Месть. Женский вариант

(Часть первая.  Будет подвергнута редактированию).


Глава 00.

В тишине темноты тронного зала незримым силуэтом тихо скользила тень женской фигуры. Накидка обеспечивающая невидимость, обеспечивала Ягелии незаметность для глаз внешней охраны замка, и пока Кощей уехал, нужно успеть сделать дело. Старая ведьма подошла к трону Кощея и молча посмотрела на его корону, которая была плотно надета на специальный стеклянный череп, вделанный в левый подлокотник трона. Снимать её нельзя, тут наверняка всё зачаровано, заклятие на заклятии сидит. Но снимать и брать в её руки, Ягелия и не собирается, это ни к чему. Ей всего-то и нужно, заменить в короне центральный рубин на свой, ну и поменять местами пару соседних камней, и на этом всё.

Женские пальцы аккуратно ослабили кинжалом держатели главного камня, и вынув драгоценный камень, горящий красным, заменили его на почти такой же, правда светящийся слегка розовым цветом. Завтра при свете дня Кощей вряд ли станет присматриваться к блеску камней. Теперь поменять местами вот эти два изумруда. Минута, другая, и порядок.  Носи Кощеюшка корону на здоровье, пожелала врагу ведьма, и повернувшись двинулась из зала. Сейчас самое главное, задача уйти тихо и незаметно. 

Не вышло. В темноте, немного сбившись с пути, ступила старая женская нога на не ту плиту и мгновенно под ней развернулась пасть смертельной ловушки. Тихо охнув, женщина, взмахнув руками, камнем полетела в темноту и упала на частокол из острых мечей, вмурованных в пол. Ослабевшая рука выпустила из пальцев рубин, который тускло блеснув напоследок, тут же утонул в грязи, валяющемся на дне ямы. Одна мысль радовала умирающую, она успела отомстить за внучку …   .


Вошедший утром в зал Кощей сразу понял, что что-то тут ночью произошло. В ловушке, что была в середине зала, был тот, кто явно хотел войти сюда незаметным. Цель была украсть что-то? Скорее всего.  Но похоже вору не удалось далеко пройти. Кощей подошёл к яме и заглянул вниз. Хм, Ягелия? А этой-то старой карге, что тут понадобилось? Неужели отомстить за внучку хотела? Глупые бабы, ведь знали, что ни одна жена с ним больше года не живёт, а всё равно на что-то надеются. Вот и приходится отделываться от них радикально. Голову долой и на погост. Кстати, пора ему подумать о новой девушке, для себя любимого. И ещё, пожалуй, хватит с него ведьм. Тем более за время его царствования их количество на его землях основательно сократилось, уж очень часто он женился. По идее можно было бы жертву оставить в яме, но запах идущий из ловушки, потом бы напрягал. Неприятно. Он щелкнул пальцами и тело в яме вспыхнув огнём, опало прахом.  Кощей прошел к трону, сел, и загруженный мыслями о поиске новой невесты, сняв корону, сходу одел её на свою голову.

Пожалуй, стоит ему уже наведаться в новые земли. Там его ещё никто видел, народ этих русиев, волшебством похоже совсем не пуганный и данью пока не обложенный.  Да, пора показать им будущего владыку! Он поднялся, сделал пару шагов вперёд и протянул руку. И на этот его жест вдруг буквально из ничего появился двуручный меч, с длинным светящимся глубокой темнотой стали, лезвием. Повесив его себе на пояс, Кощей коснулся центрального камня своей короны и произнёс.

- Сила Тьмы и сила Дня отнесите вы меня в землю новую русин, там, где градов не один. С боем я возьму в полон, край земли и всякий дом. Да, и девицей покрасивей, стать мою вы наградите, пусть она полюбит страстно и вручит себя отважно, прямо в руки лишь тому, кто польстит её уму.
Слово сказано всё верно, и сейчас меня мгновенно пусть портал перенесёт, платой будет жизни год.

С оплатой переноса он не мелочился, он бессмертен, так что отдать за перенос год жизни абсолютно не жалко. Вокруг Кощея возник вихрь, в котором тот растворился, оставив пустой зал, трон и медленно оседающую на плиты пыль.



Глава 01.

Что-то было не так, вихрь уже практически останавливаясь, пронёс Кощея сквозь стаю уток, одна из которых буквально снесла с его головы корону, и та блеснув на солнце самоцветами, камнем упала в раскинувшееся внизу болото украшенное кочками. Ветер всё же донёс почти потерявшего сознание Кощея до берега, и обессилено уронил в болото с растущими рядом на бережке кустами с нависшими над ним ветвями.

Ё-маё, а тут явно глубоко! Чувствуя недостаток воздуха руки сделав яростный гребок вытолкнули над поверхность девичью голову.  Поняв, что берег рядом и увидев свисающие кусты руки ухватились за ветки и стали медленно вытягивать девушку на берег. С трудом выбравшись, не вставая, она так и осталась лежать на траве восстанавливая силы. Что происходит, где она и самое главное, кто она вообще?

Отдышавшись девушка встала и ощутила в себе новую странность, она словно стала меньше ростом. Края рукавов одежды стали доставать кончиков пальцев, и сама она была явно велика ей. Ноги оказались босыми, похоже её обувь осталась в болоте. Ладно, с этим она разберётся потом, а сейчас действительно стоит обсушиться и отдохнуть. Дойдя до виднеющегося не вдалеке стога, девушка скинула с себя намокшую одежду и вытянув охапку недавно скошенной травы и просто упала на неё. Забросав себя травой она смежила усталые веки.


Проснулась она от щебетания птиц. Усталость прошла, тело уже чувствовало себя отдохнувшим. Теперь ещё неплохо бы позавтракать, да только вот нечем. А потому надо встать и пойти осмотреться. При попытке встать, запнулась лежащую рядом так и непросохшую до конца одежду, упала на сено. Ну явно она была велика ей, да и не подходила?

Осматривая и ощупывая себя проверяя не поранилась ли где, поняла, что имеет две полновесных девичьих груди. Впрочем, это скорее всего наверно нормально? Но вот одежда, она смущает, похоже та была явно мужская. Зачем? Почему? Впрочем, чего тут думать, догадок всё равно нет. А потому сначала надо подобрать то в чем она сможет ходить, не сверкая своими прелестями. И девушка начала осматривать карманы кафтана и штанов. Из рукава на землю выпал кинжал в ножнах. Откуда у неё оружие, мелькнула в голове мысль. Впрочем пригодится. М-м, штаны были огромные как мешки. А вот рубаха, эта вполне сойдёт ей за платье. Пояс? Блин, какой же он тяжёлый, жесткий и неудобный. Ещё и цепь нашейная? Она была со знаком черепа, золотая, и тоже тяжелая. Надевать на себя и блестеть ею глупо. А не лучше завернуть находки в штаны? У, зараза, узел подъёмный, но тяжёлый.  Нести его будет тяжело. Придётся что-то оставить, спрятать или зарыть тут рядом. Она возьмёт с собой несколько монет, а за остальным, ей придётся придти как ни будь потом. Босиком идти? Нет, пожалуй, будет неудобно. Точно, можно кинжалом порезать кафтан на тряпки и обмотать ими ступни. Но поменять оные на обувку тут же не у кого? А вышло вроде удобно и нормально. Девушка подошла к болоту и посмотрелась в поверхность.  Тьфу. Лицо смазливой девчонки лет восемнадцати ответно и грустно покачало ей головой. Хотя …  она на вид ничего, в теле. Волосы правда длинные и увы грязные.  Девушка нагнулась и как смогла попробовала прополоскать их в отстоявшейся уже воде. Гм, нет, так не пойдёт, лезут в глаза, чем бы подвязать? Она оторвала от кафтана полосу с рисунком шитым серебром и подвязала их.  Да, так будет лучше. Интересно, а почему я про себя ничего не помню?

Теперь надо решить куда идти. Вон там, в далеке вроде лес расходится, глядишь и людей, найти можно будет. Стоп! Какие тебе к тьме люди? Ты девчонка! Обыкновенная и хилая. Сил защититься нет. Совсем! Кто увидит, поймает, ограбит и мало того, гляди сразу ещё и изнасилует. А потому, идти надо крадучись, не торопясь, и приглядываясь. В голове мелькнуло слово – лекарка. Она лекарка? Как бы проверить?  Взяв в руки кинжал, она вытащила его из ножен и остриём уколола себе палец. Закапала кровь. И из ничего в голове вдруг прозвучали слова:

- Ранка малая прикройся,
- Крови девушка не бойся,
- Шрам мгновенно зарасти
- Кожа гладкость обрети.

По ранке пробежала молния и на глазах та исчезла. Ух-х, отлично, по крайней мере, себя лечить я смогу. И то хлеб. А других? Почему бы и не попробовать потом?

Увязав тяжелый пояс в остатки одежды, она зарыла его под высоким кустом, приметив место. Кинжал всё же она решила взять с собой. Выдернул из штанов шнур и подпоясавшись им, она сунула его под рубаху прижав шнуром-поясом, положила в карман рубашки несколько монет, и не торопясь, пошла от болота. Есть хотелось, но хоть кругом была масса добычи в виде птиц и пробежавшего зайца, но чем это всё добыть? Кидать в зайцев кинжал, так он для его новой руки слишком большой.  Птицы?  Так и лука нет. Кстати, стрелять из лука она вроде точно умеет, и метко. Но откуда в ней такое умение, кто знает? Облизываться на птиц пока бесполезно, а потому придётся потерпеть. Рано или поздно, но удача вернётся к ней.

Она шла и думала, ну кем она могла быть в прошлом? От кого бежала? И почему в мужской одежде? Возможно от родни?  Вероятно. Даааа. Теперь она приз для всех. От тех же хазар до простых грабителей. Погоди, а кто такие хазары? Не помню. М-да. А это значит, что теперь придётся искать того, кто захочет стать ей защитником. А чем чаще платит женщина за защиту?  Чаще собой платит! Своим телом.  И ещё вопрос встаёт. Ну, вот встретит она … тех, кто захочет её принять, пусть временно, но введёт в свой круг. Начнут они её спрашивать. Кто она, откуда, замужем или нет. Как звать, наконец. И что говорить?

Откуда? Может сказать что из очень далёких и неизвестных тут мест? Для замужества я вроде пока молода и щупла. Нет, замужем я точно не была.  Имя? А какие женские имена ей помнятся? Ничего в голову не идёт.  Каким может быть моё имя, чтобы звучало по-женски?  Диора? Марыля? Луиза? Глупо звучит. Стой. А назовусь-ка я скажем … м-м Кащеей. Девица Кащея. Есть в звучании этого имени что-то резкое, режущее, царапающее слух и привлекающее внимание. Отлично, с именем разобрались. Теперь встаёт вопрос – откуда и куда иду?  М-м. А я память потеряла! Не всё, но многое из  прошлого не помню. Теперь судьбу свою ищу, место, в котором примут. И наверно дом. Ну, если не прибью кого ни будь в горечах, разозлившись.


Пока шла, наткнулась на ручей. Рядом с ним наличествовала не очень глубокая выемка заполненная водой. Уррааа. Отлично, можно будет вымыться. По шею сесть не удалось, но по пояс вошла.  Вода конечно не тёплая, проточная, но на солнышке прогрелась. Можно спокойно смыть с себя и волос большую тину и прочую дрянь. Кащея легла на спину и смыла с себя грязь болота, по новой прополоскала волосы, гребень бы, но чего нет, того нет.  Ветерок на солнце просушит, а там увидим. Просохнув и снова накинув на себя рубаху, подпоясалась и отправилась дальше. Ну, вот и опушка. Вдоль леса лежит дорога, между прочим явно наезженная. На горизонте далеко-далеко сквозь лёгкий туман проглядывают стены города или крепости. Так что, стоит подождать обоз или рискнуть и идти в город одной?

Погоди-ка, а что там впереди за люди, мелькающие между деревьями? Похоже, что они дерево пилят. Хотят свалить его прямо перед обозом? Нет, пожалуй, стоит ей покамест посидеть в кустах и подождать. Или лучше сразу отойти подальше и предупредить тех же обозников, когда увидит?  С готовым к нападению обозом, разбойникам точно не справиться. А с ним она потом спокойно войдёт в город. Да, так и стоит поступить.



Подумав так Кощея, пятясь и стараясь не шуметь, медленно отступила назад в лес и пошла от этого места вдоль дороги. И вовремя, едва она успела скрыться, как это же самое место занял один из разбойников, которому поручили просигналить о появлении обоза. Отойдя за второй поворот дороги, Кощея присела на пенёк и отдышалась. Нет, её девичье тело пока явно не приспособлено к любым военным действиям и маневрам. Придётся тренироваться. А пока, пока посидим и подождём.



Глава 03.

Обоз появился вскоре, я посмотрела на возы, на возчиков и даже плюнула с досады. Блин, мало их. Но и пропускать на смерть смысла нет, с такой малой добычей разбойники с места всё равно не уйдут, точно других ждать будут. Ладно, придётся тормозить этих и просить ждать попутчиков. Я вышла на дорогу и подняла руку. Передний воз дошёл до меня и остановился.

- И чего тебе девица, надо, - заявил возничий с первого воза.

- Дядька возничий. Вон там за вторым дальним поворотом разбойные люди вам засаду готовят. Дерево подпилили, хотят дорогу перегородить. Я это увидела, ну и вас предупредить прибежала.

- А не брешешь?

- Зачем мне такой грех на себя брать, а ближе сюда, во-он там в тех кустах, их доглядчик сидит, смотрит, не видно ли кого на дороге.

- Ладно, верю. И что за подсказку хочешь?

- Мне бы потом с вами до города доехать. Одной по дороге страшно идти.

- Лады, девица. Я тут старший, кликать Орехом. Дождёмся другого обоза и вместе тронемся. Эй, Фрол, пошли кого по шустрее и опытнее, проверить вон те кусты и далее по дороге.  Ватага лихих людей там должна нас поджидать.  Пусть тихонечко посмотрит. А ты девица, иди и на третью телегу сядь.  Ты, поди и есть хочешь?

Я кивнула, а чего стесняться. Орех проводил меня до воза и сказал молодому парню достать хлеба и сала. Тот не стал жаться и достав мешок, щедро отрезал мне и того и другого. О, а жизнь начала улыбаться. Я достала свой кинжал их ножен и нарезала выданное мне богатство, на ломтики.

- Ух, ты, богатый ножичек, - поразился парень. - Откуда у тебя девица такой? Чудной и острый.

- От отца перешел, я у него вместо сына родилась. Теперь я сирота, вот и ношу с собой, - махом придумала я. - В дороге без ножика не выжить. Давай хоть познакомимся, меня вот Кащеей звать. А тебя как?

- Кащея, странное имя, совсем не похожее на имена наших женщин, но как говорится, как родители нарекли, с тем и живём. А я Грач, мама рассказывала, когда меня рожала, в окно залетел грач и долго смотрел на моё появление. С тех пор я Грач.

Доев всё, я стряхнула крошки с мешка, на котором ела и спрятала кинжал обратно. Посмотрев на первый воз, я увидела, как из леса вернулся парень, что ушёл проверять мои слова. Он стоял, и размахивая руками что-то возбуждённо рассказывал обозному народу, собравшемуся возле старшего.

Судя по тому, как народ стал располагаться на обочине, обозные решили выжидать. Тракт по идее людный и вскоре всё равно кто ни будь да подъедет. Послав одного человека наблюдать за действиями разбойников, возничие и купец с его охраной стали готовить оружие. Как бы ни было, но боя всё равно не избежать. Парень с моего воза достал войлочную рубаху, и проверил остроту висевшей на боку полу ржавой сабельки. Почиркав пару раз по ней точильным камнем, он вынул из под своих мешков кастрюлю-шлем и щит с набитыми металлическими бляшками. Когда Грач всё это примерил, Кощея чуть не засмеялась.  Хотя, откуда у простолюдина возьмутся настоящие латы?

А с другой стороны, я взглянула на него с уважением, ведь парень понимает, что по идее всё его снаряжение пустяшное, но на бой идёт.  Может и побаивается, но драться постарается, как может.

- Слушай Грач, а вот нет ли в обозе лука с запасом стрел? Понимаю, что боевой лук вряд ли найдётся, но хотя бы охотничий. Я стрелять умею.

