Полиция. Монолог дилетанта

 О работе полиции я знаю все, потому что очень люблю  детективы, а там без нее - никак. Разбуди меня среди ночи, например, и спроси: что самое важное при осмотре места преступления? - и я, едва разодрав глаза, отвечу: не затоптать следы, собрать мусор в красивые пакетики, опросить свидетелей, которые ничего не видели. Конечно, была у меня и пара онлайн- контактов с полицией; личный опыт, должна признаться, ничто не заменит. Первый случай пришелся на офигевшие девяностые. Однажды ночью кто-то расстрелял соседскую железную дверь, выстрелив, вдобавок, в дверной глазок. Вскоре в дверь позвонил мой Первый полицейский. Все жители, включая детей и кошек, уже весело сгрудились на лестничной площадке, разглядывая пострадавшего соседа. Это был маленький упитанный человечек; его расширившееся за пределы реального размера глаза и вставшие дыбом волосы вызывали ассоциации с японскими мультиками. Наша дверь была рядом с подстреленной. Участковый, резко повернувшись ко мне (очевидно, чтобы застать врасплох!), спросил: "А вы не думаете, что стрелявший перепутал дверь? Что этот выстрел предназначался вам?". Изгиб его логики навечно врезался в мою память. Я испытала одновременно изумление, восхищение его профессионализмом и тайную гордость за себя. Оказывается, меня  можно было принять за члена преступной группировки. Или даже - за Крестную, извиняюсь, мать региональной мафии.  И эти выстрелы были  объявлением криминальной войны. Жалкие конкуренты пытались запугать саму Меня! Совершенно очевидно, что на эту мудрую мысль милиционера навел мой внешний вид: я была одета в зловещего вида розовый махровый халат с низко надвинутым на глаза капюшоном.  Я  вздернула подбородок, многозначительно повела бровью и ледяная ухмылка оббежала мое каменное лицо... Я уже слышала звон наручников и репетировала фразу "мои адвокаты загрызут тебя, мусорок...", -  когда неблагодарный участковый от меня отвернулся.
      Сегодня был второй раз. У меня зазвонил домофон: "Откройте дверь, это - участковый". Я поставила на паузу детектив, и на экране застыли два, естественно - полицейских - лица. Первое лицо в застывшем виде оказалось сильно перекошенным и неприятным. Хотя, пока двигалось, принадлежало главному красавчику сериала - полицейскому стажеру, которого все называли "неоперившимся". Думаю, что опериться ему вообще не светило; сезон подходил к концу, а красавчик упорно продолжал быть тупым. Увидев его вот таким - с перекошенным на сторону лицом, я в этом окончательно утвердилась. Второму застывшему лицу не повезло еще сильнее. В фильме он был матерым харизматичным сыщиком, которого добивались все женщины. Он же этими женщинами - всеми без исключения - пренебрегал. Посмотрит, так, сквозь сигаретный дым... и пренебрегает. Сильный прием. При застывшем кадре харизматичность помогла ему еще меньше, чем красота стажеру. Он замер с открытым на весь экран ртом, полным неровных, редко растущих зубов. Удивил правый глаз сыщика, частично вошедший в кадр: он оказался наполнен любовью, чего в движении я ни разу не замечала. Смотрел он на стажера, который безуспешно пытался допросить свидетеля. Да ладно, - удивилась я. Но потом вспомнила, с облегчением, что как-то сыщик признался очередной отвергаемой супер-модели, что тупой стажер напоминает ему то, каким он сам был в молодости. Супер-модель, которая работала патологоанатомом, тогда очень внимательно на него посмотрела, и ее глаза заволокло слезой. Еще на экране замерло размытое пятно: это был свидетель - велосипедист в латексном пижонском комбинезоне. Скользкий тип.
    Так вот, звонок прозвучал в удачное время. Мое неконтролируемое воображение распоясалось. Я представила, как ко мне сейчас позвонят в дверь два сыщика и скажут: "Это ваши окна выходят во двор? Вы не видели вчера в три часа ночи вот такого человека?" (фото страшной одноглазой морды со шрамом поперек лица и татуировкой на лбу). Размечталась, короче... За порогом стоял тоненький красный полицейский с молодой папкой под мышкой. Или - наоборот. Он угрожающе сообщил: "На вас было подано заявление в полицию". Жизнь промелькнула перед глазами. Я вспомнила за секунду все свои преступления: от первого до последнего. Что до последнего случая - я сняла медицинскую маску перед выходом из "Пятерочки", находясь юридически на ее территории. Первый случай был еще в детском саду: я утащила домой чужую игрушку и, с особой жестокостью прятала ее у себя несколько дней.... К моему разочарованию, полицейский ошибся адресом, и сбежал, не захотев выслушать  мои чистосердечные признания, хотя я уже была открыта к сотрудничеству, чтобы мне скостили срок.
      Я вернулась к стоящему на паузе сериалу. Двинувшийся стажер протянул свидетелю фото с изображением страшной одноглазой морды со шрамом поперек лица и тупо спросил: вы случайно, не встречали его сегодня в три часа ночи? Свидетель, по-прежнему, юлил и выкручивался. Матерый сыщик лязгнул зубами, зажимая в них сигарету. Сквозь дым посмотрел на тупого. Пренебрег.


Рецензии
Взахлёб насладился безбрежной фантазией и сверкающим юмором - редкий случай ! Будто мёду поел бесплатно - до отвала ...

Александр Прохладный   11.04.2022 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв, Александр)

Нина Амелина   26.04.2022 04:59   Заявить о нарушении