Пока смерть не разлучит нас

1-ый день.
Когда он открыл глаза, то первое, что увидел – это качающиеся кроны могучих деревьев высоко вверху и клочки серого неба за ними.
«Где я? И… кто я?» - возникли в его голове вопросы, когда прошло первое замешательство после пробуждения. К счастью, тут же всплыло воспоминание, давшее ответ на второй вопрос. Его зовут Сергей. Вот только помимо этой информации, другая даже и не думала появляться. По поводу вопроса о местонахождении, в голове не было ни единого предположения.
Поднявшись с земли, Сергей осмотрел себя. На молодом теле средней комплекции были надеты одежда, не всколыхнувшая никаких новых воспоминания. Свободная светло-серая рубашка, удобные штаны, и кожаные сапоги. Одежда не была новой или красивой, но зато хорошо сидела, не причиняя никаких неудобств при движении. Что смутило Сергея, так это меч, висящий у него на поясе. Вынутое из ножен оружие явно не создавало впечатление какого-то элитного, прославленного меча, воплощающего душу рыцаря. Нет, это был самый обычный обоюдоострый меч около метра длиной. Но заточен он был явно хорошо. У Сергея не возникло ни малейшего желания проверить его остроту, проведя по лезвию пальцем. Повертев меч в руках, молодой мужчина, в конце концов, пришел к выводу, что он совсем не чувствует никакой близости с этим предметом. Ни его тело, ни разум никак не откликнулись на холодную тяжесть меча. Сверкающий остротой металл, даже порождал смутное неприятие, так что был отправлен обратно в ножны.
За спиной у Сергея послышался какой-то шорох. Вздрогнув, он резко обернулся и увидел девушку, стоящую к нему спиной. На ней была надета похожая одежда и на поясе так же висел меч. Вид длинных черных волос, заплетенных в аккуратную косу, разделяющую стройную спину пополам, почему-то заставил забиться сердце Сергея быстрее. Девушка беспокойно оглядывалась по сторонам. А когда наконец-то обернулась, и их с Сергеем взгляды встретились, то они оба замерли на несколько секунд.
Это лицо…
Большие светло-серые глаза в обрамлении густых черных ресниц. Немного островатые, но смотрящиеся, на удивление, органично, скулы. Решительная линия рта.
Когда Сергей увидел лицо этой девушки, то в его голове тут же всплыло еще два воспоминания. Хотя, правильнее было бы назвать это «знанием». Во-первых, девушку зовут Ирина. А во-вторых, Сергей любит ее всем сердцем, и для него нет никого дороже нее во всем мире.
Девушка первая очнулась и, подбежав к молодому человеку, бросилась в его объятия. Чувство тепла родного человека было так приятно, что им обоим долго не хотелось разрывать объятия. В конце концов они немного отстранились, но продолжали держаться за руки.
- Ты ведь Серёжа, верно? – на ее лице было написано радостное облегчение, но можно было заметить и тень обеспокоенности.
- Да. А ты Ира.
- Все так, - девушка улыбнулась. – Сережа, ты знаешь где мы? И что вообще происходит?
- Нет. Я не помню ничего, до того момента как только-что открыл глаза в этом лесу. Помню только наши с тобой имена.
- Значит, и ты тоже? – Ирина огорченно вздохнула.
На мгновение они оба замолчали, стараясь придумать, как быть дальше. Но вдруг глаза девушки широко распахнулись, а лицо изобразило шок. Сергей услышал за спиной шорох и поспешил обернуться. Неужели рядом проснулся еще кто-то помимо них с Ирой? Но за спиной Сергея оказался совсем не человек.
По направлению к паре молодых людей двигался лис, пронзая землю длинными когтями при каждом шаге. Это явно был не самый удобный способ передвижения. Видимо, ярость и жажда крови мешала зверю мыслить разумно и ему просто натерпелось наброситься на своих жертв и разорвать их на кусочки. Алые глаза, испускали зловещий свет. Длинные клыки, смоченные слюной, напоминали острейшие наконечники стрел. Белые шипы, пробивающиеся сквозь черную шерсть в нескольких местах на голове и спине, придавали образу лиса еще большую агрессию. И хоть длина зверя вместе с хвостом не превышала и метра, но Сергей с Ириной в миг ощутили всю опасность, заключенную в нацеленном на них хищнике.
Лис не стал более сдерживаться и бросился в сторону своих жертв. В последний момент Сергею удалось сбросить оцепенение страха, и он кинулся в сторону, увлекая за собой девушку. Стараясь сохранить равновесие, им пришлось все-таки расцепить руки. Пока Сергей хаотически обдумывал, смогут ли они убежать, Ирина вытащила свой меч из ножен и направила его в сторону оскаленного морды хищника. Помедлив, Сергей последовал ее примеру. Действительно, убежать от зверя в лесу у них вряд ли бы получилось. Не зная, как правильно держать меч, молодой мужчина просто вцепился в него изо всех сил.
Сергей не мог сказать, был ли этот бой коротким или длинным. Главное состояло в том, что им все же удалось победить и выжить. Ни Сергей, ни Ирина не обладали навыками сражения, но их было двое, а враг лишь один. К тому же, лис действовал не очень разумно, все время бросаясь напрямик. Все его действия несли в себе лишь желание поскорее испить кровь людей, стоящих перед ним. Это пугало, но давало молодым людям, не умеющим сражаться, возможность победить. Сергею не нравилось сражаться. Даже не имея воспоминаний, он был твердо уверен, что не привык к сражениям. Вступив в вынужденный бой, он не чувствовал азарта, да и победы как таковой не желал. Ирина, напротив, смело, хотя и крайне неумело, противостояла врагу, ретиво проявляя инициативу. Сергею было страшно, его не привлекала идея боя, но он не отступал. Поставив во главу угла безопасность возлюбленной, он крепко сжимал свой меч в руках и сражался изо всех сил.
Когда лису был нанесен последний удар, он медленно начал заваливаться набок. Но тело не успело коснуться земли, как вдруг распалось на десятки бордовых световых шаров. Они медленно взмыли в небо, а после растворились, не оставив после себя и следа.
Сергей с Ириной привалились к могучему стволу одного дерева. К счастью, им удалось избежать серьезных ранений. Царапины и ссадины болели не сильно. В противовес сравнительно нормальному физическому состоянию, разум пребывал в гораздо большем беспорядке. Мало того, что молодые люди ничего не помнили ни о себе, ни о лесе вокруг них, так еще и опасность могла подкрасться в любой момент. Много ли таких агрессивных зверей вокруг? Сколько из них сильнее давешнего лиса?
- Сережа, думаю, нам не стоит оставаться здесь. Нужно попытаться найти других людей.
- Ты права, - согласился Сергей, как раз пришедший к таким же выводам. – Надеюсь, нам удастся найти город или хотя бы деревню. Быть может, тогда мы и воспоминания свои вернуть сможем.
Решившись, молодые люди отправились в путь, сквозь гигантские деревья бесконечного леса. Не в силах даже предположить, что может ожидать их впереди, Сергей дал самому себе молчаливую клятву, что с какими бы опасностями они не столкнулись, но он обязан защитить Ирину. Ведь она – это все, что у него есть. Она – все, что ему нужно.

8-й день.
За прошедшие дни, Сергею и Ирине пришлось вступить в бой еще несколько раз. Все их противники были представителями семейства псовых, и все были крайне агрессивными. Сражаясь в меру своих способностей и удачи, молодые люди благополучно выходили победителями из каждого боя. Хотя, когда им пришлось одновременно сражаться с двумя пурпурными волками, они оказались в затруднительном положении и только чудом уцелели.
Погода была хорошей, так что Сергей и Ирина не замерзали даже ночью. Сменяя друг друга на карауле, они по очереди спали прямо под открытым небом. Пропитание так же, не без труда, но удалось добыть. Если бы не постоянная опасность нападения злобных зверей, то это шествие сквозь лес, можно было бы принять за обычный поход.
На пятый день Сергей с Ириной наконец-то повстречали первых людей. Однако, группа мужчин и женщин были не слишком-то дружелюбны и явно спешили, так что не захотели разговаривать с молодыми людьми. Но они хотя бы указали направление, в котором находиться ближайшее поселение людей и объяснили, как добраться.
И вот, на восьмой день Сергей и Ирина оказались у высоких ворот небольшой деревни, обнесённой мощным забором.
Двое стражей, открывшие молодым людям ворота, были вежливы и отнеслись к пришельцам даже с каким-то уважением. Выслушав рассказ о пробуждении посреди леса и потере памяти, они сразу посоветовали обратиться за подробными объяснениями к главе деревни. Поблагодарив, молодые люди отправились в указанном направлении, держась за руки.
- Сережа, ты заметил эти кристаллы у стражников во лбах? Это какая-то традиция этой деревни? Или просто мода? Хотя, кристаллы выглядели так естественно на своих местах, словно и в правду являются частью тел тех людей.
- Хочешь сказать, что они с ними родились? Это естественно для всех людей? Но у нас с тобой и у тех людей из леса никаких кристаллов нет. Хм… Ну, гадать смысла нет. Давай спросим у старосты.
- Ты прав, - улыбнулась Ирина и плотнее обхватила руку своего возлюбленного.
Дом старосты оказался лишь немного больше других строений в деревне. Среди жилых комнат, лишь одна предназначалась для официальных встреч – небольшой кабинет со столом и несколькими стульями. Староста радушна принял пришельцев и тут же предложил им присесть. У пожилого мужчины во любу виднелся точно такой же кристалл, как и у стражников у ворот. Выслушав пришельцев, он понимающе кивнул и принялся вводить их в курс дела.
Мир представляет из сея бесконечный лес. Лишь реки и озера изредка прорезают растительный ворс земли. Долгое время люди мирно жили, сосуществуя с природой и не знали бед. Но вот однажды из ниоткуда стали появляться злобные звери, убивающие все на своем пути. Звери и раньше существовали в этом мире, но они выглядели иначе и никогда не проявляли такой агрессивности. К тому же, те лисы и волки, с которыми уже столкнулись Сергей с Ириной – это лишь самые маленькие и слабые представители появившихся чудовищ. Люди оказали на грани полного истребления. По началу они попытались сражаться, но по какой-то причине это оказалось для них невозможно. Даже если человек со всей силы ударял по чудовищу острейшим мечем, тот не оставлял на нем и царапины. Отчаявшимся людям оставалось только бежать. Обнеся свои деревни и города высокими заборами, люди затаились, молясь богам о спасении.
Услышали ли боги эти молитвы, но в один день все начало меняться. Как ранее из неоткуда появились чудовища, так стали появляться и особенные люди. Они появляются во всех частях мира прямо посреди леса, но всегда неподалеку от одного из поселений людей. Иногда появляется один человек, иногда пара, а порой и целая группа. Но что их всех объединяет, так это то, что у них отсутствуют воспоминания. Не известно кто они и откуда приходят. В целом, похожие на обычных людей, эти пришельцы все же имеют пару отличий. Во-первых, у них почему-то нет кристаллов во лбах. А во-вторых, они способны сражаться с чудовищами. Этих новых людей стали называть Воинами, а прежних – Жителями. На самом деле эти имена не подразумевали, что все Воины обязаны постоянно сражаться с чудовищами, пока Жители преспокойно сидят в безопасности за высокими стенами. Просто так уж сложилось, что почти все Воины сами выбирают для себя именно путь битв.
С появлением Воинов, кристаллы во лбах Жителей неожиданно раскрыли свое предназначение. Жители всегда рождались с ними и, не считая это странным, даже не задумывались об этом. Почему на каждой руке и ноге по пять пальцев? Почему есть всего два глаза, и они расположены спереди? Почему во лбу есть кристалл? Все это было просто естественно и не подвергалась дополнительному рассмотрению и осмыслению. Но с появлением Воинов неожиданно оказалось, что при помощи своих кристаллов Жители способны сканировать и узнавать, когда, сколько и какого ранга чудовищ убил Воин. Прошло несколько поколений и между Воинами и Жителями установились определенные экономические и социальные отношения.
Если Воин Выбирает для себя путь сражений, то, зачастую, он не сидит на одном месте, а путешествует между деревнями и городами. Иногда просто охотиться на чудовищ, иногда может выступать в качестве сопровождающего для какого-нибудь Жителя, вынужденного покинуть безопасные стены. Уничтожив несколько чудищ и добравшись до населенного пункта, Воин отправляется в мэрию. Ответственный Житель производит сканирование своим кристаллом и подсчитав уровень и количество убитых чудовищ, выдает установленную оплату. За такую работу, как сопровождение и тому подобное, Воин также получает деньги, но уже со своего нанимателя.
Главная причина, по которой Воины предпочитают именно путь сражений – это льготы. Приходя в ресторан или гостиницу, управляющими которых являются Жители, Воин получает огромную скидку, если сканирование кристалла показывает, что в последний раз Воин участвовал в сражении совсем недавно. Так и получается, что рисковать своей жизнью в сражениях с чудовищами – наиболее простой способ ни в чем не нуждаться.
Для тех же из Воинов, кто не хочет сражаться, дела обстоят сложнее. Их никто не станет изгонять из города, но и льгот им не видать. Так как же им обеспечить свое существование, где взять деньги? Крайне сомнительно, что получиться найти работу, не связанную с выходом за безопасные стены. В городах Жители и сами со всем справляются. Остается только начать свое дело. Но какое? Открывать гостиницу или ресторан – не имеет смысла. Воины предпочтут большие скидки в заведениях Жителей, ведь помимо цены там и условия качества вполне на уровне. Сами Жители тоже предпочтут заведения «своих». В городах нет откровенной дискриминации между теми, кто имеет кристалл во любу и теми, кто не имеет, и все же, людям свойственна предвзятость и тяга к чему-то привычному. Итак, если Воин не сможет предоставить услуги намного превосходящие аналогичные в заведениях Жителей или не придумает что-то совершенно новое и необычное, то его бизнес провалиться. Без настоящего таланта бизнесмена и креативности здесь никак не обойтись. Именно поэтому почти все Воины после своего пробуждения и знакомства с ситуацией, решают сражаться с чудовищами.
Получив все разъяснения от старосты, а заодно и деньги, причитающиеся за уже убитых чудовищ, Сергей с Ириной сняли номер в деревенском постоялом дворе. Простая и опрятная комната, как нельзя лучше располагала к спокойному разговору. Молодым людям стоило многое обсудить.
По словам старосты, никто из Воинов так и не смог вернуть себе память. Некоторые поговаривают, что причина этого в том, что попросту вспоминать нечего. Воины появляются на свет уже взрослыми. У них нет прошлого. Сергей не мог с этим согласиться. Ведь тогда у него не было бы и воспоминаний о своем имени. Да и как объяснить эту любовь к Ирине, которая ощущалась не как «любовь с первого взгляда», а как нечто созревшее, теплое и неколебимое? Он был уверен, что у него и Ирины есть общее прошлое.
И все же, правдой оставалось то, что на возвращение воспоминаний надежды мало. А значит, стоит пока оставить это и задуматься о более насущных делах. Как Сергею и Ирине жить дальше? Какой путь им выбрать?
Бурного спора по этому поводу не возникло. Ирина сразу сказала, что предпочтет путь сражений. За восемь дней пути через лес, Сергей уже успел заметить, что его возлюбленной нравятся битвы с чудовищами. Нет, она не выглядела так, будто ей доставляет удовольствие причинять боль или убивать. Ее влек сам азарт битвы, где ты должен во что бы то ни стало добиться победы. Ведь на кону стоит твоя собственная жизнь. Сергею пришлось согласиться с выбором Ирины. Конечно, сам он предпочел бы мирную жизнь без битв и сражений. Но у него не было никаких идей, как заработать деньги на их с Ириной хорошую жизнь. А раз не можешь предложить разумных альтернатив, то и спорить не имеешь права. В конечном счете, главным для Сергея было оставаться рядом с Ириной и оберегать ее.
Приняв решение, молодые люди решили сперва стать сильнее. К счастью, деревня, в которой они оказались, находиться в относительно безопасной зоне. Блуждающие в округе чудовища довольно низкого ранга и почти не собираются в стаи. Хорошее место для тренировок. Так же есть надежда найти Воина, подрабатывающего обучением мастерству сражений. А подкопив денег можно еще прикупить оружие получше и броню.
Глаза Ирины сияли, когда они с Сергеем строили все эти планы. Ее оптимизма с лихвой хватало на них обоих. В тот день два новых Воина решили связать свои жизни с полем битвы.

