Мгла. Глава X Очень большие неприятности

       Знакомых зэков у Макса, кто бы мог в приватной беседе рассказать о жизни за колючей проволокой и как туда попадают, не было. Конечно, по роду профессии ему приходилось встречаться с людьми, кто, если судить по обилию наколок на теле, побывал в лагерях или на лесоповале, вот только рассказать они уже ничего не могли. Поэтому вся информация о полиции и местах не столь отдаленных базировалась у него на телесериалах и книгах.
       Столько фильмов про сыщиков они просмотрели вместе с женой. Почему-то отдавали предпочтенье сериалам, где женщины – следователи легко и непринужденно оставляли с носом зазнавшихся, гонористых сослуживцев, естественно, мужиков. «Ищейка», «Московская борзая», «Зацепка»…, да, немало… Так что, как выглядит, например, допросная, да и другие комнаты в отделении полиции, он представлял, и даже ждал, что его поведут сразу в допросную на беседу со следователем.
       Но оперативники повели его сначала к экспертам – криминалистам, это он понял сразу по обилию аппаратуры в комнате. Многие из аппаратов он видел впервые и даже не догадывался, как они называются и для чего служат. Знакомы ему были только криминалистическая лупа, микроскоп сравнения да газовый хроматограф. Все то же, что и в сериалах.
       Дактилоскопия - «сыграл на пианино», потом влажной ветошью, смоченной в каком-то растворе, долго оттирал пальцы. Смывы с рук тоже влажной, но уже ваткой - непонятно для чего. Если это на предмет пороховых газов, то он же ни в кого не стрелял. Зря…

       В кабинете оперативников, озадачивших экспертов, как и в фильмах, необходимостью экстренности выполнения экспертиз, тоже все было знакомо: столы с мониторами компьютеров и кучами бумажных папок, массивный, красно-коричневый сейф в углу, мишень для дартса на обратной стороне двери с торчащими из нее дротиками. Ну и наконец, портрет президента на стене. Только здесь он был не в строгом костюме с галстуком, а в куртке офицера ВМФ и темно-синей пилотке с огромной кокардой. Хоть в чем-то отличие. А так все то же самое, что и в кино.

       Да, кстати, а как погиб полицейский? Максим сообразил, что он до сих пор не знает, как убили инспектора: застрелили, зарезали, избили, задушили?.. Какие еще варианты?..
       Голова шла кругом…

       Капитан уселся за стол у окна и предложил Максиму занять место на стуле рядом. Свободного места на заваленном бумагами столе было мало, и как тут писать Максим не представлял. Но писать, для чего его как бы и  приглашали из дома, пока не предлагали. Потом прогнал от себя эти мысли и стал готовиться к серьезному разговору. Он понял это по посуровевшему лицу капитана, уверенно сложенным на столе руках и задумчиво-пронзительному взгляду, которым тот уставился на Макса. «Пытается смутить, - подумал Макс. - Понятно, здесь он на своей территории, и здесь я полностью в его власти».
       Но сдаваться он не собирался.

       - Максим Сергеевич, а почему Вы решили, что мы подразумеваем Вас в убийстве инспектора ДПС? Ведь об этом Вы писали в записке жене? – начал разговор старший оперативник.
      Младший, старший лейтенант, с безучастным видом сидел за соседним столом и в разговор пока не вступал.
       «Интересно, когда это он успел мою записку прочитать? - мимоходом подумал Макс. - Не иначе, когда я за другими ботинками в спальню выходил», - а сам уже заговорил:
       - Вы же сказали, что я последний кто видел его живым. Потом, Вы считаете, что у нас был конфликт из-за того, что он хотел мои права забрать. На моих ботинках кровь и как она туда попала, никто не видел. Вы, скорее всего, думаете, что это я его ударил, а потом красивую сказочку сочинил – носовое кровотечение, медицинская помощь, расстались по-братски, - Максим уже не скрывал своих эмоций, говорил громко и даже размахивал руками.
       Капитан удовлетворенно смотрел на все происходящее, и, казалось, радовался, потом все же остановил Макса:
       - Ну, вот видите, Вы сами все и рассказали, как было дело, - немного помолчал.  - А куда Вы орудие преступления дели?
       Макс в отчаянии, в полный голос спросил:
       - Какое орудие?.. Какое преступление?.. Я никого не убивал и даже не знаю, как погиб этот инспектор Иванников. - Потом, словно вспомнив, сумбурно, не к месту заявил. - А кровь на протоколе из носа у него… Он уже писать начал, когда она пошла…
       Фамилию погибшего полицейского Максим запомнил.