- Лук? А ведь есть, Микша в подарок тестю такой везёт, и стрел к нему пара колчанов полных тоже найдётся. А точно умеешь?

- Принеси и давай проверим. Я за своё слово отвечаю.

- Хорошо, сейчас схожу, попрошу. Микша мужик умный понимает, когда пожадничать, а когда и рискнуть. Сам-то он с луком не в ладах.

Грач убежал и вскоре принёс лук, упакованный в длинный мешок.  Кащея достала, и попробовала согнуть его усы. Да, такой ей, пожалуй, по силам натянуть будет. Уперев его в землю и навалившись всем телом, она согнула его и накинула на крюк петлю тетивы. Готово. Теперь проверить, что за стрелы принёс парень. Она вытянула стрелы из колчанов, и осмотрела оперение с наконечниками. Отсортировала лёгкие на птицу и отложила те, что с наконечниками потяжелее, на зверя.

- Вот что Грачик, - решительно заявила она парню.  - В бой ты не пойдёшь. Мне нужен будет помощник, который мне стрелы подаст, и им будешь ты. Заодно и спину мне прикроешь. А я буду стрелять.

- Ага, сейчас, чтоб я за женскую спину прятался? Да никогда!

- Грач, ты что, умеешь драться на топорах и мечах? Тебя что учили такому бою? Да опытный мечник, самое малое, сразу отрубит тебе руку с этой твоей сабелькой. Если выживешь, то останешься калекой. Тебе это надо? Наша задача если не перебить так ранить как можно больше врагов, не позволив им сблизиться с нами. Причем ранить издалека! Победитель не тот, кто храбро лезет в драку, а тот, кто в такой драке уцелеет. А потому мы сделаем так, сейчас постарайся разложить свои мешки ближе к краям воза, они будут стенами. В середине будем мы с тобой. Я говорю тебе, какую мне стрелу подать, а ты её мне подаёшь. Я стреляю.

Подошедший старший обоза, услышал этот наш разговор, вставил своё слово. - Откуда в тебе, девица Кащея, такое вот мнение, что ты хоть в кого-то попадёшь? Кстати, ты вроде обещала показать своё умение.

- Ладно, покажу. Грачик. Мне нужны цели, что-то типа мишеней. А вот, придумала. Снимай с головы свой горшок и ещё для мишени сойдёт твой щит. Неси воон к тем кустам. Щит повесь на сук, а горшок надень на пень. Потом иди ко мне будешь стрелы подавать.

Грач расположил мишени и вернулся. Между тем народ понимая, что его ждет что-то интересное, подтянулся и встал рядом в ожидании.

Кащея дала Грачу в руки четыре стрелы и показала, как надо подавать. – Главное подавай быстро.

Положив первую стрелу, натянула лук и поймав ветер послала её в шлем, почти мгновенно вогнала вторую в щит, третью снова в вертанувшийся от удара шлем, и последнюю в центр щита.

- Вот так Грачик. Теперь тащи мишени, посмотрим, уцелел ли бы ты в своём чудо шлеме.

Когда Грач принёс шлем со щитом, народ одобрительно загудел. Шлем был пробит двумя стрелами, торчащими на сквозь. В щите рядом с центральной пластиной, пробив металл, торчали две тяжёлые стрелы.

- Да, однако, ты девица не простая, так не каждый воин сможет, - выдал Кащее Орех. – Бери Грача под свою руку, пусть помогает. А ты паря не ершись, а слушай её.

Пока Грач принялся перекладывать мешки, на дороге показались человек двадцать верховых и с ними карета. Следом небольшая колонна из пеших воинов.

- Неплохо, с такой силой мы всех разбойников прижучим, - высказался чей-то мужской голос за моей спиной.

Мужчины направились навстречу карете. О чем-то поговорили и разделились на три части. Две самых больших пошли в обход, они зайдут разбойникам с тыла, это чтобы никто не сбежал, когда те поймут, что пора делать ноги. Остальные остались, заняв место вокруг кареты. Выждав оговоренное время, мы тронулись. Кощея заставила Грача натянуть его утеплённую кольчугу, закрепила на его спине щит, и сунув в шлем тряпку одела его ему на голову. Оговорила подачу стрел, и мы присели в нашей крепости,  изображая покой и безмятежность.

Едва первая телега подъехала к опушке, поперёк дороги упало дерево. Раздался громкий свист и из-за деревьев начали выбегать разбойники. Ого, а их тут до чертиков. Кащея хлопнула Грача по плечу и привстав, начала посылать в нападавших стрелу за стрелой. В щит Грача ударили их стрелки, но парень не спрятался, он отважно подавал стрелы и вертелся, как мог, закрывая девичью спину.

Десять … пятнадцать … двадцать первый … и вроде всё, тати побежали, из лесу доставались звуки сечи и крики. Это ратники добивали побежавших. Кащея оглянулась на Грача. Тот уже лежал, потеряв сознание, пораженный двумя стрелами в бок и плечо.

Кащея оглянулась, нет, никто пока на них не обращает внимания, а потому можно спокойно заняться парнем. Она сломала стрелы и вытащив их из ран, выбросила.  Грач лежал с закрытыми глазами, отключившись. Это даже хорошо. Она распорола кинжалом войлочную рубаху и наложив руки на его раны начала вливать в них свою живицу. Минута-другая и на месте попаданий остались лишь розовые шрамы. Порядок. Теперь можно присесть на мешки и отдышаться. Однако. Воз стал похож на ежа, выходит и в них тоже стреляли? Как не попали, чудо. Вон даже два копья торчат.

Грач открыл глаза и сел. – Оп-па, Кащея, я ведь в меня вроде тоже попали, а я ничего не чувствую.

- Ага, ты умер и сейчас находишься в небесных садах. Показалось тебе. Сбегай-ка лучше узнай, чем кончилось? Много ли народу погибло?  Да и в дорогу собираться будем. Товар твой жалко, все мешки эти уроды, тебе продырявили.

- Ерунда, у меня в половине мешков верёвки. А другие с особой глиной для поделок. Дырки заткну и порядок. Ладно, побежал я.

Спрыгнув с воза, Кощея начала выдёргивать стрелы. Ещё пригодятся. Одна из стрел торчала из крупа лошади.  Кощея вынула стрелу и снова оглянувшись, не смотрит ли кто, залечила рану.  Иначе как потом нормально ехать?

Прибежал Грач и рассказал, что среди возчиков погиб только один, хозяин лука. Так что теперь она со спокойной совестью может оставить лук и колчаны себе. Они постоят ещё недолго и похоронив погибших двинутся к городу.

- Между прочим, главный, так отряда, оказывается сам князь Железный Клим. Он глава города, в который все едут. И ещё, он, когда сражался, успел заметить тебя Кощея, оказывается ты и его, успела спасти. Пока он рубился с двоими разбойниками, третий подкрался сзади, но ты успела поразить того своей стрелой, пролетевшей почти рядом с князем. Так что тебе стоит сходить к нему, глядишь чем и наградит.

Делать нечего, князь, это власть, уклоняться от встречи, смысла нет. Схожу, правда чувствую, что ехать с Грачем дальше, уже скорее всего не получится. А потому, прошу того подарить мне пустой мешок под моё барахло. упаковываю и подвязываю в него лук, кинжал, вешаю на плечо колчан со стрелами и иду к концу обоза.



Глава 04.

Подойдя к карете прошу стоящего на посту мужчину доложить о своём приходе. Тот осматривает меня, пытаясь понять опасна ли я, и постучав особым стуком, открывает дверку и докладывает про меня.

Возьми её вещи и положи в ящик, она поедет со мной, слышу я. Делать нечего, отдаю свою немудрящую ношу воину и поднимаюсь в карету. Внутри сидят пожилая женщина, мальчик или девочка в непонятном наряде и мужчина. Лет ему можно дать около тридцати.

- Как зовут, - спросил князь.

- Кащея я, княже.

Я ничего не добавила, бог его знает, как к нему обращаться. Князь не царь, не граф, и не маркиз. Говорить величество глупо, сиятельство тоже. Сам скажет, или от слуг услышу.

- Ладно, вот что Кащея. Служанку, что с нами была, убила случайная стрела, а ты девушка. Займёшь её место, будешь помогать моей матери и следить за моим сыном. Если приживёшься, возьму постоянно. С оплатой не обижу. То, что ты боевая, я видел, и думаю, тебе это пригодится. Простоим мы ещё некоторое время, а потому вон под тобой сундук с вещами погибшей, я разрешаю тебе взять из него всё, что поможет тебе иметь достойный меня вид.

В принципе отказываться глупо, а уж нормально одеться хочется даже очень. Рубаха после болота выглядит не ахти.

- Да княже, вот только …  .

- Намёк понял. Мама, Митар, давайте выйдем, погуляем, ноги разомнём, пусть девушка спокойно переоденется.

Дверь кареты закрылась, а я откинула крышку сундука сидения. Да-аа, а богато одевалась служанка. Рассмотреть доставшееся наследство можно будет и потом, для начала надо просто побыстрее одеться. Вот же засада. А женская одежда, это не мужская простота.  Трусы с подвязками для чулок, нижняя рубаха широкая. Нет на такую рубаху, лучше пойдёт сарафан. Придётся всё же натягивать чулки, с голой ногой в обуви не походишь. Сапожки на низком каблуке. Подошли. Ура гребень! Расчесаться и платок на голову. Вроде всё, теперь можно показаться князю и его семье. Интересно, а жена у него есть?  Она поди дома его ждёт? Тьма! И откуда в моей голове такие мысли? Выхожу, вот она я. Смотрите.

Ступаю на землю и оглядываюсь. Князь с мамой и сыном стоят невдалеке. Мимо пробегает Грач, и не узнавая меня, мчится куда-то дальше. Ну и ладно. Подхожу к князю, и молча встав рядом, жду, когда на меня обратят внимание.

Мать, оглянувшись, замечает меня и командует, - повернись, ещё, неплохо. Почти подошло. Худая ты Кощея. Теперь давай условимся. Подходя и доложившись, девице служанке положено поклониться в приветствии. Это Кощея не каприз или унижение. Это уважение к статусу хозяйки. Понятно?

- Да, хозяйка.

- И другое. Обращаться к моему сыну можно по сословию, так как ты уже обращалась. Княже, звучит нормально. К этому мальчику можешь обращаться просто по имени. Звать моего внука Митар. Теперь ко мне. По первости, я для тебя хозяйка или княгиня, потом, если приживёшься, матушка Полина. Договорились?

- Да, моя княгиня.

- М-м, пожалуй, не стоит говорить слово - моя, это звучит как-то по-мужски.

- Да, княгиня.

- Мы с сыном пока поговорим, вы же с Митаром пойдите, прогуляйтесь.


«Ну вот, ты Кощея и нашла людей, принявших тебя под свою руку. Что чувствуешь? Хотя с человеческой стороны, это удача. Ещё мгновение жизни назад, ты была никем, боялась всех и всего, а сейчас ты под охраной.  Попробуй, кто тебя тронь. Интересно, похоже я начинаю жить как все остальные. И самое невероятное, что мне это интересно. А что будет дальше?».


Митар между тем сломал ветку, очистил её от листьев и изображая уж не знаю кого, яростно принялся рубить высокую траву. Оп-па, за его спиной из травы поднялась голова здоровенной гадюки, а он не видит! Чисто на эмоциях прыгаю на него, вырываю из руки ветку и отбрасываю мальчишку в сторону. В развороте делаю три взмаха его веткой. Я должна попасть!

С двух сторон подбегают воин, что следил за нашей прогулкой и князь.

- Что произошло, почему ты напала на моего сына?

Я встаю и показываю ему на три куска разрубленной вичкой, змеи. – Он не видел, а я успела.

Клим посмотрел на змею, на меня и поблагодарил. – Спасибо, я запомню. Ладно, пора ехать, идёмте в карету, по дороге заодно расскажешь нам, кто ты и откуда.



Едва мы расселись по местам, кучер щёлкнул кнутом, и карета покатила. Что мне понравилось, так это то, что она была не очень тряской, когда говоришь, не рискуешь прикусить себе язык.


Карета ехала, я рассказывала свою немудрящую историю, а слушатели внимали моей речи, вот только разница в выражении лиц у княгини и её сына была разной. Князь, тот, похоже верил, а вот его мать явно чувствовала, что я что-то не договариваю. Была в её глазах какая-то лукавинка. Не даром говорят, что труднее всего обмануть пожившую на свете женщину. Впрочем, она спокойно слушала, и кивала, поощряя меня на откровенность. Когда я закончила, Митар понявший из моего рассказа только то, что я умею стрелять из лука, и в сегодняшнем бое поразила стрелами за двадцать разбойников, стал упрашивать отца разрешить мне учить его стрельбе. Клим переглянулся с матерью, и та согласно кивнула.

- Хорошо сын, вот вернёмся домой, посмотрим, как такое можно будет сделать.


Въехав в город, княжеская карета направилась к огороженному высоким забором трёхэтажному дому. Мы въехали во двор и остановившись у главного крыльца, вышли разминая ноги. Нас встречала дворня, мужчина с посохом и пожилая женщина с огромной связкой ключей на поясе.

- Так Кощея, это, - князь показал на мужчину с посохом. – Мой главный человек над слугами. Обращаться к нему домовин Корда. Корда, это новая служанка, будет следить за Митаром. Покажешь ей дом, светлицу, где она будет спать и есть.  Кащея, если будут вопросы, с ними к Корде. Далее, эта женщина с ключами, моя ключница Варда. Запасы, скот, конюшня, кухня, мастерские, всё это подчиняется ей. Всё понятно?

- Да, княже.

- Ну и добро. Корда займись девушкой.

Князь с матерью и сыном ушли в дом, а я осталась. Корда подозвал пробегавшего мимо парня, и велел ему достать из кареты сундук уже с моими вещами.

- Это всё? – я попросила кучера достать мой мешок с луком и колчаном. – Теперь всё.

Корда махнул мне, иди мол за мной и повёл меня внутрь дома. Первый этаж как я поняла, занимали кухня, и другие хозяйственные службы. Мы поднялись на второй этаж и пошли  по правую сторону от лестницы почти в самый конец коридора.

Тут, - показал он Кащее, - горница Митара, далее его кладовая с одеждой и бельём и игрушками.  Следят за целостью одежды, и чистотой прочего, постельные. По левую руку твоя комнатка. За порядком в ней следишь сама. Если есть что грязного, бросай вон в тот короб. Кладёшь в него, кому положено выстирают и приведут в порядок, потом принесут положат на кровать. Раскладывать будешь тоже сама. Твоя задача всегда быть рядом с сыном князя. У него есть свои учителя по разным наукам, но ты должна быть всегда рядом. Ещё подсказка. В принципе пора начать ненавязчиво учить будущего князя общению с женским полом. Манеры там, политес, что и когда стоит сказать, ну сама знаешь. Сейчас он входит в юность, и взгляд на женщину в нём меняется. Тебе ненавязчиво стоит пояснить  разницу между женщиной и мужчиной. Хотя … для этой цели ты вряд ли подойдёшь, но попробовать можешь.  Бледна ты, тоща, да и смотрит он на тебя пока вовсе не как на женщину. Посмотрим, что далее будет. Всё ясно?

- Да, домовин Корда.

- Отлично, сейчас пойди вниз, найди баню, вымойся и переоденься в чистое. У тебя есть во что?

- Есть, все вещи бывшей служанки отдали мне.

- Отлично, но если есть то, что срочно нужно по женской части, у вас баб я знаю, такие моменты бывают, обратись к ключнице и лекарке. Лекарня, она тоже внизу, там рядом с баней. Лекарь с помощницами дадут нужных травок и тут же настой сделают, для облегчения, и прочее.  Митару про такое знать и тем более видеть, пока рано. Так что побеспокойся заранее. Если прижмёт, сообщи мне, я прикреплю на эти дни к нему другого человека.

- Поняла.

- Ступай. И это, по дому тоже ходи в платке, нечего волосами трясти, а лучше бы тебе косу заплети.

Корда ушёл, а я вошла и осмотрела своё новое жилище. А нормально. Окошко, большое и открывается. Занавески висят. Кровать широкая, подушка большая, и матрас не тонкий.  Простыни свежие. У кровати стоит занесённый сундук. Справа в стене есть дверка в малую комнату. Она оказывается кладовкой, захожу и вижу на крючках висит зимнее, на полках шапки и варежки, внизу стоят валенки. На стенах полки, крючки, это для одежды.