448-й день.
Камень под ладонью Сергея уже давно перестал быть холодным, переняв тепло его тела. Много часов прошло с тех пор, как он сел на землю возле этого камня и застыл. Его ноги онемели из-за неудобного положения, но мужчина совсем не обращал на это внимания. Почти не моргая, он продолжал сидеть, не в силах оторвать взгляд от надписи, выцарапанной им самолично на этом камне: «Ирина».
Вокруг было множество других камней с выцарапанными на них именами. Воины создали эти, так называемые «кладбища», во многих местах, что приводит Жителей в искреннее недоумение. В чем смысл этих камней с именами? Когда умирает чудовище, оно превращается в багровые световые шары и после растворяется в небе. Когда умирает Житель – он становиться зелеными световыми шарами. Воин – белыми. Умерший человек никак не связан с кладбищами или с камнями. Но Воины просто чувствуют, что им необходимы эти места.
Вот и Сергей сразу после возвращения в город не мог ни прийти на кладбище и не установить этот камень с именем своей возлюбленной. Закончив, он вдруг почувствовал, как вся энергия и воля покидают его тело. Сев на землю, он не видел больше смысла вставать и куда-то идти. Зачем? Разве теперь хоть что-то имеет смысл? Прикрыв глаза, Сергей вновь увидел белые огоньки, необратимо взвивающиеся к безразличному небу.
Больше года прошло с тех пор, как Сергей и Ирина проснулись посреди леса. Не ленясь на тренировках, постепенно развивая свои навыки и укрепляя тела, они следовали по избранному пути. По мере увеличения своих сил, молодые люди перебирались во все более опасные территории, пока, наконец, несколько дней назад не оказались в городе Хвойный.
Этот довольно крупный город известен развитым сообществом Воинов. Общественные территории, созданные Воинами для Воинов, привлекают в город большой поток людей, выбравших путь сражений. Несмотря на дружелюбность Жителей, отношения с ними в основном строятся на взаимной выгоде. Поэтому, многие Воины чувствуют отчужденность по отношению к Жителям и предпочитают избегать с ними отношений, выходящих за пределы официальных. Другое дело – общаться со «своими». Никто из Воинов и не имеет воспоминаний о прошлом, и это лишь усиливает чувство единения с собратьями по несчастью. Помимо простого общения, в городе можно найти для себя товарищей по оружию. Многие Воины приходят в Хвойный чтобы создать временную или постоянную группу для совместных вылазок. 
Когда Сергей и Ирина прибыли в этот город и познакомились с местными Воинами-старожилами, они услышали о готовящейся крупной операции. В нескольких днях пути от Хвойного было обнаружено большое логово чудовищ, и теперь собиралась группа, для штурма. Принимался любой желающий, у кого число убитых монстров превзошло определенное число. Сергей с Ириной едва-едва, но подходили под критерии. Конечно же, Ирина сразу загорелась желанием поучаствовать в этой большой битве. Сергей же был против. Да, за прошедший год с небольшим они стали гораздо сильнее, но достаточно ли? Разве им не рано браться за штурм базы чудовищ? Сколько там будет противников? Как они будут действовать? Насколько сильны и скоординированы они будут? Но, как и во множестве других споров по поводу сражений с чудовищами, верх как всегда одержала Ирина. Если она поистине загоралась чем-то, то переубедить ее становилось невозможно. Но даже эту ее черту Сергей любил, поэтому в итоге всегда поддавался и следовал за своей возлюбленной, готовый поддержать в случае необходимости.
А потом был бой.
Туча чудовищ, несущаяся на людей неостановимым потоком.
Все смешалось.
Сергей мало что осознавал. У него просто не было на это времени. Враги нападали со всех сторон. Требовались максимальное сосредоточение, активация всех своих способностей и даже больше. Отражая атаки обрушающиеся со всех сторон, Сергей не заметил, в какой момент Ирина отделилась от него. Наверняка, как всегда, захваченная азартом битвы, она неслась вперёд ни о чем не думая и в итоге оказалась отделенной от остальных Воинов. Сергей даже не успел осознать случившееся и, хотя бы попытаться что-то предпринять.
Прозвучал крик, заставивший Сергея резко обернуться. Но было уже поздно. Получившая сразу несколько смертельных ранений, Ирина неестественно медленно падала на землю. Сергею даже не удалось поймать ее последний взгляд, ведь в тот момент девушка уже была мертва. Чудовища, окружающие Ирину, хотели и дальше продолжать атаковать ее, но безжизненное тело обратилось белыми огнями, устремившимися к небу. Мысли Сергея застыли и отказывались двигаться. Молодой мужчина просто продолжал стоять в окружении врагов и смотреть за огнями, неумолимо растворяющимися в воздухе. Он даже не обратил внимания на боль, прорезавшую его правую бровь. Половина мира окрасилась красным, но Сергей не отрывал взгляда от неба, пока не исчез последний огонёк.
Сергей не мог вспомнить, что произошло после этого. Сам ли он поубивал всех чудовищ вокруг или же к нему пришел на помощь кто-то из Воинов неподалеку? Когда бой был закончен, лишь одна вялая мысль о победе людей смогла проскользнуть в океане мыслей об Ирине, да и та быстро исчезла.
Не без помощи товарищей по битве, Сергей добрался до Хвойного. И сразу же отправился на кладбище, где и установил камень с выцарапанным именем возлюбленной. Вот только, что делать дальше, он совершенно не представлял. Сумерки застали его все в том же положении, неподвижно сидящем на земле.

449-й день.
Со вчерашнего дня положение Сергея немного изменилось. Теперь он сидел, положив голову на камень. Саднящая боль в месте соприкосновения рассеченной брови с камнем помогала хоть немного расшевелить онемевшую душу. Вот только мысли, волочащиеся в голове, совсем не были продуктивными. Бесконечный поток сожалений о сделанном и не сделанном, сказанном и не сказанном, повторялся по кругу. Это не приносило облегчения и не давало ответ на вопрос, как жить дальше.

550-й день.
За спиной Сергея остановился мужчина лет тридцати пяти. Его волосы были забраны в короткий хвост, а на обоих ногах крепилось по кобуре с набором ножей.
Этот Воин был одним из тех, кто учувствовал в недавней операции. Его имя – Николай, но все привыкли звать его по прозвищу: «Философ». Вообще-то, сам он не представлял, откуда повелось это прозвище. Ведь мужчина, кажется, никогда не вел себя, как философ. Он не придавался глубоким размышлениям, и не болтал много о пустом. Порой его даже угнетала собственная неспособность внятно выразить свои мысли словами.
Вот и теперь он пришел, чтобы подбодрить убитого горем молодого человека, но мялся, совершенно не представляя, что говорить. Философ и сам прежде терял друзей в сражениях с чудовищами, поэтому мог понять боль потери. Но какие слова смогут облегчить эту боль и дать стимул продолжать жить дальше? Этот молодой Воин произвел на Философа хорошее впечатление. И не только во время боя, а еще когда они только познакомились в Хвойном, незадолго до операции. Поэтому было бы жаль, если бы он вот так теперь сломался.
- Серёга, ты… - подошел Философ ближе, но нужные слова по-прежнему не находились. – Держись.
Никакой реакции не последовало. Молодой человек даже не пошевелился. Тогда Философ поставил на землю рядом с ним бутыль с водой и буханку хлеба, так как знал, что после возвращения он безвылазно сидел на кладбище. Однако, реакции по-прежнему не было. Философ вздохнул. Все что ему оставалось, так это развернуться и уйти, сожалея о своей неспособности нормально подбодрить.

551-й день.
Статичная картина кладбища, накрытого предзакатным светом, неожиданно оказалась нарушена. Протянув ослабшую руку, Сергей схватил хлеб, лежащий возле него со вчерашнего дня и стал с силой запихивать его себе в рот. Не имея аппетита и даже испытывая тошноту, он продолжал есть. Ведь ему нужно было набраться сил.
Вскоре хлеб был съеден, а вода выпита. Помогая себе руками, Сергей поднялся с земли. Бросив еще один взгляд на камень с именем возлюбленной, он крепко, на сколько позволяло ослабленное тело, сжал рукоять своего меча. Отныне у Сергея оставался лишь один путь – идти сражаться и убить как можно больше чудовищ.
Даже в своем нынешнем ментальном состоянии молодой мужчина понимал, что заикаться о мести в данном случае нелепо. Они с Ириной сами выбрали путь сражений. Убивающие своими руками десятки и сотни чудовищ, имеют ли право Воины жаловаться, когда умирает кто-то с их стороны? Но Сергея не волновала моральная сторона. Он решил истреблять зверей, погубивших его возлюбленную не ради мести. Просто, это единственный возможный для Сергея путь. Другого он не смог увидеть. Либо посвятить свою жизнь истреблению чудовищ, в тщетной попытке избавиться ото всех особей в мире до последней. Либо продолжать сидеть в обнимку с кладбищенским камнем, пока тело не обратиться световыми шарами и не раствориться в небе.
Сергей выбрал первый путь. Пока у него будут силы поднять меч, он будет продолжать сражаться. До тех пор, пока он не умрет, или не умрут все чудовища, он не остановиться.
Неся в сердце подобную решимость, покачивающаяся фигура направилась к выходу с кладбища. Сумерки уступили место всепоглощающей пустоте ночи.

