Дустдор!
Начнем с начала любой человеческой биографии. Родился Петр в 1905 году в Самарканде,в русской семье. Его отец был машинистом паровоза на Закаспийской ж/д. Тогда в Средней Азии или Туркестане,как ее официально называли в России,сложилась значительная прослойка русского(или русскоязычного) населения. Это и военные,чиновники,квалифицированные рабочие и служащие,крестьяне-поселенцы,казаки. Они своим трудом создавали новую жизнь на присоединенных не так дано среднеазиатских землях,развивали все стороны экономики,науки,образования. Им обязаны бывшие феодальные ханства своим невероятным скачком по пути прогресса. В центре Туркестана-Ташкенте образовалось культурное ядро,давшее целую плеяду выдающихся деятелей-врачей,ученых,путешественников,военных и гражданских. Именно в этой среде молодых увлекли идеи революции(ведь часто царское правительство стремилось отправить инакомыслящих подальше от столицы империи-В Сибирь,Среднюю Азию). И многие впоследствии стали на путь служения народу и Родине!
Революция и начавшаяся гражданская война не могла не затронуть судьбу Петра Майского. Еще мальчишкой,в 1918 году,он попал в плен к англичанам в Красноводске,прямо в Каспийском море их сняли с шаланды. Свою трудовую деятельность начал рабочим на ж/д. В 1922-25гг работал кузнецом,помощником машиниста. С 1926г в партии. С 1925 по 1929гг был зав.агитпропом(отдел агитации и пропаганды_Ашхабадского горкома комсомола,зав.отделом политпросвещения Ашхабадского облоно(отдел народного образования),воевал в составе добровольческого отряда против басмачей Энвера-паши в Восточном Таджикистане(или Восточной Бухаре,как тогда называли),в Кулябе и Дарвазе,проявил недюжинную смелость и сноровку,прославился как отличный стрелок. С этих пор связал свою жизнь с Памиром. Был назначен замсекретаряя обкома комсомола ГБАО(Горно-Бадахшанской автономной области). С 1929-32гг работал завотделом культпропа обкома ГБАО,завсктора парткадров ЦК Компартии(б) Таджикистана. Вторую волну басмачества в 1930-ых годах встретил на памирских тропах как член ТББ(тройки по борьбе с басмачами). Причем тройки в буквальном смысле,основной опорой для установления советской власти было местное население,особенно молодежь. Памирская молодежь в этом смысле была очень активна,еще до революции многие бадахшанцы отправлялись на заработки в Ташкент,где воспринимали революционные идеи и становились проводниками советской власти,вернувшись на Памир. Не раз добровольцы(как они себя называли-красные партизаны)сами,до подхода красногвардейцев свергали власть бухарских наместников,белогвардейцев и басмачей.
Выросший в Средней Азии,Петр Майский, с интересом относился к местному населению,изучил языки,обрел немало друзей среди бедноты,которые не раз выручали и оберегали его на опасных тропах,предупреждали о намерениях бандитов. Известный писатель Павел Николаевич Лукницкий(автор романа "Ниссо" и др.)во время своих памирских путешествий сдружился с Майским(или Маиска,как его часто называли,или Дустдор)и описывал его,как человека удивительно не соответствовавшего своей славе "грозы басмачей"(за его голову английские эмиссары назначили гигантскую по тем временам сумму в 10000руб золотом). Среднего роста,худощавый,очень скромный и молчаливый,с глазами цвета памирского неба,совершенно непритязательный в быту. Никто никогда не видел его раздраженным и повышающим голос. Но как дорогого гостя его встречали в чидах(домах)Шугнана и Ишкашима,Вахана и Горана,в юртах киргизов Аличура и Каракуля. Совершенно поразительный случай,описанный Лукницким в своей книге "Путешествия по Памиру" произошел в 1930 году,когда Дустдор во главе маленькой группы в пять человек-красногвардейцев и добровольцев-киргизов,взял в плен известного в Аличуре басмаческого курбаши Шо-Закира,зятя богатого аличурского бая,главы рода Хадырша Иргизкула. Некогда в первые годы после революции батрак Шо-Закир был даже председателем ревкома на Мургабе,но хитрый бай прикормил своего бывшего работника,выдав за него свою единственную дочь,и тот стал на путь предательства,а потом и открытой борьбы с советской властью. Неоднократно он нападал на кочевки киргизов,угоняя скот на территорию Афганистана,где обосновался со своими подручными. Чекисты гонялись за ним по всему Памиру,но изворотливый курбаши всегда уходил за кордон,предупрежденный своими тайными соглядатаями в Аличуре.
Но вот представился удобный случай выманить Шо-Закира(его мать была шугнанкой,а отец киргиз) на нашу территорию,у озера Зоркуль,якобы для переговоров с Иргизкулом. Это устроили друзья Дустдора из местных активистов. Дустдор отправился на встречу с небольшим отрядом. Планировалось,что Шо-Закир приедет на переговоры тоже с малой охраной,но тот заявился со всей бандой и устроил показательное кок-бору(козлодранье-конная игра),дабы в свою очередь завлечь Дустдора и заполучить его голову,столь высоко оцененную английской разведкой). За спинами смельчаков на прибрежных террасах реки Памир,отделяющей наш и афганский Памир,собралась вся кочевка Иргизкула,который внешне сохранял нейтралитет,а на деле выжидал исхода стычки. Казалось надо срочно уходить,но не тот человек был Дустдор.