Почти приданное. Выхожу, достаю из сундука платок, гребень, рубаху, и сарафан. Это одену после бани. Наткнулась на домашние тапки и туфли. Отлично. Скидываю сапожки и переодеваюсь в тапки. Ну теперь айда в мыльню.

Спускаюсь на первый этаж и у спешащей куда-то девочки из дворни, спрашиваю, где тут баня. Она показывает направление, и я уже увереннее топаю вперёд.  Вроде тут, впереди вижу квадратные двери, открываю и чувствую, как из проёма веет теплом. Отлично. Захожу и понимаю, это предбанник. Народу, правда никого, ну и ладно. В свете падающего из маленького окна, падающего из коридора раздеваюсь, и аккуратно складываю всё на лавку. Снимаю с крючка веник что поменьше, и открыв двери, проскальзываю в парящее тепло бани. Тут тоже темновато, но кое что всё же видно. Снимаю со стены висящую на крючке деревянную шайку и начерпав ковшом горячей воды устраиваюсь с ней у стены. А неплохо, в княжеской бане даже для слуг, даже есть мыло. Намыливаюсь вся и сижу, желая прогреться. С головы на лицо сползает мыльная пена, но я пока не обращаю на это внимания. Потом смою, сейчас мне просто хочется посидеть и подумать.

Посидеть одной однако, мне долго не удалось, слышу как в кто-то вошёл, и как я, начерпав в ушат воду, пристроился напротив. Вроде глупо молча так сидеть, не попробовать ли наладить отношения с местными служанками? Потому, не открывая глаз, говорю. – Привет. Я новенькая. Зовут Кащея. Вот первый раз в вашу баню пришла.  Не плохая у вас баня, большая, вот только темновато у вас тут.

Сидящая напротив фигура вдруг фыркнула и словно подавившись, неразборчиво что-то выдала. М-да, похоже мне не повезло, собеседница наверно полунемая. Впрочем, так даже лучше. Я смыла с лица мыло и протянув ей свой веник попросила её похлестать меня, но не в полную силу. Сама легла животом на полку и отвернувшись лицом к стене, приготовилась получить удовольствие.

Женщина встала и вымочив веник принялась по началу мягко хлопать по моим ногам поднимаясь всё выше и выше. Было приятно, удары были в меру сильные, не хлёсткие, тело расслабилось, и я чувствовала в низу живота какие-то новые приятные ощущения.

Перевернувшись и закрыв глаза, я снова отдалась умелым рукам банщицы. Окончив хлестать меня, та взяла ковш и несколько раз окатила меня водой.  Етить колотить, а ведь здорово. Теперь надо отплатить новой подружке тем же. Кощея села и предложила той лечь на лавку. – Теперь моя очередь, переворачивайся. Сильно хлестать не обещаю, но постараюсь, как могу.

Та легла на живот и подставила спину. И я принялась работать веником. Что меня понемногу начало удивлять, так то, что та принимала мои потуги шлёпнуть посильнее с подбадривающим мычанием. Мол давай, не стесняйся, я выдержу. И я взялась за это дело изо всех сил. Наконец она перевернулась, но в полутьме разглядеть её лица я всё равно не могла. Ладно, пол дела сделано, вперёд. И я принялась хлестать ноги. Поднявшись выше, я на миг приостановилась и поскользнувшись на гладких досках была вынуждена схватиться за лежавшую женщину.  У-оооо –яххх! Вырвалось из моего рта. Моя рука схватилась за то, что ни одной женщины быть никогда не должно.  Я стояла, и словно оцепенев, держала в своей руке настоящий мужской напрягшийся уд! Между прочим, довольно приличных для моей девичьей руки, размеров. Стояла, держала и не понимая, что мне теперь делать, словно оцепенела.

- Ну и хватит, пожалуй, Кощея, - раздался в темноте голос князя. -  Если не собираешься с ним что-то делать, отпусти. И … раз уж взялась парить, теперь-то чего прекращать, доделай своё дело до конца.

Да-а, действительно. Я молча продолжила хлестать князя веником, а закончив облила водой и в нерешительности плохо стоя на ослабевших ногах присела напротив.

- Не бойся. Ничего я с тобой не сделаю и не трону.  А на будущее знай, эта дверь в господскую баню, а по коридору направо, там, для слуг. Левая, в женскую половину, правая в мужскую. А теперь иди. И ещё, спасибо за то, что попарила. Мне понравилось.


Я молча выскочила в предбанник, по быстрому вытерлась висящим для этого тут полотенцем и забыв одеть трусы, накинула рубаху с сарафаном. Портом схватив своё барахло, рванула к себе. Приходить в себя и осмысливать, как же я так опростоволосилась.

Корда видел, как новенькая шагнула в господскую баню, но решил посмотреть, что из этой ошибки выйдет. Вскоре в баню проследовал и князь, но судя по тишине и полному отсутствию девичьего визга, всё обошлось. Гм, что бы это могло значить? Спустя некоторое время из бани выбежала новенькая, лицо её горело как маков цвет, и она быстро убежала к себе наверх. Интересно, а что у них там, в темноте бани, с князем было?  И было ли? Про это стоит доложить старой княгине …   .



Глава 05.

Выслушав домовина, княгиня вышла на балкон и рассеянно посмотрела на вечерний город. День заканчивался и заходящее за дальний лес солнце оставляя за собой длинные тени, высвечивало контуры домов, заборов и стоящей по правую руку колокольни. 

Однако, есть ли тут чем тут беспокоиться? Ну, ошиблась девка дверью, ну приветил её там сын, и что? Она не первая и возможно не последняя.  Он же уже не парень, мужчина. Тридцать два.  Маленький сын и потеря жены накладывают свои черты на характер. А молодые девки? Они для этого и нужны, на подобное часто сами готовы, ибо князь отнюдь не забывчив на подарки. Тем более после похода мужчине завсегда нужно сбросить напряжение. И то, что этой девицей оказалась новенькая, возможно вовсе не так и плохо. Восемнадцать вроде говорила, иные в её годы уже детей имеют. Прошлая служанка внука сама по своей воле приходила в спальню сына, причем даже без вызова. Так почему сейчас материнское сердце чувствует волнение? Эта Кащея, даже поняв, что ошиблась, вон их бани сразу не побежала, и на помощь никого не позвала. Выходит, не испугалась быть изнасилованной и осталась по своей воле? Может она и не девушка давно, что в прочем, при её кочевой жизни не мудрено. А тут сходу шанс попасть в любовницы князя? Многие бы хотели попасть на её место, многие. Но, опять же она выбежала покраснев. Отчего, если ей такое не впервой, то чего смущаться? Непонятно. Надо после ужина про этот случай поинтересоваться у сына. Признает или отговорится?


Ужин как обычно, проходил в столовой зале. Во главе стола сидел князь, по правую руку мать, по левую, сын. Рядом с ним было означено место Кощеи, далее напротив друг друга двое мужчин и женщина. Учителя Митара.

Пока столовые девки расставляли блюда, и разливали первое по тарелкам, князь представил собравшимся нового человека, появившегося за столом.

- Это новая служанка моего Митара. Звать Кощея. Годов ей восемнадцать. Имеет ратные навыки лучника.

Народ принялся рассматривать новенькую, и заодно представляться.

- Тур, я обучаю Митара военной науке, - назвался пожилой муж, сидящий в простой косоворотке. Верх ворота не застёгивался, открывая мощную шею держащую голову с суровым лицом. – Надеюсь при случае увидеть и ваши навыки Кощея.

- Лора, общие науки, картография, землеведение, - открыто улыбнулась Кащее  женщина, возрастом лет за тридцать, одетая в серое свободное платье с длинными рукавами с прорезями для рук.

- А я Рост, учу княжича хозяйствованию, письму и счету, - сделав серьёзное лицо и приняв горделивую осанку, сообщил Кащее молодой парень. – Мне двадцать пять лет, учти, я присматриваю себе невесту.

- Я рада нашему знакомству со всеми вами, а по поводу замужества, я принимаю и помещаю вашу Рост заявку в очередь женихов, которую я веду. Будете одиннадцатым.

Князь переглянулся и улыбнулся матери, поняв, что Кощея сумела ловко поставить парня на место.

- Ну и отлично, а теперь давайте все оценим труд нашего повара, которого я встретил в одном из походов. Его еда, часто поражает своими вкусами и разнообразием.


После ужина княгиня пришла в покои сына и застав его разбирающим бумаги, посетовала. – Снова ты Климушка весь в делах, всё чем-то занят и только времени на поиск  жены и матери для Митара, у тебя нет. А ведь десять лет уже прошло. Ладу, увы, нам не вернуть, но и совсем запирать своё сердце не стоит. Пора бы ей замену найти и новых детей иметь. Сам знаешь один ребёнок треть семьи, два половина, три семья. Неужели никого так для себя пока так и не приметил?

- Не получается мам. Посмотришь, вроде пригожа. А рот откроет и все мысли и прочее, как мусор и шелуха разом наверх всплывают. Пустые они, часто злые, в основном желающие только власти и богатства. Им не я, а место рядом со мной надобно. Ими родители управляют и через них те до меня хотят добраться. Тошно мне с ними.

- Но время идёт, кого-то выбрать всё равно придётся.

- Придётся.

- Да. А что там сегодня в бане было? Мне доложили, что ты с новой служанкой вместе в мыльне парился.

- Ах мам, это вообще конфуз вышел. Захожу в баню, весь в мыслях и не обратил внимания, что на лавке чужая одежда лежит. Раздеваюсь, захожу. А там же пар, сумрак, толком ничего не видно, но понимаю, кто-то супротив сидит. Ладно думаю, раз уж зашел человек чего зря пугать да гонять? Набираю воды и сажусь напротив. И тут голос нашей новенькой, Кащеи, предлагает мне её веником попарить. Мне стало интересно, ну я и постарался. Откровенно и смешно и ситуация глупая, но и раскрываться не хочется. Похлестал я её и спереди, и сзади, облил, ну и обратно на лавку присел. Тут уже она, как бы в ответку, предлагает мне тоже лечь. Теперь уже она сама меня веником попарит. А что? Я ничего. Лёг. Приятно когда тебя женская рука хлещет. Потом перевернулся, а она знай себе, работает, даже устала. И тут дойдя до паха, она вдруг поскальзывается, и чтобы удержаться на ногах, хватается за меня. Причем сразу удачно. Прости мам за уточнение, хватается за мой уд. Хватается и держится, просто не сразу понимая, что в руке держит. Я выждал немного и говорю. Ты мол девушка, если ничего с ним делать не собираешься, возьми и продолжи парить, чего зря останавливаться. Долг мол платежом красен. Она помолчала и снова за веник. Тут правда уже начала со всей силы работать. Молодец. Короче говоря, закончила и вот сидим мы в темноте, каждый про своё думает. Не стал я её пугать, и говорю, не бойся. Не трону. Если помылась, то можешь идти к себе. Она и выскочила. Только на ужине и увиделись. В глаза не смотрит. Смущается.

- Да уж, и смех, и грех. Хотя и на вид, и по речи, она не дура. Вон жениха как отбрила. Присмотрись. Речь у неё ученостью отдаёт, на блеск власти не кидается. Кто знает, кто её настоящие родители, может прилетела к нам птичка высокого полёта? Наши местные девки, только и знают, что родителей слушать, еду готовить да детей рожать. У Кощеи же похоже, горизонты совсем другие. И смущаться умеет, ибо выскочила из бани со щеками красными от девичьего стыда.

- Поживём, увидим мам. Кто знает, что там впереди?
 

Всю ночь Кощея ворочалась, вспоминая, что было в бане. С одной стороны, смешно, а с другой, она своей девичьей рукой держала князя за самое дорогое у мужчины. Да-да, причем ей было приятно держаться за мужской уд, отчего в тот момент низ живота сам по себе сразу заполнился жаром, а грудь вдруг ощутила напряжение сосков. Было это необычно, и очень волнительно. Хотелось трогать себя и этого мужчину.  И главное приходилось признать, что это желание ей нравится.  Неужели женское в ней уже так сильно довлеет над девичьим?  Взрослеет? Нет, надо хоть немного успеть поспать, завтра ей предстоят новые дела. Хорошо бы купить себе новое платье … стоп, платье? Зачем, у неё же вроде всё есть? И откуда такая мысль …   .

Проснувшись рано Кощея увидела в окно как две фигуры, маленькая и большая выбежали поутру из дома и побежали по лугу, что был за домом. Был он превращен в настоящую полосу всяких препятствий. Однако князь своего сына всерьёз приучает к военному делу, подумалось ей. А вот она сейчас слаба, так что потренировать себя было бы совсем не плохо. Надо упросить князя разрешить ей участвовать в занятиях.  Умывшись, она открыла сундук и принялась рассматривать доставшуюся от старой служанки одежду. Неплохо бы подобрать, в чем ей можно будет начать заниматься. Порывшись, Кощея поняла, что нет у неё ничего, в чем можно было бы по полю бегать. Запасной сарафан, нижние рубашки, чулки и трусы. А для бега и прочих упражнений как минимум нужны штаны, рубашка и простые сапоги. Надо у кого-то попросить, хоть на время. Одежда княжича для неё мала, остаётся учитель Рост. Ладно, за завтраком спрошу. Может, не откажет?

Когда она вошла, за столом сидел пока один князь, остальных пока не было. А что если сейчас … .

- Княже, дозволь спросить.

- Чего тебе Кощея.

- Хотелось бы на ровне с твоим сыном, заняться бегом и остальным, что поможет мне стать крепче и сильнее. Это бегать и прочее препоны на вашем поле преодолевать.

Князь поднял на девушку взгляд. – Почему бы и нет. Хочешь, займись.

- Спасибо, но есть малая трудность. Бегать в сарафане неудобно, нужны хоть какие-то штаны как для мальчика, сапоги там, рубашка.  Прости княже, но своих денег, чтобы купить всё это, у меня пока нет. Не подскажете, кто сможет одолжить мне такие вещи, из которых уже давно вырос?

Князь хмыкнул, посмотрел на худую девичью стать и подумав ответил. – Хорошо, попрошу матушку, она посмотрит в моих детских вещах. Возможно, и найдётся нужное.

- Спасибо княже.


После завтрака Кащея пошла в зал, где княжич занимался с учителями. Пристроившись в углу за небольшим столом, она стала слушать, как Тур стал рассказывать им историю прошлых войн, случившихся с соседями. Из-за чего происходили раздоры, какие меры были приняты, какие были заключены мирные договоры, и как собственно протекали допущенные военные действия. Какая сторона, какие ошибки сделала, о правильных и неверных решениях полководцев. Было интересно. Тур рисовал местность и нарисовав войско противника, просил мальчика расположить на карте свои войска, и рассказать, что он готов предпринять для победы.

Постепенно к Кощее пришло понимание, что в битвах состязались таланты полководцев. Кто кого пересилит, передумает, применит нечто особое, нестандартное, влияющее на поединок. Ум на ум, сила на силу. Такой бой был относительно честен, ибо противники часто имели равные возможности.

Урок закончился, а Кащея сидела, смотрела на мальчика что-то зарисовывающего на листе и понимала, что-то в ней меняется и эти перемены ей приятны.

Днём, когда умаявшегося на уроках княжича отправили на дневной сон, она подошла к Туру и сообщила, что вскоре сможет присоединиться к его занятиям с Митаром в поле. Князь дал своё добро, а пока ей бы хотелось найти себе, хоть какое ни будь, не очень тяжёлое вооружение, чтобы практиковаться. Есть ли у него возможность подобрать для неё таковое?

Тур посмотрел на девушку, хмыкнул и пошутил. – Найти-то найдём, но найдутся ли у тебя милая силы, чтобы просто носить его?

Кощея выпрямилась и ответив дерзким взглядом выдала мужчине. – Найдутся, пусть постепенно, но я точно стану сильнее, и на латы сил найду.

Тур привел Кощею в оружейную комнату. А там … мечи, щиты, шлемы, кирасы, копья, топоры и прочее военное добро. Но! Что в руки не возьмёт, поднять может, а вот управиться нет. Весь склад обошла, вроде всякое острое и колющее перетрогала, Тур уже даже нетерпение стал показывать, мол нечего нам с тобой тут делать, как вдруг … глаз Кощеи поймал блеск висящих на гвозде ножен. На стене, в заплечных ремнях висели на стене две сабельки. Ремни позволяли закрепить их на спине и подняв руки хозяин мог сразу выдернуть две сабли, пусть и не великого размера. Но вполне боевого применения.