1867-й день.
Стремительная фигура бросилась в направлении крупной стаи чудовищ, оставляя своих спутников позади. Первые волки не успели даже открыть зубастые пасти, как уже оказались рассечены молниеносным взмахом меча. Прежде чем к месту столкновения подоспели остальные Воины, в световые шары превратилось еще несколько чудовищ.
За прошедшие со смерти Ирины четыре года, Сергей успел прославиться в среде Воинов, как храбрый до безрассудности, но невероятно умелый истребитель чудовищ. Всегда вызываясь учувствовать в самых крупных и опасных операциях, он не брезговал и одиночной охотой. Любой шанс убить еще хоть одного монстра, был достаточен, чтобы Сергей вынул свой меч из ножен.
Многочисленные сражения, сделали из когда-то нерешительного и слабого молодого человека, не знающего даже как правильно держать меч, опытного воина, признанного товарищами. Отличительной чертой его стиля стала скорость. Быстро настигая врагов, он моментально разрубает их. Меч в его руках так быстр, что оставляет после себя лишь остаточный дугообразный образ. Из-за формы этого остаточного образа, у Сергея появилось прозвище «Крыло».
Кто-то из Воинов крикнул, что приближается вторая волна. Сергей приготовился к рывку, но вдруг мимо пролетела стрела, рассекая воздух на большой скорости. Метко угодив чудовищу между глаз, она исчезла вместе с ним, обратившись световыми шарами.
Сергей обернулся в ту сторону, откуда прилетела стрела. На небольшом холме стояла высокая девушка, с поднятым луком, готовая совершить следующий выстрел. Ее ярко-рыжие волосы колыхались на ветру и напоминали бушующее пламя. А лицо, обильно усыпанное веснушками, выглядело сосредоточенным и очень серьезным.
Сергей узнал эту девушку. Лиза совсем недавно прибыла в Хвойный, но уже успела поучаствовать в нескольких крупных боях. Как лучнице, ей сложно было сражаться одной, поэтому она часта присоединялась к другим Воинам. Но она не состояла ни в какой группе на постоянной основе. Сергей несколько раз замечал ее в городской таверне, обедающую с отрешенным видом в одиночку. Казалось странным, что такой явно необщительный и не контактный человек выбрал в качестве своего оружия лук. Или Лиза просто еще не успела освоиться в Хвойном и поэтому не успела ни с кем сдружиться?
Когда девушка выпустила третью стрелу, Сергей понял, что непозволительно так отвлекаться во время боевой операции и резко отвернулся. Рука невольно поднялась в верх и погладила шрам, рассекающий бровь – такая привычка выработалась у Сергея за прошедшие четыре года.
Сделав глубокий вдох, а затем длинный выдох, Крыло выкинул все лишнее из головы и бросился на огромной скорости в сторону врагов, держа наготове неотвратимый меч.

2030-й день.
Сергей шел по главной улице Хвойного, когда его кто-то хлопнул по плечу. Обернувшись, он удивленно улыбнулся.
- Философ? Ты вернулся!
- Ага. Буквально только что. И сразу на тебя наткнулся, - ответно улыбнулся старый товарищ и друг Сергея.
- Где пропадал? Месяца два тебя не видел.
- Ну… - мужчина почему-то смутился. – Может пойдем выпьем? Там все и расскажу.
- Хорошо, пошли, - согласился Сергей. Он вообще не часто пил, а уж тем более посреди дня.  Но вернувшийся друг выглядел как-то странно, так что Сергей решил, что лучше выслушать его.
В кабаке, ожидаемо, было пусто, так что друзья легко нашли себе место за стойкой и заказали по кружке пива. После недолго разговора о пустяках, Философ все же собрался и выдал на одном выдохе:
- Мы с Анитой разошлись.
- А? – не мог не удивиться Сергей, ведь свадьба друга состоялась совсем недавно, а теперь он заявляет о расставании. – У вас же, вроде, все было хорошо. Кто из вас…
- Это она меня бросила, - горько улыбнулся Философ. – Мы прибыли в один городок на севере. И буквально спустя несколько дней Анита вдруг заявляет, что полюбила другого, так что мы должны расстаться. А самое смешное, что она влюбилась в Жителя.
- Не может быть! Неужели один из Жителей действительно?..
- Нет, конечно. Жители никогда не смотрели и не посмотрят на кого-то из Воинов в романтическом свете. Анита просто решила, что влюбилась, поэтому сразу бросила меня. Побежала признаваться тому мужику, а он ее тут же отшил.
- И что дальше? Она захотела вернуться к тебе, но ты отказался? – предположил Сергей, но ответа не услышал. Повернув голову, он увидел неловкое выражение на лице друга. Помявшись, Философ все же ответил с самоуничижительной улыбкой.
- Я предложил ей вернуться, но она отказалась. Сказала, что даже если ее и отвергли, она все равно не может быть со мной, так как больше не любит, - внезапно мужчина с неприятным стуком ударился лбом о деревянную стойку и замер в таком положении. – Я жалок, да? Но я правда ее люблю. Так долго добивался, пока она наконец не согласилась выйти за меня. А спустя несколько месяцев, меня уже кинули. Да что со мной не так? Я ведь на все ради нее был готов. Эх…
Сергей не знал, что сказать. Наверное, стоило бы посочувствовать другу. Но это было бы не искренне. На самом деле он даже обрадовался, услышав о расставании Философа с Анитой. Ему с самого начала не понравилась эта миниатюрная блондиночка. Эгоистичная и лицемерная. Невозможно понять, что происходит в ее голове. Сколько нервов она вымотала Философу своими капризами и взбалмошностью. В конце концов Сергей решил не говорить утешительных слов, а предложил выпить еще пива.
Во время третьей кружки, Философ уже смог расслабиться и отбросить свое уныние. Прищурившись, он слегка пихнул Сергея в бок.
- А у тебя, я слышал, все идет хорошо?
- Что ты имеешь в виду? – Сергею не понравился намекающий на что-то тон голоса друга. – У меня все как обычно. Хожу на охоту, ем и сплю.
- А Лиза?
- Что «Лиза»?
- Разве ты не проводишь много времени с ней в последнее время? Вас часто видят обедающих вместе или как вы идете вдвоем на охоту. Вы уже начали встречаться или только на уровне флирта.
- Все совсем не так! – невольно воскликнул Сергей. У него по спине пробежал неприятный холодок оторопи, словно его застали на месте преступления.
- Да ладно. Не смущайся ты так, - улыбнулся Философ. Подперев голову рукой, он посмотрел на Сергея нетвердым захмелевшим взглядом. – Знаешь, я рад. Надеюсь у вас все сложиться. С того самого дня, - мужчина неопределенно мотнул головой, - Я беспокоюсь за тебя. Да, ты силен, но если продолжишь изо дня в день бросаться в гущу каждого боя, то точно помрешь. А Лиза хорошая девушка. Похоже, она такая же, как и ты. Так что вы могли бы стать хорошей поддержкой друг для друга.
- Говорю же, все не так.
- Прошло уже больше четырех лет. Позволь себе быть счастливым.

Попрощавшись с другом, Сергей еще долго бродил по извилистым улицам Хвойного. В голове запоздало формировалась отповедь на слова Философа.
Да, Сергей с Лизой действительно проводят много времени вместе, но между ними нет никакой романтики. Обычные товарищи-Воины. Что странного в совместных походах на битвы, если меч и лук хорошо дополняют друг друга? Что странного, что после пережитых днем опасных боев, двое товарищей вместе поужинают в таверне? Это совершенно нормально и не имеет под собой никаких дополнительных смыслах.
К тому же, Сергею с Лизой просто приятно проводить время вместе, как обычным друзьям. В чем Философ был прав, так это схожесть между этими двоими.
После пробуждения Воин выбирает для себя путь сражений или путь мирной жизни. Те, кто выбрал сражаться, могут делать это по-разному. Одни действуют очень осторожно и сражаются лишь столько, сколько необходимо для зарабатывания денег достаточных для оплаты проживания и питания. Другие же посвящают свои жизни сражениям, кидаются в самую гущу крупных битв и не мыслят своих жизни без убийства чудовищ. Людей из второй категории так же можно условно разделить еще на два вида. Первые сражаются, потому что им это нравиться. Жажда убийства ли тому причиной или же очарование духа битвы, но такие Воины бегут на врага с улыбкой на губах и трепетом наслаждения в груди. К таким людям, в частности, относилась Ирина. Философ, пожалуй, тоже близок к этому типу Воинов. Вторые же становятся одержимыми битвами после какого-то трагического происшествия (обычно, после смерти близкого человека от клыков чудовищ). Такие люди либо становятся одержимыми местью, либо пытаются найти в битве утешение и заглушить душевную боль. И вот к этой то категории и относятся и Сергей, и Лиза.
Лиза рассказывала, что когда впервые открыла глаза, то рядом с ней очнулись еще две девушки, к которым она чувствовала глубокую дружескую привязанность. Но вскоре эти две девушки в короткий срок одна за другой погибли в битвах с чудовищами. Оставшись одна, Лиза стала на путь бесконечных битв, путешествуя по миру, пока наконец не прибыла в Хвойный. Этот довольно крупный город удобен для жизни, а окружающие территории кишат чудовищами. Поэтому, как и многие другие Воины, Лиза задержалась в Хвойном уже более чем на полгода и пока не планировала уходить.
Познакомившись и пообщавшись Сергей с Лизой нашли друг в друге того, кто способен понять, ведь их пережитый трагический опыт был схож. Но это никак не может быть чем-то большем, чем дружба! Сергей продолжал возмущаться в своем сердце от нелепости подозрений Философа в отношении взаимоотношений между ним и Лизой.
Сергей не успел заметить, как опустились сумерки и ноги сами собой привели его к таверне, где он часто ужинал вместе с Лизой. В этот момент как раз и сама девушка вышла из переулка и направилась к таверне. Неосознанно, Сергей вдруг шагнул за дерево и стал оттуда наблюдать. В вечернем освещении волосы девушки больше походили не на бушующее пламя, а на тлеющие угли и вызывали парадоксальное желание прикоснуться. Сергей прятался достаточно близко, чтобы хорошо разглядеть лицо девушки, усыпанное веснушками, когда она проходила мимо. Лиза серьезно комплексовала из-за своих веснушек. Сергею же считал, что они делают лицо девушки ярким и уютно-притягательным. Стоило ему увидеть лицо Лизы после тоскливого дня, омраченного гложущей душевной болью, как на сердце вмиг становилось радостно и легко. Словно ребенок, радующийся росчерку радуги на небе после дождя, Сергей хотел как можно дольше смотреть на веснушчатое лицо девушки, делающее мир ярче…
Сергей развернулся и побежал. За его спиной послышался стук закрывшейся двери таверны.
Остановился мужчина лишь когда добежал до заветного камня на кладбище. Рядом с ним все еще лежали цветы с прошлого посещения. Пытаясь перевести дух, Сергей тяжело сел на землю. Его тело было достаточно физически развито, чтобы не устать от такой короткой пробежки, но дыхание почему-то сбилось и не хотело приходить в норму. В груди разливалась боль, похожая на затягивающую черную дыру.
Поглаживая камень, Сергей постепенно смог успокоиться. Но на его лице все еще была написана тревога. Он просто не мог принять случившееся, не мог поверить в возможность того, что полюбил другую девушку.
Как это возможно? Его любовь к Ирине всегда была абсолютна! После ее смерти он решил не покидать Хвойный, чтобы иметь возможность посещать этот камень, возведенный в память о ней. Он регулярно приходил сюда и ни на миг не забывал об Ирине, о своей возлюбленной.
Так откуда в его сердце появились чувства к Лизе? Разве можно любить двух людей одновременно? Какая же это тогда любовь? Может быть это просто временное наваждение и Сергей вовсе не влюблен в Лизу? Или же… он разлюбил Ирину? Нет! Этого не может быть!
Сергей прикоснулся к шраму на своей брови. Философ рассказывал, что этот белый шрам, хорошо видимый на лице Сергея в обычное время, во время боя становиться виден еще сильнее. Приливающая к лицу кровь, контрастирует со шрамом, заставляя его выглядеть особенно ярко. Сергей всегда думал об этом факте с какой-то особенной щемящей тихой радостью. Не значит ли это «свечение» шрама, что частичка Ирины снисходит к Сергею во время битв, как бы одобряя и поддерживая его на выбранном пути? Даже растворившись в небе, она продолжает незримо присутствовать рядом.
А что же Сергей? Когда-то он поклялся самому себе, что всегда будет любить и защищать Ирину. Но он не справился. Посмел отвлечься и не заметил, как враги окружили и убили его возлюбленную. Чем он был тогда так занят? Отбивался от чудовищ, нападающих на него самого? Не значит ли это, что он поставил свою жизнь превыше жизни Ирины? Он предал ее! А теперь, по прошествии четырех с половиной лет, он собирается предать ее еще раз?
«Позволь себе быть счастливым» - всплыли в голове слова Философа и Сергей горько усмехнулся. Разве у него есть право на счастье, если Ирина мертва? Просто забыть о ней и зажить счастливо жизнью? Если бы Сергей смог убить всех чудовищ в мире, то еще можно было бы подумать об этом. И не важно, что это невозможно. Все что должен делать Сергей – это сражаться. У него нет права на спокойную мирную жизнь, нет права любить, нет права быть счастливым.