       - Успокойтесь… Не надо кричать, - почти дружески продолжил оперативник.
       Ему, казалось, доставляло удовольствие, что сидящий напротив человек нервничает, хотя внешне с его стороны все выглядело вполне благопристойно.
       - Неужели не знаете? Его ударили обрезком трубы по голове.
       Полицейский не дождался реакции Максима, который не мог переварить все происходящее и как-то отстранился от происходящего, может быть, даже себе во вред.
       - Вы не удивлены? А, ну да… Вы же не знаете. Мы нашли эту трубу, Максим Сергеевич… И перчатки нашли, которые эту трубу держали. – Капитан сморозил глупость, но внимания на это совершенно не обратил – главное смысл. - А на трубе и на перчатках кровь, а внутри перчаток потожировые следы. Понимаете, о чем я? Как только будут готовы результаты экспертизы… Сами понимаете… Может лучше пойти на сделку со следствием?, - уже просящее закончил он, словно жалея Максима.

       Макс вынырнул из одурманивающего тумана.
       - Я в перчатках помощь инспектору оказывал, нос тампонировал. Естественно, что на них кровь появилась. А потом, чтобы не испачкаться, я их за забор бросил. Даже не посмотрел куда… Может это они и есть… Но я никого не убивал… Не убивал… И пистолета не брал… Делайте обыски, дома, в машине, где хотите... – вытянул руки в сторону старшего опера. - Следы смазки оружейной ищите, смывы берите, если мало… Я не убивал… И ни на какую сделку мне идти незачем.
       Капитан, удивленный упрямством подозреваемого, продолжил, хотя терпение его истощалось.
       - Хорошо. Вы утверждаете, что Вы затампонировали нос и уехали? Так?
       - Так.
       - А как тогда объяснить, что никаких тампонов в носу у убитого не было. Вы не торопитесь, Максим Сергеевич? Подумайте…

       Макс сначала оторопел от этого неожиданного известия, потом все же сообразил и пошел в атаку.
       - Это значит, что тот, кто убил инспектора, их специально вытащил, чтобы Вас запутать, а меня подставить. – Немного подождал и выдал версию, как ему казалось стоящую. - С собой он длинные кровавые бинты долго таскать не будет, вымажется. Все равно бросит где-то рядом. Надо просто расширить район поисков и найти их. Это будет в мою пользу.
       Капитан от такого нахальства и прямого указания на его некомпетентность, покраснел, а старший лейтенант, наоборот, с интересом стал поглядывать на Максима, но пока молчал. Максим же, немного ободренный его взглядом, продолжил:
        - А где Вы нашли … орудие убийства и перчатки?
        Капитан взял себя в руки и вновь снисходительно заговорил:
       - Вы не знаете? А, ну да… На чердаке одного из садовых домиков, там, недалеко… Может думали, что на чердаке смотреть не будем?
       Максим его почти перебил:
       - Я ничего не думал, потому что эту трубу я в руках не держал. – Помолчал, собрался и продолжил. - Сейчас апрель… Снег недавно растаял… Вряд ли в садовом товариществе асфальт на улицах. Вокруг домиков должно быть грязно. Если я трубу и перчатки на чердак закинул, значит я к домику подходил и на моих ботинках должна быть грязь. А на них только кровь. Что же я сначала убил, потом трубу забросил, а потом пошел на ботинки кровью брызгать?  Потом я их только вымазать мог. Экспертиза легко определит, как было дело, и есть ли там грязь вообще. - Он разошелся – не остановить. Наверное, нахватался у жены – следователя.


       Старший лейтенант с улыбкой смотрел на капитана, и, казалось, его симпатии целиком на стороне подозреваемого, такого отчаянно бьющегося петушка. Капитан наоборот мрачнел. Он понимал, что доводы этого парня верны, и проверять все это придется. А так хотелось по-быстрому, по горячим следам…
       - Понятно… По хорошему не хотите… Ладно, Вам решать. – Потом задал вопрос, который даже немного вдохновил Максима. - Вот Вы в записке просите помощи у жены. Какой, если не секрет?
       Макс с некоторой хвастливостью, понимая, что скрывать, как и терять ему нечего, ответил:
       - Не секрет. Моя жена следователь прокуратуры, и она мне обязательно поможет, раскопает всю правду. Если она уж про черное пятно все раскопала… - потом, словно спохватившись, испуганно замолчал.
       Но капитан внимания на слова о черном пятне не обратил, а вот что жена следователь его немного смутило. Он помолчал, словно взвешивая все за и против, переглянулся с коллегой, который никак не отреагировал на слова Макса, потом, приняв решение, озвучил его:
       - Вот даже как… Ну, ничего… Ничего… Она следователь прокуратуры не в нашем городе, да и как лицо заинтересованное к следственным мероприятиям допущена быть не может. А мы пока разберемся, - помолчал и сказал самое главное. - Я принимаю решение задержать Вас на сорок восемь часов, пока все не проясниться, пока не будут готовы результаты экспертиз. Вы посидите, подумаете… Потом посмотрим… - Через минуту, пока Макс приходил в себя от этой новости, добавил, словно ждал, когда тот будет воспринимать слова адекватно. - Все по закону…