Кащея сняла сабли с гвоздя, накинула на себя поверх сарафана и застегнув пряжки быстро вытянула клинки словно сами прыгнувшие в руки. -  Ну и как, похожа я на воина?

Тур посмотрел, и улыбнулся в усы. – Ох, чувствую я, зараз разбегутся от тебя все вороги. Ладно, забирай сабельки, посмотрим потом, как ты сможешь управляться с ними.


Вечером на ужине княгиня посмотрела на евшую кашу Кощею и поинтересовалась. – Тебе вроде как порты нужны были для обучения вместе с Митаром, как поедим, ты ко мне зайди, есть у меня что предложить. Не всё ещё я раздала, как Клим вырос.

И я зашла. Матушка Полина достала из ларя двое штанов, три рубашки, сапоги. – Ну ка, возьми, примерь, я посмотрю как сядет, да сына в юности вспомню.

Не стала Кощея кочевряжиться, чего стыдиться, всё равно они обе женщины. Скинула туфли, сарафан с рубашкой и прямо на панталоны натянула протянутые порты.

- А смотри-ка, неплохо сидят, и по длине почти нормально, попа в обтяжку, ну так мы в данном месте завсегда полнее мужиков. Теперь рубаху. Сапоги. Тоже почти в аккурат. Подрасти, тела набрать, и пойдёт. Носи на здоровье. Вот ещё шапка. Но! – женщина подняла палец. – Выглядеть парнем разрешаю только на занятиях.  Вне военного поля, будешь одеваться, как положено девушке. Помни, ты не мужик. Должна соответствовать. И лицом, и статью, и нарядом. Договорились?

- Исполню, как велите.

- Ну и хорошо, можешь унести всё это к себе. Да беги так, тут до твоей комнаты два шага. Кто и увидит, так не признает. Ступай.

Кощея завернула остальные обновки в сарафан и тихо выскользнула из светёлки княгини. Порядок, одежда для занятий есть.  Завтра поутру она тоже побежит, и с остальным разберётся.

Не успела она дойти до поворота, как навстречу показался князь, он хмуро посмотрел на неё и спросил. – Новенький?

Кащея стараясь отмолчаться и уйти, ответно поклонилась.

- Что несёшь?

- Сарафан княже и туфли. Порты да рубаху. – Кащея постаралась говорить глухо.

- Оп-па! Ну порты я понимаю, а сарафан то тебе паря зачем?

- Так княгиня велела носить, хочется видеть ей меня стройной да пригожей девицей.

- Интересно! И за что она тебя так? Чего натворил?

- Так я бани по-первости перепутал. Теперь пока не простит, придётся девицей одеваться.

- Смешное наказание однако. Хорошо, иди, переодевайся, придёшь поутру к завтраку, посмотреть на тебя в сарафане  хочу.

Каждый, улыбаясь, отправился к себе, думая какое удивление ждёт собеседника. Климу показалась знакомой вышивка на рубашке парня, но припомнить, когда и где он видел такую, ему так и не удалось. А ведь знакома, точно.

Утро разбудило его утренней прохладой из открытого окна, он встал, поправил на себе ночную рубаху и потянувшись подошёл к окну. На поле для занятий вышли две знакомые фигуры. Сын и Тор, сегодня он занимался с сыном, а вот кто с ними? Блин, точно, это тот парень, что встретился ему вчера вечером. Ещё сарафан нёс. Интересно кто это … хотя тут же вспомнилась просьба Кощеи. Так вот кого он с сарафаном встретил, и потребовал явиться в нём поутру. Смешно. А жизнь становится веселее.  Получив команду, фигуры обежали. Смотри-ка, а ведь хоть и отстаёт, а бежит. Упрямая. Молодец. Хорошо наблюдать, но надо ему снова впрягаться в жизнь правителя. Одеваемся и посмотрим почту. Тьфу. Опять невесту франки мне подсовывают. То Германы с саксонами союза хотели. Теперь эти. С портрета, присланного с грамотой, смотрело на него лицо полной и щекастой девицы, с хорошо прорисованными бриллиантами в короне. Как же ему надоели все эти сваты. Союз с ним даст им усиление, чтобы на соседей напасть, не более. Никто не хочет жить мирно. Зачем торговать, когда можно отнять? Нужна жена ему, стране княгиня, сыну мать, только где такую взять? Хотя? Может завести невесту для отвода глаз? Заключить договор, и статусом невесты девица будет отпугивать остальных претенденток, и главное, не полезет в управление страной. Я дам ей достаток. И волки сыты и овцы целы.  Надо обсудить этот вопрос с матерью. У неё на примете поди такая точно найдётся. Так он и поступит.


В столовую залу к завтраку вошла слегка возбуждённая после пробежки Кощея, и сходу подошла к князю. – Во исполнение вашего приказа княже, пришла в сарафане как вы мне вчера повелели.

Она покружилась перед мужчиной и остановилась, приняв позу смирения и ожидания хозяйского слова. Клим же слегка растерявшись, замер, и молча рассматривал стоящую девицу. Сейчас перед ним была не та дикая замарашка с луком, и не та девчонка, принятая следить за мальчиком. Эта была словно ставшая выше, стройная, прекрасная своей молодостью молодая женщина. Стоп, подумалось ему, а если …  нет, сходу не стоит, что ещё скажет мать. Ей с её женской колокольни виднее. Но что-то тут есть.

- Добро Кощея, смотришься ты в таком наряде краше, чем в мужском. Признаю. Не узнал я тебя вчерась, ни тебя, ни вещи свои бывшие. Стало быть, за мной подарок. А теперь все за стол. Митар не расскажешь, как ты Кащею сегодня в беге обошёл? Я видел, как ты мчался. Словно Сохатый по лесу.

- А просто отец. Она видимо давно не бегала толком, ведь одно просто пробежаться, а другое на расстояние да грузом за плечами. Хотя она настойчива, как сказал нам дядя Тор, выйдет и из неё со временем толк. Сегодня обещала меня  обращению с луком поучить, а дядя уже её саму проверит, как она с саблями справится. У неё теперь такие сабли есть, небольшие и ладные, мне нравятся. Хотя мой учебный меч малость потяжелее будет. Так я всё же мужчина!

- Молодцы, - добавила своё слово княгиня. - Занимайтесь, но сначала всё же науки. Вырастешь, поймёшь и оценишь свои знания. Стране нужны умные люди, умеющие и знающие много.


Ближе к вечеру, князь желая отдохнуть и развеяться от дел, пригласил мать на прогулку по саду. Полина шла не спеша, она разглядывала окружавшую их красоту, из редка рвала цветы и вдыхая запах посматривала на сына. Чувствовала, пришёл тот к какому-то решению, но хочет услышать её одобрение его мыслям.  Ей повезло, у них с сыном как-то сразу появилась и сохранилась общность отношений, которую не разорвала даже горячая порывистость юности. Он привык советоваться, нет, он не принимал её решения как последние и единственно верные, но всегда учитывал её мнение. Даже если и ошибался, то смело потом приходил, и повинившись, признавал правильность её суждений. Вот и сегодня, он тоже что-то решил для себя. Сейчас она услышит и ей придётся одобрить или попробовать уговорить его отказаться. Только будет этот вопрос, скорее всего больше личный, чем государственный.

- Мам, я понимаю, возможно, я тороплюсь. Но сегодня снова пришло письмо с просьбой рассмотреть претендентку на мою руку. Уже от франков. Между строк читается желание заключить союз, и при моей поддержке влезть в войну с их соседями. Ну что им всем неймётся? Кругом столько дел, и у нас, и у них. А им всё воевать надо. Без труда получить слуг и чужую землю хотят. Тьфу.

- Девица-то хоть пригожа?

- А на, полюбуйся, вот портрет прислали.

Мать взяла портрет, повернула к свету и оценила. - Н-уу, как говорится с лица воду не пить, только что за душой?

- Вот-вот! А за душой явное веление родителя вынудить меня ввязаться в их дрязги. Не хочу! -  Клим развернулся и с силой пнул камешек, валяющийся на дорожке.

Полина посмотрела на разгоряченное лицо сына и подойдя обняла того. – Успокойся сынок. Поняла я. И вижу, что созрел у тебя на этот счет какой-то особый план. И чужих хочешь отвадить, и всех местных невест обломать! Так?

- Да мам. А что, если совершить ложную помолвку? Между помолвкой и свадьбой можно в женихах проходить год или даже полтора. Враз поурежем число претенденток на мою руку. А там глядишь я и жену смогу подыскать нужную?

- Ну что сынок, идея с одной стороны правильная, она даст тебе время.  Теперь задача, кого не место невесты выбрать? Из соседей брать?  Так не дай бог, если эти свою девку тебе в невесты дадут, то обратно уже не примут, скандал точно неминуем. Тут нам нужна девушка мало кому известная, и на липовую роль невесты по уговору, согласная. А в конце и к будущему отказу от статуса жены твоей, добровольно опять же, тоже готовая. Что такого ты можешь ей посулить, чтобы она на такое дело подписалась? Притом, возможно без постели с тобой.  Сам-то выдержишь?

- Выдержу мам. А кого уговорить, я пожалуй, уже нашёл. Кащею нашу позовём, и всё объясним.  Чем ей плохо? В накладе не останется, захочет, я ей потом жениха найду хорошего.

- А согласится?

- Если я вызову и говорить буду, может и отказать. Может лучше ты? По-женски, по-вашему, разложишь ей всё по полкам. Я думаю, что тебе она поверит.  А я со своей стороны слово готов дать. Не трону. Ну, разве, что если сама ко мне не придёт. С личиком у неё порядок, фигурка худовата, так подкормим. Она теперь на ратном поле с Митаром заниматься начинает, а на это сил и кормёжки хорошей требуется куча. Сама не заметит, как в тело войдёт. А я помогу в тренировках. Мне развлечение, ей нагрузка. Время, когда некогда оглянуться, быстро бежит. Ей сейчас восемнадцать, как раз, замуж можно. Так что скажем завтра, позови её к себе, а я за будущую неделю и в храме всё оговорю, наряды ей приготовлю, и гостей созову. Чем быстрее обвенчаемся, тем быстрее слухи о моей будущей женитьбе разойдутся.

Сын ушёл, а мать ещё долго сидела на скамеечке под рябиной. Обдумывала принятое сыном решение. Что-то в нем было. И не только в отношении слухов, но и в выборе невесты.  Год-полтора вместе, это большой срок. Тут может произойти разное. И ещё … возможно, даже этот вроде бы и спонтанный выбор сына, но есть такая надежда, вдруг да окажется судьбоносным. Чувствовала опытная её женская душа, что что-то в этой девушке есть особенное. Такое, что может перевернуть застоявшуюся их с сыном жизнь. А уж к добру или худу, кто знает.



Глава 06.

В обед княгиня попросила Кощею на минутку заглянуть к ней, надо обсудить некий вопрос касающийся её, Кощеи. Но как же не вовремя. Ещё накануне та почувствовала себя как-то непонятно. В животе тянуло болью, и настроение прыгало от непонятно почему возникающей ярости до расслабления и пустоты в мыслях. Что за ерунда? Но деваться некуда, придётся идти.  Постучав и получив разрешение, она вошла в светлицу княгини.

- Вызывали княжна?

- Да, проходи и присаживайся, разговор у нас будет особый и для тебя важный.

- Можно я постою, простите, что-то не тянет меня сидеть.

- Как хочешь девица, как хочешь. Так вот Кощея. Есть у меня с Климом к тебе предложение. Касается оно только тебя, и знать о нём будем только мы трое. Суть его такова. Климу нужна жена, его сыну мать, мне внуки. Скажу прямо Клим сейчас на пике своей мужской силы и по возрасту тоже. Но подобрать абы кого не выход, на это нужно время. А потому я хочу предложить тебе девонька стать его невестой. Причем сразу  хочу предупредить, временной! Для всех окружающих ты будешь помолвлена с ним в храме, а вот саму свадьбу мы постараемся оттянуть на как можно более долгий срок. На год или даже на два. Потом, когда Клим подыщет себе девицу на место жены, ваша помолвка будет расторгнута. Ты получишь свободу, купим или построим тебе дом там где пожелаешь, и если захочешь поможем тебе с выбором мужа. На мой взгляд, отличное сегодня и обеспеченное будущее. Ты в этом мире одна, а мы сможем стать твоей семьёй и защитой. И последнее. Про эти слова, которые я сейчас тебе скажу, мой сын не узнает. Если у тебя девочка получится стать моему сыну настоящим крылом, то я приму тебя в семью не оглядываясь на твоё прошлое, каким бы оно не было.


«Что же всё сразу, пусть бы не в этот момент, когда мне так плохо. Ну почему сейчас? Ой, что это со мной?  По ногам пропитывая чулки побежало что-то тёплое. Как так, почему, неужели это то, что бывает у женщин? Почему я думаю, что это у меня впервые.  Впервые? Я же взрослая! Неужели кровь? Не хочу! Тьма! А княжна? Она смотрит и ждёт ответа. Защита, она мне, конечно же нужна. Дом и семья тоже. Понимание и отношение как к слабой и обыкновенной девице, тем более. Господи? Я что взмолилась к богу? Прошлого не помню. Так что назад всё равно пути нет, да и куда идти? Надо соглашаться. Тем более невеста не жена, спать с женихом в одной кровати вовсе не обязана. Год-полтора? Нормальный срок. За это время много чего измениться может. Княжна права, это лучший выход. Соглашусь. Но как потом выйти из светлицы».


- Так что надумала, согласна?

- Да, но только спать мы будем отдельно.

- Это как захочешь дочка.

Кощея покачнулась, но подошедшая к ней княжна удержала её от падения. – Что это с тобой? Вот никак не думала, что ты такая впечатлительная.

- Нет, просто что-то качает меня и …  и в животе больно.

Княгиня удивлённо посмотрела на пошатнувшуюся Кощею и сделав к ней шаг, подняла и заглянула ей под подол. – Ты чего … у тебя что, ещё никогда не было обычных для всех девушек красных дней? Но тебе же восемнадцать …  .

- Никогда, - прошептала Кощея, и просто отключилась.


Открыв глаза, в вечернем сумраке падающего из окна солнца, Кощея как в тумане увидела очертания неизвестной комнаты. Дверь, вроде меч на гвоздике висит, рядом ковер с каким-то Замком на горе. Ох. Голова ноет слегка. Где она? Лежит она под одеялом, на ней нечто вроде рубахи. Низ живота и пах чем-то обмотаны. Ах да, из неё же бежала кровь.  Господи, ещё она упала в обморок. Ужас. Надо снова открыть глаза.  Дымка из глаз постепенно ушла, и она смогла рассмотреть фигуру сидящей в кресле княгини.  Но где она?  То, что не у себя это точно.  Мать Клима увидев, что Кощея пришла в себя привстала и подошла к постели.

- Очнулась, девица краса? Однако напугала ты меня и здорово удивила.  Как ты, прожив до восемнадцати лет, до сего времени могла ни разу не иметь красных дней? Ещё и бегала! Тогда понятно, почему они у тебя начались так болезненно и резко. Неужели никто тебя с детства к такому не готовил? Поздравляю Кащея, сегодня ты вошла в число взрослых женщин. Что сказать, готовься, теперь раз в месяц, тебя ждут несколько дней, когда чувствовать ты себя будешь паршиво, и настроение будет меняться как погода осенью. Это судьба всех баб.

- А если я не хочу?

- Эх. А кто нас спрашивает девонька? Таково по природе женское свойство нашей сути. Очищение, время свободы и любви с нашими мужчинами, и конечно рождение детей. Это как плата за удовольствие, которое дарят нам наши мужчины. За всё в этой жизни платить приходится. За спокойствие, за радость материнства, за желание иметь семью с нежным мужем. Иной раз и заранее. Ладно, девочка, сейчас лежи, отдыхай и набирайся сил. А за согласие на невесту, отдельное тебе спасибо. Между прочим, когда ты упала, Клим тебя сам на руках в баню унёс, в тёплой воде обмыл и потом сюда к себе уложил. Это его комната и кровать.