2036-й день.
Сергей быстрым шагом шел сквозь Хвойный, когда услышал, как его зовут по имени. Узнав голос, он не стал оборачиваться, а постарался ускориться еще больше, но его все же схватили за руку и заставили остановиться.
- Сережа, куда ты так несешься? Еле догнала.
- Да, так, - неопределенно протянул Сергей, оборачиваясь к Лизе, но смотря не на нее, а куда-то поверх ее головы.
- Уже несколько дней тебя не видела. Где пропадал? – девушка замолчала и повнимательнее присмотрелась к своему собеседнику. – У тебя все в порядке? Выглядишь… не очень.
- Я в порядке. Прости, но мне нужно бежать. Я договорился сопроводить одного Жителя к соседней деревне.
- О! Понятно, - растерянно проговорила девушка, отпуская руку мужчины. Ей показалось, что Сергей почему-то солгал. И откуда это ощущение отчужденности? – Может сходим на днях вместе за ограду? Мы давно в паре не сражались.
- Не уверен, что получиться. Я уже договорился с несколькими другими группами на ближайшие дни. Да и другие дела… В общем, прости. Я побежал, - махнул на прощание рукой Сергей, развернулся и зашагал быстрым шагом.
Лиза провожала его удаляющуюся спину недоумевающим взглядом, явно не понимая, почему недавнее теплое общение так резко сменилось на явное избегание. Осознав, что ей не дали шанса даже попрощаться, она громко крикнула еще виднеющейся в толпе фигуре:
- Береги себя, Крыло.

2294-й день.
- Эй, Крыло, когда мы не видимся, ты вообще не ешь? Жутко на тебя смотреть, - покачал головой Философ и пододвинул тарелку с хлебом поближе к другу.
Сергей бросил равнодушный взгляд на хлеб и продолжил вяло помешивать похлебку в своей тарелки.
- О чем ты? Я великолепный красавец со стройной подтянутой фигурой.
- Ага, а Лысый Ян известен своими шелковистыми волосами.
- А, забей! Пока я способен сражаться, не важно, как я выгляжу, - скривился Сергей. - Сам то чего сегодня такой довольный?
- О, так ты заметил? А я-то думал, что твои глаза дохлой рыбы, уже ничего не способны видеть, - притворно удивился Философ, пододвигая тарелку с хлебом уже под самый нос Сергею.
- Да чего ты прицепился ко мне? Я тут из вежливости решил задать тебе вопрос, раз уж на твоем светящемся лице так и написано, что ты жаждешь чем-то поделиться. Ну, если не собираешься говорить, то и не надо.
- Ладно, ладно. Я рад, потому что из надежного источника наконец-то узнал, где сейчас находиться Анита, - заявил мужчина с победоносным видом.
- И? – недоумевающе приподнял бровь Сергей.
- Я поеду туда, и смогу вернуть Аниту.
- Зачем?
- Потому что я люблю ее.
- Не думаешь, что даже если вы опять сойдетесь, она все равно сбежит через пару месяцев?
- Тогда я вновь найду ее и верну. Потому что, мы предназначены друг другу судьбой!
Сергей не нашелся что сказать. Раз уж Философ все для себя решил, то чужое мнение не имеет значения. Вздохнув, Сергей вернул взгляд в тарелку и без аппетита стал механически отправлять в рот остывшую похлёбку.
- А ты все продолжаешь избегать Лизу?
- Я же уже не раз говорил, что мы просто некоторое время сражались вместе. А теперь сражаемся по-отдельности. По сути, ничего не изменилось. Не думаешь, что слово «избегать» несколько преувеличенно?
- По-моему, это слово вполне подходит. Ты бы видел себя со стороны. Стоит только Лизе оказаться рядом, как ты весь скукоживаешься, стараясь стать незаметным и ретируешься под самыми нелепыми предлогами, а иногда и вовсе без них. Это зрелище смехотворно и печально одновременно. И Лиза тоже… Если бы она была хоть немного более настойчива. Хотя, ее, конечно, можно понять. Она молода и красива, чтобы терпеть твое блажь и игнорирование. Но ты уверен, что тебе стоит продолжать в том же духе? Потом останется только сожалеть.
- О чем сожалеть? И у меня, и у нее все хорошо. Мы продолжаем идти своим путем. Что еще нужно?
Сергей искренне считал, что Лиза ничего не потеряла, после прекращения их общения. Напротив, для девушки же лучше, что из ее жизни исчез такой опустошенный человек.
Лиза отличная лучница, так что многие Воины рады сражаться вместе с ней. Сергей не раз видел, ее в составе разных команд. Пока что девушка не нашла для себя одну единственную команду верных товарищей, но не казалась одинокой.
Сергей оторвал взгляд от тарелки и посмотрел за спину Философа. В углу таверны как раз сидела группа Воинов, с которыми Лиза много общалась в последнее время. Вполне сбалансированная компания из двух девушек и двух парней. Сергею они казались достаточно умелыми, хотя и несколько легкомысленными. По ним было видно, что они еще не встречались со смертью близких, поэтому просто наслаждались сражениями, словно игрой. Сейчас они были за столом вчетвером, без Лизы. Если бы все было иначе, то Сергей не сидел бы так спокойно и не говорил с Философом.
В таверну вошел новый человек. Еще не успев ничего сказать, он уже привлек все взгляды. Сергея удивило это странное явление. Лишь иная походка и какая-то особая аура, сразу дали всем понять, что вошедший Воин здесь не ради еды, а с какой-то другой целью. Оказалось, что мужчина пришел сообщить новость. Многие Воины-старожилы Хвойного предпочитают есть в этой таверне, поэтому посланник и шел сюда целенаправленно. Объявление же заключалось в том, что планируется срочная крупная операция. Из соседней деревни Липеца поступила информация, о передвижении стаи черных волков. Судя по направлению и скорости, они как раз будут проходить неподалеку от Хвойного завтра утром. Воины не могут упустить эту возможность истребить столько чудовищ за раз. Поэтому и был объявлен сбор Воинов. Все желающие поучаствовать, соответствующие определенным требованиям (умения и опыт), должны собраться завтра возле западных ворот на рассвете.
Особо не думая, Сергей сразу решил, что обязательно пойдет на эту битву. В близи Хвойного давненько не был заметно крупных стай чудовищ, и Воин Крыло не мог упустить наконец-то выпавший шанс.
Вновь взглянув на компанию Воинов в углу таверны, Сергей был удивлен их необычным поведением. Почти все в таверне были опытными Воинами, так что от них отчетливо можно было ощутить радостное предвкушение скорой крупной битвы. Но эти четверо о чем-то обеспокоенно переговаривались, понизив голос. Сергей считал, что они достаточно сильны для предстоящей операции, да и прежде они с всегда с радостью и энтузиазмом брались за опасные предприятия. Холодное и склизкое чувство беспокойство заползло в сердце Сергея, свиваясь там змеиными кольцами. Немного поколебавшись, он все же встал и направился к четверке Воинов.
Поднявшие головы Воины сразу узнали Сергея, обладающего определенной известностью в Хвойном и соседних городах. В глазах одной из девушек даже вспыхнул огонек восхищения.
- Что-то случилось? – без лишних предисловий сразу перешел к делу Сергей.
Воины обменялись взглядами и кивнули друг другу. Наконец, слово взял их лидер.
- Крыло, ты ведь знаком с Лизой?
- Да, - голос Сергея невольно дрогнул.
- Сегодня днем она предложила вместе отправиться за стену и немного посражаться. Но мы давно запланировали сегодня отдохнуть, так что отказались. И тогда она, - Воин сглотнул и глухо договорил: - Сказала, что пойдет одна. И, судя по всему, она как раз собиралась направиться в сторону Липецы. Вот мы и заволновались, что она может в одиночку наткнуться на стаю волков.
- Почему?! – проревел Сергей и с грохотом ударил кулаками по столу. Таверна затихла и все взгляды обратились в сторону углового столика.
Но Сергей больше не кричал. Волна гнева и страха заставили его стиснуть челюсти до скрипа зубов. Почему? Почему они позволили Лизе уйти сражаться одной? Но не было смысла спрашивать об этом. Во-первых, эти Воины просто иногда ходили сражаться вместе с Лизой, и они не обязаны присматривать за ней. Она взрослый человек и опытный Воин. А во-вторых, Лиза сильная. Как Сергей, часто ходящий сражаться в одиночку, она так же могла за себя постоять и не раз выбиралась за стены без спутников. В этом не было ничего необычного. И в этот раз все было бы хорошо, если бы не непредвиденные обстоятельства в виде надвигающейся стаи чудовищ.
Переборов пожар чувств, сковавших тело, Сергей наконец бросился вон из таверны, не обращая никакого внимания на ошарашенные взгляды Воинов и игнорируя зовущий голос Философа.