       Максим законы тоже знал.
       - Мне положен один телефонный звонок, - угрюмо заявил он.
       Капитан, словно издеваясь, отреагировал совершенно неожиданно:
       - Вы его сделали дома, записку оставили. Мы не противились. Так что… извините.
       Максим начал злиться.
       - Не забудьте, что в течение трех часов Вы должны известить родственников о том, где я нахожусь.
       - Максим Сергеевич, Вы же оставили записку, где находитесь. Зачем лишние формальности?
       Максим не сдавался.
       - В записке просто указано, что я в полиции, а не конкретно где.  Жена что, всю область должна обзванивать?
       Капитан осуждающе покачал головой:
       - Вы, я вижу, никак не угомонитесь. Все на жену – следователя рассчитываете… Ладно. Хорошо, я позвоню ей, а Вы пока посидите, подумайте, - повторился он, и как бы невзначай добавил, - а Вам помогут…
       Кто должен ему помочь и в чем Макс даже не задумался.

       Выходящему с задержанным конвойному сержанту капитан уже в спину крикнул:
       - Минут через десять приведешь Синего.
       Внимания на это Максим не обратил.

       Когда за сержантом, уводившим задержанного, закрылась дверь, капитан встал, повернулся к окну, всем своим видом демонстрируя обыденность ситуации. По его мнению, все идет так, как должно. Даже пытался что-то насвистеть, но явно сфальшивил. Понял это, резко повернулся и глянул на напарника, который давно и пристально смотрел на капитана:
       - Ну, что ты смотришь, как Ленин на буржуазию?.. - и попытался рассмеяться этой ветхой потертой остроте, у которой даже борода поседела.
       - Стас… - спокойно ответил старший лейтенант, но совсем не то, что хотел услышать вежливый капитан, - а ты не перебарщиваешь с этим парнем? Ему ведь так жизнь можно сломать…
       - Парнем!? – почти взвился капитан Стас. – Да он почти нам ровесник. И время у него было, чтобы все продумать. Тем более жена следователь… Мог проконсультироваться по телефону.
       - Стас, - мягко, почти как к маленькому упрямому ребенку опять обратился напарник, - у него не было повода убивать инспектора. Это глупость - из-за лишения прав убивать человека. Он же не маньяк. И пистолет ему не нужен. Ты же сам понимаешь… А вот что он рассказывает очень похоже на правду. И дело мы свое не доделали, не доработали… Он, сопляк, но нам, профессионалам, правильные советы дает: как, где, что.
       Стас понимал, но желание побыстрее раскрыть резонансное преступление, получить галочку за раскрытие, пересилило здравый смысл.
       - Ничего, Витя… Синий с ним работу проведет… К утру сговорчивее будет. – Повернулся к соседнему столу и попытался перевести разговор в другую плоскость. - Что, скажешь Синий нам реально не помог пару раз?
       - Помог… помог, - словно отмахиваясь ответил старший лейтенант. – Только здесь не тот случай. И еще… Я пообщался с коллегами из отдела, где этот Иванников работал…
       Увидел недоуменный взгляд напарника – когда успел, старший лейтенант, которого как выяснилось, звали Виктором, рассказал весьма интересные вещи.

       - Да по телефону… У меня там дружок работает. Так вот… Иванников этот был капитаном, но чего-то там накосячил год назад, его в звании и понизили. Хорошо из органов не поперли. Он стал правдами и неправдами очки зарабатывать, план выполнять и перевыполнять, чтобы звание вернуть. Засады в том самом очень удобном месте постоянно делал, хотя это и запрещено теперь, - махнул рукой – кто сейчас смотрит. - Может, кому нужно и прознал про это, подкараулил, и грохнул его из-за пистолета. Тогда, если ты парня закроешь, а пистолет где-то выплывет… Сам понимаешь… Мало не покажется. – Тяжело вздохнул и закончил, - А он выплывет обязательно… и выстрелит… Его для этого и прибрали.
       Стас, нервничая, забарабанил пальцами по столу.
       - Ладно, утро покажет. Пока мы ничего не нарушили. Разбираемся…


Рецензии