Кощея удивлённо спросила, - Обмыл? Он что, видел меня голою? И почему к себе? Зачем к себе?

- А куда? Ты же теперь почти невеста его.  Было бы нелепо помещать тебя в комнату для слуг. Но ты не волнуйся! Он мне слово дал. Спать он с тобой рядом будет, но тебя если ты сама не захочешь не тронет. Так что можешь расслабиться. Его слово надёжное.

Я посмотрела на несколько пузырьков, и графинчик с чем-то зелёным, стоящие на столике рядом с кроватью. – А это что?

- А настойки. Их наша травница, Агапа, поставила. Пить. Для нормального уравновешивания женских сил в твоём нутре. Помогут напряжение снять, боли понизят и опять же поспать помогут.

Княгиня поднесла к губам Кощеи графинчик и приподняв ей голову, помогла отпить настойку. – Вот, и молодец

- Да, травами отдаёт и ягодами. Приятно.

- А теперь поспи. Успокоиться тебе надо. Сон для тебя сейчас лучшее средство для этого. С ним все проблемы отступают. Спи дочка. И ещё, с этого дня можешь звать меня матушкой Полиной. Чего уж теперь.

Женская рука мягко провела по голове, пригладила девичьи волосы, убрала завиток с глаза и погладила по щеке. Кащею внутри словно теплом согрело. А ведь память помнила такое. Давно-давно в далёком детстве кто-то так же гладил его по голове. Кто? Но почему «его»? Когда? И было ли такое точно? Темнота. Но от этого касания что-то внутри менялось.  Спрятанная далеко злость на всё и всех ушла ещё глубже и словно грязь начала растворяться в проточной воде. Хорошо-то как …   .

Ночью она проснулась от лёгкого мужского храпа, который слышался у неё из-за спины. Стараясь не потревожить сон соседа по кровати, она аккуратно повернулась и в темноте ночи попробовала рассмотреть его лицо. Получилось не очень. Но вот то, как тот безмятежно похрапывал, вызывало улыбку. Оказывается, мой будущий суровый муж во сне такой мягкий и простой. И слово своё крепко держит. Что интересно, у них у каждого было своё одеяло и в добавок, между ними по середине кровати в виде валика было положено ещё и тёплое ватное. Ишь, подумалось ей, словно забором от неё огородился. От меня или от себя? Смешной. Она закрыла глаза и подумала. Вот же засада, а быстро я стала невестой.  Смешно. И опять накатила слабость … спать, спать.


Когда утром проснулась, князя конечно под боком уже не оказалось, и хитрого порубежного валика тоже. Валяйся девица на всей кровати. По идее можно бы и встать, но может послушать совета умной свекрови и полежать ещё денёк? Нет, не сбылось. В комнату вошли двое женщин, и пара мужчин, которые принесли плоский широкий таз с двумя кувшинами воды. Мужики поставили таз на пол и ушли. Одна из женщин подошла к кровати и пожелав мне доброго дня сообщила, что сейчас они меня снова вымоют и переоденут к завтраку. Что сказать, странно, но то, что о тебе заботятся даже в таком щепетильном деле, было очень приятно. Помывшись и сделав в горшок утренние дела, я снова была упакована, где надо. Затем на меня надели носки, туфли, короткую нижнюю рубашку, плотную нижнюю юбку и поверх красивое свободное платье. На мой взгляд, оно было из бывших девичьих нарядов самой княгини. Выходит, не зря хранила, пригодилось. Нос я воротить не стала, всё равно ничего подобного у меня нет. Одевают и том спасибо.

Место моё за столом изменилось. Теперь по одну руку князя сидела матушка Полина с внуком Митаром, а по другую я.

- Значит так. Объявляю всем, - Клим постучал ложкой по стакану. -  Вчера я предложил свою руку принцессе Кощее. Как выяснилось, на своей далёкой родине она происходит из семьи правителей, так что никакого моего умаления чести её статусом в нашем союзе нет. Она моё предложение приняла, а это значит то, что отныне она моя невеста со всеми, вытекающими последствиями.  До моего окружения и людей страны эту новость доведут. Далее. У Митара, с этого дня будет другой хранитель.  Кащея, если желание заниматься воинскими науками и прочим в тебе не исчезло, то ты имеешь право продолжить таковые и давать моему сыну уроки владения луком. Вот так. Обращение к ней прежнее и уважительное.

Мальчик помялся, но упрямо взглянув отцу в глаза, спросил того. – Отец, так что, теперь Кащея будет мне мамой?

Тот посмотрел на него, на мать, на Кащею, и твёрдо заявил.

– Пока нет сынок. Просто невеста. А невеста, это жена именно после свадьбы, которая получит статус твоей мачехи. Слово мама оно очень нежное и святое, и чтобы его получить, надо очень постараться стать по-настоящему родным человеком. Причем обоим. И ребёнку, и женщине, претендующей на это звание.  Просто хорошим человеком быть мало, тут основа всего доверие и откровенность. Так-то так сынок.

- Ну что же, это честно пап. Я буду стараться.

Я посмотрела на мальчика, и переведя взгляд на жениха, ответила. – Я тоже.

- Ну и отлично, - после завтрака Полина оценивающе посмотрела на Кощею и заявила. – Прости дочка, но я вижу, на тебя опять накатывает усталость. Тебе точно надо ещё денёк другой полежать. Три-четыре дня обычно длится такое состояние, потом мы женщины приходим в норму. Так что давай-ка я тебя провожу.

Клим посмотрел нам вслед и ободряюще кивнул мне в след. А мужик-то он вроде добрый, заботится. По жизни, скорее всего, не всякой невесте так свезёт. Жаль будет потом расходиться, но лично я себя в роли настоящей жены пока не представляю.


Ну, женой не женой, а невестой уже быть придётся. Через пару дней, когда я снова смогла быть собой, князь прислал портного и кучу его помощниц, швей. Что интересно, но в его княжестве не было ни одного портного женщины. Нет, саму одежду шили женщины, а вот самыми лучшими измерителями женских прелестей, которые предстояло завернуть в нечто красивое, и закройщиками были мужчины. Два дня я стояла на круглой привезённой портным скамье и два дня время от времени меня кололи иглами. В результате, для начала у меня появилось две ночных сорочки, три нижних рубашки, три домашних платья, четыре на выход и приёмы, халат, трое разной длинны панталон, два сарафана, и самое главное, платье невесты. Белое, воздушное, и в котором я себя просто не узнала. 


И вот настал день венчания, сейчас придёт Клим и повезёт меня в церковь. Меня! Я стою пред зеркалом и боясь что-то упустить, оглядываю и проверяю себя. Хороша. И куда делась та девочка, которую я тогда в первый раз увидела в отражении болотной воды? Сейчас я видела в зеркале пусть не самую высокую, но стройную длинноногую девушку с простым наивным детским лицом и прекрасными карими глазами. Даже диадема и ожерелье, что навесила на меня княгиня, теряются на общем фоне.



Стоящая рядом матушка Полина увидела эти две катящиеся по моим щекам слезинки и остановила их своим платком.

- Не нужно плакать, дочка. Цветок юности прекрасен, но и букет нежности женщины имеет свою прелесть. Семейное счастье складывается не из одной красивой внешности, но и наличия рядом мужчины. Это радость отдачи себя в руки любимого, и благодарность от получения ответа от него. Это забота и жертвенность, слёзы непонятых обид и радость от понимания того, что размолвка произошла из-за пустяка. Мы отдаём себя, и в этой судьбе заключается наше женское счастье. Не плачь, ещё ничего не предрешено. Всё в твоих руках девочка. Я ведь вижу, та пока не видишь в моём сыне того, к кому можно прислониться и получить поддержку. Вы оба в начале пути и только делаете первые шаги рядом. Настанет момент и вам придётся довериться и протянуть руки, которые вы потом возможно не захотите отпустить. Разведёт ли вас жизнь в стороны, этого не знает никто. Так что не плачь. Или ты плачешь по другому поводу? И в этом случае тоже плакать не стоит. Жалеть о прошлом поздно, его не вернуть. Пора думать, как строить своё сегодня, и не грех даже загадывать о будущем.  Дочка. Оглянись, оцени, что видишь, и просто забудь про ушедшее назад. Ну-ка посмотри на меня, Улыбнись.  Молодец! Клим, мы выходим, веди нашу Кощею к венцу.


А ведь есть нечто такое, что показывает вход в храм человека с дурным прошлым. Едва мы с Климом вместе перешагнули порог церкви, как все свечи вдруг дружно погасли и спустя мгновение загорели снова. Знамение, указывающее на то, что я была другой, но стала чистой душой? Батюшка ожидавший нас явно напрягся, но поняв, что свечи у икон снова горят, внимательно посмотрел на меня. Похоже, он понял, что есть во мне тьма, но я стараюсь с ней бороться.

- Великий князь. Позволь ненадолго отойти своей невесте со мной, отцом Георгом, дабы я смог с ней поговорить о боге и жизни. Познакомиться и задать несколько вопросов.

Князь кивнул ему, и я проследовала за тем. Он подвёл меня к большой висящей на стене иконе и показав на неё, попросил.

– Посмотри девица иконе в глаза и перекрестись. Докажи веру свою в него.

На что я, не колеблясь, подняла правую руку и глядя на лицо святого, молча перекрестилась.

- Хорошо, а теперь прочти молитву, «Отче наш».

- Не знаю я её батюшка, в ваших краях я недавно, и не была обучена молитвам, хотя читать и писать могу, правда на другом языке. Но я обещаю в скорости знать, всё что мне положено.

- Гм. Тогда вот тебе девица свеча освященная, зажги её от другой и воткни её сюда, - он показал священник Кощее на стол с подсвечниками.

Она взяла из его рук белую свечу, и поднесла её фитиль к уже горящей свече.  Не сразу, словно сомневаясь, но тот всё же вспыхнул. Кощея погрела низ своей свечи на огне и усадила её на иглу подсвечника. 

- И последнее. Сейчас нас никто не слышит. Ответь мне, есть или было ли в тебе нечто тёмное, ну то, что осталось в душе твоей черным пятном, от которого ты стремишься избавиться? Будь оно большим, свеча бы не зажглась.


Кащея задумалась. Соврать? Глупо! Но священник точно почувствует ложь. И она призналась.

- Отче. Скорее всего было таковое. Но сейчас я его практически не чувствую. Может глубоко-глубоко и ещё есть его частичка, но возможно, его столько же, как и любом прочем человеке. У каждого внутри есть смущающие его мысли и прошлые поступки, за которые ему стыдно.

Отец Георгий внимательно выслушал ответ, и придя к каким-то выводам, произнёс. – Будем надеяться, ты дитя найдёшь свой путь. Пойдём же, твой жених уже заждался.



Глава 07.

Церемония обручения прошла удачно. Кощея сумела не запутаться в платье, в меру громко и четко ответила на вопрос священника о том, согласна ли она, обручиться с князем Климом. Услышав её решительное «Да» Клим при всех поцеловал её в щёку. Венчальные кольца под взглядами присутствующих обрели свои места на их руках. По окончании церемонии Клим и Кощея вышли из храма, где их встретил народ города. На них смотрели, бросали цветы, кричали здравницы, и желали добра. Но было в толпе и несколько глаз, в которых светились зависть и злость.

Посидев немного за столом, накрытым для всех прямо на площади, Кощея вскоре попросила Клима отвезти её домой.  Он посмотрел на невесту и поняв, что та перенервничав устала и держится из последних сил. Жених посадил её в карету, и они уехали. Сама помолвка, это тоже удар по девичьим нервам.


Я вошла в нашу спальню, и устало остановилась посредине комнаты. Ну, вот я и настоящая невеста. Усталая, и крайне измученная мыслями о правильности своих действий. Впереди светит год или два спокойной жизни, по окончании которого мне придётся уйти в никуда. Или стоит остаться? С ума сойти можно, хотя по идее думать о мужчинах для девицы, это нормально. Господь, научи. Подскажи что делать, я же сегодня крестилась на твою икону!  А может, зря я в себе копаюсь?  Что остаётся?  Надо жить дальше, и если судьба дала тебе шанс жить не помня прошлого, надо использовать его. Кто знает, что будет когда кончится срок её договора с князем?  Но и совсем уходить из княжества не вариант. Иначе что? Рано или поздно кто-то обманет, опоит, одурманит или даже ссильничает. Кто меня после такого факта женой возьмёт? А могут и в рабыни продать. Хочу я для себя такого будущего? Нет, не хочу, вот и выходит, сиди-ка ты девка попой на ровном месте.  Возможно, происходящее, это лучшее, что могло с тобой произойти? И Клим как будущий муж далеко не самый плохой вариант. Остаётся помогать ему, впустив его в свою жизнь.


Клим вошёл за Кощей и с удивлением смотрел, как она замерла задумавшись. Минута, другая, а она стоит словно статуя, и почти не шевелится. Неужели так устала? Надо бы позвать служанок, пусть они помогут ей раздеться. Или сделать это лучше самому? Мама сказала, что девушки в такие моменты сильно нервничают, в мыслях словно бурлящий кипяток,  поднимающий крышку чайника. Выходит, нужно аккуратно крышку снять и дать остыть. Он подошел к Кощее и мягко положил свои руки ей на плечи.

- Чшш. Всё нормально Кошенька. Успокойся. Сейчас я помогу тебе раздеться и уложу в кровать. Тебе просто надо поспать. Сон он поможет легче принять, что произошло. И не беспокойся. Я своё обещание держу. Сейчас я распущу шнуровку твоего платья. Вот так, пусть лежит, служанки после подберут. Сделай шаг назад. Теперь ослабим и снимем корсет, и ты сможешь нормально дышать.  Порядок. Думаешь, я не понимаю, как вам молодым девушкам, хочется казаться в наших мужских глазах миниатюрнее, и вы стараетесь превратиться в осу, лишая себя возможности глубоко вздохнуть? Понимаю. А потому давай договоримся, дань моде и происходящему ты уже воздала и более корсет не оденешь. Не нужно себя принуждать, ты и так имеешь красивую фигуру.

Кощея растерялась. Клим говорил, его слова обволакивали мозг, воспринимались правильными и не задевающими достоинства. Вот и платье на полу, потом упал корсет, и она уже стоит спиной к нему в одной нижней рубашке, чулках и трусах. Что интересно, ей вовсе не стыдно. Между тем мужские руки спокойно помогли стянуть рубашку и накинули на неё её ночнушку. Она мягко упала на нагую меня и я попав в рукава, оправила подол. Клим, не говоря ничего, подхватил меня на руки, поднёс к кровати моё вдруг ставшее безвольным тело, и положив на простыни, укрыл одеялом.

- Спи Кощея. Пусть тебе приснится что-то хорошее.


Он ушёл, а я, посмотрев, как за ним закрылась дверь, подумала, а ведь я ему, похоже, нравлюсь. Глаза мои сами собой закрылись, и я уснула.

Следующий месяц прошёл ровно.  Она по-прежнему с Тором продолжала заниматься на воинском поле, и учила Митара стрелять из лука. Учеником он оказался прилежным и вскоре весьма неплохо наловчился попадать в мишени и даже в подкинутые мной соломенные диски. Мальчик стал сильнее и уже больше походил на юношу. В итоге Тур предложил нам проводить учебные бои на деревянных мечах. Частенько на краю поля были видны и юные зрительницы, желающие посмотреть на физические упражнения молодого князя. Приходил и князь с матушкой Полиной. Первый болел за меня, вторая обычно за внука. Мальчишка из дворни, увидев касание вывешивал на специально сделанном щите огромные цифры-счет.

И вот однажды, Клим попросил сына уступить поле боя ему, и взяв в руки деревянный меч, вышел супротив Кощеи.

- Пожалуй, пора тебе опробовать в бою нового противника воительница Кощея. Моего сына ты пока пересиливаешь, в вот что будет, когда перед тобой появится другой, более умелый противник?

- А давайте уважаемый воин Клим. Скрестим наши мечи и посмотрим, так ли легко вы справитесь с юной девушкой. Научите её новым ударам и бою.

Кощея подняла свой деревянный меч и прокрутила перед противником тройную восьмёрку от горизонтали до вертикали. Такую же, но более сложную, показала и рука Клима.

- А бой должен быть интересным, - выкрикнула Кощея и стала обходить Клима, желая поставить его против солнца.