Он приказал красноармейцам,среди которых был лучший наш стрелок Березовский,укрыться в яме и держать ситуацию под прицелом,а сам,спрятав гранату Мильса за пазуху,а наган за пояс,показательно опустил карабин на камни,и предложил Шо-Закиру встретиться на острове посреди реки,обсудить проблему,но чтобы и он был один. Курбаши согласился,видимо уверенный,что они все равно захватят Дустдора или перестреляют всю его группу. У него тоже имелся снайпер,знаменитый охотник Бек-кулы,который на скаку,с лошади бил горных козлов-кииков. Наш Березовский держал того на мушке. Дустдор и Шо-Закир двинулись к острову через бурлящую,но мелкую в этом месте реку. И все таки стрельба началась внезапно,пуля обожгла Дустдору уха,вторая свалила нашего киргиза Миралима,началась дикая пальба с обеих сторон,в ходе которой Березовский смертельно ранил Бек-Кулы,а Шо-Закир вцепившись в поводья лошади Дустдора,хотел утащить его на ту сторону,но увидев бегущих красноармейцев,бросился назад, под ним убили лошадь ,и она упала,придавив бандита. Тут на него навалился Дустдор и скрутил ему руки. В подскакавших через протоку басмачей(они не решались стрелять в Дустдора,боясь убить своего главаря, бросил гранату. Удалось отбиться,а хитрюга Иргиз-кул,побоялся вмешаться со своими людьми. Не доверяя им,Дустдор приказал,Березовскому и красноармейцам срочно везти пленника в Мургаб,а сам с раненным и все порывавшемся застрелить Що-Закира киргизом Миралимом,поехал кружным путем в Аличур. Вот так всего пятером они сделали важное дело. Лукницкий видел на Мургабе захваченного Шо-закира и даже беседовал с ним. Курбаши был еще молод,самоуверен,говорил,что сегодня удача у вас,завтра у меня опять будет(может надеялся,что его вызволят басмачи,которых немало в то время бродило по Памиру под видом мирных жителей. Шо-Закир даже зло шутил с Лукницким: Эй.уртак(товарищ)!Смотри,я поймаю Дустдора и вот так буду резать(он провел пальцем от горла до живота),хочешь и тебе тоже! И нагло захохотал! Но этим мечтам не суждено было сбыться,через два месяца Шо-Закир был расстрелян на Мургабе,как злостный враг Советскоц власти,которую продолжал бесстрашно устанавливать простой русский парень(ведь ему было тогда всего 25 лет),по имени Дустдор.
На следующий год на Памир пришел большой,хорошо вооруженный и оснащенный пограничный отряд,а басмаческого беспределу был положен конец. Началось хозяйственное и научное освоение Крыши мира
И тут знания и опыт Петра Майского весьма пригодились. Он участвует в знаменитой Таджико-Памирской комплексной экспедиции Академии наук,в качестве переводчика,решает множество хозяйственных проблем по всему горному краю. Кстати вместе с Павлом Лукницким,который был в той экспедиции ученым секретарем,он участвовал в открытии геологами памирского месторождения лазурита,камня по ценности равного золоту. Лукницкий знал о мечте Дустдора учиться,он читал его рукописи по этнографии и экономике Памира,а когда в Москве ученым-академикам были показаны эти работы памирца,то они горячо рекомендовали Майского на учебу. Он поступил на отделение этнографии Восточного института в Лениграде. Там не раз бывал в гостях у Лукницкого в квартире,там и рассказал ему историю с пленением Шо-Закира.
Там в Ленинграде Петр Майский познакомился со своей женой,тоже уроженкой Туркестана-Еленой Львовной Ошаниной,единственной дочерью известного ученого антрополога и врача Льва Васильевича Ошанина. Ошанины-целая династия из плеяды русских туркестанцев в Ташкенте,давшая стране выдающихся деятелей культуры и науки. Елена была на семь лет моложе Петра и тоже училась в педагогическом институте на отделения германо-романских языков.Но учится Петру Майскому пришлось недолго,с 1932 по 1934 годы,он был опять направлен в Таджикистан,стал начальником политотдела Исфаринской МТС. С 1936 годда он уже первый секретарь Исфаринского райкома партии. В конце этого года был арестован по ложному обвинению,и стал одной из тысяч невинных жертв сталинских репрессий,когда были уничтожены люди,посвятившие себя революции. Его рассстреляли,ка "врага народа" в августе 1937 года.
Жена Елена Майская(Ошанина),вернулась в Ташкент и стала преподавать английский яззык в Ташкентском университете. В тот трагический 1937 год у нее родилась дочь Наташа,названная в честь бабушки. Ныне Наталья Петровна Майская(Проскурникова) живет в Москве. К сожалению,детей у нее нет,и на ней заканчивается генеалогия славных семейств русских насельников Туркестана,которые своими делами делали историю страны.
Свидетельство о публикации №222032600441