2295-й день.
Сергей бежал без остановки, не замечая нехватки кислорода и боли в мышцах. Он не старался как-то рассчитать возможное местоположение Лизы или стаи чудовищ. Да и как бы он смог? Но Сергей почему-то был убежден, что бежит в единственно верном направлении, где находиться девушка, которая так дорога его сердцу, которую он ни за что на свете не хочет потерять. Была ли то интуиция опытного Воина или же сама судьба благоволила отчаянной решимость, но Сергей в итоге прибежал именно туда, куда хотел.
Ползущий туман раскинулся между деревьями, принося с собой неуверенный тусклый свет нарождающегося дня, когда Сергей услышал вой и рычание большого скопления чудовищ. Ускорившись еще больше (хотя казалось, что ускорятся уже некуда), мужчина наконец увидел свою цель и с его сердца будто упал тяжелый груз. Да, не смотря на огромную стаю волков, сперва его взгляд сфокусировался на фигуре девушки. Лиза сидела на толстой ветви могучего дерева метрах в четырех над землей, а чудовища заполонили все пространство внизу. То и дело один из шипастых волков подпрыгивал вверх, стараясь добраться до своей жертвы, а потерпев неудачу со злобным рычанием падал вниз на своих сородичей, жаждущих поскорее тоже испытать удачу.
Лиза была спиной к Сергею, так что не могла его видеть.  При ней не было ни ее лука, ни сумки с походными вещами. Очевидно, девушка в большой спешке взбиралась на дерево. На секунду в голове Сергея промелькнуло недоумение: почему Лизины прекрасные рыжие волосы вдруг стали такими длинными? В последний раз, когда он ее видел, они доставали лишь до плеч, а сейчас покрывали всю спину. Стоило этой мысли пронестись в голове, как пришло и осознание ужасающей правды. Вовсе не волосы стали длиннее, просто вся спина девушки была окрашена кровью.
Возникнувший страх быстро трансформировался в гнев, а затем в холодное намерение убивать. Бросившись на стаю, Сергей начал рассекать чудовищ молниеносными взмахами меча. Его скорость была выше чем когда-либо. Сергей был настолько быстр, что, не смотря на многочисленность врагов, ему почти не приходилось защищаться и парировать атаки, так как он убивал шипастых волков стоило им оказаться в пределах досягаемости неумолимого меча.
Через какое-то время Сергей почувствовал, что начинает уставать, а врагов еще оставалось слишком много. И тогда краем глаза мужчина заметил, что к битве присоединился еще кто-то. Это был Философ. Похоже, он выбежал из таверны вслед за другом, но не смог поспевать за его скоростью, поэтому прибыл только сейчас. Осознание, что теперь он сражается вместе с надежным товарищем, придало Сергею новые сил, и бой продолжился.
Когда последний волк превратился в световые шары, туман уже рассеялся. Философ устало сел на землю, привалившись к стволу одного из деревьев. Встретив взгляд друга, он вяло помахал рукой, как бы говоря, что с ним все в порядке, так что тому стоит поторопиться и помочь девушке. Благодарно кивнув, Сергей так и сделал.
Встав под заветной ветвью, он увидел, что лицо Лизы очень бледное, а глаза закрыты. Похоже, она потеряла слишком много крови и ей сложно было оставаться в сознании. Ноги девушки были крепко привязаны к ветви ремнем, поэтому она не падала. Но оставаться наверху с такой серьезной травмой еще дольше было слишком опасно. Пока Сергей думал, сможет ли он забраться, а потом осторожно, не причинив еще больше вреда, спустить Лизу вниз, она приоткрыла глаза.
- Сережа? – дрогнули бледные сухие губы и послышался слабый голос, похожий на шелест листвы.
- Лиза! Да, это я. Теперь все хорошо. Чудовищ больше нет. Ты в безопасности.
Девушка слабо улыбнулась и кивнула. А потом ее руки с трудом стали расстегивать туго затянутый ремень. Сергей хотел остановить ее, так как опасался, что в столь ослабленном состоянии Лиза может упасть с дерева вниз, но похоже именно таков и был ее план. Ремень поддался настойчивым рукам и упал на землю, звякнув застежкой. Девушка протянула руки вперед и немного в стороны, как бы говоря «лови меня», а затем соскользнула с ветви вниз. Перепуганный мужчина поспешил поскорее поймать летунью. Приземление получилось не самым мягким, и лицо девушки дрогнуло от боли, пронзившей рану, но в целом все прошло хорошо.
- Глупая! Ты что творишь? – воскликнул мужчина, а потом облегченно вздохнул и прижал тело девушки к себе немного сильнее. Оно имело форму, вес, температуру. Еще одно доказательство того, что Лиза была жива, наполняло душу теплом.
Аккуратно посадив девушку на землю, Сергей снял с себя верхнюю рубашку и отдал ее Лизе, чтобы та могла прикрыться спереди. Зайдя девушке за спину, он присел и аккуратно, стараясь не тревожить рану, разрезал изорванную одежду девушки, обнажая стройную спину. Рана была ужасной и тянулась наискосок от левого плеча до талии. Сергей поспешно достал из подсумка бутылек, наполненный зеленоватой кашицей и принялся наносить ее по всей длине раны. Это средство умеют создавать только Жители и стоит оно немало, зато обладает крайне эффективными свойствами заживления и помогают снизить боль. Закончив, Сергей удовлетворённо кивнул, уверившись, что теперь все точно будет хорошо. Затем он достал бутылек побольше, наполненный светло-голубой водой и протянул его девушке через плечо. Это снадобье должно ускорить восстановление потерянной крови и в целом придать сил ослабленному телу. Все же привычка Сергея никогда не расставаться со своим мечем и подсумком, наполненным всем самым необходимым, в очередной раз доказала свою полезность.
Лиза неподвижно сидела на земле с закрытыми глазами, прижав рубашку к груди и ощущала, как рана на спине медленно, но уверенно заживает. Под шелестом деревьев спокойная фигура девушки выглядела умиротворенной, но и такой хрупкой.
- Прости, - неожиданно произнес Сергей каким-то не своим глухим голосом, заставившим плечи девушки слегка вздрогнуть.
- За что ты извиняешься?
Сергей вдруг понял, что вести такую важную беседу со спиной девушки неправильно, поэтому собрался с духом и обойдя Лизу вновь присел на землю. Поймав взгляд девушки, он продолжил:
- Я так глупо вел себя последние месяцы. Ведь я правда люблю тебя, но из-за собственных тараканов поступал как полный идиот. Зачем я избегал тебя? Если бы я не был таким идиотом, то этого всего могло и не случиться. Твоя рана так серьезна. Еще немного и ты могла бы умереть. Но теперь… Я больше не хочу сожалеть. Лиза, я люблю тебя. Пожалуйста, будь со мной. Отныне я хочу всегда защищать тебя.
- Какое поразительно высокое самомнение! – неожиданно воскликнула Лиза и порывисто вскочила на ноги, прижимая сжатыми кулаками рубашку к телу. Ее лицо, начавшее было приобретать краски благодаря лекарству, теперь полнилось негодованием. – Хочешь сказать, что все происходящее в мире - это следствие твоих действий? Люди умирают или получают раны, потому что ты не успел им помочь? А если ты будешь рядом, то у всех все будет хорошо? Ты кем себя считаешь? Ты обычный человек, так что не бери на себя слишком многое. Каждый человек в ответе лишь за свою жизнь и свои поступки! Моя рана не имеет к тебе никакого отношения. И вообще!.. – распалялась девушка все больше и больше, от чего на щеках даже выступил румянец. – что конкретно ты мне предлагаешь? Если я буду с тобой, то ты собираешься все время меня защищать? Может еще в комнате запрешь, чтобы уж точно обезопасить? Мне этого не нужно. Невозможно построить крепкие отношения там, где нет равного положения. Не нужно меня защищать. Достаточно быть рядом. Стоять плечом к плечу, смотреть в одну сторону – такова должна быть дружба, такова должна быть любовь.
Сергей смотрел широко открытыми глазами на Лизу. Страсть, с которой она произносила все эти слова, делала ее как никогда привлекательной. И у Сергея не было ни малейшего желания с ней спорить. Понимал ли он во всей полноте сказанное, он и сам не знал, но чувствовал, что эти слова правильны и он должен следовать им. С его души будто бы исчез какой-то груз, давящий последние несколько лет так, что порой невыносимо было дышать. Встав перед девушкой, мужчина аккуратно убрал ее огненные растрепавшиеся волосы за уши, а потом положил руки на плечи.
- Лиза, будь со мной, и позволь мне быть с тобой всегда.
Девушка кивнула и прижалась к груди Сергея, но тут же отстранилась.
- Еще кое-что забыла сказать, - проговорила она с серьезным лицом, а потом вдруг нежно улыбнулась. – Я тоже тебя люблю.
Осторожно притянув Лизу за плечи, Сергей коснулся губами ее прохладного, веснушчатого и такого дорогого лба.

2360-й день.
Сергей не мог оторвать взгляд от девушки стоящий рядом. Цветы, вплетенные в огненно-рыжие волосы и струящееся оливковое платье, делали Лизу похожей на лесную нимфу. Обычно девушка предпочитала удобную одежду, в которой можно было бы немедленно отправиться на бой. Но уж ради собственной свадьбы, она решила купить и надеть платье.
- Хватит на меня так смотреть, - смущённо прошептала Лиза, нервно поправляя и без того идеально сидящее платье.
- Боюсь, не в моих силах перестать, - притворно вздохнул мужчина. – И когда же уже придёт регистратор?
- Так не терпеться жениться на мне? – усмехнулась она.
- Именно! – не чуть не смущаясь признался Сергей.
В городской управе города Хвойный обычно все операции выполняются быстро. Будь то получение вознаграждения за убитых чудовищ или оформление покупки недвижимости – все можно сделать в кратчайшие сроки и без больших очередей. Но вот все что связано с браком, по какой-то причине всегда происходит с проволочками. Вот и теперь, во время свадьбы Сергея и Лизы уже все было готово, все пришли, и только регистратора не хватало.
Сергей оглядел свадебный зал, чтобы немного расслабиться и отвлечься от невольного волнения человека, вступающего в брак. Гостей было не много. Лишь самые близкие друзья из Воинов. Взгляд Сергея задержался на Философе, нашептывающем какие-то любовные глупости на ухо миниатюрной блондинки. Да, он все же нашел свою Аниту, и они вновь сошлись. Вот только надолго ли? Ну, по крайней мере на данный момент они были вполне счастливы вместе.
Наконец, в зал вошел престарелый мужчина среднего роста. Во любу у него сверкал кристалл. Официальные должности как в деревнях, так и в городах всегда занимают только Жители. Недовольных среди Воинов никогда не набиралось достаточно для того, чтобы хоть попытаться изменить сложившийся уклад, так что все оставалось так как есть.
Начавшаяся церемония вскоре и закончилась. В сравнении с подготовкой к бракосочетанию, сам процесс занимает очень мало времени. После небольшой речи старика-регистратора, Сергей с Лизой в унисон произнесли традиционные слова клятвы: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Потом они подписали бумаги, обменялись кольцами и завершили дело поцелуем. Все было крайне банально и Сергей в основном действовал автоматически, ведь много раз в последние дни прокручивал в голове всю эту последовательность действий. Репетировал, чтобы не ошибиться в ответственный момент. Во время же настоящей свадьбы, его мысли просто были забиты прекрасной девушкой, которая отныне становиться его женой. Было сложно поверить в реальность происходящего, но хотелось и кричать о своем счастье во весь голос.
Способность более или менее рационально мыслить восстановилась во время праздничного ужина в таверне. Многие Воины подходили поздравить новую семью и поднять тост, за их счастливую будущую жизнь.
Домой молодожены вернулись очень поздно и устало повалились на кровать прямо в одежде. У них не было ни сил, ни желания двигаться, так что они просто лежали и наслаждались уютной тишиной своего нового жилища.
Раньше и Сергей, и Лиза предпочитали останавливаться в гостиничных номерах. Но теперь, став семьей, купили свой собственный дом. Покидать Хвойный в их планах не было, так что покупка дома казалась вполне разумной. Да и с деньгами проблем не возникло. Они оба убивали чудовищ в больших количествах, а денег на жизнь много не тратили (не считая починки оружия и покупки разных дорогих, но необходимых Воинам вещей).
- О чем задумался? – спросила вдруг Лиза, повернув голову к Сергею.
- Да думаю об этой свадебной клятве. Не нравиться она мне.
- Хм, - девушка задумалась. – Да, пожалуй, слишком много мрачных слов в праздничный день. Зачем выходить замуж и предполагать плохое?
- Ты права, но я не это имел в виду, - Сергей поднял взгляд к потолку. Хмельная голова немного кружилась. – Мне не нравиться последняя фраза: «пока смерть не разлучит нас». Это звучит так, будто со смертью закончиться и любовь. Вот ты перестанешь любить меня, если я вдруг умру? Эй! Почему ты задумалась?
- Не перестану, не перестану, – засмеялась Лиза. – Буду любить тебя всегда. Но ты уж постарайся не умирать слишком рано. Не хочу становиться молодой вдовой.
- Не волнуйся, ты не скоро сможешь от меня отделаться. Мы с тобой будем вместе до глубокой старости. Пожилая седая чета Воинов на покое. Можешь представить себе эту картину?
- Я где-то, не помню от кого, слышала, что рыжие волосы медленнее седеют, чем другие. Так что, когда ты уже будешь седым, я по-прежнему буду блистательной красоткой. Когда мы станем слишком старыми, чтобы сражаться с чудовищами, тебе придется бороться с моими назойливыми поклонниками.
- Ну уж на то, чтобы оберечь мою жену, от всяких нахалов, силы у меня всегда найдутся.
Лиза задорно нетрезво захихикала.
- «Жена»! Это так непривычно звучит, Муж мой.
- Здесь все начинается, Жена моя, - улыбнулся Сергей и сжал руку Лизы.
Позже, когда девушка уже заснула, Сергей вновь обратился к своим прежним размышлениям о свадебной клятве. Должно быть, его так задела фраза «пока смерть не разлучит нас», потому что она противоречила его чувствам к Ирине. Да, Сергей полюбил Лизу и женился на ней. Но это не означает, что он разлюбил Ирину. Как и шрам, рассекающий правую бровь, Ирина навсегда останется с Сергеем, в его мыслях, в его сердце. Смерть – не означает конец любви.
Поведя сонным взглядом по комнате, мужчина отметил, что в их с Лизой доме слишком мало вещей. Но это ничего. Их семейная жизнь только начинается. Со временим этот пустой дом станет уютным, наполниться вещами с особым смыслом, пропитанными совместными воспоминаниями.
С такими теплыми мыслями, мужчина закрыл глаза и уснул крепким, безмятежным сном.