И дубовые мечи скрестились, Кощея старалась работать с наскока, ловко и вовремя отпрыгивая в опасных ситуациях. Клим же стоял как гора и старался отбить её выпады и не делая особо резких движений умудрялся поставить Кощею в не выгодные для маневра ситуации. При этом бился, не применяя обычных для боя толчков и ударов ногами, или щитом.  Всё таки перед ним был не парень, а девушка. И вот, наконец ему удалось приблизиться для более близкого боя, не давая Кощее, возможности отойти. Она же поняв, что отступить ей уже не дадут, приняла бой-рубку. Теперь победит тот, у кого в руке останется больше сил. И тут она почувствовала, как в её теле проявляется незнакомая сила, которая может помочь ей легко выйти победителем в этом поединке. Возникла такая мысль и, отступила. А зачем ей показывать такие возможности?  Нет, пожалуй, ей выгоднее будет сдаться. Треснув, меч вылетел из мнимо ослабшей девичьей руки, а сама она упала.  Острие деревянного меча противника коснулось её доспеха на груди, и голос Клима громко объявил.

– Итак. Девица Кощея, признаёте ли вы себя побеждённой и клянётесь быть послушной словам вашего победителя?

Кощея открыла глаза, посмотрела на гордо стоящего над собой мужчину и согласилась. – Признаю, и клянусь. Но только до следующего боя, на котором уже я, если выйду победителем, потребую уже от вас воин Клим такой же клятвы.

Клим протянул ей руку и помог девушке подняться. –Молодец. Для девушки ты бой провела просто великолепно.  Я горжусь, что у меня такая боевая невеста. Мама, Митар вы видели, с каким трудом я одержал победу. И это Кощея только начала тренироваться, толи ещё будет!

- Что сказать сын, настоящая сила женщины не в умении воевать, а лад в семье создать, дом держать, мужа вкусно накормить, детей воспитывать. А мечи, что мечи? Есть умение, что поможет в трудную минуту, прекрасно. Ну а когда его нет, то муж тебе стена. Вот так.

- И в её желании овладеть воинским искусством и в твоих словах, и том и том есть правда.  Я научу одному, ты подскажешь в другом, вот и ладно будет.  Предлагаю завтра поехать на озеро, я с сыном рыбалкой займусь. Вы же там с Кощеей по лесу погуляете. И покупаться давно охота, поплавать, траву понюхать, уток пострелять.

- Добро сын, с удовольствием. Пойдём дочка, хватит упражняться. Вот отдохнёшь, и пора тебе хозяйскую науку постигать. Чтобы дом вести, умения и знаний требуются. Кстати, а я до сих пор ни разу не видела, как ты готовишь. Женщина должна много чего уметь, и кашу с блинами сготовить, и пирог с рыбой. Тесто-то месила хоть раз?  Вот на чем настоящую силу рук набрать можно …  .


Кощея прошла в дом и войдя в светлицу и привычно повесила мечи на гвоздь.  Сняв кольчугу со штанами, набросила на себя сарафан и не торопясь, пошла в баню, Тело ей под кольчугой пропотело и требовало чистоты. Хотелось не париться, а просто обмыться. Едва она вошла в предбанник как её обхватили чужие сильные руки и набросив на голову мешок, вцепились в горло. Она упала на лавку, а на неё навалился кто-то большой. Хотя почему кто-то, судя по очертаниям, которые она нащупала, пытаясь вырваться, то была большая телом и сильная женщина.  От неожиданности Кощея растерялась, никогда не думала, что дома ей может что-то угрожать. Помогла злость, снова всплывшая сила взяла её руки под контроль и те легко оторвали от её горла чужие пальцы. Ничего не видя, но не отпуская их, она подняла убийцу в воздух и швырнула от себя. Та врезалась в лавку, упала и загремела ковшом упавшим ей прямо на голову.  Кащея же сбросила мешок и выглянув в коридор зычно позвала охрану. На её зов прибежали двое воев стоящих у входа и пара мужиков из мастерской.

- Поднять, связать и закутав от чужих глаз унести в холодную. Князю о том, что на меня напали, сообщу сама. Мне пока в себя придти надо. Ты, - она показала пальцем на место у дверей, очередному прибежавшему уже их кухни мужчине. – Осмотри там внутри, если ещё есть кто, тоже тащи сюда. А нет, стоишь тут. Ясно?

- Слушаюсь хозяйка, - мужчина заскочил внутрь бани, видимо не найдя никого, доложил. – Пусто хозяйка, идите и мойтесь спокойно. Я встану, никто не зайдёт.

- Ну и ладно, - и Кощея снова зашла в предбанник. Чиркнув кресалом, зажгла одну из заготовленных лучин и осмотрела пол, не обронила ли чего душегубица?  И точно, под лавкой нашёлся закатившийся перстень. Был он непростой, а с камнем рубином. Не её, не Клима и уж точно не матушкин. Митар, тот вообще колец пока не носит.  Она вздохнула, ещё забота. Кто же так её смерти хочет?  Стоп. Потом мысли, сначала обмыться. Страх, он ирод такой своё тёмное дело, сделал, аж пот прошиб. А вот не проявись её незримая сила? И смерть бы юную невесту не миновала.  Кощея сбросила одежду и шагнула в тепло бани.  А целиком поплескаться в большой деревянной лохани всё же так прекрасно. Она влезла в неё, присела и подогнув ноги вдохнула воздух, и затем зажав нос погрузилась в воду с головой. Хорошо, черт возьми!

Закончив мыться, она выйдя в предбанник, сходу попала в руки Клима, которые обернули её в простынь и прижали к себе.

- Цела. Слава тебе господи. Жива и цела. Я так за тебя испугался Кощея. Ты мужиков не вини, что мне доложили. Они обязаны. И разбираться с произошедшим оставь мне. Не девичье это дело по пыточным ходить.

Кощея подняла глаза и посмотрела на Клима. – Неужели я тебе в этом статусе невесты так нужна? А выйдет срок, отпустишь?

Клим дернул подбородком. – Честно скажу, не знаю. Слишком быстро всё течет. Придёт время и о том, тоже подумаю, но сейчас покушаться на свою невесту никому не позволю. Ни-ко-му!

- Поняла. Отпусти, я сейчас тебе кое-что дам, - она взяла лежащий на сарафане перстень и отдала Климу. – Я его прямо тут,  опосля нападения, нашла. Возможно, это плата за мою жизнь.

Клим взял перстень, приоткрыл дверь и при падающем из неё свете посмотрел на камень в нём. – Что-то знакомое, но пока не припомню, у кого видал. Но вспомню! Ты одевайся. Пока приставлю к тебе человека, пусть ходит за тобой, сторожит. Кто знает, может у нанимателя есть другие тати для твоего устранения есть.
 
Клим ушёл, а Кощея набросив на себя сарафан, вернулась к себе. Буквально вслед за ней быстрым шагом вошла  княжна Полина. – Дочка. Живая, целая. Господь охранил, спасибо ему. Как же я переволновалась. Нам никак тебя потерять нельзя.

Кощея вспомнив о непонятных Климовых словах – Придёт время, подумаю, ответила. -  Да, пока я вам нужна, так что постараюсь не дать себя в обиду. Митар-то хоть ничего не знает? Не хотелось бы, чтобы и он переживал.

- Ему не говорили, всё нормально. Сейчас отдохни, а к вечеру всё равно потащу тебя на кухню, будем учиться варить борщ. Это дочка, тоже надо уметь.

Княгиня ушла, а Кощея улеглась на кровать и закрыла глаза. Сон никак к ней не шёл, но вставать не хотелось, она так и осталась лежать с прикрытыми глазами. В комнату вошел Клим, увидев Кощею заснувшей, он тихо прошёл к кровати и закинул её свободным крылом покрывала. Подоткнул его и погладив по волосам, вдруг шепотом выдал. – Спишь глупая, и даже не подозреваешь, что я в себе сомневаться начал. А надо ли тебя отпускать на волю? Что же в тебе птичка невеличка есть такого особенного, чего лишиться мне совсем неохота…  .



Глава 08.

Минул год. Год моей жизни в статусе невесты князя Клима.  За это время он сумел распутать клубок с покушением на меня. Как оказалось, виновата одна из старых семей, уж очень глава её хотел заиметь Клима в зятьях и потому решился подослать ко мне одну бывшую разбойницу. Жена его теперь ищет себе другого мужа и изредка навещает в одном очень дальнем монастыре свою непутёвую дочь.  Что до Клима, тот своё слово держит. Спим вместе, но никаких попыток к тому, чтобы превратить меня из девицы в женщину, он не сделал. Кремень мужик. Он то кремень, а вот я Тьма меня забери, изменилась. Все мои ощущения стали принадлежать этой женской ипостаси. Мысли в моей голове чисто женские стали. С гордостью понимаю, что у меня созрели две красивые груди, мягкие и чувствительные. Хожу и чувствую, как плавно покачиваются бёдра и попа, на которые нет-нет да бросит взгляд Клим. Думается о том, что для него такого вкусного приготовить, и как покрасивее принарядиться. И всё для чего?  Я захотела, чтобы Клим сорвался и сам поцеловал меня, к себе прижал, провел руками по телу и даже … возможно даже ночью дошёл до главного.  Оказывается, держать себя в узде трудно и нам, молодым девушкам.  Уж так сильно, и много места во мне стали занимать мысли о нём. Неужели все девки хотят, чтобы парни с ними не только разговоры разговаривали? Ну вот, опять, смотрю на себя в зеркало и вижу, как я краснею. Как бы мне его спровоцировать, и так чтобы не самой себя предложить?

Побывала снова в лекарне для воев, где убедилась, что могу лечить как раны, так и хвори разные. Достаточно мне только приложить к телу руки.  Теперь нередко меня туда приглашают в самых трудных случаях. Оказывается, делать добро приятно, потом словно радость внутри по всему телу течёт.

Надо отвлечься от мыслей, Кощея прошла на конюшню и попросила конюха оседлать её любимца, дружба с которым началась с женской хитрости. Молодой был Варнак, не объезженный, гулял в стаде сам по себе. Увидела его Кощея, и решила, вот кто станет её верным другом. Но как подружиться с гордецом? Взяв на кухне пяток яблок, пришла она в конюшню и встав около денника, принялась с удовольствием грызть плоды сада. Подразнив коня запахом, принялась мести мусор в проходе. Учуяв яблоки, Варнак стал так и этак привлекать к себе внимание человека, мол хватит тебе есть в одиночестве. Поделись? Кащея повернулась к коню и спросила. – Что яблочка охота?  Согласна, но не просто так. Пока ешь, позволяешь себя гладить?

Уж не знаю, как, но тот понял и согласно моргнул. Кощея подошла ближе, Варнак высунулся и аккуратно взял тёплыми губами с девичьей ладони яблоко. Пока конь хрустел, Кощея успела погладить коня.  Протянула второе яблоко и зайдя в денник стала щёткой расчесывать гриву. Варнаку процедура понравилась, яблоко съел, и всё равно стоит, не дёргается. Отдала Кащея ему последнее яблоко и пошла себе. Варнак же поняв, что подарков более не будет, призывно заржал ей вслед. Кащея обернулась и пообещала ему придти завтра. Так и подружились. И теперь вместе выезжая на природу, отдавались ощущению свободы движения. Вот и сегодня Кощея вскочила в седло, и тихо проехав по городу, засидевшейся птицей выпорхнула из городских ворот на простор. Выехать удалось без охраны, сегодня она решила отъехав подальше, опробовать наконец свою силу, которая откровенно говоря, уже давно требовала выпустить её на волю.

Выехав на опушку старого леса, она слезла с коня и отпустив Варнака пастись, вышла на середину поля приготовленного к корчеванию. Развела руки в стороны и представив, как выворачиваются вросшие в землю пни призвав силу, крутанулась вокруг себя и резко свела их месте. Словно буря промчалась над полем, пни повылезали из земли и обрывая корни, переворачивались к солнцу, показывая тому своё нутро, сырое и старое. Второй взмах и огненный смерч стеной пройдя по полю оставил после себя древесный пепел и затухающие уголья. Кощея подняла руки вверх и резко опустила вниз. Ледяной ветер ринулся на поле с неба и мгновенно погасил все оставшиеся после огня костерки.

По наитию она вытянула вперёд руку, и в ней оказался меч. Уже подвергнувшийся ржавчине и очень тяжёлый для её женской руки.  Похоже был он ей раньше хорошо знаком, но почему оказался не по руке, не помнится. Нет, не сможет она управляться с такой тяжестью.  Жаль. Кощея сделала нужный жест, земля разошлась и меч последний раз блеснув потемневшим лезвием упал на дно своей могилы. Ещё взмах и земля сомкнулась над ним. – Спи спокойно старый друг. Похоже крови ты за свою жизнь попил достаточно. У меня теперь другая жизнь и для новых боёв ты мне, ты увы уже более не пригодишься.

Кощея свистнула, и к ней подбежал Варнак. – А теперь пора бы и домой.


Через три дня к Климу поступило донесение про рассказ какого-то пастушка, в котором тот описал следующее чудо. На поле, что лежит за старым лесом, на черном коне приехала некая молодая особа женского полу и сотворила на нем невиданное. Сперва бурей выворотила все пни, потом огнём их спалила напрочь, и под конец, погасила возникшие там-сям костры, холодом, упавшим с неба.

Вот только волшебников, магов и ведьм ему в княжестве не хватало, подумалось ему.  Может, привиделось всё это мальцу? Просмотрел поступившие доносы и кляузы, но ни о чем подобном более никто не упоминал. Однако на заметку взять пришлось, и решил он это поле посетить.

По утру, Клим с охраной выехал на поиски и вскоре нашёл его. На поле уже во всю работали местные, ровняли ямы от пней, лопатами раскидывали золу, мешая её с землёй.

- А что тут произошло, - спросил князь подбежавшего к нему старшего.

- Что произошло, княже, не знаю, не ведаю, но чудесное это точно. Четыре дня назад это поле было полным полно пней от срубленного ранее леса, а вчерась пришел я, дабы посмотреть и назначить людей на корчевку, а тут только одни ямы от сгоревших пней и тишина.  Кто нам так хорошо помог, не представляю, но спасибо бы ему я сказал. Столько времени и сил нам бы потребовалось потратить на эту работу. И ещё. Вот возьми князь. Нашли мужики на поле, прямо в середине, платочек. Красивый и дорогой наверно.  Может, его обронил тот, кто нам помог? Так как найдёшь, отдай.

Задумался князь, а ведь вроде видел он уже такой платок, но вот у кого?  Не мужской он, маленький, вышитый, явно женский. Может у кого из гостей? У служанок? Нет. У них попроще. У него? Тоже нет, ему шьют большие мужские.  У матери? Там вышивка другая. Погоди-ка …   .


Клим подошёл к классу, где Митар и Кощея сидели и слушали учителя Роста.  Было слышно, как учитель кончил рассказывать и попросил девушку пройти к доске.  Ей нужно написать на доске фразу и рассказать, почему слова в ней нужно писать именно в этом порядке. Пока Кощея отвернувшись писала, Клим показав учителю и сыну, мол тихо, незаметно подбросил платок к стулу Кощеи и вышел. Вышел и стал смотреть в щелку не затворенной двери. Проходя обратно на место, она должна его обязательно увидеть. А вот, то что будет дальше он и сам не знал. Помнит ли она, где его обронила, и признает ли?

Кощея ответила урок, получила одобрение и пошла на своё место. Подойдя увидела платок, и машинально нагнувшись за ним, подняла. И вот тут до неё дошло, что этот платок её, но сейчас при ней был другой. Этот она где-то позабыла или потеряла. Но точно не в классе. Откуда он взялся тут, и кто его подложил? Она посмотрела на лица Митара и учителя. Нет, это точно не они. Чудеса. Она стала рассматривать платок и под вышивкой увидела песчинку пепла. Оп-па, выходит она обронила его на поле, из рукава выпал, когда она руками махала.  Кто-то её видел?  Это плохо. Как же ей выкрутиться из этой ситуации?  Надо изобразить удивление и достать тот платок, что лежит в кармане сейчас. Сравнить.  Подёрнуть плечами и положить потерю на край стола. Типа не моё, потом разберёмся. Вот так. Не пойман, не вор. И потом, для достоверности забыть его на столе. Так она и сделает. Зачем Климу знать о её возможностях?

