Почему же мы все такие разные

      Стоит вспомнить, что мы жили и сейчас пока живём в классовом обществе, где не существует абстрактной истины, а каждая точка зрения в конечном счёте является выражением настроений представителей господствующего или угнетённого класса.

      И если трудящемуся в наёмном рабстве народу в ЛЮБОЙ СТРАНЕ идеи социальной справедливости чужды, то и пусть живёт в таком рабстве, лично для меня в этом уже никакой угрозы снижения уровня жизни не будет, если не изменятся законы общества. Но обман и унижения угнетённого монополией капитала трудящегося народа мне неприятны и чужды...

      А вообще говоря, всем животным миром, в том числе и человечеством, управляют разного рода ПОТРЕБНОСТИ! Физические, биологические, морально-нравственные и прочие.

      Потребности как отдельных особей, так и общества!

      И в зависимости от условий жизни, количества особей в обществе, качества объединения, то есть сложившихся норм, правил и законов их поведения в обществе, зависит жизнь отдельных особей и удовлетворение их потребностей для продолжения жизни...

      Но пока никто не отменял влияние на человека "стадного инстинкта", управляющего толпой через разного рода лидеров.

      Этот инстинкт, в случае появления внешней угрозы Родине, активизирует у народа мощное чувство "патриотизма", успешно объединяющее население, часть которого готово умереть за свободу народа своей Родины!

      Это  к тому, чтобы показать мощность влияния основополагающих животных инстинктов на поведение человека, даже при наличии любых свобод массы гуманнейших идеологий.

      И Библия показывает с самого начала уничтожение человечества "всемирным потопом" за тотальное падение людей в грех как при наличии благодатнейших условиях их существования, так и при тяжелейших условиях выживания. Возможно это и похоже с первого взгляда на мистику, однако свершение предсказаний в Апокалипсисе, пусть косвенно и не совсем точно, заставляет задуматься!

      Да, весь народ из одних ворот, это потом условия жизни из каждого делают либо раба, либо рабовладельца...

      Все мы родились и воспитывались в одной стране, почему же мы все такие разные по определению понятий о социальной справедливости?

      Да, мы все рабы своих инстинктов и потребностей, стремлений и иллюзий, но очень мало тех, кто серьёзно задумывается об этом.


Рецензии