17341-й день.
Открыв глаза, Сергей увидел нечеткий мир, но он уже привык к этому, ведь зрение ухудшилось не вдруг. Комната была освещена теплым дневным светом, проникающим сквозь неплотно зашторенное окно. Мужчина задался вопросом: сколько же сейчас времени. В последние дни он слишком много спал, но ничего не мог поделать со слабостью, то и дело заволакивающей его.
Приложив силу, Сергей слегка повернул голову и посмотрел на стену. В специальных креплениях на стене рядом висели меч и лук. За свою долгую историю сражений, Сергею пришлось несколько раз сменить свое оружие, но конкретно с этим мечем он сражался дольше всего. И именно с ним в руках он понял, что пора признать истину и уйти на покой. Пока Воин Крыло мог сражаться, он сражался. Однако, старость не минует никого. В один день он со своей женой оставил поле боя, уступив его более молодым Воином. Отложив оружие, они не исчезли из воспоминаний людей. Героические легенды о сражениях этого дуэта супругов надолго останется в полулегендарных историях, рассказываемых от одного Воина к другому.
- Сережа, ты проснулся, - раздался негромкий, исполненный спокойной зрелости голос.
Повернув голову, Сергей тепло улыбнулся жене. У женщины больше не было ее прекрасных рыжих волос. С возрастом сперва они приобрели оттенок выцветшей меди, потом стали еще светлее, почти до чистого блонда. И вот теперь они переливались серебром, убранные в аккуратную прическу. Сергей любил свою жену с любым цветом волос, ведь, как и в молодости, она была его солнцем.
- Я приготовила легкий суп. Поешь немного?
- Может быть попозже.
Кивнув, Лиза присела на кровать возле мужа. На ее губах была легкая улыбка, но в глазах виднелась грусть. Ведь она все прекрасно понимала. В последние дни Сергей не только слишком много спал, но у него и совершенно не было аппетита.
Где-то на улице послышался голос мальчишки, помощника лавочника, предлагающего прохожим купить горячие пирожки по акции. Прислушиваясь к голосу, Лиза вдруг сказала то, о чем они с Сергеем не упоминали уже много лет:
- Как жаль, что у нас так и не получилось завести ребенка. Я знаю, что это невозможно. Но как было бы здорово смотреть на маленькие копии нас с тобой, слушать их звонкий смех.
- Да. Но против природы нельзя ничего поделать.
Звери, Жители и даже чудовища – все способны размножаться, рождая потомство. И лишь Воины по неизвестной причине не способны. Новые Воины всегда появляются в мире уже взрослыми и не способными иметь детей. Сергей с Лизой всегда знали об этом, но не могли отказаться от сладкой мечты, что возможно произойдет чудо и у них получиться. Ведь сколько раз происходило чудо во время их сражений, и они выходили из поистине безнадежных ситуаций победителями. Но на этот раз чуда так и не произошло. Иногда Лиза представляла, как у них появиться ребенок, и она оставит путь сражений, чтобы окружит малыша любовью и заботой. Однажды ей подумалось: а не в этом ли причина того, что Воины не способны иметь детей? Мир решил так, что лишь Воинам под силу бороться с чудовищами. А если Воины откажутся от убийства чудовищ ради семейного счастья и заботы о детях, то мир может пасть от клыков слишком расплодившихся чудовищ.
Лиза помогла Сергею выпить воды и вновь села на кровать. Комната наполнилась неспешной уютной беседой. Говорила в основном женщина, а мужчина с легкой улыбкой слушал обыденные и от того ценные речи. Вдруг Сергей что-то вспомнил и спросил:
- А Философ так и не появился?
Лиза покачала головой с оттенком осуждения на лице.
Когда состояние Сергея резко ухудшилось, он захотел повидаться со старинным другом, но оказалось, что тот покинул город. От него в очередной раз сбежала его Анита и он в очередной раз отправился возвращать ее. Сколько раз уже повторялся этот сценарий? Восемь? Девять? Сергей поражался и даже немного завидовал такой бодрости Философа, который старше его лет на десять, а продолжает гоняться за своей возлюбленной беглянкой.
Как хотелось бы повидаться с ним еще раз…
Взяв руку жены в свою и нежно поглаживая большим пальцем тыльную сторону ее ладони, Сергей с каким-то недоумением думал о прошедшем времени. Вот кажется совсем недавно он, ничего не помнящий и не понимающий, открыл глаза посреди леса рядом с девушкой, которую любит. А теперь он старый и ослабевший лежит в супружеской кровати, доживая свои последние дни и держит за руку вторую женщину, которую полюбил. Его жизнь была наполнена событиями, сражениями, переживаниями, болью и радостью. Но, оглядываясь назад, кажется, что все это пролетело за несколько мгновений. Как же быстро летит время.
Сергей чувствовал, что конец уже близок. Он не смог вернуть свои воспоминания, не смог уничтожить всех чудовищ в мире, не смог преодолеть закон мироздания и завести с любимой женой ребенка. Но Сергей не сожалел о своей насыщенной жизни. Теперь под конец в его душе царил покой.
Существует ли загробный мир? Если да, то встретит ли он там Ирину? И разозлиться ли она, при знакомстве с Лизой, когда она придет в загробный мир в предназначенное ей время? Но даже если и разозлиться, Сергей надеялся, что загробный мир существует. Смерть не означает конец любви, но она разлучает людей. Сергей хотел бы вновь увидеться с Ириной, и надеялся, что теперь с Лизой он разлучается не навсегда.
Взглянув на жену, Сергей увидел обеспокоенность на ее лице.
«Почему ты грустишь?» - хотел спросить мужчина, но не смог.
Мир вдруг стал ярким белым светом. Нет, это Сергей стал светом и почувствовал, как его уносит ввысь, в небеса. Все выше и выше. Над домами, над бесконечным лесом. А потом все растаяло. Он растаял.