Клим же, наблюдая за невестой, ничего не понял. Он-то увидеть рассчитывал немного другую реакцию. А так понять, признала или нет? И главное, что делать после? Ну и даже если маг, это она? Дело-то сделано доброе. К чему придираться? И чего от неё требовать? Признаться, что ведьма? А если всё же не она? Тем более ссориться не из-за чего.  Главное, что тянет его к этой девушке со страшной силой. С сыном она дружна, понимают друг друга с полу слова. Мать на неё просто не надышится. А я всё в себе копаюсь, ищу черные пятна на солнце. Для чего ищу? Отказаться хочу, или получить идеальную жену? А ведь удержать себя в руках, когда она ночью рядом сопит, всё труднее и труднее. Он же не железный. Как бы её расшевелить и дать почувствовать, что нужна она ему? На медведя сходить, пусть поцарапает? Глупо! Заболеть как в детстве, пусть ухаживает? Смешно. Вызвать на разговор и напрямую спросить? А вдруг испугается и откажет? Может мама чего подскажет? Да уж, незадача. 

В дверь постучали.

- Кто там ещё?

- В дверях появился писарь, - Княже, к тебе от степных ригов посол прибыл. Сразу примешь или потом?

- Сразу. Нечего ему тут болтаться, выслушаю, и пусть себе сразу домой едет.

Клим прошел в Тронный зал и присев махнул писцу, мол пускайте посла.

Да удивление послом оказался его старый знакомец, с отрядами которого его вои не раз сталкивались в пограничных стычках. Много крови тот пролил на этой земле, много. С чего бы это вдруг хан неплохого военачальника да в послы определил? И ведь не тронешь, нельзя.


- Здравствуй великий князь Клим.

- И тебе того же Хорбай, давненько мы лицом к лицу не сталкивались.

- Да князь, почти пять лет прошло как оставил ты мне этот рубец, - Хорбай провел по правой щеке.

- Да и моё плечо помнит твой кинжал. Славная тогда рубка была, славная.

- Что было, то было княже. Но сегодня в нашей бескрайней степи происходят изменения.  Хан Корубей, что недавно сел на наш трон, хочет замирения. У нас появился настоящий враг, злой, страшный и многочисленный. Шакалы из жаркой пустыни.  А потому удар в спину мы хотели бы исключить.  Для веры в наши намерения и закрепления этого договора хан готов отдать тебе в жены свою старшую дочь. Гюлькан. Девочке чуть за двадцать, засиделась в невестах. Вот тебе картина с её лицом. Прямо скажу она не красавица, но не по годам умна и рассудительна. Ваш брак стал бы залогом мирной жизни между нашей степью и вашими лесами. Не отказывай сразу, подумай.  Не хотелось бы новой войны между нами.

- Пугаешь Хорбай. Наши леса опять примут ваши степные волны, и они растворятся в них, как вода уходит сквозь песок. А по поводу свадьбы? Вопрос важный, с кондачка не решить, я обещаю подумать. Пока же поживи тут, отказу тебе ни в чем не будет.

Посол оставив ларец с подарками у ног князя поклонившись удалился, а тот задумался. Угроза была не маленькая, а сколько народу в новой войне погибнет?  Сколько градов и сёл пожгут враги, пока их прижать удастся? Мир же иметь неплохо, но и цена велика. С какими тайными умыслами засылает к нему свою дочь хан? Правда мира ищет, или избавиться от него руками дочери решил? Чужая душа потёмки. Он встал и посмотрел на ларец с лежащим поверх рисунком женского лица.

- Матвей!

Из-за трона вышел старший его личной охраны.

- Вот что, возьми ларец с портретом, и тщательно проверьте его на всякие гадости. Особенно перстни, кубки и раму у портрета. Я их в руки должен брать. А вдруг там, где оцарапка какая есть, ядом мазанная.  Опасаюсь я таких подарков. Да не сам неси, человека в варежках позови. Кто в ядах разбирается привлеки, не каждый яд сразу действует. А я пойду к себе думу думать …  .



Глава 09.

- Вот такие дела матушка.  Если откажусь от женитьбы, точно быть новой войне.  А она проклятая нам сегодня никак не нужна. Мы только после прошлой разрухи, толком отстроились, жить начали более-менее нормально, поля народ кормить начали. А тут новая напасть. И Корубей это знает! Эх, кабы нам знать жизнь наперёд! С другой стороны, торговлю со степью опять же каким либо товаром можно будет наладить, тех же коней у них закупать.

- Не думала я, что придётся говорить тебе такое, но скажу. Ты сын, государь своей земли и должен уметь жертвовать собой ради страны. Не всем удаётся оставаться самими собой и прожить без потерь. Пришла и твоя очередь. Войны этой надо избежать, и если для этого нужно жениться на дочери степей, женись. Примем, объясним наши порядки, внушим, и если надо, то и перевоспитаем.  Можно числиться женой, но быть ею может не каждая, и этой невесте придётся доказать тебе это на деле. И ещё.  Почему бы нам не вспомнить и воспользоваться их же степными законами? Сколько жен может иметь хан? Гурем. У нас такое как бы не принято, но ведь хоть и негласно, но есть? Есть! Чем ты хуже? Одна жена для постели и детей, другая для сердца и души. А остальное … оно со временем само сладится. Только нужно это всё правильно и честно Кощее рассказать, я так думаю, она тебя поймёт.

- Ты так считаешь?

- Мне почему-то кажется, она поймёт и примет твоё решение, всё же на тебе ответственность за всю твою землю, за твой народ.

- Добро. Так и скажу послам, но не сразу.  Скорое решение слабость в их глазах, а потому денька три четыре погожу.


К вечеру другого дня Клим дождавшись окончания уроков сына, предложил ему и Кощее совершить конную прогулку. Он решил, что разговор откладывать не стоит, и скрывать намерения от близких людей тоже не гоже. Не честно это. Охрана отстала, а они просто ехали по лесу и вдыхая чуть пряный воздух, поднимающийся с земли после слепого дождика, и с удовольствием любовались лесом.


- Митар, Кащея. Не просто так я пригласил вас сегодня погулять.  Разговор есть к вам, и разговор серьёзный. Спешимся.

Они слезли с коней и пошли вперёд, ведя их на поводу. Помолчав немного, Клим начал говорить.

- Вы видели, на днях к нам прибыл посол из степи. Привёз он мне предложение, от которого трудно отказаться. Пять лет как кончилась война со степью, и вот сегодня настал момент выбора. Быть ли новой войне или нет. Душа и сердце моё не приемлют их предложения, а вот голова и долг главы говорят, надо принять. Иначе снова горе и смерть придут на наши земли.

Митар не выдержал и спросил, - а что требуют степняки? Чего хотят?

Клим посмотрел на сына и пояснил. – Они предлагают мне в жены старшую дочь хана Корубея. Соглашусь, наладится торговля, прекратятся даже мелкие набеги на наши деревни на пограничной окраине, людей перестанут брать в полон. Откажусь, быть новой войне. Выстоять мы выстоим, но снова придёт голод и бедность.  Я знал, что князь отвечает за всё, но то, что придётся жертвовать собой, никак не думал. А оно вот как выходит. Вы простите меня оба, но я вынужден согласиться. Одна надежда, возможно, эта невестка Гюлькан окажется нормальным человеком? Окрестим в нашу веру, научим выглядеть по-нашему, узнаем, чего она сама хочет от этого брака. Как судить, не познав человека? Матерью она тебе сын вряд ли станет, а там посмотрим.

- Отец, а как же Кощея? Как же она? – сын прижался к Кощее и заявил. – Я хочу, чтобы именно она была рядом, она добрая и просто нужна как мне, так и тебе с бабушкой.

Кощея же услышав известие, замерла, и сердце её тревожно забилось словно птица в клетке. Как же так, вот ведь как, прождала, упустила время и теперь должна уступить Клима этой степнячке? Что сказать? Тем более ответить? Именно сейчас в эту минуту она поняла, как дорог стал ей этот человек и его семья. Она не хочет их потерять!

Девушка остановилась и посмотрев на стоящих напротив её  и ставших дорогими сердцу мальчика и мужчину.

- Клим, ты глава земли своей и ответственен за жизнь своего народа. Я конечно же отойду в сторону, долг князя дела государственные решать не сердцем, а разумом, для пользы своей стране. Тем более договор между нами почти полностью исполнен. Завтра же я уеду, не след смущать умы простого люда разными кривотолками.

- Нет. Никуда я тебя Кощея не отпущу. Есть другое решение и этой задачке. Своё, особое, пусть не часто используемое, но и не отрицаемое церковью и верой нашей. Во многих землях есть пример наличия у мужчин, особенно у людей при власти, наличия нескольких жен. Называют это Гурем. У степняков хану позволительно иметь аж четыре жены плюс наложниц, у турчин до десятка, а уж у персиян вплоть до ста и больше. Есть такое и у нас, правда, нечастое это явление. Но есть. И хотя свадьбе моей с Гюлькан быть, она станет первой и старшей моей женой, а тебе я предлагаю место второй … но воистину любимой.

Кощея смутилась. – Эти твои слова князь … смущают меня.

- Да. Я делаю тебе Кощея предложение стать моей женой и матерью моему сыну. Сердце моё оно принимает тебя как ту, без которой мне придётся плохо.  Ты моя отрада и та, которая видит во мне не трон и власть, а человека. Я люблю тебя Кощея. И прошу стать моей второй женой.

Кощея же стояла и смотрела на двух людей ожидающих её слов. Один с любящим взглядом, другой с немой просьбой согласиться.

- Я … согласна, - тихо произнесли её губы. – И мне без вас жизнь будет невмоготу!



Глава 10.

На следующий день призвал князь посла и дал ему грамоту о желании заключить союз с ханом Корубеем, а залогом правдивости его слова, была в нем сделана приписка о согласии взять в жены его дочь Гюлькан, приезд которой он будет ждать в середине лета.  Написана и опечатана была та грамота личным перстнем князя в присутствии Хорубая и вручена тому лично в руки.

Уехал посол со своей охраной. А князь принялся готовиться к свадьбе и думать, как не жестко дать понять новоявленной жене, что место в его сердце занято и рассчитывать она поначалу может только на обретение статуса жены.  От него  же, она в свою очередь может ожидать, это как минимум, выполнения  супружеских обязанностей для появления детей. Что будет дальше он пока и сам не представлял.

Кощея после того разговора не отдалилась от князя, просто немного молчаливее стала, по-прежнему ровно относясь к обретённой семье. И когда в последний раз на поле, после очередного тренировочного боя с Климом тот в порыве обнял её поцеловав в волосы, не отстранилась, а приникнув шепнула. – Сегодня одеяло-забор в кровать не клади. Не нужно.  Я телом хочу ощутить, как ты меня любишь. Сама хочу. Первой твоей женщиной после твоей покойной жены хочу стать. А потом … потом пусть будет и Гюлькан. Я не против. Но сначала буду я.

Клим посмотрел ей в глаза и притянув к себе поцеловал в губы. – Да будет так любовь моя.

И была ночь. Ночь полная любви, страсти обладания друг другом, слёзы боли и радость понимания, что рядом тот кому ты дорога. Оказывается, можно плавиться как воск отдаваясь рукам мужчины, который нежен и силён, умел и страстен. Который умеет не только взять, но и дать своей любимой настоящее наслаждение …   .

Они утром опоздали на завтрак. Кощея краснела вспомнив, что она оказывается ночью кричала и её слышал весь терем. Клим же успокаивал её словами, что это нормально, все девушки становясь женщинами, особенно когда их любят по-настоящему, испытывая переполнение души чувствами, кричат. Это бывает у очень многих. Он помог ей одеться и откровенно говоря оба шагая как селезень с утицей, вышли в обеденный зал.  Народ сидящий за столом, улыбался, но тактично помалкивал.

Полина встала и подойдя к Кощее обняла её и зашептала в ухо. – Дочка, ты не стесняйся.  К вам с моим сыном пришла любовь, и это радость. И для вас, и для нас. Ты бы слышала мои крики, когда мой муж в первый раз меня полюбил.  Без смеха и стыда не вспомню. Я тоже жутко стеснялась. Так что проходи, садись и кушай. А с Митаром я уже о криках твоих я уже поговорила. Он уже почти взрослый и всё понял.

Клим усадил Кощею, принял поздравления и поблагодарив мать с народом принялся есть. Кощея же, поняв, что никто на меня больше не смотрит и не пытается пошутить, тоже принялась за окрошку. В конце концов сил ею было потрачено море, и их надо восстанавливать.  Хорошо всё же иметь рядом людей, понимающих и добросердечных. Вот так она сменила свой статус девушки на женщину и совсем в этом не раскаивалась.  Странно, но после завтрака ей снова захотелось повторить всё что она делала с Климом этой ночью. Причем очень-очень! Кощея посмотрела на него и вроде незаметно подмигнула ему. Потом посмотрела на сватью и поняла, что та видела моё подмигивание, но та согласно кивнула. Мол давай девочка, не упускай возможности сделать Клима счастливым. Та ответно кивнула.


Между прочими делами Клим не был против присутствия Кощеи на обсуждении разных государственных дел и проблем. И спустя некоторое время на одном таком толковище, на котором присутствовали несколько бояр помощников, княгиня, воевода с нужными дьяками, князь озвучил новую тему.

- Пролетел месяц, пора нам высылать на границу отряд для встречи дочери хана. Я тут подумал, а ведь у него там в его степи точно есть куча народу, которые будут рады сделать гадость и своему новому хану, и нам. Погибни их Гюлькан после передачи её под наше крыло, на нашей территории, то войне точно быть. Нужно что-то хитрое придумать, чтобы она доехала до нас спокойно. Устроить по дороге на обоз с ней, засаду для степняков нехитрая задача. Только как такое организовать, кого послать и сколько?


- Однако хитрую задачу ты княже поставил, - воевода смял в руках шапку. – Можно послать единый большой отряд, но как в дороге защитить вашу невесту? Один меткий выстрел из леса … или скажем отрава, подброшенная подкупленным человеком в еду. Много народу, куча возможностей, да и от своих предателей как уберечься? Ибо чем больше у тебя жен, тем крепче твой трон, а уж при большем количестве наследников кое кому власть вообще в будущем не светит.

- Да понимаю я это, ты что придумал излагай!

- А если встретить эту Гюль заготовив скажем три кареты и пустить их потом по трём разным дорогам?  В которой будет ехать принцесса никому не скажем.

- Дозволь княже и мне высказать своё мнение, - Кощея встала и волнуясь стала ходить по горнице. – Три отряда, это значит распылить силы, а вдруг степнякам повезёт? Нет делить воев не стоит.  Надо сделать по-другому. Встретить принцессу тожественно, устроить малый пир с послами, а потом сделать вот что …  .



Глава 11.

Обоз выехал на середину огромного луга, дорога пересекала его и далеко-далеко на горизонте сливалась с тёмной полосой следующей лесной пущи.  Откровенно говоря, лес с его комарьём уже немного надоел всем и равнина, что раскинулась впереди давала ветру возможность сдуть прочь эту кусачую мелочь. Из кареты что двигалась в середине обоза через открывшееся окно выглянуло девичье лицо, украшенное разными висюльками и косичками. Девушке в карете было тяжело переносить дорогу. Жара донимала, но раздеться, сняв с себя хотя бы верхнюю одежду, девушке не позволяла служанка, следящая за принцессой. Тем более её особо никуда из неё не выпускали. Даже чтобы просто сходить по нужде! Сразу после остановки в подходящем месте рядом почти вплотную к дверям кареты вои сначала устанавливали нечто вроде ширмы из крепких досок и только потом открывали дверку. И как оказалось, не напрасно охраной принимались такие драконовские меры. За первые три дня путешествия уже три стрелы прилетели из леса пробуя на прочность стены и окна кареты. И стрелы эти были особые со стальными наконечниками. Причем не малого размера, а последняя вообще была с хороший дротик. Ринувшиеся на выстрел войны находили в лесу арбалеты устрашающих размеров, но вот стрелявших уже не было. Те успевали ускользнуть на быстрых конях.

Кто-то явно старался сделать так чтобы Гюлькан не доехала к жениху. Старший же обоза подумав, сделал следующий вывод, раз у нападавших не получилось с покушением, им остаётся только открытое нападение и приказал всем готовиться к бою. Вот только где и сколько этих татей будет?

