сделать из него хорошего семьянина. Она заботилась о нем: вставала рано, чтобы приготовить завтрак, покупала ему красивую одежду. Но он оказался не из тех, кто ценит доброту и заботу, которыми Таня создала ему улучшенные условия для дальнейших запоев. Он пропивал свою получку, жили на нее зарплату. Часто приходил домой пьяный.
   Если раньше она покупала подарки, идя к кому-то на день рождения или на торжество, то теперь приходилось дарить то, что она купила до замужества, денег на подарки не было.
   Что-то покупать себе из одежды она тоже перестала. Более того она сдавала свои красивые вещи в ломбард без выкупа. Муж же, ухоженный, красиво одетый, стал привлекать внимание других женщин, и сам начал обращать на них внимание.
   Таня работала в музее. Как-то ее попросили прочитать лекцию об истории завода на одной из площадок города. Муж сказал, что ему нужно по делам съездить в родной поселок. Она разрешила. Они жили в комнате на третьем этаже. Вечером к ней поднялась знакомая со 2-го этажа. «А где у тебя муж?», «Уехал в поселок».
   Через много лет встретившись с этой женщиной она узнала, что 2 дня он жил с молоденькой девчонкой в комнате на втором этаже. Встретившись с ней в коридоре, попросил не говорить об этом Тане. «А зачем ты мне это сейчас рассказываешь? Если б ты сразу тогда мне об этом сообщила, я бы еще раньше с ним развелась».
   Побывав у него на работе, Таня увидела в конторке на стенах «молнии», и почти все они о ее муже: прогулы, опоздания, нетрезвый вид. Но ведь она каждое утро отправляет его на работу чистеньким, хорошо одетым, ухоженным, трезвым…
   Поняв, что доброта и забота с ее стороны не влияют на этого человека, она решила с ним развестись. с третьей попытки ей удалось это сделать. Перед разводом он пришел к ней с ножом, угрожая убить ее, если она не передумает разводиться. Ради сохранения своей жизни, она сказала, останется с ним жить, хотя именно в эти минуты она еще больше уверовала в то, что приложит все силы, чтобы уйти от него.
   Но даже после развода он не давал ей жить спокойно. Воспользовавшись ключом, который у него остался, он пришел ночью, закрыл дверь и бегал за ней по комнате с лезвием всю ночь. До сих пор она помнит, нет - не страх, а чувство унизительности и своей беспомощности.
   В этот же период она узнала о том, что ее бывший друг умер. Она его очень уважала за то, что после ее замужества он сразу отошел в сторону, не мешая ей жить новой жизнью. Еще при его жизни на предприятии о нем складывались легенды. Он и погиб, мужественно выполняя свой долг, заслонив людей, спасая их от неминуемой гибели.
   Горечь утраты, опустошенность после развода, унижения и угрозы со стороны бывшего мужа…
К тому же стал прихварывать отец, сказывалась застаревшая травма. Все это связалось в такой крепкий узел, что никто не мог помочь ей развязать его, и она решилась на переезд в родной поселок к отцу.
   Через год ее познакомили с молодым человеком, у которого судьба тоже не складывалась удачно. После службы в армии Сергей приехал жить в поселок, где жил его армейский друг. Сначала он жил в его доме в большой семье. Тогда он научился доить корову. Девчонок в доме было много, но им было лень доить корову и до него ее часто выпускали в поскотину не доенной. У одной из женщин был ребенок, она с бутылочкой ходила к соседям за молоком. Вскоре Сергей купил маленький, старенький домик. К нему перешла жить одна из сестер его друга – Варя. Порядок в доме она не наводила, любила лежать на печи.
   Позже Сергей узнал, что, когда он работал вахтовым методом, она жила со своим двоюродным братом. Когда у нее родился ребенок, она сама не знала, кто из двоих мужчин его отец. Свой выбор она сделала не в пользу Сергея, мотивируя это тем, что не хочет по две недели спать одна. Она стала жить со своим братом, родив ему еще семерых детей.
   Со второй женщиной его познакомили, когда от нее уехал муж, и она думала, что навсегда. Но муж ее приехал обратно. Сергею пришлось вернуться в свой домик.
   Татьяну и Сергея сосватали по деревенскому обычаю: с гармошкой, частушками, пельменями.
В поселковом совете, где зарегистрировали их брак, и на их свадьбе люди желали им счастья. Тане казалось, что их жизнь ничем не может быть омрачена. Но все оказалось по иному…


Рецензии