14 февраля 2064 года.
«Погружение окончено. Нажмите «Открыть» для выхода из кокона. Нажмите «Помощь», если возникли проблемы.» - светились белые слова в воздухе. Сергей быстро понял, что он лежит на спине, а эти слова не в воздухе висят, а отображаются на экране, расположенном над ним. Протянув руку, мужчина нажал на слово «Открыть», и потолок с экраном, оказавшийся крышкой, стал медленно и беззвучно открываться.
Поморгав, привыкая к яркому искусственному свету, Сергей преодолел тягучую слабость и сел. В голове клубился туман. Предметы вокруг казались одновременно странными и знакомыми.
Квадратная комната освещалась панелями на потолке. Единственно окно сейчас было переведено в непрозрачный режим, из чего Сергей сделал вывод, что солнце уже село. Две двери плотно закрыты. Серебристый «кокон», в котором сидел Сергей, напоминал по форме капсулу для сна или горизонтальный солярий. Точно такой же «кокон» стоял у противоположной стены, но был пуст. Однако, Сергей не был один в комнате. Возле непрозрачного окна стоял столик с двумя стульями, и на одном из них сидела девушка и читала книгу.
Голубой кардиган, белые брюки и светлые полусапожки в сочетании с книгой создавали спокойный и элегантный образ. Вот только лицо девушки рушило это впечатление. Большие светло-серые глаза в обрамлении густых черных ресниц, острые скулы и четкая линия рта выдавали ее решительный и непоседливый характер.
Увидев эту девушку, с перекинутой через плечо черной косой, Сергей почувствовал, как к глазам подступают слезу.
- Ира, - только и смог он хрипло прошептать.
Но девушка услышала этот шепот. Ярко улыбнувшись, она положила на стол книгу и поспешила к мужчине.
- Сережа! Ты наконец-то закончил! – воскликнула Ирина и крепко обняла Сергея. Отстранившись через пару секунд, она обиженно надула губки, став похожей на маленькую девочку. – Не ожидала, что ты продержишься так долго. Мне пришлось прождать целый день. Уже третью книгу начала читать, - девушка махнула рукой в сторону столика. Заметив растерянность на лице мужчины, она приложила ладонь к его щеке. – Что с тобой? Ты нормально себя чувствуешь?
- Так значит загробный мир все-таки существует?
- Загробный мир? – удивлено приподняла бровь Ирина, а потом залилась смехом. – Ну можно сказать и так. У тебя наверно сейчас хаос в голове, но скоро все встанет на свои места. Работник сказал, что после пробуждения нужно подождать хотя бы пол часа. И если ты не почувствуешь никаких отклонений, то мы пойдем домой. Сходи пока в душ, а я закажу что-нибудь перекусить. Хоть ты и получал в «коконе» питательные вещества для поддержки нормального физического состояния, но что может быть лучше обычной еды.
В свойственной ей напористой манере, Ирина, болтая, помогла Сергею подняться. И не успел он опомниться, как уже оказался за одной из дверей в небольшой ванной комнате.
Мужчина подошел к зеркалу и поражённый застыл. Отражение в зеркале было таким молодым. Сколько лет назад он так выглядел? Лет? А разве это было не совсем недавно? Что-то в этом отражении не так. Подняв руку, в которой уже не ощущалась такая сильная усталость, как после пробуждения, Сергей провел пальцами по своей правой брови. Шрам на ней отсутствовал.
Принимая телом и головой удары струй горячей воды, мужчина чувствовал, как туман в его голове постепенно рассеивается. Все новые и новые частички пазла проявлялись и обретали четкость, пока не сложились в единую картину. Сергей вспомнил все.
Его зовут Сергей Герасимов. 24 года. Студент последнего курса Экономического университета. Единственный ребенок в семье. Переехал от родителей, когда поступил в университет в другом городе. Если не считать аллергию на ракообразных, то имеет вполне крепкое здоровье.
Любимую девушку Сергея зовут Ирина Савина. Так же 24 года. Учиться в том же университете, но в другой параллели. Они познакомились на втором курсе и почти сразу полюбили друг друга. Через год стали вместе снимать квартиру. Решили пожениться летом после окончания университета. А это значит, что через полгода они станут законными мужем и женой.
Несколько дней назад, когда они обдумывали, как провести День всех влюбленных, Ирина предложила вместе сыграть в инновационную игру «Другое небо».
Появилась эта игра (если можно ее так назвать) полгода назад, но быстро привлекла всеобщее внимание. Ведь это первая игра, которая, благодаря совершенно новому подходу, предлагает настолько полное погружение в «иной мир». Погружение осуществляется посредством специальных «коконов». Приобрести хоть один из них в личное пользование не представляется возможным. По официальным данным все экземпляры находятся исключительно во владении компании RHK. Офисы этой компании есть в крупнейших городах и именно там можно стать игроком, арендуя «кокон» на один день, а точнее, на один сеанс игры.
Приходя в офис NHK, нужно сперва указать сколько людей хотят погрузиться одновременно. Так Сергей с Ириной взяли отдельную комнату с двумя «коконами». Потом игроки выбирают «мир», в котором хотят оказаться. Игра появилась недавно, так что выбор пока что не очень велик – всего 5 вариантов. Один из них называется «Бесконечный лес», где и очнулся Сергей много лет назад. То есть совсем недавно.
Ложась в «кокон», игрок может не беспокоиться за свое тело. Система отслеживает любые отклонения и осуществляет все необходимое для поддержания нормального состояния тела. Разум игрока отправляется в киберпространство одного из пяти миров, и игра начинается. Время в киберпространстве очень сильно сжато, так что один сеанс игры не длиться больше дня. Сергей прожил в «Бесконечном лесу» больше сорока лет, а в реальности прошло лишь около двенадцати часов. Именно из-за такой сжатости игрового времени игроки, которые хотят играть вместе, должны погружаться одновременно. Даже небольшая разница времени в реальности может оказаться большим разрывом в игре.
Все игроки оказываются на своей стартовой точке с полным отсутствие воспоминаний о реальной жизни. Такова главная фишка «Другого неба». NHK считают, что только так игрок сможет в полной мере обрести опыт жизни в ином мире и насладиться приключениями. Не будучи обремененным моральными установками и правилами реального мира, не понимая, что все вокруг – лишь игра, игрок строит свою жизнь в соответствии со своими желаниями и новой окружающей обстановкой. И такие неестественные элементы, как, например, превращение умерших в световые шары, не вызывает в человеке диссонанса, ведь таковы законы природы окружающего их мира.
Впрочем, Сергей считал, что есть и другие причины для временного стирания памяти. Возможно, перенести сознание игрока без массива знаний проще. Или же, NHK опасаются возникновения у игроков проблем психического характера. Каково осознавать себя запертым в чуждом и опасном мире на многие года, понимая, что единственный способ уйти – смерть? В «Другом мире» нет системного меню (опять же, для полноты ощущения «реальной» жизни в ином мире). И как же игроку, который знает, что он в игре, покинуть мир? Покончить с собой? Даже если это лишь игра, подобное действие может негативно сказаться на психику человека.
В «Другом небе» можно выбрать один из пяти миров, но по сути между ними нет большой разницы. Суть везде одна: у вас в руках оружие, в мире есть чудовища, которых следует убивать. Все просто и понятно. Убивай чудовищ, получай вознаграждения, трать их на еду, жилье и улучшение экипировки. Сюжета как такового нет. Игрок может не только сражаться, но и строить свою жизнь. Нет обязательных квестов и миссий. Есть повседневность человека, живущего в мире, где есть чудовища. Некоторые считают, что это скучно. В чем смысл игры, если помимо повседневных мелких сражений лишь иногда можно поучаствовать в чем-нибудь вроде мисси-сопровождения или массовом бое большой группы игроков против стаи чудовищ?
Разработчики в свое оправдание говорят, что «Другое небо» - лишь начало. «Коконы» разработаны недавно и эту новейшую систему полного погружения еще можно улучшать. В качестве пробного камня создали пять простых миров, на основе которых в будущем можно будет создать нечто более сложное и продуманное, с большим разнообразием жанров и целевых аудиторий.
Не сложно представить и другие сферы, где можно было бы использовать «коконы» (если уже тайно не используют). Например, для психотерапии. Воспроизводя определенные ситуации, можно помочь пациенту столкнуться со своими страхами, ради преодоления фобии или ПТСР. Конечно, реалистичность полного погружения может и ухудшить ситуацию. Психотерапия – вещь сложная и неоднозначная. Но есть сферы и более понятные – война. Почему бы не тренировать в «ином мире» войска специального назначения, закидывая их во всевозможные немыслимые ситуации? Там можно получать травмы и умирать, при это обретая опыт, чтобы справиться с любой неожиданностью в реальности. Так же можно проверять на практике военные стратегий и операций, чтобы заранее выявить возможные ошибки и недочеты. Помимо медицины и военного направления еще есть образование, да и многое другое. Но пока (официально) есть только пять простеньких игровых миров без особого сюжета.
Дотронувшись до сенсорной панели, Сергей отключил воду и вновь встал перед зеркалом. Теперь к нему вернулись все воспоминания. Да, именно так он и должен выглядеть. Никаких морщин и седины, никакого шрама на правой брови и нет мышц человека, привыкшего сражаться. Все это было в игре, в обычной игре. Прошел лишь день, а не долгие года.
На удивление, вновь обретя память, Сергей не ощущал перегрузки или перенасыщение информацией. Хоть он и «прожил» целую жизни в игре, но в памяти не сохранился каждый день, каждое мгновение. Как и в обычной жизни, многое забылось, и остались только самые яркие воспоминания. Создавалось ощущение, что он просто посмотрел длинный, очень длинный биографический фильм. Но теперь фильм закончился.
- Просто игра, - прошептал Сергей своему странно знакомому и не знакомому отражению.
Когда мужчина вернулся в комнату с «коконами», Ирина уже ждала с горячим чаем, и сэндвичами с лососем.
- Ну как, все в голове встало на место? – спросила девушка, отпивая из своей кружки. – Хорошо себя чувствуешь?
- Да, все в порядке, - смущенно улыбнулся он и, сев за стол, принялся с большим аппетитом есть. До этого он не ощущал голода, но оказалось, что его действительно жаждало нормальной еды, а не питательного раствора «кокона».
Неспешная беседа за легким перекусом была приятной, уютной и привычной. С тех пор, как Сергей с Ириной стали жить вместе, они почти каждый день завтракают и ужинают вместе. Дорогое сердцу время. И хоть официальная свадьба будет лишь летом, Сергей давно воспринимает себя с Ириной супружеской парой.
- Но как ты смог продержаться в игре так долго? Я вот через год уже умерла. Обидно. Ведь это именно я настаивала сыграть в «Другое небо», а ты не особо горел желанием. Ну ты никогда не любил игры со сражениями, - лицо девушки вдруг изобразило понимающую улыбку. – После моей смерти ты наверно отказался от сражений и жил мирной жизнью, поэтому и смог прожить так долго? Вполне могу представить, как ты открыл какую-нибудь лавочку.
- Ну… - протянул Сергей, разглядывая содержимое кружки со сверхмерным интересом. – Много разного происходило.
Ирина засмеялась и не стала выспрашивать подробности, чему Сергей был очень рад. Боялась ли девушка услышать подтверждение каких-то своих предположений. Или же посчитала неуместным расспрашивать, считая происходящие в игре является личным делом игрока. Все, что происходит в Вегасе, остается в Вегасе. Все, что происходит в игре, остается в игре.
Просто игра.
Когда прошло около получаса после пробуждения Сергея, в комнату заглянул служащий NHK, чтобы провести чисто формальный опрос об отсутствии физического или психологического недомогания. На этом компания считала свои обязанности выполненными, так что Сергей с Ириной надели теплую одежду и покинули арендованную комнату. Когда они шли по коридору со множеством дверей, метрах через двадцать впереди одна из них открылось. Но прежде людей, из комнаты выплеснулись волны женского смеха. Так беззастенчиво и раскрепощенно могут смеяться только закадычные подруги. Вслед за смехом в коридор вышли три молодых девушки.
- Вета, ну ты реально меня поразила. Так долго продержалась. Вступила в какую-то команду? – спросила девушка со светлыми вьющимися волосами.
- Ну что за ерунда! - отозвалась девушка с короткой стрижкой. – Вета и без команды отлично может справиться. Она же спортсменка. Мастер спорта!
- Ага. Мастер спорта по скалолазанию. А этот навык один из самых полезных в лесу.
И все три девушки засмеялись, включая и третью девушку, которую подруги называли Ветой. Даже в искусственном свете ее яркие рыжие волосы напоминали пламя. Сколько лет прошло, с тех пор, как Сергей в последний раз видел ее волосы такими, а не покрытыми серебром. И лицо вновь молодое и усыпано веснушками. Хотя веснушек оказалось значительно меньше, чем помнил мужчина.
Лиза встретилась взглядом с Сергеем и ее смех оборвался, а лицо побледнело. Но девушка быстро пришла в себя и отвернулась. Ненавязчиво подгоняя подруг, она поспешила к выходу.
- Что случилось? Что-то забыл? – обернулась Ирина к вдруг остановившемуся Сергею.
- Нет, все в порядке, - отозвался мужчина и вновь пошел вперед, но достаточно медленно, чтобы не нагнать трех девушек. Немного помолчав, он решил задать вопрос, возникший у него в голове. - А как создается внешность аватара в игре?
- Ну, - Ирина ненадолго задумалась. – В основном внешность формируется благодаря сканированию «кокона» во время погружения. Но также внешность может немного исказиться под влиянием представления игрока о своей собственной внешности.
- Но ты, кажется, выглядела в игре так же, как и в жизни.
- Я всегда четко осознавала, какой я человек. И не замечала за собой заниженной или завышенной самооценки.
- А я как-нибудь отличался в игре?
- Пожалуй, твой рост в игре был немного ниже, чем реальный, - ответила Ирина, окинув его взглядом.
Сергей подумал, и пришел к выводу что это действительно так. Его реальный рост еле дотягивает до среднего, из-за чего и появился комплекс. Под влиянием этого комплекса внешность его аватара в игре стала еще ниже. Случай Лизы такой же. Из-за ее комплекса по поводу веснушек, в игре их оказалось значительно больше, чем в реальности.
Молодые люди вышли на улицу. Солнце давно зашло, так что февральский мороз демонстрировал всю свою силу. Из-за яркого городского освещения, на небе не удавалось разглядеть ни одной звезды. Но у Сергея не было и настроения для этого.
Забравшись вместе с Ириной в своевременно прибывшее автономное такси, Сергей ввел голосовой командой нужный адрес. И машина повезла их по оптимальному маршруту в сторону дома.
 
24 марта 2064 года.
Завтрак, учеба, обед, подработка, ужин, сон. День за днем протекали по давно заведенному сценарию. Все было как прежде. Иногда Сергей с Ириной куда-нибудь выбирались вместе, посещали мероприятия или виделись с друзьями. Сергей делал все что следует и старался выглядеть так, будто все действительно нормально.
Уже больше месяца прошло с того сеанса игры. И за это время, не смотря на видимое спокойствие, эмоции мужчины успели прокатиться по спектру от растерянности, в негодование, затем в грусть, отчаяние и, наконец, в злость. Он и сам не мог понять, на кого злиться больше. На создателей «Другого мира»? На Ирину, предложившую сыграть в эту игру? На себя, ибо чувствовал неправильность и порочность своих нынешних чувств?
В конце концов, Сергей решил сосредоточить свою злость на RHK. Это их мир заставил его пережить все те события, а теперь отправил жить старой жизнью, где ты вынужден постоянно напоминать себе, что все было лишь игрой. Но это не была «всего лишь игра»! Та жизнь была настоящей! Те чувства были настоящими! Сергей сражался. Пережил смерть возлюбленной. Смог полюбить другую девушку и прожил с ней в браке много лет. И что ему делать теперь? Осознание того, что все прожитое было игрой, не отменяет того, что он любит Лизу. При этом он по-прежнему любит и Ирину, свадьба с которой в реальном мире состоится через несколько месяцев.
Раньше Сергей и представить не мог, что возможно любить сразу двоих, но вот он имеет то что имеет, а как с этим быть – не знает. Здравый смысл подсказывает, что нужно просто забыть о событиях игры. Прекрасная девушка Ирина никогда не умирала. Вот она рядом, и они любят друг друга. Но как Сергей может забыть ту, кого называл женой несколько десятилетий? За прошедший месяц он не предпринимал никаких попыток как-то связаться с Лизой или даже разузнать о ней, но не было и дня, чтобы он о ней не думал. Сергей понимал, что это бесчестно по отношению к Ирине, но не мог ничего поделать.
Как быть со своей злостью и растерянностью? Сергей не мог даже в суд подать на RHK за нанесенный моральный ущерб. Каждый игрок перед началом сеанса подписывает отказ от любых претензий. Не имея возможности хоть что-то предпринять, Сергей отправился в самую гущу людской злобы – в интернет.
Обойдя крупнейший форум, посвященный «Другому небу», вдоль и поперек, Сергей многое понял об этой игре. Например, ему наконец-то стало понятна очевидная причина того, почему у Воинов не может быть детей. В случае с чудовищами или Жителями, не составляет труда скопировать простенький искусственный интеллект, и вот ребенок готов. Но как быть в случае с игроками? Если после пробуждения игрок вдруг осознает, что его ребенок никогда не существовал, а был лишь частью программы, какова будет величина его душевной травмы? Исходя из этих мыслей, разработчики выбрали самый простой вариант – неспособность Воинов зачинать детей. Но хоть в вопросе детей разработчики и подумали о чувствах игроков, но «игровой» брак, они, очевидно, не сочли чем-то плохим и могущем травмировать. А между тем, Сергей был такой не один. На форуме встречались и другие люди с похожими претензиями.
Сергей, преимущественно, обретался в тех частях форума, где люди жаловались, а не там, где хвалили игру. Поводы для жалоб были разнообразны. Какие-то серьезные, какие-то не очень. Некоторые после игры стали подвержены регулярным ночным кошмарам. У одного человека, по его словам, даже начались острые приступы панических атак. Многие жалуются на несправедливость платежной системы. Дело в том, что каждый человек платит за один сеанс игры одну и ту же сумму. Если один игрок умрет в первом же бою, он почти мгновенно вернется в реальность. Тогда как другой может прожить в игре десятилетия, и его время погружения продлиться часы. Но и первый, и второй заплатят одну и ту же цену. Слишком быстро вылетевшие игроки жалуются и требуют (что, впрочем, остается безответным со стороны RHK), чтобы им либо сделали скидку, либо позволили тут же начать игру заново. Но в правилах «Другого неба» четко прописано, что погружаться в игру дважды за одну неделю нельзя, так как это может плохо сказаться на здоровье. Мнения на счет правдивости этого заявления расходятся среди членов форума. Еще некоторые жалуются, что есть слишком много требований к желающим сыграть. Во-первых, допускаются только совершеннолетние. Во-вторых, нельзя приходить на сеанс игры в любом виде опьянения. В-третьих, желающий стать игроком не должен иметь красных пометок в своих данных в Международном Медицинском Реестре. То есть, игроком не может стать человек, состоящий на учете у психиатра или нарколога, человек имеющий серьезные хронические заболевания (особенно сердечно-сосудистые). Также, беременность и плохое самочувствие в день предполагаемой игры – тоже противопоказания. Ну, конкретно в вопросе ограничений к допуску к игре, Сергей не считал, что RNH перебарщивают. Хоть игроки и подписывают отказ от любых претензий, но если будет слишком много случаев негативных физических или психических последствий, то популярность «Другого неба» неизбежно упадет.
Помимо подобных мелких жалоб, Сергей предпочитал развернутые мнения. Ему нравилось читать истории людей. Возможно он надеялся, что, восприняв опыт других людей, он найдет ответ для своей ситуации. Как не сложно догадаться, это все не приносило никакого реального или хотя бы мнимого облегчения. Сергей по-прежнему был растерян и зол.
Часто он задавался вопросом: а что по этому поводу думает Лиза. Она тоже ни разу не давала о себе знать за прошедший месяц. Неужели решила, что все произошедшее в игре не имеет значения и теперь живет своей прежней обычной жизнь? Смогла ли она отбросить чувства к человеку, которого так долго считала своим мужем? Сергей сомневался, что это действительно так. Скорее всего, она тоже была растеряна. Тогда, когда они столкнулись в коридоре, Лиза увидела рядом со своим «мужем» другую девушку, и сразу же все поняла. В конце концов, Сергей еще на ранней стадии их знакомства рассказывал Лизе, что когда-то у него была возлюбленная, трагически погибшая в бою с чудовищами. А теперь вот она эта возлюбленная, живая и здоровая, и улыбается рядом с ее «мужем». Видимо, Лиза решила, что ей не остается ничего другого, как просто исчезнуть из жизни Сергея.
Эх, как же это все сложно – не мог не вздыхать Сергей. Хотя, в действительности все было довольно просто. Нужно лишь перестать воспринимать события игры, как что-то важное. Но как же Лиза? Вот так пренебречь всем, что было? Нужно хотя бы объясниться и попрощаться как полагается. Но… Сергей был уверен, что встречаться с ней в реальности - неправильно. Это все равно, как во всеуслышание объявить, что игра – это не просто игра. Их любовь и их брак сбросят налет ирреальность. А это будет все равно, что измена Ирине. Нет, Сергей не мог на это пойти. Все что он мог, так это продолжать бесполезно метаться в непроходимом лабиринте своих терзаний.