Когда обоз достиг середины поля из леса с трёх сторон на него ринулось три волны конных всадников.

- Круг! Ставим телеги в круг! – прозвучала команда и через пару минут обоз превратился в небольшое кольцо попасть внутрь которого противнику стало затруднительно. Между телегами и у коней заняли место вои с огородившиеся серьёзного вида щитами, снятыми с телег, и длинными копьями пока положенными на землю. За ними своё место нашли лучники.  Карета с запершейся внутри принцессой заняла место в центре. Обоз приготовился к сече.

Всадники в татарских малахаях с круглыми щитами привычно завизжали подбадривая друг друга. Несколько самых отчаянных решили перепрыгнуть телеги, но их попытки провалились.  Острия копий поднялись с земли, их тыльники крепко уперлись в землю, и кони, посланные в прыжок, напоролись на пики. Управляющие ими татарские войны не успев понять, что собственно произошло, каждый получил по паре стрел. Поняв, что так просто обоз не взять, конная сотня начала свой бег вокруг тележной крепости, осыпая обозников стрелами. Что впрочем, у них пока получалось плохо. Оказывается, эти возчики и вои русины, весьма неплохо знали манеры осадного боя и спины обороняющихся были защищены вторыми более лёгкими щитами, но вполне позволяющими не пропустить стрелу. Младший сын рода Рукая хан Мурай, руководя боем из-за спин своих нукеров вскоре стал терять терпение. Уже двадцать его слуг пали, а пробить круг обоза русиев, у воинов его сотни пока так и не получилось.  Эту выскочку девку Гюлькан посланную ханом-самозванцем князю русиев, важно уничтожить любой ценой. Только во как? Как? Придётся рискнуть и послав на копья несколько конников впереди себя, после того как те погибнут на копьях, лично самому перепрыгнуть через лошадей. Главное это в круг попасть. А там он уж точно накормит свою саблю кровью.  Надо сделать проход, а уж в остальном ему помогут.  Карета с девкой ускользнуть не сможет, и он лично, оприходовав её нетронутое никем тело, перережет её тонкую шейку!

Мурай подозвал к себе пятёрку и показав на слабое по его мнению место в круге, и приказал им атаковать, попытавшись с разгону перепрыгнув через телеги, дабы любой ценой прорваться к карете.

- Кто прорвётся в круг, получит право лично распробовать дочь Корубея! – пообещал он нукерам. – Вперёд. Нас ждёт слава!

И три пятёрки единой лавиной ринулись на обоз, а Мурай,  отстав на десяток прыжков коня, набирая скорость поскакал вслед. Его план удался. Две пятёрки повисли на копьях заставив их опуститься и прыжок его коня перенёс его внутрь.  Мурай уже развернулся чтобы начать вырубать в кольце русиев брешь, когда верх кареты вдруг раскрылся и молодой парень в одежде принцессы высунулся из него с боевым луком в руках. Свистнула стрела и Мурай оказался вышиблен из седла получив в подмышку, поднятой вверх с саблей руки, меткую стрелу. Та проникла в тело и дойдя до сердца, остановила жизнь молодого хана.  Он ещё оглянулся на карету и произнеся последнее в жизни слово - обман, мёртвым упал на чужую землю.

Спустя немного времени и поняв, что засада не удалась, остатки сотни, не сделав попытки подобрать своих раненых и убитых развернулись и быстро ускакали в сторону границы.  Отступившему отряду в дороге ведущем их обратно в степь, теперь было о чем подумать. Потеря молодого ханского сына, плюс не выполненный приказ, всё это грозило казнью. Тут уже стоило задуматься о переходе на другую сторону, вот только кто их примет?

Обозники же с воями приведя себя в порядок, и собрав трофеи, похоронили пятерых своих в братской могиле, скидали в канаву убитых татар, тронулись дальше. Их путь лежал домой, но все по-прежнему были готовы к новым попыткам покуситься на их груз. В карете же, молодой парень, отложив в сторону лук, посмотрелся в зеркало, что держал его друг в одежде служанки, и принялся приводить в порядок волосы парика.  Никто не должен узнать, что никакой принцессы в обозе на самом деле нет …   .



Глава 12.

Встреча обоза принцессы степей прошла не сказать, что бурно. Хорбай подвел её к боярину Давлету отвечающему за охрану обоза и тот пригласил обоих в поставленную палатку для празднования встречи и передачи девушки. Мужчины ели мясо, пили вино, поднимали тосты за дружбу и выгоды от налаживания торговых путей, за будущих наследников князя и счастье молодой семьи. Поднесли и несколько чар и невесте. Девушка почти сразу захмелела и отодвинув угощение попросила отвести её в шатер отдыхать.  Нянька и служанка, приехавшие вместе с девушкой, помогли той добраться до постели и уложили принцессу спать. Когда они вышли из шатра, Давлет остановил их и объявил, что с этого момента заботы о принцессе его сторона берёт уже на себя. У девушки с этого момента будет своя прислуга, так что утром они могут спокойно отправляться домой вместе сопровождающими. Свадьба состоится в конце лета перед страдой, а потому князь будет ждать родню невесты в гости. Обоз же с принцессой завтра рано поутру соберётся и со всем бережением, отправится в столицу к князю.

В самый сонный час перед зарёй задняя часть палатки прибывшей принцессы откинулась и в неё проникли двое воев. Они аккуратно завернули спящую принцессу в шкуры, на которых та спала и вынесли в темноту ночи. Вместо неё в палатке обустроилась две одетых в женские наряды фигуры и улеглись на опустевшие места.

- Как у вас? – в палатку заглянул старший обоза.

- Порядок. Спим до утра, не выходим без охраны. После завтрака сразу садимся в подъехавшую ко входу карету. Следим за своим видом.

- Правильно. Главное шаги делать мелкие, лицо закрывать. Теперь отдыхайте.

Утром собирающиеся в обратную дорогу сопровождающие принцессу, могли видеть, как ту прямо из палатки, охрана сразу проводила до кареты. Конные вои заняли вокруг неё свои места, и карета степенным ходом плавно поскрипывая на ходу двинулась в дальнюю дорогу. Никто и подумать не мог, что никакой принцессы в обозе давно нет  …  .


Гюлькан проснулась от звонких голосов птиц, и привстав на шкурах оглянулась, протирая глаза. Она лежала под сенью деревьев и никакой палатки в которой она вчера заснула нигде не наблюдалось. Как она попала сюда? Рядом тихо переговариваясь стояли два росских воя, а на пне рядом сидела осматривая стрелы, какая-то девушка. 

- Кто вы? – неплохо выговаривая слова на языке своей будущей родины спросила её принцесса.

- Я Кощея. Буду сопровождать тебя к князю Климу.

- А почему мы тут, а не с остальными в караване?

- А ты Гюлькан сама чуток подумай? Есть у твоего отца враги, которым будет выгодно если ты не доедешь до жениха, а погибнешь по дороге?

Гюлькан встала и сделав пару шагов туда-сюда кивнула. – Есть такие!

- Вот потому караван, отвлекая посторонние глаза на себя,  с твоим двойником, пользуясь трактами ушёл себе более дальним путём, а мы с тобой поедем напрямую местными тропками. Кстати, ты откуда наш язык так хорошо знаешь? Неужели тебя заранее ему учили?

- Нет конечно. Просто я с детства всё замечала и желала познать. У нас, прошу прощения, было много служанок из вашей страны …  .

- Угнанных в рабство, если по правде?

- Да. Вот я и пыталась общаться. Учила их нашему языку и осваивала вашу речь. У вас интересный язык. Непростой и иногда более содержательный. Одно слово имеет несколько понятий. Особенно ругань. Смешно.

- Хорошо.  С этим понятно, а потому сейчас завтракаем, и мы с тобой переодеваемся в мужскую одежду. – Увидев непонимание на лице девушки, Кощея пояснила. – Во-первых, так удобнее ехать на коне, и потом никакие посторонние глаза случайных попутчиков в нас не должны видеть женщин. Заодно посмотрим, как дочь степей умеет обращаться с лошадью.

- Умеет, не волнуйся Кощея. Не очень хорошо владею и саблей, а вот стрелять из лука и ножи метать умею, и причем неплохо.

- Ну и отлично. И последний к тебе вопрос. Только если можно откровенно. Ты замуж за князя хочешь сама или есть какие-то причины отказаться?

Гюлькан опять задумалась. – Если честно, то скорее всего просто согласна принять как мужа. Там в степи, был ещё один жених. Но он старый, противный и злой.  Жен имеет пять, всех колотит.  Детей ему так ни одна из них и не родила. А князь Клим? Он на рисунке красивый, гордый.  Привыкну, может и полюбит?


Пока Гюлькан и Кощея завтракали, подошли ещё два воина. Присев и получив по тарелке с гуляшом старший начал рассказывать. – Ты была права Кощея. Оба обоза разъехались, но вскоре вслед нашим проскакала сотня. И отправилась она не по дороге, а по рядом идущей тропке. Видимо будут искать место для нападения. Эх меня бы к ним …  .

- Не волнуйся Волк. Я так думаю и наша дорога будет не коврами стелена.  Этих-то обоз увёл, но всех ли? Да и разбойников по лесам бродит немало. В общем, доедаем и в путь. Нечего тут задерживаться.  Не хватает нам до кучи ещё на бродячий отряд татар наткнуться. Обещание не нарушать границу оно конечно есть. Но кто его пока станет придерживаться?

Девушки отошли за кусты и принялись переодеваться. Если из Гюлькан получился молодой татарский вой, то из Кощеи довольно щуплый парень. Гюлькан поправила на голове шапку скрывшую её длинные волосы и принялась подгонять ремень колчана. Закончив, подвесила на пояс саблю и посмотрела на новую соседку. Та, тоже надев на рубашку тонкую кольчугу, накинула шкуру с дырами под голову и рук, повторила фокус подруги и спрятав под шлем волосы, подпоясывалась мечом.

- Ух. Какие мы с тобой страшные и отважные, - пошутила Кощея. – Все враги в страхе разбегутся.

- Ага, - подтвердила Гюлькан и на её лице появилось ехидного выражение. – Ух, мы их всех!

А что, подумала увидев её рожицу Кощея, характер у девушки вроде не вредный, похоже мы с ней уживёмся.

Семь всадников вскочили в седла и вскоре их фигуры скрылись между деревьями.



Глава 13.

М-да. Всё таки права жизнь, не бывает так, чтобы всегда везло. Их отряд стараясь не пользоваться дорогами и не часто заезжая в местные трактиры для покупки съестного почти спокойно уже было добрался до столицы, когда на их след села ватага разбойников. В первой случайной стычке, к которой мы были готовы, а напоровшиеся на нас несколько татей нет, нам сходу стрелами удалось положить семерых из десятки. Остальные ускакали прочь, унося в спинах и щитах наши стрелы. А утром поднявшись на увал мы увидели, как по нашим следам скачет почти пятьдесят мужиков разной вооруженности. Луки, мечи, рогатины, топоры с булавами. У многих щиты и маломальская бронь. И намерения у них, явно недобрые.
 
Посовещавшись, мы решили разделиться. Кощея, Гюлькан с одним их воев что было сил поскачут дальше, а остальные парами чуток вернувшись назад и замаскировавшись, сначала встретят преследующих нас татей стрелами, а потом попытаются отвлечь их, уйдя в стороны. Пусть за ними гоняются.

Не вышло. Поднявшись на следующий увал, мы увидели, что командующий ватагой послав за нашими по пятёрке своих, с остальными разбойниками последовал за нами. А потому Кощея приказав вою и Гюлькан быстро как могут, по тракту скакать к ближайшему посаду. Он точно был где-то рядом, сама же осталась и выбрав место для встречи татей привязав коня вышла на поляну, ожидать ватагу преследователей. Придётся ей снова применить свои умения. Не хочется, но придётся. Впрочем, сами виноваты.

Увидев одиноко стоящего в поле юнца, который при виде выехавших на него всадников даже не вытащил саблю, атаман рассмеялся.

– Окружить и допросить, - приказал он своему помощнику.

Ватага медленно взяла в кольцо парня, тот же снял шапку и на спину упали длинные девичьи волосы.

- Оп-па! Да это ещё и девка. Совсем хорошо. Хороший приз. Сейчас заодно все и позабавимся, - помощник просительно оглянулся на атамана. Тот довольно кивнул, - отлично, но я первый!

Девушка же между тем посмотрела подъехавшего на атамана спросила. – Как имя твоё разбойник?

- А зачем тебе моё имя девка? Тебе сейчас не об этом думать надо, - скабрезно ухмыльнувшись ответил тот.

- Ты прав неизвестный мне тать, ни к чему мне твоё имя. Ибо лежать вам всем в земле не опознанными и никому более не нужными!

Девица вдруг подняла к небу руки и нарисовав над собой круг организовала вокруг себя вихрь, который набирая силу начал втягивать в себя всадников вместе с лошадьми. Потемнело небо и из неизвестно почему вдруг потемневших туч полетели в татей молнии. Они разили разбойников насквозь пробивая и всадника, и коня, с громом уходя в землю. Последним пал атаман и выпавший на рубаху из-за пазухи крест его оказался оплавлен.

- Вот так, - удовлетворённо сказала себе Кощея и пройдя к опушке нашла своего коня. – Испугался? Не бойся. Всё уже кончилось.

Она вскочила в седло и не торопясь, поскакала вслед своими. В посаде она их быстро найдёт, а там и остальные нагонят.  Вои же, что остались отвлекать погоню были бывалыми и умелыми, так что вряд ли кто из их преследователей, вернётся домой.

Кощея нашла ускакавшую вперёд с воем Гюлькан, на постоялом дворе. Осталось подождать, когда появятся остальные. А пока она сняла три комнаты и заказала две бадьи с водой решив помыться. Их комната оказалась не такой уж и маленькой. Две постели, шкаф для одежды, сундук с замком для денег. Главное, что хозяин старался изжить кровососов и потому везде, где можно были всунуты особые травки.  Кощея и Гюлькан повесили оружие на гвозди и дождавшись, когда дюжие служки внеся в комнату две специальной формы бадьи наполнят их водой, разоблачились и с удовольствием залезли по шею в воду.  Поплескавшись и хорошенько омыв друг друга, они закутались в простыни.  Высунувшись в коридор Кощея разрешила унести служкам бадьи. Кинув охраннику что всё в порядке, девушки закрыли изнутри двери на засов и прилегли отдыхать.


- Кощея, а до столицы ещё далеко? – укрывшись одеялом спросила принцесса.

- Нет, завтра к вечеру уже дома будем. Там хорошо. Я думаю ты князю, сыну его Митару, и матери князя Полине понравишься. Он конечно был не рад навязанной свадьбе, но посмотрит на тебя, поговорите откровенно и я уверена примет он тебя. Ты будешь венчаная положенная по закону жена, а я … я буду вторая. Его любви на нас обоих хватит с лихвой.  Я у него вторая женщина после умершей первой жены в постели его оказалась и тоже его люблю.  Но и тебя принять готова.  Почему? А подумав стала понимать, что любая девушка вправе получать свой кусочек счастья.  Иметь семью, мужа, ну и детей от него. Судьба дала тебе князя, а не вашего хана. В этом тоже есть своя частичка судьбы. Кто кому предназначен видно только богам.

- … так ты выходит ему тоже жена … ?

- Да. Пока не венчаная, но уже жена. Люблю я его. Но повторяю, на место первой и единственной не претендую. Он рядом, меня любит, и мне этого довольно. И ты полюби, крепко, как сумеешь. У него сердце большое. На нас с тобой обоих хватит.

- Спасибо Кощея, я тебя понимаю и обещаю, что не будет между нами делёжки за внимание Клима. То, что у великого мужчины может быть несколько жен я поняла и приняла уже давно. Благо таких примеров перед глазами много было. Основой же семейной жизни являются три правила. Любить и отдавать себя надо с чувствами. Никогда не лезть в управление его людьми.  И последнее, это не надоедать с просьбами.  То, что можно и хочется, он как муж нам даст и сам.

- Толково. Правильные истины. А теперь Гуль давай-ка мы отоспимся после дороги. День сегодня был не из лёгких. Устала я.

В комнате воцарилась тишина и только лёгкое дыхание и ветерок влетавший в приоткрытое окно нарушали тишину и покой двух будущих родственниц.


Продолжение пишется.
























 


Рецензии