20 апреля 2064 года.
Рано утром на официальном сайте «Другого неба» в разделе отзывов появилось новое сообщение.
«Жена моя, я был так удивлен, столкнувшись с тобой в том коридоре. Оказалось, что мы погружались из одного места. Возможно, мы и живем где-то рядом друг с другом. И все же, недостижимо далеко. В нашем мире есть автомобили, разгоняющиеся до скорости звука, но в преодолении некоторых расстояний они не способны помочь. Прости. Даже после всего того, что было - я не могу ничего тебе предложить. Но знай: наши с тобой воспоминания навсегда останутся для меня драгоценными.
Пишу эти слова и понимаю, как это не честно с моей стороны. Но я не могу не писать.
Знаешь, на днях мне приснился сон о прошлом. Там была ты в оливковом платье и цветами, вплетенными в волосы. То был день нашей свадьбы. Я помню его так ярко. А ты помнишь? Когда мы пьяные и уставшие вернулись в наш новый дом, я болтал всякую ерунду, о том, что мне не нравятся слова свадебной клятвы. Хотя, разработчики не стали заморачиваться и просто взяли за основу клятву для католического венчания. Перед смертью мои мысли вновь вернулись к последней фразе свадебной клятвы. И тогда я подумал: «смерть не означает конец любви, но она разлучает людей». Теперь, после возвращения, я как никогда прочувствовал правильность этих слов.
И к чему я это описываю? Знаешь, я уже несколько раз начинал писать это сообщение, но каждый раз удалял. Просто не представляю, как подобрать нужные слова, вот и растекаюсь мыслью по древу, а к главному все никак перейти не могу.
Тебе никогда не нравилось, когда я извинялся, но, чувствую, что сейчас это действительно необходимо. Прости. Не только за то, что я ничего не могу тебе дать. Но и за то, ради чего я решил написать это сообщение.
Несмотря на весь написанный сумбур, я хочу спросить. Жена моя, не хочешь ли ты прожить со мной еще одну жизнь? Согласишься ли ты провести со мной еще один день?
Если ты тоже хочешь этого, то давай встретимся в том же месте 27 апреля в 10:00.
Я буду ждать и надеяться, что ты придешь. Давай проведем еще одну жизнь любя друг друга и будем вместе, пока смерть не разлучит нас».

27 апреля 2064 года.
Сергей был взволнован и спешил. Он отнюдь не опаздывал, но просто не мог не торопиться. В итоге, до офиса RHK он добрался на пол часа раньше назначенного времени. И Лиза уже была там. Она стояла перед входом и взволнованно оглядывалась по сторонам. На ней было синее пальто и берет, хорошо подходящий к рыжим волосам.
Сергей подошел к девушке и встал перед ней. Глядя друг другу в глаза, они не произносили ни слова и даже не поздоровались. На немного бледном лице Лизы было написано нетерпение. И Сергей полгал, что на его лице тоже. Видя, что их чувства схожи, пара развернулась и более немедля направилась ко входу. По-прежнему не говоря, они разобрались со всеми формальностями, подписали необходимые документы и отправились в комнату с двумя капсулами погружения.
Лёжа в своем «коконе», Сергей старался расслабиться и успокоить быстро бьющееся сердце. Ведь теперь все будет хорошо. Сергей верил, что после сегодняшнего дня его терзания наконец-то закончатся. Долго размышляя, он пришел к выводу, что основная проблема заключается именно в стирании памяти. Ничего не понимая, проживая «жизнь», человек после пробуждения чувствует себя обманутым, использованным. Словно с его чувствами играют. Если бы не стирание памяти, то Сергей бы не пережил потерю возлюбленной, не полюбил бы другую. Конечно, во время нового погружения его память опять будет стерта, но пробудившись он уже не будет чувствовать себя обманутым. На этот раз он идет на это сознательно, понимая все возможные последствия. Теперь Сергею не будет казаться, что его чувствами играют, ведь все будет являться последствием его выбора. Неся в сердце такую решимость, Сергей и написал то сообщение. Прожив еще одну «жизнь» вместе, они с Лизой смогут закрыть этот гештальт и вернуться к реальности, ни о чем не сожалея. Сергей был убежден в этом.
Всего одна игра. Всего одна жизнь. А потом «смерть» разлучит их уже навсегда.

1-ый день.
Когда он открыл глаза, то первое, что увидел – это бесконечное синее небо с редкими мазками облаков, одиноко плывущих в даль.
«Где я? И… кто я?» - возникли в его голове вопросы, когда прошло первое замешательство после пробуждения. К счастью, тут же всплыло воспоминание, давшее ответ на второй вопрос. Его зовут Сергей. Вот только помимо этой информации, другая даже и не думала появляться. По поводу вопроса о местонахождении, в голове не было ни единого предположения.
Ощутив кожей порыв ветра, Сергей поднялся с земли и осмотрел себя. На молодом теле средней комплекции были надета простая непримечательная одежда. Свободная светло-серая рубашка, удобные штаны, и кожаные сапоги. Одежда не была новой или красивой, но зато хорошо сидела, не причиняя никаких неудобств при движении. Но наибольший интерес у Сергея вызвал меч, висящий у него на поясе. Вынутое из ножен оружие не создавало впечатление какого-то элитного, прославленного меча, воплощающего душу рыцаря. Нет, это был самый обычный обоюдоострый меч около метра длиной. Но заточен он был явно хорошо. Меч не вызвал у мужчины никаких воспоминаний, хотя очень хорошо лежал в руке. Его холодная тяжесть казалась привычной и успокаивающей. Сергей пришел к выводу, что он умеет обращаться с мечем и, удовлетворённый, отправил его обратно в ножны.
Закончив с осмотром своих вещей, Сергей решил получше осмотреть окружение, надеясь, что это поможет что-то вспомнить. Пространство вокруг было почти таким же бесконечным, как и небо над головой. Холмистая пустошь простиралась до самого горизонта. Невысокая трава, хилые кустики, да валуны – вот и все, что можно было увидеть в этом месте.
Неспешно поворачиваясь, Сергей вдруг наткнулся на два глаза, сосредоточенно глядящих на него. Перед ним стояла девушка с ярко рыжими волосами, напоминающими пламя и веснушками, щедро усыпавшими лицо. На ней была почти такая же одежда, что и на Сергее, вот только вместо меча за спиной висел колчан и лук. При взгляде на эту девушку, по разуму мужчины словно молния ударила. Это не было похоже на то, что он вспомнил ее. Казалось, что он и не забывал. Это знание всегда было с ним.  Девушку зовут Лиза, и он любит ее.
- Сережа! – воскликнула девушка, когда на лице промелькнуло узнавание, тут же сменив настороженность радостным облегчением.
- Лиза, - улыбнулся Сергей и, подойдя, обнял девушку.
- Ты знаешь, что это за место и что вообще происходит?
- Нет. Я не помню ничего, кроме наших с тобой имен.
- И я тоже, - вздохнула девушка огорченно. Опустив взгляд на их с Сергеем соединенные руки, она погрузилась в раздумья.
Мужчина же решил оглядеться. Ведь не могут они вечно стоять на этом месте. Нужно выбрать направление и отправиться на поиски кого-нибудь, кто мог бы им рассказать о месте, где они оказались и, возможно, помочь вернуть память. Внезапно Сергей заметил в небе на горизонте какую-то темную точку. Не успев толком подумать, что это такое, он потянул Лизу за руку в сторону большого валуна. Девушка быстро поняла, что что-то случилось, поэтому не возражала. Затаившись в тени валуна, пара ошеломленно наблюдала, как над их головами пролетела величественная темная фигура. Серый ящер был в длину около трех метров, а размах его перепончатых крыльев достигал всех пяти. К счастью, чудовище летело довольно высоко, так что не заметило прячущихся людей. Когда он отдалился, Сергей облегченно вздохнул и отпустил рукоять меча. Но тень беспокойства все еще не покидала его. Если бы чудовище их заметило, то как нужно было бы бороться с летающим врагом. Стоило выработать какую-то стратегию на будущее.
- Это ведь был… дракон? – спросила Лиза, с нервным смешком, отправляя стрелу обратно в колчан.
- Похоже на то.
Встав с земли и отряхивая одежду, пару вдруг заметила, что их стало трое. Метрах в тридцати от них стояла ящерица и в упор смотрела своими холодными глазами на них. К счастью, она была меньше дракона и не имела крыльев. Острые мелкие зубы и когти вызывали опасение, но не так, как мощный шип на кончике подвижного длинного хвоста. Очевидно, что этот шип – основное оружие ящерицы.
Хищник выдвинулся в сторону своих жертв, кровожадно щеря пасть, так что этого боя было не избежать. Лиза вновь достала стрелу и приставила ее к луку, а Сергей обнажил меч.
Разум мужчины был спокойным. Почему-то он был уверен, что с этим нелетающим врагом они справятся. Но и расслабляться нельзя. Будучи небрежным можно легко пострадать. Нужно внимательно следить за врагом. Главное – не допустить, чтобы его возлюбленная пострадала. Верно, нужно во что бы то не стало защитить Лизу. Нет – тут же остановил сам себя Сергей. Это не верно. Лиза такой же воин, как и он, и не нуждается в защите. Стоять плечом к плечу, смотреть в одну сторону – такова их любовь. При этих мыслях Сергей улыбнулся. Сейчас он чувствовал себя очень уютно. Впереди был враг, в руке надежное оружие, а рядом дорогой человек.
Свободная рука каким-то рефлекторным движением вдруг поднялась к лицу. Пальцы нащупали глубокий шрам, рассекающий правую бровь. Интересно, откуда у него этот шрам? Ну ничего, Сергей подумает об этом позже. Когда он сможет вернуть свою память, то вспомнит и об этом шраме.
А пока нужно идти в бой.


Рецензии